12:46 

Генри VII - трансформация беглеца

MirrinMinttu
Do or die
Ситуация во Франции осенью 1484 года была богатой на возможности. Мало того, что Анна де Божё вышла победительницей из склоки с Луи Орлеанским. Во Франции тогда находились и многое бретонские бароны, лихо попытавшиеся свести у себя дома счеты с Ландау, напав на его поместье в апреле. Авантюра не удалась, и теперь правительство де Божё имело в руках рычаги воздействия на Бретань. Всё-таки, бароны – это не только длинные родословные, но и сложная взаимосвязь вассальной и родственной преданности с людьми, находившимися в Бретани.



Джон де Вер, 13-й граф Оксфорд

читать дальше

@темы: Henry VII

URL
Комментарии
2017-06-10 в 20:06 

Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
2017-06-10 в 23:20 

MirrinMinttu
Do or die
URL
2017-06-12 в 10:57 

Эдварду IV удалось нейтрализовать этого вояку в крепость Амме возле Кале, где де Вера держали 10 долгих лет, и откуда он пытался сбежать ещё в 1477-м году.
MirrinMinttu, вот меня всегда интересовало, почему Нэд такого опасного врага, как де Вер, держал в Кале, под французским боком. Почему не запрятал понадежнее у себя поблизости - в Тауэре там, или, не знаю, в Ньюгейте, что ли. Или оттуда он ещё раньше бы сбежал? Ричард в надежности Кале сомневался и таки хотел де Вера поближе перепрятать. Только поздновато он про него вспомнил - надо было его в 1483 после мятежа Бэкингема из Кале забрать.

...что из Амме исчез не только де Вер, но и охраняющий его Джеймс Блант, а сама крепость встретила англичан готовой к обороне. Которой руководила, к слову сказать, леди Блант, супруга беглого коменданта.
Ничёсе, леди! Даааа, бедный Ричард! Это ж надо было всегда в уме держать и учитывать все дальние и близкие родственные связи всех мало-мальски значимых персон: кто каким боком к ланкастерианцам причастен, кто чем Йорками обижен. Абсолютно полностью облагодетельствованных Йорками и лояльных к ним семейств на все посты и должности не напасёшься. Да ещё и воинственно настроенных враждебных леди в расчёт надо брать.

2017-06-12 в 11:57 

MirrinMinttu
Do or die
Fotheringhay, я думаю, что Нэд просто боялся, что де Вера в Англии никакие стены не сдержат. Этого человека невозможно ненавидеть, честно. Потрясающая личность. Иметь его под боком - это иметь постоянную опасность заговора. И ведь оправдала себя стратегия "с глаз долой, из сердца вон".

А с леди вообще непонятно, что было делать. Эту мадам потом просто пропустили во Францию, вместе с гарнизоном.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная