12:21 

Генри VII - первая победа

MirrinMinttu
Do or die
Самым тяжелым отрезком марша Ричмонда была дорога от Махинллета до Шрюсбери. Местность была гористой, утомительной. И, словно убедившись, что армия Ричмонда явно готова преодолеть и этот участок пути, в этот момент к нему присоединился Рис ап-Томас.

Есть исторический анекдот, что ап-Томас, который, по-видимому, обещал королю Ричарду, что Ричмонд пройдёт, только перешагнув через его, ап-Томаса, тело, действительно бросился перед ним на землю, чтобы Ричмонд через него перешагнул. Говорят, что авторитет ап-Томаса в его собственных отрядах сильно от такого выверта клятвы пострадал. Но вряд ли это правда. Тем более, что ап-Томас торговался с Ричмондом долго и страстно, и увеличил армию будущего узурпатора на 1500-2000 человек только после того, как ему была конкретно обещана большая власть в Уэльсе после победы. И Ричмонд свои обещания сдержал, надо признать.



читать дальше

@темы: Henry VII

URL
Комментарии
2017-08-28 в 13:04 

Olyanka
Am I...ginger?
обещал королю Ричарду, что Ричмонд пройдёт, только перешагнув через его, ап-Томаса, тело
Это примерно как факт, что, когда Вильгельм Завоеватель впервые ступил на землю Англии в 1066 г., то он споткнулся и упал на колени, но и тут сумел вывернуться и притвориться, что захотел поцеловать землю, которой ему предстоит править. Может и анекдот тоже. ))))

2017-08-28 в 17:21 

MirrinMinttu
Do or die
Olyanka, может, и анекдот))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная