18:13 

Дарем, день 4-й - Барнард Кастл/Музей Боуза

MirrinMinttu
Do or die
О том, как весело я туда добиралась - это здесь: mirrinminttu.diary.ru/p213868000.htm

Городок абсолютно прелестный. Шутка только в том, что автобус туда въезжает с совершенно неправильной, по отношению к замку, стороны. Вышла я, огляделась в поисках самой высокой точки, не узрела, и поплелась по указанию знака, обещающего инфу для туристов и музей. Про инфу ничего не скажу, так она мне на глаза и не попалась, а до музея я дохромала. Он оказался довольно далеко, а вовсе не в центре, и указатели, как обычно, закончились в самом неподходящем месте. Но оно того стоило!

(без названия)
(без названия)
(без названия)

Музей Боуз - это такое конкретное обаяние английской аристократии конца XIX века. Правда, это его построили наконец, в начале 1890-х, а строить-то начали 23 года назад, так что можно, наверное, и о середине говорить. А ещё этот музей - своего рода памятник Джону и Жозефине Боузам. О них я тоже напишу, потому что это прямо-таки Санта-Барбара английского разлива.

(без названия)

Джон был незаконнорожденным графским сыном. Речь идёт о титуле графа Стратмора и Кингхорна, это шотландский титул. То есть, родители-то его поженились, но отец умер через 16 часов после брачной церемонии, и его брат оспорил права вдовы. Там была длинная тяжба, в результате которой английские владения графа достались наследнику, Джону, а шотландские и титул - брату усопшего. А всё потому, что мать Джона была не леди, а дочерью садовника, и пара более 10 лет была вполне счастлива и без формальностей. Просто граф, по какой-то причине, стал умирать, и спохватился обвенчаться с сожительницей. Завещание-то в пользу сына он давным-давно сделал.

Впрочем, мать самого графа тоже не была леди, зато она была самой богатой наследницей в Европе, в её время. Ну уж точно в Англии, если не во всей Европе. Шахты, понимаете ли. Так что когда дед Джона Боуза женился, этот аристократ взял фамилию жены-буржуа. Потому что таким было условие для получения состояния супруги в своё распоряжение. Та парочка была экзотической во всех отношениях. Супруга, которая богатая наследница, ещё и пьесу написала, "Взятие Иерусалима". Издала самиздатом. Но вообще, эта пра-пра-пра-прабабушка матери Елизаветы II была той ещё... дамой. Прочтите, если кто любит истории сумасшедшенького периода второй половины 1700-х:
en.wikipedia.org/wiki/Mary_Bowes,_Countess_of_S...

Нравы тогда были специфические, так что было это безумие или экзотичность - кто знает.

Сам-то Джон Боуз вёл обычную жизнь богатого помещика и промышленника. Занимался политикой, покровительствовал театру, собирал красивости и даже разводил лошадей - успешно. Жениться он уехал во Францию, потому что ему казалось, что в Англии его воспринимают с недостаточным пиететом, в силу истории его рождения. Вообще интересно, конечно, что сын дочери садовника котировался ниже своего дяди, сына распутной богачки, но общество всегда было более снисходительно к выходкам богатых.

Женился-то Джон Боуз на актрисе, и это был удачный брак. Правда, бездетный, но пара решила сделать своим детищем музей Боузов, и Жозефина даже успела поприсутствовать при закладке первого камня, но тогда она уже была практически при смерти. То есть, в этом шикарном особняке никто никогда не жил.

(без названия)

Два самых привлекающих туристов экспоната - это Серебряный Лебедь и триптих фламандского мастера Virgo inter Virgines, которые открываются на несколько часов в день.

(без названия)

(без названия)

Лебедя сконструировали в 1773 году, и он буквально заводится, как шарманка. Самого лебедя изваял парижский ювелир Брике, а часовой механизм (вернее, там три механизма) к нему построил человек по имени Мерлин. Джон Мерлин.



Вообще, музей очень открытый, они охотно дают информацию. Интересующимся деталями с информацией, смотреть здесь: thebowesmuseum.org.uk/Collections/Explore-The-C...

А я просто покажу то, что моё внимание приковало.

(без названия)

(без названия)

(без названия)


(без названия)



@темы: Англия

URL
Комментарии
2017-10-14 в 18:30 

light hunter
Спасибо за пост и фото, потрясающе красивый замок. Чем-то напомнил "Даунтон", хотя там Хайклер, если не путаю.:)
Люблю такую архитектуру, сочетание мощи и изящества. Не-тяжесть.

2017-10-14 в 18:33 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Ого! Да этот Мерлин — Тот Самый, небось!

2017-10-14 в 19:01 

MirrinMinttu
Do or die
light hunter, ты права. Здание одновременно мощное, и не тяжелое. Музей, собственно, на 2-м этаже. На 3-м - ученые сидят, а на 1-м всякое. Пешком я, кажется, единственная туда притопала, а вот машин было вдоль дороги... И ещё там же совершенно обалденный парк. Но мне и нос туда сунуть было некогда, не говоря о том, что я еле ползала в тот день.

серафита, наверняка))

URL
2017-10-15 в 08:31 

Нари
Очень красивое здание.

2017-10-15 в 10:32 

MirrinMinttu
Do or die
Нари, и коллекции хорошие.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная