18:18 

Дарем, самые своеобразные принцы-епископы/5

MirrinMinttu
Do or die
Хью де Пьюйсет, которого кафедральный собор Дарема выбрал новым принцем-епископом в январе 1153 года, после смерти навязанного им "Сантабарбары", был очень молод (года 23), когда так дерзко отлучил от церкви Генри Мурдока, присланного из Рима в качестве архиепископа Йоркского. В конце концов, он был племянником короля, и казначеем Йорка, и архидьяконом Винчестера (то есть, лицом, имеющим епископскую власть) с 14 лет - и позднее архидьяконом Йорка, а Мурдоку настоящим епископом или архиепископом в Англии нельзя было стать, не будучи одобренным тремя инстанциями: капитулом, королём и папой. Мурдоку удалось сесть на архиепископский престол только потому, что король Стефан Блуасский отчаянно хотел короновать своего сына Юстаса, будучи ещё сам королём. Логику правителя, боящегося беспорядков после своей смерти, понять можно, затянувшаяся гражданская война между Стефаном и Матильдой измучала их обоих буквально до последнего предела, и Стефан хотел застолбить спорную корону за своей семьей, и передать ношу тому, у кого сил больше - сыну.

(без названия)

читать дальше

@темы: Англия

URL
Комментарии
2017-10-29 в 18:55 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
А вот тут только встать и снять шляпу.
:hlop:

2017-10-29 в 19:22 

MirrinMinttu
Do or die
Ага))

URL
2017-10-29 в 19:33 

nebula17
MirrinMinttu, большое спасибо за такую интересную информацию! :woopie:

2017-10-29 в 21:01 

Маурисьо
Читаю с большим интересом. Этакое "между Англией и Шотландией" ("между крокодилом и львом") - и попробуй, удержись. Особенно, когда с обеих сторон бушуют страсти.

2017-10-29 в 22:12 

Навия
Юная нечисть.
Какая прелесть! Жаль, что так кратко - судя по всему, жизнь у человека была - куда там фэнтези-романам... "нарочно ТАК не придумаешь"

2017-10-29 в 22:24 

MirrinMinttu
Do or die
nebula17, :mcat:

Маурисьо, то-то и удивительно, что некоторым это удавалось!

Навия, ну да, я упустила его тёрки с Лонгчампом и то, что монахи в Дареме даже поддельные документы сфабриковали, что-де епископ ими командовать не может. Типа, у них особое разрешение на это есть. Но не на того напали)) Вот по сравнению с тем же Фламбардом, он жил - ну, не ярко жил. Но если подумать, каких талантов требовала неяркая жизнь в то время, да на том посту...

URL
2017-10-29 в 23:16 

Навия
Юная нечисть.
MirrinMinttu, во-во. Тихая и спокойная жизнь в свое удовольствие до преклонных лет в эпоху перемен да на лакомом посту - это же ж крутиться надо как на раскаленной сковородке. Тем более что нравы тогда, в общем-то, местами от гуманизма были... далековаты. Я искренне восхищаюсь этим человеком.
Вообще пора составлять список исторических деятелей, о которых я хотела бы прочесть. А то после одной очень удачно мне попавшейся биографии я внезапно ощутила вкус к таким вещам.

2017-10-29 в 23:54 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
"Вызывающе молод"в 28 лет, и одновременно с этим в 14-15 лет в это время - уже взрослый. Когда дело доходит до власти или чего-то ещё более серьёзного, вроде религиозных авторитетов, средневековое отношение к возрасту резко даёт сбой ))) и более влиятельным оказывается тот, кто уже всего добился и изо всех сил это удерживает лет до 70-80, если доживает.

2017-10-30 в 00:50 

MirrinMinttu
Do or die
Навия, да какой гуманизм, что ты))

Миранда Элга, дело не в сбое, дело в возрастном цензе для епископов)) Это ведь очень серьезная ответственность, нужно было опыта напрактиковать. Поэтому были установлены возрастные границы.

URL
2017-10-30 в 02:39 

Навия
Юная нечисть.
MirrinMinttu, вот-вот, я о том же. Дожить до таких лет при такой должности, не дождавшись кинжала в спину, яда в бокал и прочих... элементов реальности (что там, даже современной) - это тааакой квест. А так да, жизнь у человека была тихая и спокойная, тихая и спокойная... :alles:

2017-10-30 в 09:14 

MirrinMinttu
Do or die
Навия, а вот Уиьяма Йоркского, когда он вернулся на пост архиепископа, отравили - возможно, ходили слухи уже тогда, и, поскольку он не был юношей, слухи были, скорее всего, обоснованными.

URL
2017-10-30 в 22:18 

Навия
Юная нечисть.
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная