Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:53 

Вот интересно,

MirrinMinttu
Do or die
это нормально, когда даже теоретическая задачка, в которой посягают на "моё-законное", провоцирует меня с пол-пинка?

Задачка во вчерашнем вбросе Весёлого Робота (на самом деле, он редко бывает именно весёлым) довольно проста.



читать дальше
Голосовалка, чисто из желания проверить, насколько я фрик.

Вопрос: Кто прав?
1. Права мать - не последнее у дочери забрала, а своё отдала  143  (47.35%)
2. Права дочь - такие ситуации требуют жертв от всей родни  24  (7.95%)
3. Прав автор - каждый разбирается со своей жизнью сам  135  (44.7%)
Всего: 302

@темы: "Этот мир придуман не мной"

URL
Комментарии
2017-03-20 в 15:17 

dar_1313
В минуту опасности улитка прячется в раковину. Там у нее есть бутылка водки и пистолет. (с)
Не совсем понимаю разницу между первым и последним пунктом голосовалки. По условиям задачи, мать как раз и придерживалась варианта самостоятельного решения проблемы: ни у кого не просила, сама заработала, сама вылечила.
Насчет раздражения от разговоров про мелкий жемчуг... Они никому особо не приятны, но фраза "Лучше бы нам эти деньги отдала" не про разговоры. Она про деньги. И смертельная обида, по условиям задачи, тоже не из-за разговоров, а из-за денег.
Я бы на месте дочери могла обидеться на то, что мама этой темой проезжается по больному, с формулировкой "Не надо мне сейчас об этом рассказывать", но никак не на то, что она потратила честно заработанное так, как сочла нужным. Висеть на шее дочери на пенсии она, судя по всему, не собирается, договоренностей на эту сумму тоже не упоминалось, а домашних животных многие действительно воспринимают как членов семьи, как бы это ни казалось нерациональным остальным.
Может быть дочка просто психанула из-за общей напряженности ситуации и напутала с формулировкой?

2017-03-20 в 15:32 

А. Ведьмак, ну, благодарность там, взаимовыручка, все дела. Не?

2017-03-20 в 15:33 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
ну, благодарность там, взаимовыручка
Ну так это не может быть обязанностью.

2017-03-20 в 15:39 

lirics
I understand. I just don't care.
хм, история выглядит как старый добрая холливарная дилемма "спасти от пожара кошку или ребенка". Ответить что-то конкретное довольно сложно, ибо всех условий задачи мы не знаем (каковы отношения между ними, какие были особенность воспитания и поднятия на ноги, т.е. те ресурсы которые мать потратила на свою дочь и её степень вовлеченности в семью дочери, и помогают ли родиетли мужа. Переменных очень много). В любом случае, никто никому ичего не должен, ибо у каждого своя жизнь и справляться с ней надо самостоятельно, а не перекладывать решение своих проблем на других.

2017-03-20 в 15:42 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
vates, кошка, чье лечение обходится в 70% от средней по стране зарплаты или в 2 средних по стране пенсии, для многих жемчуг. Но это всего лишь кошка. Замените кошку на удочку, танчики в ВоТ, голоса во Вконтакте. Для кого-то хороший танчик стоит так же дорого, как для вас кошка.

А. Ведьмак, пятая заповедь

KatrinMort, я могу лишь сказать, что это очень хорошо характеризует тебя с морально-нравственной стороны. У той дочери так не получается.

2017-03-20 в 15:46 

Tengri-sama
IF you love someone, set them free. Set them free now. This is the police. We have you surrounded.
В данной ситуации мы имеем работающую мать, не пенсионерку и дочь с двумя детьми, один из которых инвалид, ипотекой и единственным доходом в семье в лице её мужа. До случая с кошкой она мать и не обременяла своими проблемами. 25000, потраченные на кошку, вполне могли бы быть неплохим подспорьем дочери. Мне кажется, родственные узы должны оставаться крепкими и после того, как ребёнок станет взрослым и самостоятельным. Между дочерью и кошкой я бы сделала выбор в пользу дочери. Родная кровь, как-никак.

2017-03-20 в 15:55 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
Makskozak, отлично!))))

Но тем не менее, даже в данном разрезе родители идут следом за обеспечением жены и детей. Поэтому если бы вдруг в задаче дамы поменялись местами и уже мать начала выпрашивать денег на чего-нибудь у дочери, у которой ипотека и ребенок-инвалид, пятая заповедь не оправдает (за исключением случаев, когда дети живут значительно лучше необходимого среднего и в принципе могут себе позволить эти деньги дать).

2017-03-20 в 16:10 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
А. Ведьмак, в Библии говорится о необходимости заботиться о своих родителях, но нет ни слова о необходимости заботы о детях. Это полагается по умолчанию.

Вся культура взаимоотношения поколений построена на идее продолжения рода. На генетическом уровне дочь между матерью и ребенком выберет ребенка. Вопрос опять же в границах.

При этом на ситуацию всегда нужно смотреть в конкретном случае, а то мы фактически ставим диагноз по аватарке. Описанная ситуация это мгновенное фото, к которому каждый додумывает предысторию.

2017-03-20 в 16:22 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Makskozak Не работает такая замена. Потому что кошка, в отличие от удочки и танчиков, живая и ей больно болеть. Если бы мать купила своей кошке попонку для прогулок за указанную сумму, замена была бы вменяемой. А так нет. Или животное - это априори вещь, заболело - прибей да выкини на помойку?

lenorman Вот да, кошка вообще-то живая, а не элемент дизайна.

2017-03-20 в 16:38 

ирваго
Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
Я мать ребенка - инвалида. Несколько лет назад на реабилитацию мы тратили 1500 у.е. минимум .в месяц. А еще у меня есть второй ребёнок, старший и работать у нас постоянно может только муж.
Я очень хорошо понимаю дочь. Правда. Не потому что мама ей обязана, а потому что это пережить надо - каждый раз перекраивать бюджет отказывая себе, мужу, самое страшное - другому ребёнку почти во всём, а тут сраная кошка..

Пы.Сы. к моей маме у меня притензий нет. У нас в семье принято, случись , что помогать друг-другу безвозмездно ( иногда мы ей, иногда она нам, как припрёт нужда). К бабушке из истории - кто тебя за язык тянул, женщина?

2017-03-20 в 17:02 

7ирамида
А. Ведьмак, Статья 87 Семейного кодекса РФ

2017-03-20 в 17:21 

А. Ведьмак
Папа? А сколько у него дивизий?
Makskozak, "и оставит человек мать и отца и своих и прилепится к жене своей и станут они одной плотью". Но мы сейчас упремся в разное прочтение Библии свойственное различным религиям.

При этом на ситуацию всегда нужно смотреть в конкретном случае, а то мы фактически ставим диагноз по аватарке. Описанная ситуация это мгновенное фото, к которому каждый додумывает предысторию.
Ну это всегда верно.

7ирамида, на уровне МРОТ по региону. Маладэц!

2017-03-20 в 17:26 

Сестра Вальдеса
Надышаться можно только ветром
MirrinMinttu, спасибо.

2017-03-20 в 17:44 

Sanpalna
Sanpalna=DancingOwl
то, что мать не попросила денег на лечение кошки у дочери, а заработала сама - это лучше...
Дочь, безусловно, можно понять. Но, с другой стороны, она явно не знает, что такое, когда ты живёшь на свою зарплату, из которой половина уходит на родителей...
Так что первый вариант

2017-03-20 в 17:51 

ирваго
Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
Ayva, "мне так кажется. 25 тысяч -- не прямо такие большие деньги, кажется." Это как посмотреть.
Вот у моей подруги сын дцпшник, подросток.
Очень тяжелый. В коляске сидеть почти не может - сильный сколиоз, он из неё выпадает просто, реально оставить страшно без присмотра. Нужна специальная спинка вкладыш, которая формируется под человека индивидуально. Стоит эта хня 50 штук.
У мамы есть 24.

В такой ситуации - 25 тысяч это огого сколько.

2017-03-20 в 17:54 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
- по идее, дочь взрослая, своя семья, на маму может и не стоит рассчитывать. Но, учитывая что, по условию задачи, дочь одна, маму "досматривать" пройдете ей, ее обиду я могу понять.
- маму тоже можно понять- дочь живет отдельно, у мамы сейчас кошка - самое близкое существо. Мама молодец, зарабатывает столько, что может себе позволить лечить кошку за 25 тыс. Получай она тысяч 10 в месяц, думаю она бы по другому отнеслась к вопросу лечения животного.
Так вот вопрос, а за каким фигом она озвучивает дочери, сколько потратила на кошку?
Как верно тут кто-то заметил, кто за язык тянул?

2017-03-20 в 17:59 

ирваго, а ваша подруга платит ипотеку? Потому что при ипотеке тысяч в 50 ежемесячно и ребенке-инвалиде не оттуда дочка денег достать хочет, и мамины 25 тысяч за полгода ее не спасут.
Получай она тысяч 10 в месяц, думаю она бы по другому отнеслась к вопросу лечения животного.
Мне как-то пришлось отдать за лечение кота 10 тысяч, зарплата тогда была 4. Только эти 10 были растянуты на полгода. Кот потом еще 8 лет прожил, и я не жалею, что на него ухнула столько денег. И я знаю других людей, для которых предложение усыпить кота звучит так же странно, как предложение усыпить больного ребенка.

2017-03-20 в 18:05 

ирваго
Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
Флыф, нет. Ипотеку не платит.
Платит за массаж, за памперсы (то что выдаёт соцзащита - не подходят), за лечение . Так что всё выливается в нехилые деньги.

2017-03-20 в 18:06 

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Если эти деньги действительно особой роли не сыграли, и не нужны были больному ребенку вот прям щас, то моно было и заплатить за кошку. Но если стояла дилемма: ребенку деньги нужны и срочно, а мать потратила их на лечение кошки, то она не права, конечно.
:nope:
Если ты знаешь, что семья твоей дочери буквально голодает, но при этом платишь сумму эквивалентную семейному бюджету на лечение животного, пусть и любимого, то это выглядит минимум странно. Но если сумма была не так критичная, и дочь просто обиделась, то тогда выглядит все по-другому.

2017-03-20 в 18:18 

ирваго, ну так у нее в принципе другая ситуация. Я знаю, что на лечение много уходит, сама племяшке на массаж регулярно денег подкидываю, но если сестра меня спросит "Зачем ты в кино ходишь раз в неделю, отдай эти деньги нам на машину", я отвечу нет. Но "отдай эти деньги нам на лекарства и оплату врачей" - да.
Хотя моя сестра так не спросит, там будет скорее "надо 50 тысяч на операцию к апрелю" - а уж как я их добуду и на чем решу сэкономить, это мое дело. Может, я лучше месяц буду капустой питаться, но в кино схожу. Так и тут - попросить у матери помощи - нормально, но наезжать на мать за то, что она не убила кошку, ведь у дочери ипотека не плачена - наглость.

2017-03-20 в 19:20 

Александра Вэн
Относись к этому аллегорически
Ну в принципе, здесь в комментариях сложилась та же ситуация, что и в посте на сообществе. Каждый занимает позицию относительно собственного жизненного опыта и додумывает детали в силу личных предпочтений.
Но вот я считаю, дочь категорически неправа, что обиделась и разругалась с матерью. Эти деньги уже не вернуть, ни с врача, ни тем более с кошки не вытрясти, а вот хорошие отношения с матерью ей точно понадобятся в будущем. Эмоциональная поддержка, финансовая, посильная помощь со вторым ребёнком - мать не похожа на человека, который откажет. Так что получается, дочь наказывает женщину, лишив её общения и навесив на неё чувство вины. Даже если можно понять её сложную жизненную ситуацию, даже если матери и правда стоило отдать деньги дочери (хотя учитывая как проходит лечение, 25 - это скорее всего конечная цифра за какой-то длительный срок, и пока речь шла о маленьких суммах, оно просто в голову не приходило, что это всё можно было бы скопить и отдать на внука), но в конечном итоге поведение дочери либо очень глупое, либо свинское.

2017-03-20 в 19:24 

ирваго
Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
Флыф, я думаю там была просто обида. Это очень тяжко , особенно, когда ребёнок маленький. Как без кожи живёшь. Потом нарастает броня, но не сразу.

Я помню как обиделась на приятельницу, которая сетовала, что её дочку не приняли в лицей , который она ей выбрала.
Очень тяжело было - под вопросом была просто возможность для моего ребёнка попасть в школу. Вообще любую.
Это как женщине , потерявшей долгожданного ребёнка показывать какие ты клёвые пинетки своему купила.

2017-03-20 в 20:54 

*Anwen*
We cannot become what we want to be by remaining what we are
Но это всего лишь кошка. Замените кошку на удочку

Это живое существо, а не вещь, это родной и любимый член семьи, а не просто кошка.

Ну в принципе, здесь в комментариях сложилась та же ситуация, что и в посте на сообществе. Каждый занимает позицию относительно собственного жизненного опыта и додумывает детали в силу личных предпочтений.

Это еще и разность менталитетов. Для кого то уравнивание животных и людей в правах уже свидетельство об определенных психологических проблемах в семье, для кого-то это нормальное восприятие действительности. Мать потратила на кошку свои деньги, она не просила их у дочери. Я тоже буду лечить своего кота, вне зависимости от того, какие финансовые проблемы у родственников и постараюсь обеспечить ему самое лучшее лечение, на сколько смогу, даже если оно будет дорогим, даже в ущерб себе. В первой половине 90-х мы покупали нашей собаки лекарства в валютных аптеках, потому, что нужны были именно эти два лекарства, а в обычных - их не было. И жилось нам тогда, не сказать, что легко, каждую копейку считали, но собака была членном семьи, родным и любимым, и вопрос покупать или нет, даже не стоял.

2017-03-20 в 21:07 

ирваго
Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
*Anwen*, а если бы стоял выбор кому купить лекарство - собаке или кому-нибудь из членов семьи, что бы вы выбрали ?

2017-03-20 в 21:32 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Огненный Тигр, вот да. Потому что ДАЛЬШЕ уже не будет возможности ни вылечить кошку, ни даже пожрать нормально. Лучше один раз нормально вылечить кошку, а потом уже во все это войти и не выйти, потому что понятно, что не выйдешь никогда) "Никогда" - это, кстати, ни фига не преувеличение.
Такая... э.... инвестиция в кошку, которая все-таки останется живой) Дальше денег не будет от слова "совсем" лет 20-25. А когда будет, то кошки уже не будет, кошки столько не живут.
Это что-то вроде "идешь на пенсию, обязательно сделай зубы, никто тебя потом лечить не станет".

Комментаторы "про танчики", я вижу, как-то ни фига не представляют себе вышеописанный квест) Его проще проходить со здоровой кошкой, чтоб совесть не мучала, запасом лекарства и чая и (если что) сделав последний в жизни ремонт и зубы, как-то так.

2017-03-20 в 22:33 

*Anwen*
We cannot become what we want to be by remaining what we are
ирваго, и тому и другому постаралась бы. Еще важна степень нужности лекарства, тяжесть состояния и так далее, и в этом случае мы выбирали бы не между человеком и собакой, а смотрели бы кому нужнее. Собственно это был не только мой выбор, но и выбор родителей. Ни у кого не стоял вопрос покупать эти лекарства или нет, у всех троих было одно мнение - однозначно покупать, а они действительно пролили собаке жизнь.

2017-03-21 в 00:29 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
живая и ей больно болеть.

Огненный Тигр, а колбаса, которой вы кормите кошку, когда-то тоже была живая и ей было больно умирать.

Ребенку, в отличие от кошки, не просто больно болеть, он еще и осознает свою болезнь, а заодно эту болезнь и эту боль осознают его родители.

Вообще я гляжу, примат человека над животным речь для многих не очевидная.

2017-03-21 в 00:48 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Миранда Элга Боюсь, что с точки зрения комментаторов про танчики, кошка - это лишнее. И рассуждать про то, что домашнее животное - это тоже член семьи, что важно что-то для души, тут глупо. потому как это всё барски вытребеньки.

Makskozak а колбаса, которой вы кормите кошку, когда-то тоже была живая и ей было больно умирать.
А ещё я мух давлю спокойно. И пауков из дома выметаю. И да, я вижу не только примат человека над животным, но и животных, выращиваемых на еду, и питомца, взятого для души. Мы в ответе за тех, кого приручили.
Что касается примата человека над животным. Бабушка не отняла эти деньги у маленького больного внука, в том плане, что она не забрала их из кошелька дочери, это её деньги. Ребёнку не предстоит сложная операция, без которой он завтра умрёт. Так что заламывать руки насчёт "променяла внука на кошку" как бы оснований мало.

2017-03-21 в 00:53 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Огненный Тигр, да, типа, "для удобства решения проблемы, к которой решающий не имеет никакого отношения, удобно признать, что озвученного контекста не существует".

Тут еще такая штука. Я знала тетку, которая категорически запрещала в доме ребенка, больного жестокой аллергией, держать альбом старинных семейных фотографий. Но когда альбом унесли к себе на работу - она пришла туда и... выкинула его оттуда. Потому что дело было не в аллергии ее внука, а в подчинении матери этого внука. Нельзя иметь кошку, альбом или еще какую-то фигню, которая относится к нормальной жизни, несмотря на болезнь, которую все так или иначе помогают лечить: надо бросать все силы на преодоление не фактически, а только демонстративно и только так, "как я сказала".

2017-03-21 в 01:08 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Миранда Элга Ты сформулировала то, что мне тут мерещилось. Что дело не только в кошке, но и в самом факте, что у другого человека есть что-то, кроме вот этой общей беды.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная