01:31 

Дарем, день 3-й - св. Катберт

MirrinMinttu
Do or die
Сегодня я попала на экскурсию по кафедралу. И это хорошо, потому что следующие два дня там будет проходить демонстрация "Гарри Поттера", и будет не протолкнуться. Да-да, в церкви будут показывать кино про магов - примите успокоительное, г-н Кураев.



читать дальше

@темы: Англия

URL
Комментарии
2017-10-06 в 07:26 

Нари
Интересная история.

2017-10-06 в 09:35 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Ну, в общем, большинство историй про нетленные останки так и объясняют: что изначально они попали в условия, препятствующие разложению:)

2017-10-06 в 10:52 

MirrinMinttu
Do or die
Нари, лично я думаю, что монахи, конечно, могли пойти за доярками, но серьезные дела по перенесению останков святого так не делаются. Они ведь довольно долго сидели в Честер-ле-Стрит, а это километрах в 10 от Дарема. Плюс, если у тебя есть нетленный святой, то первым делом проверить ситуацию приедут именно власть имеющие. Думаю, монахи ждали возможности обосноваться в защищенном месте, и когда возможность представилась сделать это через брак дочери епископа, всё и произошло.

серафита, вопрос это, конечно, темный. В данном случае, в глаза бросается именно переломный во всех смыслах момент с "железным" гробом.

Но в принципе - я просто не знаю, считалось ли во времена раннего Средневековья благом для усопшего, что его тело сохранялось нетленным. Ведь, по идее, в день Страшного суда умершие должны были восстать в своей лучшей, идеальной форме, задуманной Богом, даже если в следствие ошибки природы при жизни совершенством не блистали. То есть, тленность или нетленность значения не имели. Но это уже теории чуть более позднего периода. На несколько сотен лет более позднего.

У меня такое инстинктивное чувство, что если кому-то были даны способности исцеления, превосходящие средние (а у Катберта они явно были), то, в теории, нетленность была дополнительной обязанностью этого человека помочь максимально большому количеству людей во времени за пределами обычного человеческого века.

Здесь нужен теолог, действительно понимающий, какая идея скрывается за библейской историей с нетленностью.

URL
2017-10-06 в 11:39 

Нари
MirrinMinttu

Вот не поняла я идею с дочерью епископа. Незаконная что ли?

2017-10-06 в 12:08 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Нари, зачем? Безбрачие далеко не сразу стало обязательным не для монахов. Не говоря о том, что и сейчас вполне можно уйти от мира, успев в миру жениться и нарожать детй.

2017-10-06 в 12:55 

Нари
серафита

Целибат для клириков был впервые закреплён в правилах Эльвирского собора (начало IV века), который предписывает за его нарушение епископов, пресвитеров, диаконов и иподиаконов навсегда отлучать от церковного общения и даже на смертном одре не давать им прощения (18-е правило).

2017-10-06 в 13:10 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Нари, значит, была семья до.
Я только помню, что простые священники ещё вполне женились в 8-9 веке, и, кажется, до 11-го.

2017-10-06 в 14:28 

Нари
серафита

Я просто знаю, что в 12-13 веках у французских кюре чуть ли не официально бывала "экономка", и все прекрасно знали, что это священникова пассия. Только потом строже стало.

2017-10-06 в 17:30 

SLana1301
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой воспитанной тварью.
Как интересно! Кафедрал очень красивый. Спасибо за историю))

2017-10-06 в 21:49 

MirrinMinttu
Do or die
серафита, Нари, в Англии, до принятия "римского" устава, добрая часть церковников не принимала монашеского обета вообще. У англо-саксов - сплошь и рядом. Это же Вильфрид наш неукротимый стал бороться за то, чтобы заменить цивилов на монахов. Да и при норманнах еще, в первое время, многие служащие канцелярии епископов не имели сана. Как правило, принимали монашество буквально перед смертью. Даже насчет Беды Достопочтенного копья ломают. Он в двух местах упоминает жену. Некоторые утверждают, что так оно и было, а другие - что жену он типа аллегорически упоминает.

SLana1301, о кафедрале я продолжу. Еще парочка историй о нем будет.

URL
2017-10-06 в 22:04 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, о! во! Я же помню, что и после норманнов, в 11-12 веке женились ещё!

2017-10-06 в 22:55 

MirrinMinttu
Do or die
серафита, было дело.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная