08:18 

Кое-что о Пасхе

MirrinMinttu
Do or die
В наше время, празднование Пасхи выглядит как-то так:



Тут тебе и Иисус, и зайчики, и шоколадные яйца, и атмосфера несколько натужного веселья. С одной стороны, почти все знают, что весёлого в той давней истории мало. Вернее, совсем никакого веселья в ней нет. С другой стороны, зайчики и шоколад. Вроде, повод впасть в детство и повеселиться. Но детей-то не обманешь:





Когда-то, в Средние века, всё это несло печать здравого смысла. Даже если оставить в стороне религиозную составляющую, мало понятную душе человека современного, можно легко себе представить, каково было сидеть 40 дней практически на одной рыбе. Яйца во время поста есть тоже было нельзя, и их варили впрок, в солёной воде. А потом красили. Чаще - в красный цвет, ассоциирующийся с кровью Христа. Германские области предпочитали зелёный. Но простые люди просто-напросто варили яйца с шелухой лука, которая давала ровный, золотистый цвет.

Благородное сословие радовалось возможности снова включить яйца в рацион не меньше, чем простонародье, но делало это с превеликой помпой. Эдвард I, например, в 1290-м году заплатил за покрытие 450 яиц позолотой. Себе на радость, и придворным в подарок.

Впрочем, это выглядит очень скромно по сравнению с тем, что сделали в 1276 году Элеанор и Симон де Монфоры: для праздников они закупили 3700 яиц. Впрочем, это не удивляет, если вспомнить, что Пасха была в Средние века большим праздником, когда хорошие и умные лорды одаривали свою челядь едой и новой одеждой, устраивали для них настоящий пир, и, конечно, давали полный выходной. Пир - дело серьёзное.

Разумеется, для подготовки такого серьёзного дела надо было чем-то занять детей, чтобы они не путались под ногами и не кусочничали. Коварные взрослые прятали яйца здесь и там, в основном - на холмах, и задачей детей было эти захоронки найти. Конечно, им объясняли, что традиция ведёт свою история от того утра, когда ученики Иисуса искали гробницу, из которой он восстал. Но вообще-то, это было просто весело - сначала искать, а потом катить эти круглые предметы с горок вниз. Отсюда - тема детей, занимающихся с яйцами, на пасхальных открытках. Часть которых, честно говоря, криповата:






А вообще, пирушка продолжалась три дня, с воскресенья по вторник. В понедельник, девушки пытались изловить молодых людей, символически связать их, и отпустить только за откуп, который жертвовался церкви. Во сторник, то же самое проделывали молодые люди. Что думала об этом сама церковь, неизвестно.

Что касается зайчиков, то есть предположение, что название Пасхи, Easter, имеет отношение к имени богини весны Easre, которая имела земное воплощение в образе лесного зайца.

Правда, предположение это звучит как-то так: "According to the University of Florida's Center for Children's Literature and Culture, the origin of the celebration - and the origin of the Easter Bunny - can be traced back to 13th-century, pre-Christian Germany, when people worshiped several gods and goddesses. According to History.com, Easter eggs represent Jesus' resurrection. However, this association came much later when Roman Catholicism became the dominant religion in Germany in the 15th century and merged with already ingrained pagan beliefs".

Давайте не будем больше смеяться над перлами американских студентов. Их просто учат альтернативной истории, в которой немцы тринадцатого века были язычниками, и римско-католическая церковь утвердилась только в пятнадцатом веке.

Есть другое, более реальное мнение, что в Средние века зайцы никакого отношения к Пасхе не имели, а появились в праздниках только около конца 1600-х. В работе Георга Франка фон Франкенау, De ovis paschalibus, упоминается о пасхальной байке, согласно которой зайцы приносили спрятанные яйца детям. Но только хорошим детям, разумееется.



Тем не менее, в массовую пасхальную культуру зайцы действительно набежали из Америки. То есть, туда сказки и традиции привезли немцы в 1700-х, и на новой почве сказки о зайках расплодились, стали частью новой пасхальной культуры, и торжественно вернулись на историческую родину. Теперь они сами приносили хорошим детям крашеные яйца и сладости в корзинках, в канун Пасхи. Иногда доставка была прямо в комнату, иногда - в тайное место в саду. Логично предположить, что, поскольку зайки яйца не несут, они их попросту крали у кур.









С цыплятами всё сложнее. В наши дни, почти все декоративные пасхальные цыпочки появляются на свет в одном китайском городе. Тем не менее, на открытках они появились уже при викторианцах. Ассоциация понятна: весна-начало нового цикла-яйцо-цыплёнок. Плюс, иллюстрация того, как "неживое" (яйцо) стало "живым" (цыплёнок). Но вот кто первым стал рисовать цыпочек на пасхальных открытках - сложно сказать. Во всяком случае, в 1890-м году они уже были:



Правда, лично у меня есть смутное чувство, что птички на ранних пасхальных открытках - это вовсе не цыплята.

С шоколадными яйцами всё понятнее. Сначала подарочные яйца стали делать из сахара и марципана, и потом - из шоколада.

Что касается нашего времени... Ну, сами понимаете, что без монстриков дело не обошлось. И без котиков тоже.





Без косплея тоже не обошлось. Правда, разница в понимании косплея сильно изменилась за сто лет.





@темы: "праздники"

URL
Комментарии
2017-04-17 в 08:26 

Я спрошу у розы с лепестками цвета крови: "Какую боль ты чувствуешь?" Но раненая роза не может ответить.
Спасибо! Очень интересно! Можно я уже взяла?

2017-04-17 в 08:28 

rane
Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
каждый год думаю загуглить, почему зайцы и шокояйцы, и каждый год лень. а тут прям подробно, спасибо))

2017-04-17 в 08:48 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Но простые люди просто-напросто варили яйца с шелухой лука, которая давала ровный, золотистый цвет.
Как странно, я тоже крашу в луковой шелухе, и у меня получается красный цвет, ближе к кармину, пожалуй.

2017-04-17 в 08:48 

Аурелиано
~~~ as if in dream
Первый "монстрик" - это просто персонаж из World of Warcraft, игровая раса гоблин. Там есть внутри игры есть события, посвященные разным праздникам, в том числе Пасхе, когда нужно бегать в кроличьих ушках и собирать раскрашенные яйца. :)

2017-04-17 в 09:07 

snou_white
не бестолочь, а кавалерия!
Дейдре, сорт лука тоже влияет, проверено :)

2017-04-17 в 09:34 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
snou_white, теперь я ж буду думать как получить золотистый))))

2017-04-17 в 09:53 

MirrinMinttu
Do or die
amber_rose, спасибо))

rane, вот и я тоже. Полезла искать дикие пасхольные открытки, и задумалась...

Дейдре, я когда-то пробовала - был золотисто-коричневый. Зависит от лука, наверное, и, возможно, от самой воды.

Аурелиано, но ведь монстрик же.

URL
2017-04-17 в 10:11 

Аурелиано
~~~ as if in dream
MirrinMinttu, ну да, но в игре там все такими скачут на пасху, и няшные эльфики и стремные гоблины. :)

2017-04-17 в 10:17 

Anihir
Хозяйка Медной горы
Зависит от лука, наверное, и, возможно, от самой воды. - наверное, потому что у нас стабильно получается цвет подсохшей крови)))

2017-04-17 в 11:22 

Аурелиано
~~~ as if in dream
Цвет еще тупо от количества шелухи зависит, чем ее больше, тем темнее цвет. У нас тоже получаются не золотистые, а скорее темно-красные, но мы шелухи кладем очень щедро. :D

2017-04-17 в 11:59 

MirrinMinttu
Do or die
Аурелиано, хочу увидеть эльфика, скачущего в поисках яиц!

Anihir, а если попробовать лук-шалот?

URL
2017-04-17 в 12:18 

vates
snou_white, спасибо, не знала про сорта лука )

Свекровь утверждает, что чем больше шелухи сунуть в воду, тем яйца вкуснее. Они и правда всегда нам казались именно у нее вкуснее, но хз, то ли казалось, то ли в самом деле так

2017-04-17 в 12:33 

Аурелиано
~~~ as if in dream
Свекровь утверждает, что чем больше шелухи сунуть в воду, тем яйца вкуснее.
Так вот в чем секрет пасхальных яиц! А мы всегда думали, что на пасху вареные яйца намного вкуснее, чем обычно, просто потому, что праздник. :)

2017-04-17 в 16:07 

Ayva
Ybxtuj yt [jxe crfpfnm 'njve vbhe/
Ещё скорлупа у яиц бывает разная, тоже получаются разного цвета в одной кастрюльке.

2017-04-17 в 16:15 

Anihir
Хозяйка Медной горы
MirrinMinttu, может быть, в следующем году попробуем.

2017-04-17 в 17:23 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
MirrinMinttu, спасибо большое!
По сути вопроса - да, как-то оно всё уходит в эту сторону. Уж на что не мой праздник, а и то - подобное шоко*лядство вызывает отвращение.
А за историю вопроса спасибо тем более. Сама бы не стала рыть, да.

Аурелиано, спасибо за этот тяжелый кошмар. Ужас для человека с остатками нервов, праздник для культуролога.

2017-04-17 в 18:24 

Merelena
Debes, ergo potes
А я все думала почему кролики... )))

2017-04-17 в 23:44 

MirrinMinttu
Do or die
Аурелиано, офигеть))):lol:

vates, хммм, не задумывалась, что одно варёное яйцо может быть вкуснее другого... А ведь в Средние века яйца фаршировали. Надо будет рецепты поискать.

Ayva, точно!

Anihir, но поэкспериментировать можно заранее)) Люди вот пишут, что вкуснее.

alwdis, я люблю праздники)) Меня эта дикая смесь канона с фаноном, приправленная всем, что попадётся под руку, не раздражает. Это - отражение времени, в котором мы живём.

Merelena, а вот ты скажи мне, птичка, стреляющая в зайку, и птичка, прислуживающая зайцу - это точно цыплята, а не перепёлки какие-нибудь?

URL
2017-04-18 в 00:14 

Anihir
Хозяйка Медной горы
MirrinMinttu, можно... но я глазунью предпочитаю)))

2017-04-18 в 00:19 

MirrinMinttu
Do or die
Anihir, в салат?

URL
2017-04-18 в 00:48 

Anihir
Хозяйка Медной горы
MirrinMinttu, в салате разве почувствуешь?

2017-04-18 в 10:31 

vates
MirrinMinttu, могут ) я больше скажу, моя родственника держала кур, и как человек старой закалки, признавала только натуральный корм,никаких добавок и прочее, кур она любила и держала их для яиц, кормила от души всем самым полезным. Кароч, за яйцами от ее кур приходили даже тогда, когда кур подушил хорек, а народ по инерции еще заходил спросить. Им отвечали, ребята, да дофига тут кур в округе, яиц до черта, чего вы к нам до сих пор идете. Отвечали, ваши яйца самые вкусные ) видимо, есть отличия )

2017-04-18 в 18:06 

Merelena
Debes, ergo potes
MirrinMinttu Это цыплята, факт))) А уж кого конкретно пытался изобразить художник - цыпленка курицы или перепелки трудно сказать. И те и другие относятся к курообразным, так что птенцы у них похожи друг на дружку.

2017-04-18 в 23:41 

MirrinMinttu
Do or die
Anihir, конечно!!!

vates, ну, в наше время все яйца в маркете инкубаторские. Так что сравнивать и не с чем.

Merelena, понятно. Просто эти какие-то другие, не такие, какими сейчас рисуют.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная