12:39 

О "письме к гинекологам"

MirrinMinttu
Do or die


Если кто не знает, то это - открытое письмо, которое израильские феминистки (не знаю, насколько точен этот термин, который все употребляют) опубликовали в Фейсбуке.

Вот его текст:

читать дальше.

@темы: Дамский вопрос

URL
Комментарии
2017-04-11 в 22:30 

Навия
Юная нечисть.
MirrinMinttu, Кэналлийский Воронёнок, ну вот скажите мне тогда, нахуа это действо тогда? Чтобы отбить у человека желание посещать врача до тех пор, пока он может ходить без помощи бригады скорой помощи?

MirrinMinttu, в целом, группа за дверями меня смущала бы гораздо меньше, чем присутствие абсолютно незнакомых (ибо загнали на медосмотр, кажется, весь курс одновременно - почти сотню девчонок) личностей.

Кэналлийский Воронёнок,
случае реальной проблемы сабжи сами частным порядком притопают
Это не повод не выполнять свои обязанности. Тем более что те, кто уже успел присмотреть себе врача, на вполне законных основаниях приносили от него соответствующую справку и не подвергались этому извращению.

2017-04-11 в 22:59 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
ну вот скажите мне тогда, нахуа это действо тогда?

Навия, *скорчил саркастичную рожу* А как же забота о здоровье населения? И плевать, что население от этого шипит и плюется.

2017-04-11 в 23:03 

Лог
А людишек мы нелюбим...(с) Тест
Навия,
Насчет принебрежения обязанностями: учитывая то, в какие условия были поставлены и пациентки и врачи, то наверно лучше принебречь, чем нанести психологическую травму. Или вы всерьез подозреваете, что возможен нормальный осмотр с откровенными жалобами пациентки в присутствии да добро бы просто незнакомых личностей, а то ведь собственного класса/группы/колектива за дверью и частично в кабинете?

2017-04-11 в 23:07 

Snitka
Подписалась бы под каждым словом в обращении феминисток, и от себя бы ещё добавила. Они ведь пишут только о гинекологическом обследовании, в больничных отделениях гинекологии и в роддомах своя специфика. Мой опыт родов и лечения осложнений после них в стационаре отбил всякое желание ещё раз проходить через этот кошмар.

2017-04-11 в 23:13 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Лог, да врачи прекрасно понимали, что все "для галочки" делается - и вели себя соответственно.

2017-04-12 в 00:14 

MirrinMinttu
Do or die
Навия, насчет группы... У нас институт был мужской, девочек мало, и присутствие мужской части за тонкой дверью почему-то напрягало в 18 лет.

А нахуа - ну, групповые осмотры, по расписанию. Проводили действительно для галочки, как заметила Кэналлийский Воронёнок. И да, гинекология после таких экспириенсов стала плотно восприниматься карательной медициной. Только времена-то как бы изменились, и женщины потребовали, чтобы к ним относились как к людям. И почему-то это дико оскорбило часть врачей.

Snitka, хотя считается, что акушерство - вообще святыня, и работают там сплошь ангелы. Может, теперь и работают, когда роды проходят в присутствии родных.

URL
2017-04-12 в 00:18 

Mira Melledain
Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
Жаль, что российские хоть феминистки, хоть просто гражданки-пациентки, не пишут такого)) У нас большинство пунктов были бы о таких вещах, которые даже для неидеальных израильских гинекологов наверняка редкость: все эти совместные осмотры, отсутствие ширм и конечно же, хамство.

2017-04-12 в 00:26 

goblincat
Зелёная кошка
Я не имею права, конечно, "бросать камень" во врачей, их труд и так тяжел.
Но что медосмотры в школе, что профосмотры вспоминаю с ужасом, просто сердце сжимается (
Такой концентрации хамства и неадеквата я не видела больше нигде. Предпочла бы, чтобы мне просто поставили везде плюсики, и все.

2017-04-12 в 03:20 

Snitka
MirrinMinttu, хотя считается, что акушерство - вообще святыня, и работают там сплошь ангелы. Может, теперь и работают, когда роды проходят в присутствии родных.
Мда. Если ангелы, то какие-то падшие. Может, мне так не повезло. Сейчас начала вспоминать всё, что произошло со мной и ребёнком в той больнице - поняла, что получится целая простыня малоаппетитных подробностей, которые никому здесь не нужны. Хоть и прошло почти 17 лет, а до сих пор как вспомню, так потряхивать начинает.

2017-04-12 в 05:15 

Навия
Юная нечисть.
Или вы всерьез подозреваете, что возможен нормальный осмотр с откровенными жалобами пациентки в присутствии да добро бы просто незнакомых личностей, а то ведь собственного класса/группы/колектива за дверью и частично в кабинете?
Так присутствие в кабинете меня тоже напрягло. Присутствие за дверью... А чем присутствие за дверью мешает? Или гинеколог обыкновенный имеет привычку встречаться с пациентками на конспиративных квартирах, чтобы нидайбох никто не узнал?

2017-04-12 в 07:20 

Alassien
Дочь Радости
Кстати, а никто не задумывался: почему такой ореол ужаса и унижения именно вокруг гинекологов, а не других врачей? Андролог, стоматолог, хирург, наконец? Тоже не самые приятные манипуляции проводят, а, тем не менее, жалобы вида "вколола анестетик, набила рот ватой, включила слюноотсос и требует внятных ответов на вопросы про характер болей и гигиену зубов" встречаются гораздо реже, чем вот это вот?

2017-04-12 в 07:35 

vates
Ну, гинеколог все же исследует достаточно интимное место, и трепета тут больше )
что касается андролога, может мужики в массе своей более пофигистичны в вопросе осмотра. Есть еще универсальный проктолог, заглядывающий в не менее интимное место, но баттхерта там меньше, потому что имхо его и посещают реже. Равно как и мужчины - андролога, тетки к гинекологу куда чаще ходят, если сравнивать. Значит, и претензий копится в прогрессии. Такая у меня теория )

2017-04-12 в 08:10 

Кот-вертолет
Панда ест, стреляет и уходит.
Есть подозрение, что мужчины "зачтешь ребеночка и все пройдет" и "Больно? А как рожать будешь, если тебе сейчас от этого больно?" не выслушивают.

2017-04-12 в 08:46 

MirrinMinttu
Do or die
Mira Melledain, с хамством, кажется, сейчас реально ситуация изменилась и в России. Люди стали жаловаться, и хамов стали наказывать. К сожалению, маятник качнулся в другую сторону - жалуются слишком много, и часто не по делу, что отнимает время от медицины как таковой на разборки. Врачи в жж, во всяком случае, приводят достаточно примеров, когда претензия сводится к "врач выглядела неприветливой". Человека трудно приказным порядком заставить выглядеть приветливым))

А вот ширмы... Клянусь, мы о них реально забываем. В отделении, например, здесь каждая кровать при помощи ширм изолируется от окружающих. Тем не менее, во время утренних процедур, так насмотришься на все части тел пациентов, что перестаёшь их воспринимать чем-то интимным. И для того, чтобы поставить катетр, или осмотреть место, пораженное гербесом, чаще всего нужно очень хорошее освещение. Желательно - дневной свет, потому что в другом цвет пораженного участка несколько изменяется, кажется более тёмным. То есть, шторы к окну редко закрываются. И жалюзи не опускаются. И даже не думаешь, что пациент может заподозрить, что кто-то там посторонний его утрудится разглядывать через окно. Есть такой баг, да.

Кот-вертолет, мы не знаем, что приходится выслушивать мужчинам))) Думаю, и для них посещение андролога и уролога - то ещё испытание.

vates, именно что реже. Но я видела обсуждение жалоб на проктологов))

Alassien, думаю, что жалуются, и ещё как. На стоматологов - точно жалуются. Но сейчас оборудование у стоматологов такое, что можно сделать пребывание пациента в кресле если не приятным, то нейтральным. Опять же, можно обезболить. Гинекологи перед осмотром почему-то обезболивающие мази не применяют, хотя они существуют.

Навия, редко кто хочет, чтобы особенности его половой жизни или её отсутствия, а также анамнез заболеваний, стали достоянием коллег.

URL
2017-04-12 в 13:15 

Mira Melledain
Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
MirrinMinttu, В отделении, например, здесь каждая кровать при помощи ширм изолируется от окружающих.
О, я понимаю, что в палате для лежачих могут быть накладки, но когда гинекологическое кресло не отгорожено и чуть ли не направлено на дверь, как тут приводили в примерах...:-D
Кстати про андролога и проктолога, у меня тут вышел холивар с соломатиноподобным парнем, которому этот проктолог все равно что стоматолог)) Чувак твердит, как коварные феминистки разрушают общество такими претензиями, а брань на вороту не виснет, пааадумаешь.

2017-04-12 в 15:58 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"

Кстати, а никто не задумывался: почему такой ореол ужаса и унижения именно вокруг гинекологов, а не других врачей?


Alassien, ну как это - понятие кругов интимности, все дела. Плюс, как бы это повнятнее выразиться, социальная истерия, разведенная вокруг всего, связанного с полом, тоже роляет, мне кажется. Не носись так люди со сферой полового, особенно в отношении женщин - полагаю, и визиты к гинекологу шли бы тем же порядком, что и, скажем, к терапевту, и отношение к жертвам сексуального насилия было бы более адекватное. Ну, имхо, конечно.

2017-04-12 в 16:44 

rane
Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Мне очен6ь не нравится вот это странное, глубоко вбитое в подкорку "профессионал не хамит, профессионал так работает". Я за свои годы побывала в руках и советской медицины, и времен становления капитализма, и уже современной гинекологии. И за все годы мне всего один раз попался гинеколог-не хам. Потом оказалось, что в районный роддом он пришел из какой-то страшно пафосной клиники, обслуживающей чуть ли не Газпром, и там не принято было ни панибратство по отношению к пациентам, ни, тем более, хамство. Вот он действительно каждую манипуляцию заранее озвучивал, вопросы задавал по делу и не выдавал оценочных суждений. Никакого "че ты решила в сорок лет-то рожать, че раньше-то не родила? а че такая толстая, худей давай. ну че ты разлеглась-то, повернись на бок, мне неудобно датчик тянуть. ты это, не тяни, давай сразу второго, пока можешь" и т.д. То есть быть профессионалом, и при этом не унижать другого человека все же возможно. Но видимо этому должны отдельно учить.
Ответ Соломатиной очень типичный для нашей медицины, где всегда впереди принцип "жри, что дают!" И то, что многие пациенты не понимают претензий израильтянок тоже очень типично. Когда запись к простому терапевту, не говоря уже о специалисте, растягивается на месяцы, то уже не до жиру. Хорошо, что хоть к такому попали, спасибо, дорогой доктор, что вы есть. Хамите, унижайте, можете даже наорать на нас, мы же понимаем, что вы у нас на участке один, а нас много, и неизвестно, будет ли другой с таким же опытом, как у вас. Будет ли вообще хоть кто-то другой. А мы уж потерпим, и не такое терпели.
Вот это "потерпим" в итоге и дает соломатиных, уверенных в своей святой правоте.

2017-04-12 в 16:55 

vates
Ну ответ соломатиной не характеризует ее как врача ) я примерно в таком же ключе могу высказаться про клиентов в моей профессиональной сфере, ибо достает порой, сил нет, но на работе я няша. Да таких полно на самом деле. Смешно судить о человеке, как о профессионале, по выражениям в фейсбуке.
Я не то чтоб защищаю, я про истину - просто вы ее не знаете, правду, как она на самом деле общалась с клиентами. А то уж припечатали и диагноз вывесили.

2017-04-12 в 16:59 

rane
Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Про стоматологов, скорее забавное.
У моей старинной приятельницы гепатит С, диагностированный чуть ли не в начале нулевых. Вылечить не получается, хотя и жить пока никак не мешает. И при посещении зубного она как паинька сразу докладывает о своем диагнозе. И каждый (каждый! даже платный) врач, натягивая вторую пару перчаток, считает своим долгом спросить: проститутка наркоманка, штоли? Не было еще ни одного случая, чтобы просто промолчали, не говоря уже о том, чтобы озвучили какой-то другой вариант заражения.

2017-04-12 в 17:03 

rane
Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
А то уж припечатали и диагноз вывесили.

Припечатала она себя сама. Лично мне не важно даже, есть ли у нее медицинское образование. В данном случае это уже мем.

2017-04-12 в 17:16 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
vates, она, как я понимаю, уже давно не практикует. И да, лично я отнеслась к её посту вовсе не так серьезно. Тетка на своей странице написала что думает. Можно придраться к форме, она на любителя, да. Но вот содержание не так уж и неразумно. В частности, это и личная гигиена, которую многие посетительницы попросту не соблюдают. И вопросы, которые врачу задать нужно.
Израильтянки тоже слукавили - написано-то оно вежливо, местами даже слишком, отчего читается как "я вся такая, я жду трамвая". Шьорт побери, ну, идя к врачу-гинекологу, дама ж понимает, что будет происходить в кабинете? Хотя бы примерно. Почему "не задавайте нам вопросов, нам это неприятно"? Ок, понятно, про стандартный набор "вес-муж-дети-что-то еще", это не имеет отношения к диагностике. А как быть с вопросами, ответы на которые врачу знать надо? Учитывая обидчивость дам, порой возводимую в абсолют.

Смешно судить о человеке, как о профессионале, по выражениям в фейсбуке.

Именно. А вопросы она подняла явно наболевшие. И в комментариях пояснила, что взяла это не с потолка. По сути, её пост говорит об одном - она ругается матом. Её это не дискредитирует как профессионала, будем честными.

2017-04-12 в 17:23 

Mira Melledain
Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
rane, Мне очен6ь не нравится вот это странное, глубоко вбитое в подкорку "профессионал не хамит, профессионал так работает".
ППКС, я в обсуждениях этой истории тоже наткнулась на ясноглазое недоумение "ачотакова, не учите профессионала, как работать". Просить нормального отношения = мешать священнодействию жреца-целителя.:-D Это наш повсеместный культурный баг, увы. Но по сравнению с двадцатилетней давностью дело тихонько движется...

Допеченная Соломатина добавила в фэйсбуке:
"То есть вот эти все люди, что приходят в мой фейсбук известить меня о грубости моих выражений, о том, что я хамка и распущенная (причём временами в этих самых выражениях своего мнения на предмет моих выражений нимало не стесняясь) - они правда полагают себя воспитанными, изысканными и нежными, и сдержанными?!"

Но она же сама заявила: или вам нужна вежливость, или медпомощь. Вынесла себя за рамки культурного поведения и поражается, что с ней кто-то заговорил на ее языке. А для таких, как она, вежливость = слабость, у них психология джунглей. Кстати, я и не видела у нее в комментах серьезных холиваров - или быстро трет, или они в других местах.

2017-04-12 в 17:30 

rane
Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Но она же сама заявила: или вам нужна вежливость, или медпомощь.
Как в анекдоте: вам шашечки или ехать?
Вариант "ехать с шашечками" (именно то, о чем письмо израильтянок) на этом фоне смотрится прям наглостью зажравшихся этих_недотраханных_феминиздок:alles:

2017-04-12 в 18:01 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Как в анекдоте: вам шашечки или ехать?

rane, ну, кстати, в неотложной и экстремальной медицине такое и правда бывает, когда надо, чтоб человек вот прям на месте не двинул кеды - и тут откровенно не до политесу и реверансов. Тут вас могут и матом послать, чтоб под ногами не путались, и по новенькому ламинату в грязных ботинках пробежать до пациента - и часто это будет вполне оправданно.
Но вот что мешает совместить медпомощь и элементарную вежливость при штатном осмотре, когда никуда бежать и срочно кого-то спасать не надо - иногда действительно непонятно.

2017-04-12 в 18:10 

Kroiddilad
Шустрый мух.
MirrinMinttu, я с тобой согласна. Если читать такой хамски-матерный ответ было просто противно, насколько же противно услышать это в реале.

2017-04-12 в 18:22 

rane
Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Кэналлийский Воронёнок,
Но вот что мешает совместить медпомощь и элементарную вежливость при штатном осмотре, когда никуда бежать и срочно кого-то спасать не надо - иногда действительно непонятно.
Я не знаю, как дела обстоят в Израиле, а у нас-то козыри всем известны и не меняются поколениями - вас много, а я один, что б перед каждым расшаркиваться.

2017-04-12 в 19:48 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
rane, да уж, причём почти во всех сферах.

2017-04-13 в 06:35 

Навия
Юная нечисть.
редко кто хочет, чтобы особенности его половой жизни или её отсутствия, а также анамнез заболеваний, стали достоянием коллег.
До меня все еще не доходит :nope: Ну не видела я ни врачей, которые орут так, что их слышно за дверью, ни коллег, которые трепетно подслушивают под дверью. А сам факт профосмотра, к слову, позволяет скрыть необходимость в консультации :hmm: А вот об "отпросился, чтобы пойти к врачу" у нас, обычно, знают все коллеги.
:ps: А в универе еще и справку требовали, что ты был у врача...

2017-04-13 в 07:20 

Лог
А людишек мы нелюбим...(с) Тест
Кэналлийский Воронёнок,
Врачи прекрасно понимали, что для галочки
Вот и я о том, что при подобных осмотрах (но только при подобных) врача не нужно винить, что он принебрег обязаностями и не усадил в кресло весь класс/группу/коллетив, а как раз наоборот, ибо нахрена мучить?

Навия,
Если вы пришли к доктору сами, то:
1. У вас действительно есть проблемы, ради решения которых нужно перетерпеть все неприятности связанные с осмотром. А в случае того же профосмотра в упор не понимаю, нахрена заставлять меня проходить через эту экзикуцию, учитыаая что даже в случае проблемы я буду молчать как партизан на допросе?

2.Люди сидящие в очереди в больнице, вас скорей всего видят в первый и последний раз, так что даже если случайно услышат что-то не предназначеное для чужих ушей, то слухов и домыслов не возникнет, тем более, что они и сами пришли с похожими проблемами. А в случае с профосмотром - блин, его не в бункере проводят, а за тонкой дверкой, не говоря о том, что запускают как минимум по трое (так что пока смотрят одну, двое сидят за ширмочкой), и не кого попало, а тех, с кем я каждый день на работу хожу.

О вопросе нахрена
Вот тут как раз сработало пресловутое "под одну гребенку":
Историю точно не знаю, но похоже что осмотры гениколога были включены в подобные групповын осмотры значительно позднее, и явно не женщинами, а еще, в кабинете, и тот,ъкто это сделал в этот момонт просто написал на бумаге слово "гениколог", типа еще один доктор, заже не задумовшись о том, чем осмотр у гениколога отличается от осмотра у терапевта.

2017-04-13 в 07:50 

rane
Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
После последнего моего профосмотра, который был в 2001 году (крупная сеть столичных гиппермаркетов) я узнала, что у двоих моих коллег эрозия, у одной миома, а у третьей на половых губах родинка (это что, папилома? давно? ааа, родинка... странная какая-то... всю жизнь, говорите? ну ладно)
Честное слово, я прекрасно прожила бы без этой информации. Но когда вас по пять! человек загоняют в одну комнату (начальство сэкономило, пригласив врачей с креслом прямо к рабочему месту персонала), двое раздеваются, трое на подходе диктуют свои фио, а из-за ширмы бодро рапортуют об увиденном, то волей неволей пополняешь свой багаж знаний о присутствующих.
Да, а в соседней комнате в это время берут мазок на баканализ, и очередь там двуполая:alles:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная