Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
18:46 

Рабочее

MirrinMinttu
Do or die
Человек жалуется на "боль во рту", слабеет, худеет, вестимо - не ест. Осмотр рта решительно ничего не даёт. Делают анализ крови, смотрят два фельдшера, консультирует результаты анализа врач. Ничего не находят. Отправляем в больницу, потому что ноги человека уже не держат. Там кто-то догадывается осмотреть лимфоузлы под челюстью. Увеличены, воспалены. Начинают курс кортизона, помогает, человек начинает восстанавливаться. Потом - неизвестно. То да сё, попытки физиотерапии, не очень результативные. Потом - бац! - умер. Кажется, это был рак. Будут вскрывать, чтобы понять. Неужели рак лимфоузлов, явно с метастазами, никак себя не проявил настолько, что никто ничего не понял?

____________

Женщина, парализована левая сторона. Рука не рабочая вообще, ходить с тростью может, но быстро устаёт, да и спина болит. Передвигается в кресле. Адекватна, проблем с памятью нет, активна, общительна, да и не стара ещё. Где-то с начала зимы заметили, что что-то изменилось. Иногда - трудности сформулировать мысль. Иногда - не отвечает на вопрос, просто улыбается. Явно стала избегать появляться на людях. С нового года начались периодические затруднения с дыханием. Это было когда-то раньше, поэтому у неё есть диск с Вентолином. Как-то я попросила её им попользоваться, потому что появились подозрения, что не умеет. Да, она в него... дула. Не вдыхала в себя, а дула. То есть, совершенно нелогично. Была на МРИ - ничего нового. УЗИ - ничего нового. Недавно, ночью, дышать стало так трудно, что она вызвала звонком медсестру своего care, и попросила отправить в больницу.

Анализы сразу показали ухудшение сердечной недостаточности, нужны кислородные "усики". То есть, кровообращение нарушено (там ещё и расширение сердца, и вибрация стенки). Возможно, снабжение мозга кровью пострадало, отсюда странности. В последние дни был страшный стресс, на почве скандала с дочерью из-за денег. Впрочем, ситуация длится приблизительно с того момента, как у нашей пациентки начались странности. Просто несколько дней назад ситуация накалилась до того, что и мать, и дочь, отдельно друг от друга, попросили начать процесс по переводу в муниципальный ДП. Пациентка не проходит ни по каким критериям, но, в принципе, социальная составляющая должна обеспечить то, что в очередь она попадёт.

Нет, дочь не сволочь. Просто у неё - две дочери, у старшей из которых прорезалось загадочное заболевание мозга, от которого она отошла, но прошлым летом случился рецедив, хотя врачи были уверены, что рецедив невозможен. Впрочем, снова очухалась, хотя сидит на кортизоне. Мать, естественно, рвётся между дочерью и матерью, чьи деньги просто закончились, а пенсии, конечно, на такое люкс-проживание не хватает. А мать в обиде, потому что, в своё время, она буквально взяла на себя и выплатила немалые долги, которые дочь наделала с первым мужем.

________________

Помните бабку с кошкой, о которой я писала? Она попала, наконец, на кризисное место социала, после того, как случайный прохожий обнаружил её за квартал от места проживания. До этого она измучала себя и всех окружающих, звоня по ночам во все двери, и просясь поспать к тем, кто был в состоянии дверь открыть. Нет, память не изменилась, хотя летом обнаружился Альцгаймер. Крякнула психика. И силы. Я не знаю, как она прошла такое расстояние в тот день.

Дочь не приехала проводить мать, хотя знала, что случилось. Правда, перезвонила, и спросила, можно ли отказаться от апартаментов матери немедленно. Там тоже закончились старушкины деньги, и какие счета в последнее время приходилось платить дочери, я просто думать не хочу. В последнее время, бабуля сама даже дверь снаружи открыть не могла (руки тряслись слишком сильно), а в этом "отеле" всё платное, любой контакт с персоналом. Кстати, последний месяц, на свою любимую механическую кошку она перестала обращать внимение. Совершенно.

@темы: "истории о медицине"

URL
Комментарии
2017-04-15 в 19:27 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
С лимфоузлами как-то совсем ужасно.
Мне кажется, у меня терапевты проверяют их при каждом посещении. Горло смотрят, заодно прощупывают и лимфоузлы.

А деньги — да, имеют обыкновение заканчиваться.
Кстати, обратила внимание, как схлопывается прошлый золотой период. Эти старики смогли что-то отложить. И планировали свою старость с расчетом, что у детей будет такая же жизнь: смогут что-то отложить, будет достаток, смогут помочь. А вдруг все оказалось не так, мир изменился. И вокруг меня то же самое. Люди, которые зарабатывали прилично еще лет 5-7 назад, предполагали так зарабатывать еще несколько лет. И вдруг заработки ушли. И их дети сейчас не могут устроиться на такие же деньги. Конечно, может быть это кризис. Но мне почему-то кажется, что как раньше уже не будет. Пришли семь тощих коров.

2017-04-15 в 21:35 

MirrinMinttu
Do or die
Tetroka, кажется, этих тощих коров уже целое стадо)) Вообще, при нынешних ценах, зарплатах и пенсиях мы даже мечтать не можем, чтобы провести старость в комфортных условиях. А тем, кто только выходит на рынок труда, вообще ничего не светит. Кроме дальнейшего отодвигания пенсионного возраста.

URL
2017-04-15 в 21:39 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
MirrinMinttu, да, печальная перспектива.

2017-04-15 в 23:36 

Kroiddilad
Слишком строга.
MirrinMinttu, а во втором случае у бабушки и внучки разные причины заболеваний? Как-то прям в одной семье...

2017-04-16 в 00:48 

MirrinMinttu
Do or die
Kroiddilad, разные. У бабушки всё началось с того, что у неё дрожит эта стенка. То есть, образуются тромбы. То ли она не интересовалась здоровьем совсем, то ли тогда не было Маревана, но инсульт она схватила. Что с внучкой - она толком не смогла сформулировать. Что-то, с чем раньше здесь врачи не сталкивались, но за последний год было уже несколько случаев. Какое-то воспаление в мозге. В первый раз, её выводили уже из комы. Считалось, что эта болезнь не может возобновиться, и когда у девушки начались знакомые симптомы, ни её, ни мать врачи и слушать не стали. Потом стало явно, что пациент прав. В этот раз было уже легче, потому что и до комы не дошло, и знали, что лечат. Очень быстро вышла из больницы. Но кортизон. А это - странности с психикой, и одуловатость лица и тела.

В этой семье две наследственные склонности - лёгкий диабет, не требующий инсулина, и... подагра. И по мужской, и по женской линии.

URL
2017-04-16 в 17:31 

Aurora-Renee
Ангельское терпение требует дьявольской силы. ©
MirrinMinttu, простите, что вклиниваюсь, но - диабет передается по наследству? Я считала, что это заболевание "приобретается"((

2017-04-16 в 20:08 

MirrinMinttu
Do or die
Aurora-Renee, не передаётся диабет как таковой, но можно проследить семейную склонность к особенностям функционирования поджелудочной железы.

URL
2017-04-17 в 04:04 

Aurora-Renee
Ангельское терпение требует дьявольской силы. ©
MirrinMinttu, спасибо за пояснение.

2017-04-17 в 07:05 

MirrinMinttu
Do or die
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная