12:05 

О признании недееспособным

MirrinMinttu
Do or die
Многие с этим колбасятся, знаю, поэтому перепост отсюда: dpmmax.livejournal.com/669497.html

С этим вопросом к психиатру приходят часто. Точнее, с просьбой: мол, совсем дедушка-бабушка-родственник (нужное подчеркнуть) глуздом двинулся, надо бы признать его недееспособным. Кто-то говорит - "невменяемым", но мы всегда поправляем: вот если бы что-то богопротивное противоправное и уголовно наказуемое натворил - тогда бы речь шла о вменяемости. Или невменяемости ему вины, ответственности и, ergo, наказания. А так - будем говорить о недееспособности. Согласны? Говорите, надо написать справку, что недееспособен? Извините, но не можем. Почему?

Всё просто. Психиатр не может принять решения и, соответственно, выдать документ о том, что человек недееспособен. Это делает суд. И опеку назначает не психиатр, а специальный департамент. Но начинать длительный забег по всем инстанциям родне больного человека нужно именно с нас. С психиатров. Объясню подробно весь порядок действий.

Да, начинается всё с вашего участкового психиатра. Точнее, с того, на чьём участке территориально находится человек, которого предстоит лишить дееспособности. И психиатру нужно посмотреть пациента, чтобы иметь представление - нуждается ли он в этой процедуре или нет. И не просто посмотреть, а написать об этом в имеющейся (если уже есть) или новой (если знакомство происходит впервые) амбулаторной карте. Где проходит такой осмотр? Если пациент ходит сам (или его возможно привезти) - то в кабинете участкового психиатра. Если пациент совсем нетранспортабелен - то решается вопрос об осмотре на дому.

После осмотра психиатр делает запись в амбулаторной карте и пишет ещё одну бумажку - справку для суда. О том, что такой-то товарищ страдает хроническим психическим расстройством (если видно, что действительно оное имеется) и нуждается (обратите внимание на формулировку!) в постановке перед судом вопроса о недееспособности. То есть, участковый психиатр только предполагает. И приглашает суд поучаствовать в решении этого вопроса.

Справку с этой записью родственник пациента берёт с собой и отправляется в мировой суд по месту жительства. Уточню: месту жительства пациента. Чтобы сократить время пребывания в суде, можно заранее скачать из интернета, распечатать и заполнить бланк заявления о признании гражданина недееспособным. А можно сделать это уже в суде, ничего страшного, там подскажут, что и как.

Суд принимает решение: а давайте проведём судебно-психиатрическую экспертизу. И выдаёт будущему опекуну на руки предписание - провести СПЭ. С этим предписанием родственник направляется... нет, не к участковому психиатру. Он идёт с этой бумагой в отделение судебно-психиатрической экспертизы (адрес дадут или в суде, или подскажет заранее всё тот же участковый психиатр). В отделении СПЭ секретарь записывает пациента на экспертизу, сообщает, на какое число и в какое время, а также решает вопрос о том, будет ли эта экспертиза выездной (то есть, эксперты приедут на дом), или же всё произойдёт тут, в отделении.

После того, как экспертиза проведена, а результат её напечатан, подписан и доставлен судье, родственник снова отправляется в суд - определиться с датой заседания. И вот на этом-то заседании и принимается решение - признать гражданина недееспособным или нет. И когда секретарь напечатает постановление, можно отправляться дальше - в департамент опеки.

Там тоже назначат дату заседания и продиктуют список всех необходимых для процедуры справок и документов. А после заседания у пациента появится опекун.

Есть пара вопросов, которые задают касательно опеки.

Первый - а как же я буду опекуном, если я работаю? Будете, ничего страшного. Опекун и непосредственно ухаживающий за пациентом человек - это не обязательно одно и то же лицо. В конце концов, есть специально обученные и оплачиваемые сиделки.

Второй - буду ли я, являясь опекуном, распоряжаться имуществом опекаемого? Будете, но не будете иметь на него права. Более того, за пенсию опекаемого, которую вы получили и предположительно на него же и потратили, вы будете обязаны отчитываться перед органами опеки. Так что готовьте заранее список покупок и чеки - сколько и на что было потрачено.

С опекой вообще много вопросов, и, полагаю, это тоже тема для отдельной статьи.

@темы: "истории о медицине"

URL
Комментарии
2017-07-14 в 14:22 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Суд принимает решение: а давайте проведём судебно-психиатрическую экспертизу. И выдаёт будущему опекуну на руки предписание - провести СПЭ. не обязательно ехать лично. Они предпочитают так, да, но если есть история болезни - лет за 5 - то можно настаивать на проведении спэ по документам. Мне не хватило.

И когда секретарь напечатает постановление, можно отправляться дальше - в департамент опеки. нет, в департамент опеки можно направляться через месяц: после того как решение суда вступит в законную силу. До этого напечатанное "постановление" (имеется ввиду копия решения суда, полагаю) не имеет юридической силы и опека работать не будет.

2017-07-14 в 23:46 

MirrinMinttu
Do or die
Дейдре, спасибо за дополнения!

URL
2017-07-14 в 23:49 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, да не за что, не дай Бог с этим столкнуться. Кстати, стоит заняться сбором документов пока решение суда вступает в силу, справка об отсутствии судимости - месяц, медкомиссия, не говоря уже об обследовании квартиры дез и сэс - тоже время (это самые долгие документы)

2017-07-14 в 23:57 

MirrinMinttu
Do or die
Дейдре, однако... Да, такие детали может знать только тот, кто сподобился продраться через весь процесс.

URL
2017-07-15 в 08:47 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, увы. Опять же, не знаю везде ли так или это моя опека чудит, но проверять за ними надо все. Мне вот они неправильно поставили дату в документе на снятие денег. Одна циферка, но ее бы хватило, чтобы меня в случае чего засудить.

2017-07-15 в 08:57 

MirrinMinttu
Do or die
Дейдре, кошмар. Надо сходить почитать, что там в комментариях пишут. В смысле, интересующимся сходить.

URL
2017-07-15 в 15:37 

Жизненная информация. Грустно и информативно.

2017-07-15 в 23:48 

MirrinMinttu
Do or die
Anna-23-11, и зачастую совершенно необходимо. А то ведь совершенно невозможны самые обычные дела - ни продуктов не купить, ни по счетам не заплатить. Номера карт не помнят, а банки ведут дела только с клиентом. А попробуй довезти в банк инвалида, отсидеть с ним очередь, и чтобы он смог внятно и кратко попросить номер для карты.

URL
2017-07-16 в 19:05 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
чтобы он смог внятно и кратко попросить номер для карты в нашей стране еще и расписаться "как в паспорте"

2017-07-16 в 23:51 

MirrinMinttu
Do or die
Дейдре, вот кстати - не знаю, как здесь дела с росписью обстоят. Но наши милые маразматики расписываются довольно неплохо. Вообще, обычно кто-то из родных ещё в начальных стадиях всю эту ахинею берёт на себя, не парясь с официальным оформлением опеки. И всё крутится автоматом через электронный банк. Но бывают случаи, когда родных нет совсем, или связи оборваны давно и навсегда. Конечно, мы им муниципальную опеку оформляем, но иногда система даёт сбой. Кто-то забыл заказать продукты, например, на неделю. Да, можно разобраться, и оформить во внеурочный день, но эти-то дни человеку есть надо. Сколько раз на свои деньги таким хоть что-то покупали. А одежда? Её не закажешь. Опять же, медсёстры по знакомым собирают.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная