19:14 

Дарем, самые своеобразные принцы-епископы/4

MirrinMinttu
Do or die
Политика светская, разумеется, играла огромную роль в выборе, вольном или навязанном, принцев-епископов Дарема. Но не менее большую роль играли и распри духовной власти. Дарем всегда был оплотом бенедектинцев. А оба папы, о которых шла речь в предыдущей истории, Люциус и Евгений - не были. Люциус был августинцем, а Евгений - цистерцианцем. Конечно, Рим от Дарема далеко, и, в принципе, если бы выдвижения епископов, архиеписков и принцев-епископов проходили в сердечном согласии и без протестов, в английские дела Святейший Престол мог бы и не вмешиваться. Но протесты были, и папам приходилось на них реагировать хотя бы потому, что каждая из спорящих сторон посылала к папскому престолу своих ходоков, и не с пустыми руками. Но главной причиной было, конечно, продвижение "своих" по церковной иерархии.

(без названия)

читать дальше

@темы: Англия

URL
Комментарии
2017-10-28 в 19:34 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, боже, ну и катавасия:lol: А Пьюйсет-то на каких основаниях посчитал себя вправе отлучать от церкви кого-либо?

2017-10-28 в 21:00 

Навия
Юная нечисть.
А вот о Теобальде Беке хотелось бы подробнее, но, подозреваю, как и у всех людей с интересной судьбой, - официальная биография уложится в две-три страницы в энциклопедии, а не в многотомник круче любого романа.

2017-10-28 в 21:19 

MirrinMinttu
Do or die
серафита, а вот фиг его знает. Искала - не нашла ответа. Тут может быть такая тонкость, что Мурдок формально ещё не был архиепископом, то есть, оставался всего лишь аббатом, и де Пьюйсет был выше его по иерархии. На самом деле, отлучения обоих вряд ли имели хоть какой-то вес, кроме символического.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная