Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:15 

Генри VII - когда Колесо Фортуны поворачивается

MirrinMinttu
Do or die
Как и следовало ожидать, ситуация в Лондоне начала быстро накаляться около 20 июня.



Dr Ralph Shaw preaching v. Edward IV's kids legitimacy St Paul's Cross 1483

читать дальше

@темы: Henry VII

URL
Комментарии
2017-03-19 в 14:22 

wendellin
Stark im Recht
Очень интересно, но есть пара моментов, которые мне непонятны:

что ни герцог, ни король, ни кто-то иной, кроме папы, не имели права приказывать лицам духовным, им не подчиняющимся.

Формально, возможно, и нет, но фактически церковные деятели не чурались политики и далеко не всегда спрашивали мнения папы римского. Светские властители вполне были для них ощутимой силой, источником благ или, соответственно, неприятностей. В данной ситуации, Бекингем, Глостер или кто-то из их окружения могли убедительно попросить Ша огласить бастардную версию. Если Ша требовался церковный авторитет, то Бекингем и Со вполне могли сослаться на Стилингтон, епископа. То есть, я не вижу необходимости Мортона в этой схеме. Тем более, он не мог из своего далека гарантировать Ша, что того не обвинят за такие речи в государственной измене. Не знаю, насколько Ша согласен был бы так рисковаиь. А Бекингем/Глостер такие гарантии дать могли.

2017-03-19 в 14:33 

wendellin
Stark im Recht
Вот в той обстановке, в той усталости и безнадёжности, Мортон мог планировать проведение Генри Ричмонда в короли.

То есть, Мортон хотел, чтобы эдуардовичей объявили бастардами, на трон сел сын Кларенса, в стране начался хаос, пользуясь которым Тюдор пришел бы к власти? Я не очень понимаю тогда, как он в своих схемах учитывал Глостера. Почему, собственно, тот должен был бы реабилитировать Кларенса? Не логичнее было бы предположить, что он этого не сделает и возьмет корону, которая после бастардизации детей Эдуарда и существующей аттинктуры Кларенса, оказывалась его?

2017-03-19 в 15:41 

MirrinMinttu
Do or die
wendellin, не мог Ша сослаться на Стиллингтона, на тот момент это была ещё закрытая информация. Кстати, как я писала, и Стиллингтону могли приказать выступить. Тот же Мортон вполне мог такой приказ устроить. Как минимум, через архиепископа Йоркского, который потом погорел в заговоре Гастингса. Который, к слову, был сопровождён в Тауэр именно в эти дни, не раньше 21 июня.

Заткнуть Ша, когда он говорил, было сложновато - он был братом мэра Лондона. А стражники подчинялись мэру. Потом затыкание потеряло смысл, так как проповедей было несколько, одновременно, и в разных концах Лондона. Они точно были скоординированы. Ша, кстати, умер на следующий год, скоропостижно. Мор писал, что "от стыда и раскаяния", но этот тот случай, когда хочется сказать "совпадение? - не думаю!"

Ричард Мортоном учитывался только в одной роли - покойника.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная