19:15 

"Белая принцесса"

MirrinMinttu
Do or die
Оттягивала я это "удовольствие", как могла. Но, вроде, и не посмотреть было нельзя.



Очень жаль, что леди Маргарет играет совсем другая актриса. В предыдущей горел какой-то внутренний безумный огонь под интеллигентной внешностью. Эта просто похожа на помесь сушеной змеи с ястребом. С другой стороны, леди Маргарет из "Белой королевы" просто не подошла бы на ту роль сдающей одну позицию здравого рассудка за другой женщины, в которую её поставили создатели "Белой принцессы". Здесь леди выглядит сублимацией старого мира, мира Войн Роз. Как и Элизабет Вудвилл, собственно. Одна выглядит вороной, а другая лебедем, но суть у них одна - уничтожать, унижать, подавлять. Если на Тюдорах были проклятия, то именно эта отрава прошлого - одно из них.




Старому миру противостоит молодая пара, Генри Тюдор и его невольная супруга, Элизабет Йоркская. Их отравили ненавистью друг к другу ещё до того, как они встретились, и встреча эта была ядовитой по всем параметрам. Тем не менее, они довольно быстро начинают понимать друг друга, хотя им это совершенно и не нравится поначалу. Генри хочет от жены не только государственной поддержки, но и любви. Лиз хочет изначально подчинить мужа, и править через него, но против природы и она бессильна. Тем более, что роль жертвы политического и физического насилия просто не в её характере. Плюс, получается так, что из всех окружающих, только муж, которого ей полагается ненавидеть, способен понять и разделить её взгляды. У них даже общие проблемы - амбициозные матери, и можно жаловаться на них друг другу. Вообще, "никто меня не любит" - это любимый напев короля. Но выглядит он при этом чрезвычайно глупо, особенно когда спрашивает, любит ли его супруга, в окружении выводка ребятишек. В общем, они друг друга находят, в конечном итоге.



Сестру Лиз, Сесилию Йоркскую, показали сущей дрянью. Сначала она пытается предложить себя Генри вместо сестры, как девушку приличную (в отличие от...), а когда тот её авансы отвергает, начинает дружить с леди Маргарет против Лиз. Потом им, вошедшим в клан Тюдоров, приходится дружить против матери, которая желает всем Тюдорам смерти. В том числе, получается, и собственным внукам.



Невольно порадовала внешность епископа Мортона - он выглядит сущим пьянчугой. А вот сэр Томас Стэнли радует брутальной мужественностью "конкретного пацана с раёна".




Продолжается педалирование темы любви между Джаспером Тюдором и леди Маргарет. И это совершенно не нравится её сыну. Сцена в конце второй серии, когда он открыто и прилюдно отвергает резоны матери, и даёт ей понять, что и править намеревается самостоятельно, и её привязанность к Джасперу терпеть не намерен - хороша. Даже жаль становится на мгновение эту старую грымзу. Хотя старой она и не была в 1485 году - всего-то 44 года. И долго жалеть её не получается.



Нам показали Маргарет Бургундскую - некрасивую умную женщину, окруженную блестящим двором. И заставили её...предложить себя Джасперу Тюдору, ххххоспадитыбожежмой:facepalm3: Но тут авторы заставили Мэри Бургундскую сломать шею через минуту, во время состязания в скачке с... лордом Стрэнджем, и всё закончилось "убирайтесь!";)) Вообще, эту даму показали своеобразно.



Почему-то, леди Сесилию авторы фильма отправили к дочери в Бургундию причем выглядело это как-то так, что ей не понравилось отсутствие хорошего вина в Англии. Хотя, как известно, к вину неравнодушна была леди Маргарет, а вовсе не леди Сесилия. Впрочем, всё от одиночества и неудовлетворенности, решили авторы, и заставили Джаспера по-простецки сказать леди: мы жили для Генри, но почему бы теперь нам не пожить для себя? Но леди Маргарет так и не посмела стать счастливой. Через что многие люди стали несчастными. В том числе и сам Джаспер, которого она просто придушила. Да-да, своими руками.



Я не знаю, зачем Маргарет Плантагенет, дочь герцога Кларенса, показали такой неуклюжей клухой. Вроде, не в кого ей было такой быть. Да и не была она такой.



А ещё нам показали Изабеллу и Фердинанда. И Катерину Арагонскую. Здесь слова бессильны, это видеть надо.




Каким-то образом, фильм пытается объяснить судьбу династии, но, с другой стороны, заключительные сцены показывают, что и при Тюдорах продолжали править Йорки. Со всеми вытекающими последствиями.

@темы: "экранизации vs каноны"

URL
Комментарии
2017-08-21 в 19:23 

TheMalcolm
"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
О! Кейтелин Старк!

2017-08-21 в 19:31 

lenorman
Дела шли хорошо, но неизвестно куда.
Трастамара тоже не очень получилась, да?

2017-08-21 в 19:33 

Aeda
Только с ноты "до" и yже не в такт. Кто же знает что еще бyдет потом? Я не знаю что, но я знаю как. Как хотелось бы мне, а там хоть потоп! \ Not all men are annoying. Some are dead (Не все люди меня раздражают. Некоторые мертвы)
извините, не удержалась

2017-08-21 в 20:10 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
Смотрела только ради Маргарет :crazylove:
Мне давно хочется написать ответственным за каст: почему у них царственные особы все как одна сутулые ходят? :facepalm:
Понятно, что не всем иметь осанку как у Кейт Бланшетт, но все-таки :alles:

2017-08-21 в 20:16 

TheMalcolm
"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Йеннифэр_Миледи, Мне давно хочется написать ответственным за каст: почему у них царственные особы все как одна сутулые ходят? - это скорее к режиссеру?

2017-08-21 в 20:40 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Это позорище с «испанским сватовством» — позорное даже на фоне остального сериала:facepalm:

2017-08-21 в 20:42 

wendellin
Stark im Recht
MirrinMinttu, о, ты смогла досмотреть до конца? Снимаю шляпу;) Меня хватило только на первые пару серий. Фантазия, конечно, вещь хорошая, но у авторов сценария БП она, увы, какая-то курино-убогая.

2017-08-21 в 20:48 

MirrinMinttu
Do or die
TheMalcolm, где??? Я ж Престолы не смотрю.

lenorman, Aeda, честно говоря, еле челюсть успела подхватить на этих эпизодах:lol:

Йеннифэр_Миледи, TheMalcolm, так это дань средневековой моде, считалось изящщщщным и нежным. Шея склонена, бёдра вперёд.


URL
2017-08-21 в 21:05 

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Изабелла (это она на предпоследней фотке?) на Чурикову похожа

2017-08-21 в 21:05 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
MirrinMinttu, учитывая, куда они засунули историческую действительность, туда же могли бы и дань упихать :D

где??? Я ж Престолы не смотрю.
Мишель Фэйрли очень мощная актриса, внимание вполне предсказуемо отвлекла. Молодое поколение знатно отставало.
Я смотрела не как исторический сериал и даже не как экранизацию, а просто как костюмное кино.

2017-08-21 в 21:08 

MirrinMinttu
Do or die
серафита, да слов нет... Вот вообще:bricks:

wendellin, я работаю над собой, пытаясь понять мессидж противной стороны. С белой и красной королевами (книгами) это удалось вполне. Книги изящно написаны, от лица героинь. Но вот принцессу я не читала, и не знаю, как далеко сценаристов унесло от книги.

В частности, как теперь совершенно очевидно из моих раскопок в биографии Скряги, его не могли одолевать сомнения по поводу законности своего правления, и Йорков в той ситуации прихватили за компанию только для того, чтобы удовлетворить тех, кто служил им после смерти Генри VI. Это была скорее реставрация династии Ланкастеров, чем смена Йорков на Тюдоров.

Отсюда выглядят странно метания Генри VII в истории с Варбеком и приватная "коронация" этого трепетного цветочка властной женой-Йорком. И присутствие королевы на королевском совете - этапять. Допустим, леди Маргарет входила в совет как графиня Ричмонда (после развода со Стэнли, для того и развелась, небось), это же был особый титул. Но Лиз точно в совете не заседала.

URL
2017-08-21 в 21:24 

MirrinMinttu
Do or die
Глинтвейн, фото не передаёт того, что было на экране!



Танец не нашла.

Йеннифэр_Миледи, разве что:-D

URL
2017-08-21 в 21:42 

wendellin
Stark im Recht
MirrinMinttu, БП-книгу я читала давно, но, насколько я помню, она была довольно занятна, а исторические вольности и оригинальности можно было списать на художественность произведения.

БП-фильм же это один поток больного и безграмотного сознания.

Меня добила Бургундия, а по отзывам я поняла, что Кастилия с Арагоном были еще удивительнее. Но и Англия, мне кажется, у них ниже того уровня, где можно начинать критику отдельных пунктов.

Заодно с истрией, они разделали и географию, кстати. Например, Мехелен (Малин) у них во Франции :nea:

2017-08-21 в 22:24 

MirrinMinttu
Do or die
wendellin, по Бургундии они хорошо так потоптались, чего там. Но даже при этом, там не было и близко таких странностей, как с Испанией. Представь: Генри с Лиз заходят, видят занавески, за которыми сидят Изабелла и Фердинанд. Вдруг, из-за колон выскакивает толпа придворных с малышкой Каталиной во главе, и начинают выплясывать и жестикулировать. Потом они, так же безмолвно, убегают, отодвигаются шторки, и начинается диалог Изабеллы с Лиз.

URL
2017-08-21 в 22:36 

TheMalcolm
"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
MirrinMinttu, где??? Я ж Престолы не смотрю. - Крайняя правая на первой фотке - как я понял, у них это Маргарет.
Фэрли, подозреваю, огорчилась, что в Престолах ей не дали сыграть себя-зомби - эту линию выкинули - ну вот здесь и оттянулась...

2017-08-22 в 00:10 

MirrinMinttu
Do or die
TheMalcolm, она самая.... Фуууу, неприятная особа.

URL
2017-08-22 в 14:31 

Маурисьо
То ли сказка "по мотивам", то ли просто клюква))

2017-08-22 в 16:13 

goblincat
Зелёная кошка
Спасибо за пост, любопытно! "Белую принцессу" я читала, очень душевная книга. Она мне понравилась.

2017-08-22 в 18:03 

MirrinMinttu
Do or die
Маурисьо, клюква))

goblincat, увы, мне экскурсов в альтернативную историю хватило и с королевами:facepalm3:

URL
2017-08-22 в 18:15 

goblincat
Зелёная кошка
MirrinMinttu, это да - но все же любовно-исторический роман - отдельный жанр! Хотя когда знаешь общую канву событий (а бывает, и не только) - то может быть и смешно, и грустно :shy:

2017-08-22 в 19:15 

MirrinMinttu
Do or die
goblincat, в данном случае, принцесса отхватила себе своего принца, и, как известно, жили они хорошо и душевно. Может, она именно таким его и видела, кто знает:-D

URL
2017-08-22 в 19:41 

goblincat
Зелёная кошка
MirrinMinttu, если я верно помню, в книге как-то все грустно у Элизабет, если в фильме более оптимистично - я отчасти рада )

2017-08-22 в 19:54 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
goblincat, в фильме прекрасный принц ни фига не прекрасный, а вообще какая-то тряпка :alles: А Элизабет...ну, погладили феминизм =)) В общем, сперва Генрих никак не мог справиться без матушки, потом без Элизабет. И если Мишель Фэйрли я очень даже верю, то ни Генриху, ни Элизабет - нэд.

2017-08-22 в 20:00 

MirrinMinttu
Do or die
goblincat, ну Генричка в фильме такой трепетный-неуверенный, что просто ой. Со всеми вытекающими. Да, она в фильме страшно влюбленная, но они взаимозависимы, цепляются друг за друга.

Йеннифэр_Миледи, зато в кудрях и латах!

URL
2017-08-22 в 21:36 

goblincat
Зелёная кошка
Йеннифэр_Миледи, ага, спасибо, я уже почитала обзоры. По книге все не совсем так.
MirrinMinttu, любопытно! Уже очень хочу посмотреть :-)

2017-08-23 в 16:51 

Зомбиолень
Мы шли дорогой горемык искать свою судьбу
Я книг не читала, исторические ляпы не вижу, но все же насколько были симпатичные королевы в "Белой королеве" и насколько все не ок в этом продолжении :susp:
Мне так нравилась Маргарет в Королеве..:heart:

2017-08-23 в 18:44 

MirrinMinttu
Do or die
Зомбиолень, да, Маргарет там была просто сногсшибательная!

В образе Лиззи меня несколько смущали её вываливающиеся из всех нарядов груди. То есть, я понимаю, зачем - подчеркнуть сексуальную энергию молодой женщины, перебивающую мрачную сухость свекрови, но как-то она уж чересчур перебивает:-D

URL
2017-09-04 в 13:45 

Я не знаю, зачем Маргарет Плантагенет, дочь герцога Кларенса, показали такой неуклюжей клухой. Вроде, не в кого ей было такой быть. Да и не была она такой. да и все остальные, наверно, были НЕ такими:depr:
Тоже жаль, что в роли Маргарет другая актриса.
Испания вообще убила! Там, действительно, слова бессильны... Фильм кое-как досмотрела, а вот книга про БП у меня не "поперла", особенно после "принудительного секса" между Тюдором и Элизабет:nope:

2017-09-04 в 15:20 

MirrinMinttu
Do or die
AksanaK, я на "Белой королеве" и "Красной королеве" остановилась:-D Они мне помогли, как ни странно. В том смысле, чтобы сделать над собой усилие, и попытаться понять и "вражескую" сторону. Хотя Вудвиллиху мне и до того жалко было Жизнь у неё была, по всем параметрам, не из лёгких.

URL
2017-09-07 в 11:31 

Елений
Ну вот:)) Я ныла больше всех о "разборе полётов" БП, а в результате выпала из инета (из-за работы) и пропустила:)
Со всем, что ты написала согласна на 100%. Но сериал я посмотрела спокойно, даже страшно сказать с удовольствием:). Видимо из-за того,что очень хотелось посмотреть сериал о Скряге.
Я вообще люблю периодически устраивать "марафон" сериалов на определённую тему.
Теперь эта линейка будет выглядеть так: "Белая королева"- "Белая принцесса"- "Тюдоры"- а потом фильм "Елизавета" (с неподражаемой Кейт Бланшет). (Хотя есть и сериал про Елизавету, но в фильме такой великолепный Уолсингем!).
А ты ничего не написала про деток. Как они намекнули на непростой (мягко говоря) характер маленького Гарри.

2017-09-07 в 11:46 

MirrinMinttu
Do or die
Елений, честно говоря, я хорошо запомнила только маленькую Катерину Арагонскую, из-за танца. Остальные как-то просто проскользнули, и Гарри просто производил больше шума. Помню, как Лиз таскалась с Артуром наперевес, чтобы никто не смел забывать, что она родила наследника.

URL
2017-09-07 в 14:53 

Елений
А мне как раз интересно было, как покажут маленького Гарри. И честно говоря, я так и думала, что нам покажут типа Генрих ещё в детстве проявлял склонность к насилию. Там в какой-то серии была сцена казни - Артуру зрелище явно было не по душе, а Генрих смотрел с не детским любопытством и явно получал удовольствие.

2017-09-07 в 23:40 

MirrinMinttu
Do or die
Елений, проблема в том, что Генри был тогда таким маленьким, что он просто не мог полностью понимать смысл происходящего, зрелищность интересовала.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная