00:17 

Рабочее

MirrinMinttu
Do or die
Старушки (не все) любят поговорить о смерти. Но собеседников у них для этой темы мало. Родные - отмахиваются в ужасе, медикам некогда и почти табу. А ведь для человека после 90 эта тема - самая интересная. С одной такой мы всё беседы вели на темы послесмертия. Я её всю раскладку дала по средневековым канонам. Неоднократно. Ну, нравилось ей слушать про идеальный облик, ошибки природы и безупречность Создателя. Вчера она, как обычно, шутливо посетовала, что забыл её Господь - и тут же поправила себя, что Ему виднее, кого и когда. И снова поговорили о Вечности. Посмеялись, что в масштабах заведения она ещё в категории молодых, всего-то 92. Пробежались в очередной раз по её биографии. А ночью она умерла во сне. Вернее, часов в 9 вечера. Разогрела оставленный мною суп, поела, помыла тарелку, пошла спать - и умерла почти сразу, как заснула. Мы легко время смерти определили, зная её распорядок. Да и врач подтвердила.

К смерти она была готова полностью. Организм себя исчерпал, всё время спать клонило, всё время просто хотелось лежать, но послаблений она себе не давала - каждый день ходила сама забирать ланч из ресторана, мыла посуду, стирала, читала газеты от корки до корки. Память несколько сдавала только с запоминанием лиц и узнаванием мест на фото. Например, показывая мне фото ВВП и Ниинисо в газете, она говорила в какой-то момент о Ельцине и Койвисто. В воскресенье. Говорлива была, шутить и смеяться любила, склад ума имела несколько насмешливый. Семья прекрасная, дочь с зятем каждый день забегали. В общем, можно сказать, что мы имеем дело с идеальной смертью человека, к ней готового, умершего в собственой постели, не впав перед этим в немощь и слабоумие. Мечта.

А мне не по себе. Только что смеялись, шутили - и вот её уже нет. И теперь Хельми точно узнает - а что там, после смерти? А есть ли Небеса? А если есть, то где, и почему космонавты их не видели (этот момент с ограниченностью человеческого восприятия и разной скоростью временных потоков мы тоже обсуждали). Надеюсь, наши с ней беседы были полезны и уместны. Спасибо вам, средневековые теологи. Знали бы вы, что почти через тысячу лет ваши трактаты будут помогать там, где не помогают ни наука, ни житейская мудрость. Я не думаю, конечно, что она полностью понимала тонкости, но суть улавливала безошибочно.

@темы: "истории о медицине"

URL
Комментарии
2017-08-02 в 00:49 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Мечта, да. Особенно замечательно, что ей было с кем поговорить о смерти. Подготовиться.
Спасибо за эту историю. Понимаю, что Вам тяжело... древнегреческое пожелание "долгой жизни и скоропостижной смерти" - оно больное для тех, кто рядом. Но спасибо, что рассказали. Смерть в наше время - табу, а ведь если не думать о ней, то столько теряешь в жизни...

2017-08-02 в 05:54 

Groemlin
Да. Главное, что она сама была готова. Такое не всегда бывает.

2017-08-02 в 06:57 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Идеально - да, полностью согласен.
Для меня, например, смерть не табу. Всю жизнь к ней готовлюсь.

А мне не по себе. Только что смеялись, шутили - и вот её уже нет.
это всегда бывает, в случае внезапной смерти.
А вот когда человек безнадежно мучается, он (и окружающие) эту смерть ждёт с нетерпением.

2017-08-02 в 08:24 

Белейшая Мышь
Истина в России всегда имеет характер фантастический. Ф.М. Достоевский
Хороший уход, да. "Легкой жизни я просил у Бога, легкой смерти надо бы просить..."
И почему тема смерти - табу? Для меня - не табу. И матушка моя, будучи дамой в возрасте преклонном, все распоряжения уже подробно отдала. Вплоть до текста надписи и фото на камне.
Все мы там будем, чего уж.

2017-08-02 в 09:42 

MirrinMinttu
Do or die
alwdis, с детьми стариков та беда, что они сами в таком возрасте, когда игнорировать процесс старения собственного организма уже невозможно. Но и к смерти в 50-70 лет никто ещё не готов. Поэтому говорить о ней и думать им реально страшно. Более того, таская 90-летних и старше родителей по всяким операциям, они, на самом деле, не пытаются отдалить смерть родителей, а успокаивают себя тем, что всё можно починить. Ну и, собственно, современные разговоры о смерти и послесмертии - они никакие. Людям надо объяснять, как и почему, а это требует знаний чуть больших, чем способна дать мирянину современная церковь. Я очень рада, что моё увлечение Средневековьем неожиданно помогло мне в работе. Не думаю, что мои объяснения понимают на 100%, но хоть в общих чертах.

Groemlin, у людей плюс-минус 90 готовность уже есть. Особенно у тех, кто сохранил полную или достаточную ясность ума, чтобы чувствовать усталость. Что думают дементики, способные ещё жить ограниченно автономно, и думают ли они, никто толком не знает. Как правило, их сбои в самочувствии пугают. Тут надо успокаивать, а не призывать готовиться к Вечности))

Socratus, да, таких смертей, понятное дело, я немало видела, и тут уж можно только перекреститься, что отмучалась/отмучался, бедолага. И ещё много таких, которые внутри давно уже умерли, и ждут только, когда и телу дадут шанс умереть. А есть ещё одна интересная категория. Хрупкие, на ладан дышащие, но раз за разом возвращающиеся из больницы домой. В полумёртвом состоянии. И вот дома, на следующий день после возврашения, они вдруг спокойно переходят к привычной автономности и ритму жизни.

Белейшая Мышь, понимаешь, "все там будем" - это умом. И, наверное, до определённого возраста смерть остаётся эдакой теорией. Даже страх смерти не конкретен. Поэтому совершенно не пугает вот так, чтобы до мозга костей. Да и от типа темперамента зависит. Если человек был несколько истеричен в лучшие годы, где-то к 80 начинает реально бояться смерти. Ну и верующим, всё-таки, полегче, это я тоже заметила.

URL
2017-08-02 в 12:14 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
MirrinMinttu, Хрупкие, на ладан дышащие, но раз за разом возвращающиеся из больницы домой. В полумёртвом состоянии. И вот дома, на следующий день после возврашения, они вдруг спокойно переходят к привычной автономности и ритму жизни.
вот это интересный вариант. я таких тоже видел. думаешь, что уже всё, а оказывается, всех нас переживет)

Ну и верующим, всё-таки, полегче, это я тоже заметила.
меня вот что поразило:
Вчера она, как обычно, шутливо посетовала, что забыл её Господь - и тут же поправила себя, что Ему виднее, кого и когда.
как ответ на вопрос. или желание)

2017-08-02 в 12:46 

Lily Anna
делаю красиво
скажите, а вы не могли бы примерно рассказать о чем вы говорили? о чем рассказывали ей, что обсуждали? или может какие источники примерно приходят в голову об этом?
для меня это все очень далеко. и я почему-то не задумывалась что было и есть же собственно христианство, где об этом очень много говорили и писали.

2017-08-02 в 14:25 

MirrinMinttu
Do or die
Lily Anna, а посмотрите у меня под тегом "Заумь". Там даже есть что-то типа "Всё, что вы хотели знать о жизни после смерти". Ну и остальное тоже интересно для полноты картинки. Болезнью и страданиями можно распорядиться по-разному))

Socratus, ну, это желание она каждый раз высказывала в последнее время)) Как стала хотеть спать всё время. Это не первый случай, когда человек перед концом практически всё время спит. Хельми ещё себе спуска не давала, живя по расписанию. Как и вернувшаяся вчера хрупкая бабуля, которая говорит, что живёт на усилии воли. Мы только надеемся, что она умрёт раньше дочери, у которой нашли рак поджелудочной. Кажется, не очень агрессивный, но поджелудочную заменять ещё не умеют.

URL
2017-08-02 в 15:27 

Kroiddilad
Слишком строга.
Пусть Хельми спит спокойно.
Складывается впечатление, что раньше люди были мудрее в вопросах жизни, смерти и вечности.

2017-08-02 в 15:27 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
MirrinMinttu, Мы только надеемся, что она умрёт раньше дочери
а если дочь раньше, что будет с матерью? куда-то переселят?

2017-08-02 в 17:01 

MirrinMinttu
Do or die
Kroiddilad, век просвещения сделал человечеству медвежью услугу, заставив его массово усомниться в становом хребте христианства (и не только)- в вере, что если будешь хорошим, то попадёшь в рай.

Socratus, нет, не в этом дело. Мать такого точно не переживёт, но умрёт несчастной. У неё очень близкие и тёплые отношения с детьми. Вырастила практически одна, муж рано умер от рака. В 36, что ли. Хорошо, что страховка была, помогла очень 3 детей поднимать.

URL
2017-08-03 в 17:59 

brekikex
MirrinMinttu, как бы хотелось в девяносто иметь Вас рядом!! Эгоистично, но правда очень хочется.

2017-08-03 в 18:02 

MirrinMinttu
Do or die

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная