Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:07 

"Со мною вот что происходит..."

MirrinMinttu
Do or die
Я не знаю, что. То ли я, всё-таки, выгорела, то ли научилась чему-то.

Была на нашем попечении одна проблемная тётка. В анамнезе типичное: не принимала вовремя лекарства, не ела, пока не припекало, а припекало редко. Каждое посещение было войной. Но кое-как, через проклятия мадам, лекарство и еду в неё впихивали. Возможно, потому, что материлась она исключительно на шведском, а шведским у нас в бригаде владеют только два человека.

Потом её город передал на попечение персонала пансионата (или какой там аналог системы Care есть в русском языке). Город оплачивает - персонал частного пансионата обихаживает. Через полгода она вернулась к нам, через больницу - вес чуть больше 30 кг, тотальное истощение, агрессивность. Персонал, видимо, заморачиваться с ней просто не стал.

Ну, в первой половине дня как-то её с кровати поднимают. Она может вставать, просто не хочет. Спит почти всё время, и на попытки разбудить размахивает кулаками. В общем, как-то поднимают, загоняют на помыться, кормят, дают лекарства. Вернее, нет, не загоняют. Её надо уговаривать, долго и нежно. За 45 минут, хотя обычно уходит час или больше. Но вот вечером - безнадёжно. За 15 минут я должна дать ей таблетки (кальций и половинку антипсихозного Рисперидона), и накормить. И, желательно, убедить сменить трусики-подгузники, которые она всё равно снимает сразу, оставшись одна. С предсказуемыми последствиями.

Вчера я её вообще не смогла поднять. Мадам что-то злобно пробормотала по-шведски, и только плотнее закуталась в одеяло.

И знаете, я не стала морочить себе голову. Оставила таблетки и еду там, где она по ночам сидит перед тв, оставила там свет, и пошла тратить время и ресурс на тех, кто лечиться хочет.

В принципе, Рисперидон пытаются у нас применять для лечения маниакальных состояний. При агрессивности, в данном случае. Но доза настолько мала (надо учитывать возраст и физическое состояние), что на маниакальные состояния лекарство не действует (проверено на другой пациентке). Максимум - вызывает сонливость, да и то не у всех. А эта мадам спит и так. Так что я могу обосновать своё решение.

Но правда заключается в том, что мне эта мадам совершенно безразлична. И в том, что я конкретно не хочу пластаться с теми, кто не хочет, чтобы с ними пластались. Не хочу, чтобы на меня лились фонтаны злобы, и чтобы мне в физиономию летели кулаки. Не-хо-чу. Могла бы сказать, что мне недостаточно для такого платят, и это правда, но основная причина - не хочу. Хочу помогать тем, кто сам себе не безразличен. Точка.

@темы: "истории о медицине"

URL
Комментарии
2017-03-26 в 11:10 

Джастин Мюррей
Le Taon
Хочу помогать тем, кто сам себе не безразличен. Точка.
Наверное, я стал очень злым за последние годы. Но я с тобой согласен.

2017-03-26 в 11:12 

случайный попутчик
Делай что должно, и будь что будет.
Ресурсы человека не бесконечны. Когда их много, можем себе позволить выбрасывать , отапливая вселенную. Потом их становится меньше, и уже пытаешься тратить более адресно. Хорошо или плохо - не знаю. Сам такой)

2017-03-26 в 11:28 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Что-то вокруг витает мысль, мол нельзя спасти тех, кто сам спасаться не хочет.

2017-03-26 в 11:34 

MirrinMinttu
Do or die
Джастин Мюррей, не знаю, злость это или безысходность. Как помогать тем, кто заперт от тебя на все замки, и охраняет границы?

случайный попутчик, я честно предупреждаю распределителей работы, что есть несколько пациентов, с которыми я не могу найти контакт от слова вообще. В данный момент, такая только одна, кажется. Другую, того же плана, родные забрали из дорогого заведения, и перевели обратно в её собственную квартиру. Но до той хотя бы можно было достучаться невозмутимостью и целеустремлённостью. А эта - полностью закрыта. Для меня, во всяком случае. Могли бы кому другому её поручить, между прочим.

URL
2017-03-26 в 11:48 

MirrinMinttu
Do or die
Дейдре, понимаешь, сама-то она вряд ли осознаёт реальность. Или принимает как нынешнюю норму, которая её вполне устраивает. Когда-то она озвучила, что всю жизнь прожила по каким-то правилам, и теперь, на пенсии и на свободе, намерена жить так, как левая пятка захочет. Она бодрствует, когда хочет, ест, когда хочет, и пьёт свои немногие таблетки, если хочет. Проблема в том, что она не укладывается в нашу рутину))

В конце концов, у нас есть 99-летняя старушка, на 95% автономная, но чётко давшая понять всем, что в больницу её отправить не удастся, пока она в сознании)) Не то, чтобы необходимость была, но всё-таки. Но эта старушка коммуникативно нормальна, и ведёт себя адекватно, так что уважать её мнение и желание легко.

Но когда поведение не адекватно, очень трудно принять ситуацию такой, какая она есть.

URL
2017-03-26 в 12:31 

ирваго
Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
Рисперидон , это же Рисполепт?
Антипсихотик? Пол таблетки это 1 мг?
У нас его применяют при шизофрении , приступах агрессии и полевом поведении.
Теоретически он и аппетит стимулировать должен.
Но в такой дозировке это как слону дробина, на мой взгляд

2017-03-26 в 12:33 

*Trisha*
" Ага, фея." (с)
MirrinMinttu, ты совершенно права. Зачем заставлять человека жить, постоянно его при этом мучая. И, да, человеческий ресурс не безграничен. Силы стоит тратить на тех, кто в этом нуждается.

2017-03-26 в 12:36 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, главное - не грызи себя за то, что не хочешь.

2017-03-26 в 12:45 

ирваго
Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
Вообще не желание принимать лекарства в этой ситуации расцениваю как отказ от реанимации. Ну хочет человек угаснуть - его право

2017-03-26 в 15:06 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Так и правильно же!
Я цинично скажу: помрет - одним злым человеком станет меньше на свете.

2017-03-26 в 17:02 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
MirrinMinttu, за что себя-то грызть? Ты же не сиделкой к ней строилась. Тебе отвели определенное время на больного. Что успела сделать — успела, что нет — упс. Не селиться же рядом с ней.

2017-03-26 в 17:56 

leustean
Forgive your enemy but remember the bastard's name
Но правда заключается в том, что мне эта мадам совершенно безразлична. И в том, что я конкретно не хочу пластаться с теми, кто не хочет, чтобы с ними пластались. Не хочу, чтобы на меня лились фонтаны злобы, и чтобы мне в физиономию летели кулаки. Не-хо-чу. Могла бы сказать, что мне недостаточно для такого платят, и это правда, но основная причина - не хочу. Хочу помогать тем, кто сам себе не безразличен. Точка.

мне кажется это самый разумный подход во всех сферах жизни, ну может за исключение детей до определенного возраста.

2017-03-27 в 00:34 

MirrinMinttu
Do or die
ирваго, в таких дозах он ничего не стимулирует. Вдвое увеличенная доза одной такой сделала её сонливой и апатичной. Агрессию сняла, но с едой было мучение. И, на мой взгляд, явно тогда ухудшились двигательные функции. Хотя, конечно, были и другие факторы.

Умирать-то никто из этих мадам не собирается, они застыли в каком-то странном состоянии. По сути, у них очень мало лекарств. И что-то они едят, но по-своему, и решительно только тогда, когда испытывают голод. Что бывает хорошо если раз в день.

*Trisha*, нет, там не идёт вопрос о жизни и смерти. Более того, сам возраст как-то подразумевает, что движение идёт в одну сторону. Но ты права в том, что наше навязывание человеку определённого ритма жизни выглядит не слишком-то гуманно.

Nelvy, я не грызу. Я несколько напугана своими реакциями. Раньше старалась что-то из продуктов изобразить такое, чтобы найти вариант. И таблетки мне всегда удавалось впихнуть. А теперь - вот так как-то.

alwdis, так она не всегда была злой. У неё на стене висит вышивка-портрет: рыжая девчонка с хвостом, в широченных клешах и с гитарой в руках. Её портрет. А потом случились старость и Альцгаймер. И вызов той девчонки превратился в самодурство и злобность.

Tetroka, так ведь сижу с теми, от кого есть отклик. На время даже не смотрю, оно всегда немного варьирует. То больше, то меньше, в зависимости от состояния. Знаешь, иногда и 5 минут болтовни ни о чём - великое дело для человека. Но вот с некоторыми - никак.

leustean, с детьми работать - нужно определённый склад личности иметь. Это совершенно отдельная специализация. Я себе выбрала общую, лечение и уход. Впрочем, у меня изумительно хороший контакт с алкоголиками и пациентами с психическими заболеваниями, что, в общем-то, тоже отдельная линия специализации. Но вот маразматики в глухой несознанке... С ними работать я не умею. Или честнее сказать, что не хочу? Не знаю.

URL
2017-03-27 в 16:09 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, видимо, у тебя кончилась вера в то, что в ней сохранилось нечто, до чего можно достучаться.

2017-03-27 в 17:22 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
MirrinMinttu, сидишь с теми, кому это надо. Но по сути это твое благодеяние. Значит можно прислушаться к мудрым: "Благодеяния не навязывают". Не хочет тетка — ее право не хотеть.

2017-03-27 в 21:48 

Kroiddilad
Слишком строга.
MirrinMinttu, в конце концов, за сбережённое время ты сможешь помочь нескольким другим людям. Мне кажется, тут и без выгорания пришлось бы отступиться.

2017-03-28 в 00:37 

MirrinMinttu
Do or die
Nelvy, или вера вообще закончилась. Не знаю. Иногда мне кажется, что за смену я раздаю весь свой суточный запас позитива. И кому-то его не достаётся. И меня стали конкретно напрягать охи на тему "мне стало/станет лучше, когда я вижу тебя". Моя ли это ноша, серьёзно? А может, это просто весна.

Tetroka, я бы не хотела, чтобы мне диктовали, когда вставать, когда есть, когда идти в туалет, и принимать ли лекарства. Давно уже подумываю, что мы сильно ограничиваем тех, кому должны помогать.

Kroiddilad, это да, некоторым надо явно побольше социальной составляющей. Есть места, где я всегда задержусь минут на 5, просто для болтовни.

URL
2017-03-28 в 03:08 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
MirrinMinttu, я бы тоже этого не хотела. Но одно дело, если я самостоятельна, другое — если мне нужна помощь и купит ее я не могу. Понятно, что та забота, которая мне перепадает от государства, не может подстраиваться полностью под меня. Или пытайся сама существовать, или принимай навязанный режим.

2017-03-28 в 09:10 

MirrinMinttu
Do or die
Tetroka, проблема в том, что именно такие дамы, которые нас в глаза бы не видели, за помощью не обращались. Обратились их родственники, и требования по плану лечения и ухода выдвигают родственники. Недавно, например, спихнули нам товарища с Паркинсоном, который сам на порог фельдшерицу не пустил. Сказал, что с его точки зрения, это - насильственное вторжение в его частную жизнь, и захлопнул слегка приоткрытую дверь. Но мы-то не можем не реагировать на обращения в соцслужбу с объявлением, что такой-то нуждается в помощи. Потому что - да, объективно нуждается. Только вот сам этой помощи не хочет. И кому приходится принимать на себя весь негатив? Да фиг с ним, с негативом, мы привыкли, что нас часто и прислугой называют, и подозревают, что мы просто деньги делаем, что пациенты не стесняются материть медсестёр и даже пытаться ударить (хотя моя лично граница проходит по отметке ДО потенциально агрессивной ситуации, грушей для битья я не нанималась). Но вот то бесплодно потраченное на дикие переговоры-уговоры время... Бесит.

URL
2017-03-28 в 09:20 

ирваго
Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
MirrinMinttu, скажи пожалуйста , а помещение человека в дом престарелых у вас как происходит? Вот если одинокий человек в деменции нуждается в более серьёзном наблюдении, тогда как?

2017-03-28 в 10:06 

MirrinMinttu
Do or die
ирваго, это ужас и тягомотина.
Сначала ответственная медсестра делает все положенные оценки по MMSE (память и ориентированность), RAVA (двигательные функции, слух, зрение, дисфункции), RAI (полная картина личности пациента и его среды, с учетом вовлеченности всех служб помощи на дому и родственников). Потом медсестра пишет своё заключение в историю болезни (электронную). Обязательно условие: число посещений данного человека в сутки должно быть не менее трёх.

Потом туда идёт фельдшер бригады, и тоже пишет, по факту, своё заключение. Потом фельдшер согласовывает визиты врача и социального работника, которые должны независимо оценить ситуацию.

Потом случай представляется на заседание городской коммиссии SAS/SAP, которая или одобряет заключения упомянутых, или отвергает по принципу "мест нет, но вы держитесь". Потому что мест нет. Те, кто в здравом уме, но просто в плохом физическом состоянии, шансов не имеют. Те, кто в деменциях, но не опасных для себя и других, шансов не имеют. Приоритет у тех, кто убегает из дома, и может, как следствие, погибнуть, и у тех, чьё поведение опасно для окружающих. Многое зависит от умения медсестры изначально представить кейс, потому что именно на основании её записей не знающие пациента врач и соцработник получат первое впечатление. Мне удалось как-то довольно быстро отправить пациента, доказав, что он, не являясь дементированным, теряет разум и речевую функцию от одиночества, и что последняя его связь с миром, радио, было отключено управдомом из-за жалоб соседей. Но это было несколько лет назад. Не знаю, прошло бы сейчас или нет. Также, больные но умные, довольно долго могли просто отказаться от выписки из больницы. Тогда их приходилось определять в дп. Эту проблему город решил так, что такие больше не попадают в больницу вообще. Их пропускают через приёмник дежурной больницы, и отправляют домой, минуя госпитализацию в отделение.

Если комиссия одобрит человека, как созревшего для дп, его ставят в очередь. Раньше очередь была ограничена законом в 6 месяцев, сейчас - в три. Когда место освобождается (предыдущий счастливчик умирает, наконец), оно предлагается в порядке очереди. Если есть родные, и они отказываются от предложенного, пациент отбрасывается в конец очереди. Отказаться могут по разным причинам. Например, бабуле, страдающей от панических атак, предложили прекрасные апартаменты, но - на третьем этаже. Да, на первом этаже там есть персонал и пр., но туда-то ещё добраться надо. На лифте. Бабку пришлось бы искать по всему дому, и не одну ночь она наверняка провела бы в коридоре.

В более мелких муниципальных округах, просто есть договоры с частными дп, которые функционируют, как муниципальные. Там всё гораздо человечнее. Люди получают досмотр по цене муниципального (85% от дохода), но их не мучают очередями. Конечно, муниципал потом расплачивается с частным дп по какой-то своей системе. Не знаю, что будет, когда перестройка системы отдаст финансовую власть в своего рода крупные губернии.

URL
2017-03-28 в 10:14 

ирваго
Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
MirrinMinttu, даа.. мощно.
Сочувствую.

2017-03-28 в 10:19 

MirrinMinttu
Do or die
ирваго, я тоже)) Но так и живём.

URL
2017-03-28 в 15:07 

Kroiddilad
Слишком строга.
MirrinMinttu, Есть места, где я всегда задержусь минут на 5, просто для болтовни. - а там ты черпаешь хоть какой позитив?

2017-03-28 в 16:22 

Лучиэн
Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
Хочу помогать тем, кто сам себе не безразличен. Точка.
Я в последнее время тоже. Так что прекрасно тебя понимаю :friend:

2017-03-29 в 08:18 

MirrinMinttu
Do or die
Kroiddilad, ну, там позитив в том, что человеку хорошо - просто посидеть и поболтать на темы, никак не связанные со старостью и болезнью. А когда посещение заканчивается на такой умиротворённой ноте, то и мне позитив. На бойкий, ироничный, конструктивный обмен мнениями по искусству, истории, политике у меня способна только одна пациентка. Там ограничение в правой рукой и наплевизм в отношении к скучным будням, в которые входит приём лекарств, но в 90 лет бабкой её назвать язык не поворачивается.

Лучиэн, :friend:

___________

А по поводу пациентки этой принято решение как-то от неё отказаться, через необходимые процедуры, потому что лечить человека насильно невозможно. Кстати, я бы оставила услугу по питанию. Если еду выставить в готовом для поедания виде, и уйти, она её съест.

URL
2017-03-30 в 15:31 

Kroiddilad
Слишком строга.
А когда посещение заканчивается на такой умиротворённой ноте, то и мне позитив. взаимный позитив - это хорошо)
Если еду выставить в готовом для поедания виде, и уйти, она её съест. получается, она просто не любит, когда над душой стоят/ в рот смотрят?

2017-03-30 в 23:56 

MirrinMinttu
Do or die
Kroiddilad, она живёт своим ритмом. И действительно не любит присутствия посторонних, что нормально на определённой стадии Альцгаймера. Потом-то это может перейти в другую крайность.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная