18:54 

Каюсь

MirrinMinttu
Do or die
Мне всегда казалось, что Фрейд в своих "Лекциях" делает 10 000 вёрст вокруг самого себя, не более. И что базирование всех существующих официальных школ психотерапии на учении Фрейда - это достойно сожаления. Но сейчас некоторое время наблюдаю изумительный случай одной деградации, которая постепенно полностью стала тем, о чём и писал Фрейд. Вот в чистейшем виде. Благо, пациентка говорит, не перестая, и отлично видны все постороения и переносы. Иногда бред бывает интересным.


@темы: "истории о медицине"

URL
Комментарии
2017-07-19 в 11:54 

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
MirrinMinttu, а подробности? Правда, интересно, поскольку я ни разу не сталкивалась с чем-то подобным и глубоко презираю Фрейда.

2017-07-19 в 14:56 

Kroiddilad
Слишком строга.
Мне тоже казалось, что Фрейд пишет в первую очередь о своих проблемах, поэтому присоединяюсь к вопросу Яртур.

2017-07-19 в 22:13 

MirrinMinttu
Do or die
Сначала у неё довольно долго шло безобидное "я иду - а они штабелями". В настоящем времени, вестимо. Сколько я переслушала версий истории её замужества - и не упомнить. Наверняка ни одна из них не соответствует действительности, к слову. Просто всё, что слышала вокруг, брала как часть собственной жизни. А поскольку забывала она, в среднем, за 10 минут, вариации менялись бесконечно. Но это было достаточно типично. Какой участок мозга пострадал, то и будет литься в речи. Лейтмотив, тем не менее, был устойчивый: собственная невероятная крутизна и повышенная востребованность. Как у клиентов Эволюции, ага.

Потом я довольно долго её не видела. И вот вчера обратила внимание, что её диалог (от присутствующей медсестры требовались хотя бы одобрительные похмыкивания) превратился в монолог. Причем странный.

На первое место вышла фигура грозного отца с розгой в руке. Потом пошли углубляющиеся намёки, что отец был не просто отец, а замечал, скажем, что у неё выросла грудь, но всё равно был грозным: бюстгалтеров не напасёшься. Это - чистый Фрейд. Потом, внезапно, тон повествования меняется на почти монотонный. Отец пускает розгу в ход, а "этот парень" поворачивается и уходит в голубую даль, потому что он не такой парень, чтобы побои несправедливые терпеть. То есть, девочка вдруг представляет себя мальчиком. Потом вдруг поворачивает на мать. Которая как бы и заступница, но и соперница в отношениях с отцом. Зависть: да какая из неё, матери, жена отцу, если она ему и в ласке отказывает, и мужские достоинства высмеивает. Вся эта трансформация - минут за 20, причём в монологе видно выстраивание истории. Как просто отец и мать превращаются в нечто другое - возлюбленого и соперицу. Меняются слова, добавляются детали. Потом вдруг, с тоской: и не случилось у меня ни мужа, ни детей. Тут уж я вступила, что и муж был, и дети есть, причем с дочерью она вчера только гулять ходила.
- А где тогда муж?
- Ты вдова, милая.
- Тогда я могу выходить замуж?! (с детским восторгом)
- Ну размеется.
А сегодня, говорят, у неё образ отца и мужа слились полностью. Тот самый перенос, о котором так много писал Фрейд. Писал он о детском периоде, конечно, но здесь у нас маразматик, то есть уровень не очень толкового ребёнка.

URL
2017-07-19 в 23:15 

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
MirrinMinttu, у-у-у...:wow2:

2017-07-20 в 00:09 

MirrinMinttu
Do or die
Яртур, а ещё она воспринимает происходящее на экране тв как происходящее прямо в её комнате. Договорились с девочками не включать ей ящик. Абстрактное мышление улетело в парижское небо.

URL
2017-07-21 в 14:34 

Kroiddilad
Слишком строга.
MirrinMinttu, просто классическая картина по Фрейду.

2017-07-21 в 23:53 

MirrinMinttu
Do or die
Kroiddilad, то-то и оно. Значит, Фрейд не так уж и бредил на эти темы.

URL
2017-07-22 в 13:14 

Kroiddilad
Слишком строга.
MirrinMinttu, похоже. Но тема, конечно, была ему близка, иначе бы он за изучение не взялся.

2017-07-22 в 15:40 

MirrinMinttu
Do or die
Kroiddilad, у медика бывает)) Среди среднестатистической массы вдруг появляется нечто, заставляющее задуматься: почему этот человек говорит такие странные вещи? Если практика обширная - можно вспомнить схожие случаи, а потом начинается работа. Сбор данных, консультации и интервью. Изучение литературы. Теории. Подтверждение теорий.

URL
2017-07-23 в 17:44 

Kroiddilad
Слишком строга.
MirrinMinttu, типа от частного к общему) И выясняется, что случай не такой уж исключительный.

2017-07-23 в 20:39 

MirrinMinttu
Do or die
Kroiddilad, как правило. Хотя, в последние два года, единичные случаи странного воспаления оболочки мозга ставят в тупик и здешних медиков, и, как в жж-шной ленте прочла, как минимум один такой же был в Поволжье. Кое-как вытащили людей, но причина осталась загадкой.

URL
2017-07-24 в 17:35 

Kroiddilad
Слишком строга.
MirrinMinttu, а что это за воспаление, чем оно странно?

2017-07-25 в 00:12 

MirrinMinttu
Do or die
Kroiddilad, они не могут ни понять причину, ни купировать процесс до впадения пациента в кому. И, в случае в Хельсинки, в центральном госпитале просто не поверили в то, что возможен рецедив. Пока ту же пациентку им не привезли с тем же. Ну хоть до комы в этот раз не допустили.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная