21:55 

Дарем, день предпоследний - Бервик

MirrinMinttu
Do or die
Мне осталось только показать вам Бервик (он же Бэрик, но местные говорят то Бэрик, то Бэрвик), самый северный город Англии. Дальше начинается уже Шотландия.

(без названия)

Вряд ли я смогу хоть как-то передать вам очарование этого городка. Это надо видеть, этим воздухом надо дышать, этим небом надо любоваться.

(без названия)


То, что Бервик постоянно переходил из рук в руки, пока Ричард III не вернул его Англии окончательно - естественно, если учесть его стратегическое положение. Печально то, что дважды этот город отдавали шотландцам собственные правители. Ричард I его хладнокровно продал, для него Англия была всего лишь источником ресурсов, не более того. Маргарет Анжуйская потребовала, чтобы ей и шотландцам открыли ворота, и город не посмел возразить коронованной королеве. Бервик был её платой шотландцам за помощь в борьбе с домом Йорков.

(без названия)

Почти весь город можно обойти по укреплениям елизаветинских времён, которые сейчас превратили в удобнейший променад, где люди гуляют с утра до вечера.

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

Заблудиться в Бервике невозможно. С вала прекрасно видны ориентиры, и я направилась к шпилю церкви, которая оказалась шотландской пресвитерианской церковью Сент-Эндрю. Не очень старая, всего лет 150. В тот момент она была закрыта, так что внутрь я не попала.

(без названия)

Ровнехонько напротив этой церкви, расположилась местная синагога. Туда заходили и оттуда выходили, но я с фотоаппаратом соваться в здание не стала, потому что понятия не имею о тонкостях поведения в синагогах, а дикаркой выглядеть не хотелось. Как ни удивительно, абсолютно никакой информации об этой синагоге в сети я не нашла.

(без названия)

А вот приходская церковь Св. Троицы, находящаяся позади шотландской церкви, в парке, была открыта, и пастор был именно таким, какими я английских пасторов и привыкла видеть - милый, общительный, слегка не от мира сего, и очень влюбленный в свою церковь. Кажется, прихожане имеют привычку забегать туда, чтобы посидеть и обменяться новостями с пастором.

(без названия)

Эта церковь довольно необычна, там нет башен, шпилей, и она построена в кромвелевские времена. То есть, получилось так, что разрешение на строительство и деньги дал ещё Чарльз I, но строили её уже при Кромвеле. В основном, разбирая Бервик Кастл. Церковь изначально была пуританской - без алтаря, витражей, органа и колоколов. Первый орган был установлен в 1773 году, нынешний - в 1905-м. Алтарь построили в 1855-м году. Витражи стали устанавливать уже в семнадцатом веке. В целом, церковь удивительно элегантна и уютна, что не так уж часто встречается.

Вот это круглое окно, которое в английских церквях называют Rose Window, установлено в 1855-м году.

(без названия)

А это - в 1893-м.

(без названия)

Мемориал под этим окном установлен после Первой Мировой, но не знаю, был уже витраж к тому времени, или нет.

(без названия)

(без названия)

(без названия)

А вот это Millenium Window уже от 2000-го года.

(без названия)

Драматических событий в истории церкви было за все эти сотни лет всего два. В 1662-м году, священник Люк Огл отказался принять Акт о единообразии Англиканской церкви, повторявший Акт Кранмера от 1552-го года, и был уволен. А в 1572 году, викарий Джон Смитсон был повешен за убийство своей жены Сары. Я не нашла толкового описания, но, судя по смыслу проповеди, произнесенной по поводу убийства, у викария была привычка поколачивать супругу, и роковой удар был нанесен случайно. Тем не менее, тот факт, что его казнили, говорит о том, что судья нашел убийство преднамеренным.

@темы: Англия

URL
Комментарии
2017-10-25 в 23:46 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Действительно, удивительно душевное место.

2017-10-26 в 00:22 

MirrinMinttu
Do or die
alwdis, а воздух! И народ жизнерадостный, разговорчивый.

URL
2017-10-26 в 00:27 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
MirrinMinttu, полухоббиты небось :) лапы в обуви, чтобы мех прятать!

2017-10-26 в 00:50 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Какое все очаровательное :)

2017-10-26 в 01:35 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Есть некий шарм в этих местах... эх, надо свои куски Англии довешать уже:).

2017-10-26 в 07:59 

Нари
Вот где отдыхать надо.

2017-10-26 в 10:01 

MirrinMinttu
Do or die
alwdis, вполне возможно))

Tetroka, я даже не ожидала, что он окажется таким милым!

Кэналлийский Воронёнок, обязательно надо!

Нари, как ни странно, туристы Бервик особо не нашли. Их вообще на севере маловато.

URL
2017-10-26 в 11:18 

_Levsha_
Не все агенты одинаково полезны
Как красиво! Давно мечтаю съездить в такие места.

2017-10-26 в 11:40 

Гасконка
Не хватает сил, займи у времени
Эх, хорошо. Хочу дальше, в Шотландию.

2017-10-26 в 11:44 

MirrinMinttu
Do or die
_Levsha_, очень рекомендую. Что ценно, уже в Дареме в воздухе нет той душноватой влажности, как к югу от Йорка. А в Бервике ещё лучше. Добираться туда, конечно... Я очень удачно вспомнила про ebookers, вариант отель с перелётами, и долетела до Ньюкастла. При этом, перелёт между Хитроу и Ньюкастлом мне стоил ровно 0 евро! А оттуда до Бервика где-то всего час на поезде. Единственный минус в этой системе - невозможность ничего отменить, как это можно на Booking.com. Но варианты могут быть очень интересные.

URL
2017-10-26 в 12:07 

MirrinMinttu
Do or die
Гасконка, до Шотландии я, наверное, уже и не доберусь... Если Бекзит приведёт к визовому режиму, то не уверена, что буду связываться.

URL
2017-11-03 в 23:47 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
MirrinMinttu, как интересно, там где мемориал Первой Мировой - икона Святой Троицы по образуцу Рублева....

2017-11-04 в 00:36 

MirrinMinttu
Do or die
Witch_Jane, да, я обратила внимание. Во многих английских церквях есть православные иконы, встати.

URL
2017-11-04 в 07:33 

Нари
MirrinMinttu

У нас костел весь иконами увешан. По всем стенам. Причем когда 20 лет назад падре ехал в Россию, ему епископ Буэнос-Айреса (ныне Папа Франциск) подарил православную икону, которую ему подарил, в свою очередь, какой-то руссий эмигрант.

2017-11-04 в 14:50 

MirrinMinttu
Do or die
Нари, да, именно дарят друг другу. Что ж, христианство должно, наконец, объединиться снова, в конце концов.

URL
2017-11-12 в 13:24 

_.Schurale._
Из-за таких вот иллюзий мы сюда и загремели.
Кажется, в одной из серий "Чисто английского убийства " сказали "Благословенная зелень Англии" 8)

2017-11-12 в 14:14 

MirrinMinttu
Do or die
_.Shurale._, что интересно - когда смотришь с самолета, то видно, как мало там лесов. Но вот как-то они травой, деревьями и кустами ухитрились создать впечатление зелености. Ну и климат, конечно, способствует. Кора на деревьях гладкая, любой цветок - больше и пышнее северных аналогов. Хорошая страна))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная