12:18 

Дарем, самые своеобразные принцы-епископы/1

MirrinMinttu
Do or die
По поводу самого первого даремского епископа, Альдуна (ещё не принца-епископа, конечно), можно сказать лишь то, что он был прекрасным политиком и психологом. О его личной жизни не известно ничего. Но это ему принадлежит заслуга переноса св. Катберта в Дарем.

Монахи-то, вдохновленные тем, что данегельд, выкуп, который король Этельред стал платить викингам, действительно дал передышку от набегов, хотели вернуться домой - в старый монастырь. Но Альдун прекрасно понимал, что на самом деле, передышка - это только передышка. Но возражать не стал. Просто, когда монахи двинулись с пожитками и драгоценным гробом в путь, Альдуну случилось видение насчет некоего таинственного холма, где святой изъявил желание обрести покой.

И так они попали в Дарем, где все приготовления были уже сделаны через брак дочери Альдуна. Скорее всего, монахи могли вообще ничего не знать о том, что же их привело под защиту крепости Дарема.

(без названия)

Крест, конечно, совсем с другой эпохи, но красивый.

Вторая интересная личность и уже принц-епископ - это Вильгельм де Сен-Кале. Это он начал постройку нынешнего кафедрала, и это он открыл эру активного вмешательства даремских принцев-епископов в дела королевства. Когда, после смерти Вильгельма Завоевателя, встал вопрос: Руфус или Куртгёз, де Сен-Кале стал подозрительно сближаться с епископом Одо из Байё, которого за чрезмерную политичность посадил в тюрьму ещё Вильгельм I.

Руфус Одо помиловал, но приглядывать за ним стал, и не зря. В 1088 году, Одо выступил за Куртгёза. Но с Руфусом у них была та проблема, что и они не смогли разглядеть и понять, что скрывается за его экзотической внешностью и эпатирующим поведением. И его, и его двора. Поэтому, епископы и мяукнуть не успели, как оказались осажденными в своих замках.

Причем, де Сен-Кале попробовал с королем даже судиться, упирая на то, что епископы светскому суду неподсудны. Но Рыжий только кротко выложил перед ним прецедент осуждения епископа Одо в в 1082-м году. И предложил обоим епископам присоединиться к их обожаемому Куртгёзу в Нормандии, что они и сделали. Впрочем, де Сен-Кале вернулся в Англию уже через три года, решив, что Руфус, всё-таки, лучший король для Англии, чем Куртгёз. Но, вообще-то, известно, что герцог Роберт попросил за него у брата.

Потом де Сен-Кале активно участвовал в раздрае с епископом Ансельмом (с которым помирился перед смертью), поплнял библиотеку собору, и даже добился того, что тогдашний Малькольм Шотландский приехал в Дарем вместе с супругой (той самой св. Маргарет Шотландской), чтобы заложить первый камень нового кафедрала. Не то, чтобы это мешало Малькольму потом делать грабительские рейды в Нортумбрию, но хоть какой-то дипломатический контакт был налажен.

Принимали ли Нортумбрийские графы власть принца-епископа без возражений? Вовсе нет. Именно де Сен-Кале достался серьезный конфликт с Робертом де Мовбреем. Кстати, работа графом Нортумбрии вовсе не была синекурой. Предыдущий граф, Обри де Куси, махнул рукой на все титулы и земли в Нортумбрии, и уехал в Нормандию, и после него желающих занять место не находилось целых шесть лет.

Роберт де Мовбрей впрягся в работу в 1086 году, и уже в 1088 году попытался, вместе с дядюшкой, восстать против Руфуса за Куртгёза, но победивший Руфус их даже не наказал, что показательно - служба в Нортумбрии уже сама по себе сильно напоминала наказание. Впрочем именно де Мовбрею принадлежит честь победы при Алнике, когда и Малькольм Шотландский, и один из его сыновей погибли.

Воодушевленный славной победой и унаследованным от дядюшки богатством, Роберт де Мовбрей обнаглел. Вообще-то, он изначально был не очень приятным человеком. Как его описывали, "Powerful, rich, bold, fierce in war, haughty, he despised his equals and, swollen with vanity, disdained to obey his superiors. He was of great stature, strong, swarthy and hairy. Daring and crafty, stern and grim, he was given more to meditation than speech, and in conversation scarce ever smiled".

Через свою наглость Роберт де Мовбрей и пострадал. Он конфисковал у норвежских торговцев четыре корабля со всем грузом. Разумеется, те пожаловались королю. Принц-епископ де Сен-Кале вызвал де Мовбрея на суд, дать объяснения, но тот, конечно, явиться не соизволил. И угодил в осаду военных сил епископа и, позднее, короля, в замке Бамборо.

Очень быстро выяснилось, что де Мовбрей и несколько местных баронов почему-то решили вообще подвинуть сыновей Вильгельма Завоевателя с трона, и посадить на него племянника Завоевателя, Стефана Омальского. Что за муха их укусила - неизвестно, какая-то чисто местная дикая идея. Тем не менее, за глупость иногда судят. Юридически, речь шла о государственной измене. Оказавшись в осаде и поняв, во что влип, Роберт де Мовбрей попытался из Бамборо сбежить, оставив оборону замка на жену.

Бежать он пытался, очевидно, морем, потому что прихватили его воины принца-епископа в Тайнмуте, в устье реки Тайн. Де Мовбрей был ранен в ногу и арестован, и его повезли обратно к Бамборо, где уже был на месте король. Руфус осаждал Бамборо со вкусом. Даже построил там знаменитые мальвузины, осадные замки. Жена де Мовбрея оборонялась успешно. Хочется верить, что этот эпизод несколько улучшил мнение Рыжего о женском роде, хотя никто и не называл его женоненавистником - он был просто открытым геем, у которого не было королевы, и, соответственно, женщин при королевском дворе.

В результате, графиню де Мовбрей укротили, пригрозив ослепить супруга, самого графа посадили в виндзорскую тюрьму, и потом позволили принять монашество, и на севере, без Малькольма и де Мовбрея, на некоторое время стало гораздо спокойнее.

В этой истории жаль только храбрую графиню. Впоследствии, она развелась с супругом, которого ей всё равно не суждено было увидеть, и взяла уже при Генри I, в мужья некоего Найджел д’Обиньи, кузене своего первого мужа, чей отец был женат на сестре отца Роберта де Мовбрея. Но бедная Матильда была бесплодна, и новый муж дал ей отставку. Не знаю, что случилось с этой амазонкой, но имя Мовбреев перешло в сыну Найджела и его второй жены. То есть, последующие Мовбреи к первому графу де Мовбрею имеют только некоторое отношение.

А умница Руфус, после истории с де Мовбреем, разбил Нортумбрию на Йоркшир, Кумберденд, Нортумберленд и Вестморленд. Чтобы не концентрировать слишком много власти в одних руках.

URL
Комментарии
2017-10-11 в 12:28 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Мне нравится Руфус, и нравился всегда, даже когда всё знакомство с его историей ограничивалось беллетристикой, в которой из него традиционно лепят чуть не чёрта во плоти. Интересно, как бы повернулись дела, не будь того выстрела на охоте: он ведь вполне успешно «держал» Англию, большой был молодец, военный талант у него был не меньше, чем у младшего брата Генри. Впрочем, трон всё равно перешёл бы к кому-то из братьев/племянников...

2017-10-11 в 12:39 

MirrinMinttu
Do or die
серафита, судя по его действиям, чертом во плоти он явно не был. Бы умным, быстрым, и, нехарактерно для своей эпохи, не кровожадным. Но зря он припер в тандеме с Робертом своего брата Генри, когда тот пытался тихо-мирно основать своё графство. Инициатива, похоже, исходила от Роберта, но пострадал Рыжий.

URL
2017-10-11 в 15:19 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, все совершают ошибки:nope: Но в случае с Руфусом (как и с Ричардом Йорком, впрочем) мне интересно продумывать альтернативные ветки событий.

2017-10-12 в 10:14 

MirrinMinttu
Do or die
серафита, это был уникальный период, к слову. Вся эта чудящая придворная молодежь, придумывающая экзотические наряды, была по-настоящему хороша и в войне, и в политике. Действительно, история Англии была бы другой, если бы Рыжего не убили. Потому что преемником он бы брата не назначил, полагаю.

URL
2017-10-12 в 12:39 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, этим-то меня они и привлекают. Ну и, кстати, не так часто королей выпиливают так откровенно и таким способом.
Да, но кого тогда? Логично, что или кого-то из братьев, или племянников. Либо гоу закрывать глаза и думать об Англии с какой-нибудь женой. Ричард Второй, у которого была сходная ситуация, в том числе в отношениях с младшим братом, когда стало ясно, что Беренгария бездетна, засунул всё личное куда подальше и принялся натаскивать Джона как наследника. Разве у Руфуса не была такая же перспектива с Генри? Кстати, дубль даже в отношении старших братьев — Куртгез был такая же невнятная, но обаятельная хуйня, как Генри Молодой Король.

2017-10-12 в 13:09 

MirrinMinttu
Do or die
серафита, да вот кто его знает. В тот период ещё и кузенов/племянников/двоюродных племянников вполне рассматривали как варианты. И во времена Руфуса - почему бы нет? Все были равно чужаками-норманнами, "английскости" ещё не появилось. Но у меня про Рыжего есть кое-какие материалы, хотелось бы в них вникнуть, а не вымучивать историю Скряги.

URL
2017-10-12 в 13:30 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, у Руфуса было два старших брата (один свернул башку ещё молодым, что примечательно, тоже на охоте — видимо, Генри в какой-то момент решил, что с чем съел гуся, с тем можно съесть и утку, а где один, там и два: подумаешь, ещё один сын Завоевателя, погибший на охоте), а Куртгёза он бы не назначил никогда. С другой стороны, у Куртгёза был сын, при желании из него можно было бы сделать противовес излишне активному Генри (ха, опять ситуация дублируется! правда, Вильгельм Клитон всё ж не Артур Бретонский), если б только этот сын не родился года через три после смерти Руфуса)) Таким образом, выбор у него был между двумя хуже: либо старший братец, который и так рвался на трон, либо младший, который полз туда же тихой сапой. Кузенов и дядей нормандским наследникам что-то не завезли, не даром же Завоеватель получил Нормандию, не смотря на мать-прачку: с претендентами было негусто. Ещё был Этьен Омальский, но это уже, по-моему, был жест отчаяния, а не претендент)))
Про Руфуса я почитаю с большим удовольствием.

2017-10-12 в 13:37 

MirrinMinttu
Do or die
серафита, но откуда-то в башку де Мовбрея впала Омерская линия?! Может, там и ещё кто завалялся из не очень близких?

URL
2017-10-12 в 13:42 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, ещё был Этьен Омальский, но это уже, по-моему, был жест отчаяния, а не претендент))) Этьен был кузеном Руфуса и его сиблингов — его мать была Аделаида Нормандская, примерно такая же законнорождённая, как её единокровный брат Вильгельм Завоеватель, но ху керз, раз у Роберта Дьявола все дети были бастардами. Альтернатива из разряда «на безрыбье».

2017-10-12 в 14:27 

MirrinMinttu
Do or die
серафита, интересно было бы посмотреть, что там за зелье у них во внутренней кухне творилось, на каких грибочках:-D

URL
2017-10-12 в 16:34 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, в том-то и дело, что совершенно неясно. Исчерпывается домыслами из разряда «ну, вероятно баронов разочаровало поведение обоих сыновей Завоевателя» (подразумеваются Руфус и Генри).

2017-10-12 в 17:13 

MirrinMinttu
Do or die
серафита, как понимаю, разочаровываются в случае, если предполагают, что кто-то другой дал бы больше. Вот и интересно, на что они нацеливались.

URL
2017-10-12 в 19:49 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, пишут об этом как-то неуверенно, и у меня сложилось впечатление, что под «разочаровало» подразумевалась какая-то возвышенно-моральная чушь.

2017-10-12 в 20:34 

MirrinMinttu
Do or die
серафита, вот ты веришь, что у наглого, высокомерного, неконтролируемого волосатого чувака могли завестись возвышенные мысли в черепушке?!:lol: Я - нет!

URL
2017-10-12 в 20:55 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, я тоже нет! Но надо же как-то оправдать этот трэш! Так что вдруг ему геи и бабники не нравились.
:ps: и он вполне мог гладко бриться.

2017-10-12 в 23:04 

MirrinMinttu
Do or die
серафита, ну... предположим))

URL
2017-10-12 в 23:09 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, :lol: Ну на самом деле, я сама не слишком верю.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная