Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:26 

Генри VII - о вреде эгоцентризма

MirrinMinttu
Do or die
Надо сказать, что это «восстание Бэкингема» освещено из рук вон плохо и фрагментарно. В основном потому, что закончилось бесславной казнью лидера.



читать дальше

@темы: Henry VII

URL
Комментарии
2017-04-26 в 20:59 

Маурисьо
Вот мысль про потенциальные реформы Ричарда - это интересно. Эх, не любит элита перемен.

2017-04-27 в 00:12 

MirrinMinttu
Do or die
Маурисьо, "знакомый чёрт лучше незнакомого")) Никто не любит перемен, потому что все подозревают, что они будут в худшую сторону.

URL
2017-05-03 в 21:41 

Olyanka
Am I...ginger?
А каким образом на стороне Маргарет Бофор оказался Ричард Гилфорд, если его отец служил йоркистскому королю?

зы Это я наконец-то нашла время во время отпуска, чтобы почитать твой дневник. :lol: Вот и "пристаю" с вопросами.

Небольшой оффтоп, но про вышеуказанных персонажей. Я тут позавчера была в кардиффском замке и уже почти на выходе из жилых покоев семейства Бьют засекла знакомый портрет над дверью, а потом и до витражей добралась. Над дверью висела копия знаменитого портрета Ричарда III. А вот собрание "пар" на виражах заставило меня начать доставать нашего гида. Итак, там были: Екатерина Валуа+Джаспер (!!!) Тюдор, Скряга+его жена, Ричард и Анна Невилл. Последовательность была настолько нелогичной.... Оказалось, что там присутствовали те, кто владел в разные времена замком. Потом сбоку нашелся еще Гарри, вот только не помню с которой из 6 жен. ;-) А у меня первая мысль была, что Валуа с Тюдором и Ричард с Анной вроде как родственники со стороны Генри и Елизаветы. :rotate: Вот вот: век живи, век учись и все равно узнаешь что-нибудь новенькое.

2017-05-03 в 21:48 

MirrinMinttu
Do or die
Olyanka, а вот о "йоркистах" в рядах "тюдоровцев" - следующий пост. Там всё достаточно просто)) Клановость, и умение выживать.

Ты с экскурсией или сама?

URL
2017-05-03 в 21:55 

Olyanka
Am I...ginger?
Пока не почитала.

В замок сама. А там взяла дополнительную экскурсию по частным комнатам семьи Бьют. Я потом туда вернулась, чтобы фото сделать и поняла, что в часть комнат нас водили только с гидом, обычно они закрыты.

2017-05-03 в 23:10 

MirrinMinttu
Do or die
Olyanka, и вот так они всегда))

URL
2017-05-05 в 13:16 

Итак, там были: Екатерина Валуа+Джаспер (!!!) Тюдор,..
Olyanka, не-не-не, Джаспер - не маменькин сынок))) и изображен вовсе не с маман, а как и все - со своей супругой Кэтрин Вудвилл (Katherine Wydville), бывшей женой Генри Бэкингема. Гарри - со своей любимой женой Джейн Сеймур, естественно))). И ЕМНИП (я там довольно давно была и плохо что помню, но ощущение восторга сохранилось), то там есть ещё и Джордж Кларенс со своей Изабель Невилл.

Люди, достаточно спокойно служившие Эдварду IV, стали сливаться в направлении Бретани, к Ричмонду.
MirrinMinttu, я всё время убеждаюсь, что Ричард был чересчур добрым и мягким для своего времени. Всё хотел сделать как лучше, по-человечески, как можно более справедливо. Но его-то никто не пожалел, его гуманность использовали ему же на его погибель. А эта мать Тюдорова?! Набожная жеееенщина, набожная жеееенщина, на богомоооолье поехала! Ага, щаз! Я всегда подозревала её в фарисействе. Лицемерная интриганка - вот кто она. Но мозги у неё были, конечно, потрясающие. Вот поступил бы Ричард с ней так, как Генри VIII с дочерью Кларенса - отрубил бы ей голову вместе с её потрясающими мозгами, глядишь, не только Генри VIII Тюдор в английской истории не появился, но, возможно, и вообще Тюдоров на троне не было.
Я всё время думаю, а что, если бы Ричарду летом 1483 дали бы волшебное устройство, которое бы показало лето 1485 и 22 августа, в частности. Что бы он сделал? Не, ну понятно, что перепугался бы поначалу - и устройства и того, что оно показало - и с неделю молился бы сутками напролет, не выходя из церкви.))) Может, даже и на богомолье бы отправился))) Но рано или поздно, всё равно включились бы его аналитические способности. Устроил бы он террор?

А ещё мне интересно, если бы Эдвард V взошёл бы на трон, как ни в чём не бывало, и Вудвиллы бы остались самым могущественным кланом страны - возбудилась бы аж до состояния восстания вся эта ричмондовско-ланкастерианская братия? Всякие мелкие заговоры были бы, конечно. Но вот так, чтобы свергнуть мелкого Неда? Чтобы втянуть в это дело Францию?

2017-05-05 в 16:11 

MirrinMinttu
Do or die
Fotheringhay, как понимаю, дело было не столько в доброте и мягкости, сколько в реалистичном складе ума. Он не хотел устраивать полный перетряс в стране, когда обстановка вокруг страны была не фонтан. Эдди остался, под конец своей королевской карьеры, без союзников. Нужно было выиграть время. Но ему всё равно пришлось начать передвижки после бунта Бэкингема, и всё действительно стало только хуже. Не вмешайся Франция, будь у него время, он союзников бы нашёл. И мир действительно был бы не таким, каким мы его знаем.

Но вот что могло бы случиться, воцарись несовершеннолетний Нэд?.. Боюсь, что тот же расклад, как и при Генри VI, слишком много сильных личностей вокруг, вцепились бы друг другу в глотки довольно быстро.

URL
2017-05-06 в 10:49 

Olyanka
Am I...ginger?
Fotheringhay, Джорджа и Изабель я точно там не видела. Но, т.к. Кардиффский замок был какое-то время во владении Невиллов, то вполне может быть.

С женой? А я еще удивлялась - все люди как люди, а этот не как все. )))))))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная