12:25 

Генри VII - герцог Бэкингем вступает на опасный путь

MirrinMinttu
Do or die
А сейчас мы, наконец, приближаемся к самому запутанному моменту лета 1483 года, когда герцог Бэкингем превратился из союзника Ричарда Глостера в его врага. Версий, как я уже писала, несколько.



читать дальше

@темы: Henry VII

URL
Комментарии
2017-04-09 в 11:05 

...на 1483 год он был единственным герцогом в Англии, не считая самого Глостера.

MirrinMinttu, а Джон де ла Поль, 2-й герцог Саффолк, первый муж-ребёнок (ну, типа, муж) тётушки Марго Бьюфорт, муж сестры Ричарда III Элизабет? Де ла Поли владели титулом с 1448, с перерывом, правда. Ну да, его отца Уильяма де ла Поля, 1-го герцога Саффолка казнили и титул отобрали. И только в 1463 Эдвард IV сделал Джона де ла Поля 2-м герцогом Саффолком. Насколько я помню, он и при Генри VII оставался герцогом, несмотря на то, что его сыновья пошли против Скряги, в особенности его старший сын Джон де ла Поль, 1-й граф Линкольн. Ну и чистотой крови де ла Поли не могли похвастаться - у них в предках торговец шерстью числился.

...многие викторианские историки намекали, что Бэкингем не простил Ричарду убийства племянников...
Викторианские историки были чересчур романтичны, по-моему. Ну не пофиг ли было Бэкингему на сыновей Нэда? Тем более, бастардов от какой-то Вудвилл? Возмутиться для проформы, конечно, надо было - ответственен за них был был, как-никак. А вот их гибель была бы ему на пользу. Не зря же есть версия, что он сам их и... того.

А уж если даже приблизительно попытаться представить эмоции такого человека, как Бэкингем, по поводу взлёта Говарда, то можно достаточно обоснованно предположить, что герцог был на взводе.
Такие эмоции, конечно, понятны. Обида, ревность, все дела... Но неужели их оказалось Бэкингему достаточно для того, чтобы чуть ли не сразу поднять мятеж против Ричарда, который наделил его самого сверх всякой меры. Не, ну я понимаю, можно было затаить обиду, но чё сразу шашкой махать, не разобравшись? А затаиться, выждать, посмотреть на дальнейшее развитие событий? Не? Ведь ясно же, что король, обладающий хоть какими-нибудь мозгами, не может опираться на кого-то одного и одаривать его всем, чем только можно. Неужели Бэкингем всерьёз рассчитывал на то, что, если Тюдор займёт трон, то он облагодетельствует его ещё больше, чем Ричард? Менять шило на мыло? И это при том, что у Тюдора в Бретани/Франции имелась целая свора нищих, голодных соратников, готовых за него сражаться, но и справедливо надеявшихся на то, что им достанется по большому куску пирога. Впрочем... я как-то всегда сомневалась в умственных способностях этого горячего парня. Фиговый из него придворный интриган получился. Неужели результаты взбрыка Гастингса ничему не научили? Нет бы у старших "товарищей" учиться: Стэнли, Мортона...

... у него была тётушка, леди Маргарет Бьюфорт. Если сразу после 28 июня он пошёл плакаться в плечо этой святой женщины, то вряд ли их встреча осталась единственной.
Вот интересно, чем таким эта тётка могла его соблазнить? Что она ему пообещала от имени сына?

2017-04-09 в 12:18 

MirrinMinttu
Do or die
Fotheringhay, почему-то де ла Полей автоматически не учла:-D Типа, "всегда были".

Знаешь, он затаился. И, скорее всего, как-то впрягся бы постепенно в рутину. Но тётушка раскрыла ему существование готовой оппозиции, а Мортон соблазнил короной. Потому что он вовсе и не собирался короновать Скрягу. Я дальше его письмо приведу. В общем, не очень-то он с головой дружил, чего там. Дерьмовый характер, запредельные амбиции и - трудное детство:-D

URL
2017-04-09 в 13:21 

wendellin
Stark im Recht
MirrinMinttu, при всей симпатии к Говарду, едва ли его можно считать принцем крови - его происхождение от короля Джона в одном поколении бастардное, а в другом - по женской линии.

Buckinghams Retinue Re-enactment Group какая прелестная организация:)

2017-04-09 в 19:13 

...почему-то де ла Полей автоматически не учла...
MirrinMinttu, вот у меня с ними тоже непонятки - они у меня почему-то тоже не "всплывают" сразу. Хотя граф Линкольн в моей памяти уже зацепился, вроде))) А вот про его матушку, сестру Ричарда III, я помню где-то уж совсем на задворках памяти. Когда говорят о сёстрах Ричарда, я тут же вспоминаю Анну и Маргарет, а Элизабет у меня теряется в том же ряду, что и его сёстры, умершие в младенчестве. Хотя она единственная из семьи, кто был на его коронации, шла в процессии сразу же за ним с Анной Невилл. Ну, про Маргарет понятно - вряд ли бы успела из своей Бургундии. Но почему матушка-то не соизволили присутствовать? На коронации старшенького она была, если не ошибаюсь.

...а Мортон соблазнил короной. Потому что он вовсе и не собирался короновать Скрягу.
Агааа, значит, всё-таки "мы все глядим в Наполеоны" на корону нацеливался.

Я дальше его письмо приведу.
О, интересно, буду ждать. Не знала про его письма.

Но тётушка раскрыла ему существование готовой оппозиции,..
Оппозиция - это, конечно, хорошо))). Но где гарантия, что она пойдёт именно за тобой, что видит Генри VII Английским именно тебя, а не другого? Надо ж всё тщательно и очень аккуратненько выяснить прежде, чем кинуться в этот омут. Добрая тётушка, конечно, тоже замечательно. Но а подумать, в чём реальная выгода самой тётушки? Но, видимо, у парня самомнение действительно пересилило не только доводы рассудка, если они вообще были, но и инстинкт самосохранения.

2017-04-09 в 23:50 

MirrinMinttu
Do or die
Fotheringhay, де ла Поли слишком "свои", наверное:-D Не искала специально, но получали ли они вообще какие-то бенефиты от Йорков в королях? Кажется, были так богаты, что даже не просили.

Свои соображения относительно этой интриги я в следующем куске изложу, ладно?

wendellin, так и Бьюфорты бастарды. А вылезли в Сомерсеты. Наверное, кровь решала, и признание отцовства.

URL
2017-04-10 в 22:26 

wendellin
Stark im Recht
MirrinMinttu, по-моему, "принцы крови" в основном по французской истории гуляют. Там они явно только по мужской линии; бастарды - разве что узаконенные...
В Англии такой титул мне не встречался. Теоретически, салического закона нет и по женской линии тоже можно было бы считать, но смысла в этом будет не много - так не только Говард, но и половина знати окажется "принцами крови" - какая-нибудь пра-пра-пра-бабушка принцесса в Англии была почти у каждого мало-мальски знатного человека.

2017-04-11 в 08:28 

MirrinMinttu
Do or die
wendellin, тем не менее, наследственные права Норфолка на герцогский титул были подтверждены именно его происхождением:crznope: Могли бы в графья перевести, если бы этой тонкости не было.

URL
2017-04-11 в 13:51 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Очень интересно.
Пардон, дальше полная ИМХА и размышления, даже мои фантазии на тему. По поводу этой помолвки. Теоретически ведь могло быть, что Ричард захотел ее расторгнуть? Для сына герцога Глостера дочь герцога Бекингема вполне достойная партия. А вот для сына короля - маловато будет. Можно ведь было и принцессу подыскать. На ту же Анну Бретонскую замахнуться. Мог Ричард предложить расторгнуть помолвку? А вот это уже обида серьезная.
Хотя я не претендую ни на что, так размышлизмы.

2017-04-11 в 15:42 

MirrinMinttu
Do or die
Заязочка, я тоже об этом подумала. Но вот инфы вообще не видела до этого момента о самой помолвке. Как-то этот момент в книгах о Ричарде совсем не упоминается. Еще одно направление для раскопок.

URL
2017-04-11 в 15:57 

Заязочка
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Действительно странный момент, тем более, что в помолвке ничего такого, чтобы уничтожать все документы на этот счет, нет. Даже можно было обыграть в негативном для Ричарда ключе, мол, Бекингем его брату приговор зачитывал, а тот с ним роднится. Да и родственники, опять же. При такой степени родства диспенсация требовалась? То есть следы должны были быть.
Но в таком случае повод для обиды более серьезный. С принцами разве что на то, что в тайну не посвятили. Ну, или все вместе сработало. И к секрету не допустили, и помолвку разрывает. Но это ИМХО.

2017-04-11 в 17:45 

MirrinMinttu
Do or die
Заязочка, вот именно, что должны быть следы. Впрочем, папские архивы за тот период не разобраны толком. Если не ошибаюсь, то и диспенсацию на брак Анны и Ричарда нашли не так давно. Раньше везде писали, что "поженились до получения разрешения из Рима".

В общем, полагаю, что следы должны быть именно в биографии Бэкингема. Там должно быть больше именно про семью.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная