22:24 

Журнал "Рикардианец" 2/2017 - 2

MirrinMinttu
Do or die
Дэвид Джонсон рассказывает небольшую историю, иллюстрирующую отношение Ричарда III делам и печалям простонародья.

18 сентября 1484 года, он написал письмо мэру Йорка, Томасу Рангвишу, с просьбой проконтролировать тяжбу двух горожан. Ранее, он получил петицию от некой Катерины Бэссингбурн, содержавшую горькие жалобы женщины на человека по имени Генри Фосет.

Отец Катерины, красильщик Томас Вустер, оставил устное завещание в присутствии двух свидетелей - форма, предназначенная для смертельно больных, не способных сделать письменное завещание. Свидетели подтвердили жюри, состоящему из мэра, олдерменов и присяжных, что Генри Фосет действительно причинил Катерине Бэссингбурн несправедливость, что стало причиной её петиции королю.

Томас Вустер, в 1452 году, завещал свой дом на Норт Стрит жене Эллен, до конца её жизни. После смерти Эллен, дом должен был перейти дочери Томаса, Катерине, и её законным детям. И вот, через более чем 30 лет, свидетелей вызвали к мэру. Катерина была, похоже, дочерью Томаса от первого брака. То есть, Эллен приходилась ей мачехой. К 1484 году, Катерина явно была уже замужней женщиной или вдовой. Тем не менее, в сентябре и октябре 1484 года, муниципальные записи не дают никакого ответа на то, кем был Генри Фосет, и что именно от сделал. В марте 1485 года, Ричард, которому надоело ждать решения по вопросу, поставленном им мэру Йорка, отрядил парламентского пристава, Джона Льюиса, устроить на месте второе слушание, и разобраться на месте.

Выяснилось, что вдова Томаса Вустера, вышла в последствии за Генри Фосета. И решила нарушить завещание в пользу родственников нового мужа, обойдя овдовевшую Катерину и её детей. Очевидно, местные власти решили закрыть глаза на жалобы вдовы, не имеющей ни денег, ни заступников, и это побудило отчаявшуюся женщину предпринять последнюю попытку - обратиться к самому королю. Результат слушания дела в присутствии парламентского пристава не зарегистрирован, но трудно представить, что Катерина, получившая такую энергичную помощь, не получила бы того, что ей причиталось по закону.
________________

Брайан Данлеви написал пространную статью, многообещающе названную "Действительно ли Элизабет Вудвилл родилась в 1437 году?"

Увы, статья эта - решительно ни о чём. Просто на одном из портретов Элизабет, её возраст обозначен как 26 в 1463 году. Автор утверждает, что эта работа не могла быть написана в 1463 году, но была, совершенно очевидно, портретом шестнадцатого столетия. Как минимум потому, что текст на ней гласит следующее: ELIZABETH WOODVILLE--- В пятнадцатом веке, фамилия Вудвиллов писалась как Wydeville, Wydevile, или даже Widvill.

Автор считает, что Элизабет была по возрасту ближе к своему второму мужу, королю Эдварду, "и это означает, что она смогла начать свою вторую семейную жизнь до возраста 30". Доказательств нет.

Мдя, без комментариев. Коментарии о "неликвидных бабах за 30" находятся в комментариях к постам Морены-Мораны:-D
______________

Хелен Кокс набралась терпения прокомментировать скандальную книжку "Секреты дома Йорков", которую мы здесь подробно уже разбирали. Ничего для нас нового, соответственно.
_______________

Рецензии на книги. Шон Каннингем написал книгу Prince Arthur Tudore: the Tudor king who never was. На самом деле, про Артура там ничего. Потому что ничего об этом парне мы и не знаем. "Главное наследие Артура - это его неожиданная и преждевременная смерть, в результате которой Генри VII был вынужден начать всё сначала через 15 лет, когда время уже не было на его стороне". Есть много чего о работе правительства, о деталях придворной жизни того времени.

@темы: Richard III

URL
Комментарии
2017-07-04 в 23:57 

Лог
А людишек мы нелюбим...(с) Тест
MirrinMinttu,
Огромное спасибо вам, что публикуете в дневнике эти сведенья. Очень интересно, особенно учитывая, что получить их из другого источника я бы врятли смогла.
Я так вообще понимаю, Ричард III был неплохим королём и его подвело лишь время - не успела страна сплотиться после многолетней гражданской войны.
Вы как то упомянули, что его настоящее место захоронения все же нашли недавно? Или я не верно поняла?

Про статью: не совсем понимаю, что смутило автора в портрете: может он и был написан в 16 веке но не с натуры, а с более старого изображения, где Элизабет изображена 26летней, раз уж там есть точное указание возраста. Ещё смотря где и для чего этот портрет был написан, если он должен был висеть в каком-то замке в качестве портрета королевы, то вполне могло так и быть.
А Эдуард, как мне кажется был не тем человеком, который бы тушевался от того какая именно дата записана в метрике у понравившейся ему женщины.

2017-07-05 в 17:59 

MirrinMinttu
Do or die
Лог, нашли, да))

URL
2017-07-05 в 18:55 

Лог
А людишек мы нелюбим...(с) Тест
MirrinMinttu,
Здорово! А то прям даже обидно за него было.

2017-07-05 в 21:08 

MirrinMinttu
Do or die
Лог, я была на перезахоронении в 2015.

URL
2017-07-06 в 00:26 

Лог
А людишек мы нелюбим...(с) Тест
MirrinMinttu,
Здорово. А у нас это событие вообще осталось незамеченным.

2017-07-06 в 20:29 

MirrinMinttu
Do or die
Лог, не в моём дневнике)) Я практически прямой репортаж вела!

Да и были заметки в российской прессе. Джона Эшдаун-Хилла даже какая-то российская радиостанция интервьюировала.

URL
2017-07-07 в 03:04 

Лог
А людишек мы нелюбим...(с) Тест
Я к сожалению тогда вас ещё не читала.

Видимо в очень специфической прессе, то же и насчёт радио. Потому что интересуюсь этой исторической личностью давно, и если б было по центральным каналам или радио, то мимо бы не прошло.

2017-07-07 в 10:22 

Лог
А людишек мы нелюбим...(с) Тест
MirrinMinttu,
Спасибо.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная