00:40 

Дарем, день 3-й - кафедрал и окрестности/окончание

MirrinMinttu
Do or die
Чтобы закончить с темой кафедрала, покажу вам ещё несколько интересных вещей оттуда. Несомненно, на первом плане среди них - несравненный витраж, подаренный кафедралу известным брендом Marks & Spencer. Называется он "Хлеб наш насущный", и изображает последнюю вечерю - по всей видимости.

(без названия)

Рядом с гробницей Беды Достопочтенного, в 90-х годах была установлена трактовка Благовещения польским резчиком Юзефом Пышем. Идеей было собрать черты всех женщин планеты в одном лице. Моей первой реакцией было "жуууть", но чем больше смотрю на эту голову, и чем больше вспоминаю, как рисовали Благовещение классически, тем больше склоняюсь к тому, что этот Пыш действительно сумел раскрыть тему даже удачнее большинства.

(без названия)

В Часовне Девяти Алтарей выставлены две интересные работы. Первая - Pieta Фенвика Лоусона.

(без названия)

Кафедрал очень хотел бы приютить скульптурную группу The Journey, которую я уже показывала, в своих стенах. Тема дискутируется уже два года, но группа и поныне там, подверженная вандализму субботних вечеров.




И ещё там есть жутковатая картина Паулы Рего, изображающая св. Маргариту Шотландскую с её сыном Дэвидом I.

(без названия)

Ещё внутри кафедрала есть часы, которые сконструировал в пятнадцатом веке приор Томас Кастелл. Эти часы пережили всё - и Реформацию, и даже Гражданскую войну, но викторианцы их сняли, сочтя недопустимо красочными для такого места, как храм. Их собрало и поставило на место Сообщество Друзей Кафедрала в 1938 году.

(без названия)

И ещё я нашла фото той самой черты, за которую монахи Дарема не пускали женщин:

(без названия)

@темы: Англия

URL
Комментарии
2017-10-11 в 00:57 

yako-kaede
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Józef Pyrz - это кириллицей будет Юзеф Пыш. (В крайнем случае, для передачи звучания "rz" можно встретить не совсем корректное, но тоже в каком-то смысле близкое к оригиналу "ржь" или "рьж". Но Ц там в любом случае нету)

2017-10-11 в 09:40 

MirrinMinttu
Do or die
yako-kaede, спасибо!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная