20:54 

Любопытная классификация

MirrinMinttu
Do or die
Сегодня в поезде (ездила в город, в центр, там на машине неприятно) листала Metro. Узнала, что Томас Эриксон написал книгу "Идиоты вокруг меня", в которой предложил интересную классификацию людей по цветам. Это не вполне ново, но Эриксон считает, что "цвет" - это темперамент человека, который, в общем-то, изменить не получится, хоть кол на голове теши. Но, с точки зрения динамики рабочего коллектива, у любого руководителя проекта есть возможность набрать специалистов необходимых цветов в необходимых пропорциях, чтобы успешно решить задачу. И перестать считать окружающих идиотами, которых надо призвать к порядку и что-то с ними сделать.


Как группа работает обычно? "Красный" начальник полон решимости успешно закончить проект любой ценой. "Желтый" подчиненный на планерке между делом кидает решение, как доход в 150 миллионов превратить в доход в 300 миллионов, и, пока начальник замирает от восторга, уже переключается на обсуждение шепотом "как я провел выходные" с рядом сидящим. Тут вступает "синий" с возражением, что доход, вообще-то, будет поднят не до 300 миллионов, а только до 299, так что необходимо ещё раз сделать вычисления и всё хорошенько обдумать. "Красный" и "желтый" немедленно чувствуют агрессию по отношению к занудливому идиоту "синему", который, в свою очередь, считает "красного" и "желтого" безответственными идиотами. А "зеленый" смотрит на феерическую ругань молча, страдает, и считает остальных идиотами, не способными договориться мирно.

"Красный" и "синий", в общем-то - это один тип трудоголиков, для которых работа и смысл, и стержень, и содержание бытия, а всякие так чувства и увлечения попросту отвлекают от процесса. Разница в том, что "красный" быстр, как молния, а "синий" - медлителен и осторожен. Поэтому, чаще всего, в коллективах "синих" переносят с огромным трудом, а уж "синий" в руководителях проекта - это катастрофа. Тем не менее, представители этого типа важны для проекта, это они будут проверять и перепроверять, и снижать опасность накосячества.

"Желтые" - мотор любого проекта, потому что идеи генерируют именно они. Но проблема в том, что они любят звук своего голоса, и их чаще всего слышно на совещаниях и планерках, и заткнуть их непросто. А они ещё и обидчивы и раздражительны. То есть, на самом деле, их редко кто будет переносить в коллективе с полным благодушием, кроме "зеленых", которые просто не любят конфликтов. Но проблема "зеленых" в том, что их очень непросто чем-то увлечь, а это необходимо, потому что они привносят в проект надежность. И гасят конфликты. Но по типу темперамента, они вряд ли добровольно пойдут в проект, потому что не любят перемен.

Эриксон считает, что понимание и одобрение разных типов темперамента - это выход из ситуации "меня окружают сплошные идиоты!" Очень по-шведски.

Я лично плохо переношу "синих", хотя прекрасно понимаю, что это - их особенность, видеть мир именно так, и въедаться в каждую запятую. Но меня такая дотошность реально выбешивает, не смотря на полное понимание важности наличия конкретной запятой в конкретном месте. Более того, есть очень большая вероятность, что эту запятую я не поставлю из чистого раздражения в адрес "синего". И это - обычная на них реакция.

Для "красного" типа я слишком ленива, меня надо загнать в ситуацию, когда надо тащить и толкать окружающих. Причем, скорее всего, я быстренько дотащу всё в одиночку, чем дико обижу и "синих", и "зеленых". Уютнее всего мне в шкуре "желтого", но во мне, тем не менее, сильна рациональность "синих" и желание завершенности "красных".

Но самое странное, что в каждом случае, требующем от меня изменения в зоне моего комфорта, в начальной стадии я становлюсь ядовито-зеленой. От лени, вероятно. То есть, я бы не изобрела добровольно колесо, я бы лучше сделала гениальное преобразование старых, добрых волокуш. Я, в принципе, могу колесо, но это ж напрягаться надо, выходить за рамки, искать другую проекцию... Меня надо встряхнуть, чтобы я озадачилась такой докукой.

Короче, главное чувство, которое я вынесла из этих размышлений: тяжко быть начальником:umnik:

@темы: "веселая бредь"

URL
Комментарии
2017-11-15 в 21:22 

Merelena
Debes, ergo potes
А чем не хороша проверенная временем MBTI классификация? По-моему, тут та же репа, но под другим соусом.

2017-11-15 в 21:32 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Очень тяжело! Особенно маленьким начальником, с которого все хотят - и сверху, и снизу.

2017-11-15 в 21:47 

Джастин Мюррей
Le Taon
Кажется, я - "зелёный"))

2017-11-15 в 21:53 

Anihir
Хозяйка Медной горы
Точно не "красная", а остальные - по настроению. Можно и совместить :)

2017-11-15 в 22:20 

MirrinMinttu
Do or die
Merelena, хороша, но её или не помнят, или не знают, а нужен инструмент, когда космическую геометрию можно объяснить за минуту и на пальцах.

Дейдре, им-то и надо быть особо юркими, чтобы вырасти в начальников более крупных размеров. "Синие" на эту роль точно не годятся.

Джастин Мюррей, ага, и это сказал человек, распахавший целину в незнакомом месте и незнакомом окружении)) Вполне ты можешь и "красным" побыть, при необходимости. Другое дело, что это может совсем не радовать, и стремиться к комфорту - это же естественно?

Anihir, мне кажется, большая часть людей - многоцветны. Извлекается то, что нужно в данный момент. Потому что ярко выраженный, однотонный "синий", например, я за всю жизнь встречала раза два. И это было ужасно. Считаю огромным достижением уже то, что мы с этой коллегой наедине можем открыто и беззлобно говорить о том, что нас друг в друге бесит. Но мы можем обсуждать при этом какой-то вопрос. Другие с ней в принципе стараются не общаться.

URL
2017-11-15 в 22:37 

Джастин Мюррей
Le Taon
MirrinMinttu, на планёрке точно "зелёный")))

2017-11-15 в 23:15 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, да уж, синие это то ещё удовольствие, весь кайф обломают

2017-11-15 в 23:59 

MirrinMinttu
Do or die
Джастин Мюррей, иногда это лучше всего - мох на планерке косплеить, пока не впрягли куда-нибудь:-D

Дейдре, там вообще какое-то другое видение мира. Она мне говорит, что любой вопрос надо обсуждать широко и глубоко. А я пытаюсь до нее донести, что с той широтой и глубиной, которые нужны ей для размышлений, нам собственно на работу уже не останется времени. Для неё мир работы состоит из параграфов. Я ей втолковываю, что любая система построена на отказ, поэтому параграфы надо уметь прогибать ради дела. Но это как с инопланетянкой разговаривать.

Её нагрузили, в начале деятельности нашей бригады, делом заказа всяких там товаров, положенных бесплатно нашим моченедержащим. Она разработала какую-то немыслимо сложную систему чуть ли не подачи ей заявок, на основании которых она делала заказ. В результате, люди хронически оказывались без подгузников. На самом деле, все даные уже есть на сайте поставляющей фирмы. Мы, с одной из эстонок, раз в 2 недели проходим по всем, кому в этом месяце положены получения, делаем заказ, продляем сроки, и всё это делается минут за 15. И все довольны, всё приходит вовремя.

URL
2017-11-16 в 00:19 

Джастин Мюррей
Le Taon
MirrinMinttu, меня всё равно находят, но рисовать ромашки в блокноте мне это не мешает.

2017-11-16 в 00:50 

MirrinMinttu
Do or die
Джастин Мюррей, ых... совершенствуй маскировку! На самом деле, "желтым" быть удобнее. Все настолько мечтают, чтобы ты, наконец, заткнулся со своим фонтаном идей, что потом боятся лишний раз тронуть - вдруг снова зафонтанирует?:lol:

URL
2017-11-16 в 01:20 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Да, я тоже желтый, причем в любом коллективе

2017-11-16 в 09:11 

Аарра
Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Так вы человек-радуга, у вас все цвета, и это прекрасно!

2017-11-16 в 09:32 

MirrinMinttu
Do or die
kate-kapella, самая, имхо, благодарная роль:friend:

Аарра, как и большинство людей, кстати. Чистых, "одноцветных" представителей мало. Даже "зеленые" на работе, в личной жизни люди делают храбрые решения, организовывают "проекты" внутри семьи, координируют, подталкивают, и не считают это чем-то исключительным))

URL
2017-11-16 в 09:52 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, не знаю… по-моему заслуг желтых обычно никто не помнит))

2017-11-16 в 10:29 

MirrinMinttu
Do or die
kate-kapella, не помнят. Но они ж напомнят!

URL
2017-11-16 в 11:52 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, Я ей втолковываю, что любая система построена на отказ, поэтому параграфы надо уметь прогибать ради дела ну да, а может быть той даме нравится отказывать? Или работать на отказ.

2017-11-16 в 12:04 

MirrinMinttu
Do or die
Дейдре, нет, мне несколько старушек, находящихся в здравом уме и любящих разговоры на отвлеченные темы, про неё говорили, что есть у вас очень удивительная медсестра. Тщательная, явно интеллигентная, но при этом странно зашоренная, совершенно не способная даже увидеть существование другого угла взгляда на вещи. Тут именно склад менталитета, отвечающий темпераменту. Тщательность - это в нашей работе хорошо. Но там всё доводится до абсурда. Собственно, она не медсестра даже, медсестра уже должна быть способна быстро принимать решения и действовать автономно. А эта коллега как получила образование чего-то вроде санитарки (тогда это не было равно уборщице), так с ним и ходит, хотя эту линию обучения давно свернули из-за изменений в профилях обязанностей. Сейчас ей нашлось идеальное место - дежурства в сауне для наших пациентов. Там ни она коллег не выбешивает, ни коллеги её.

URL
2017-11-16 в 12:44 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, о, это же отлично! Каждому свое место!

2017-11-16 в 13:24 

goblincat
Зелёная кошка
Я временами "синяя", но в целом скорее зеленая. На то, чтобы быть "красным", у меня сил не хватает.
Интересная классификация!

2017-11-16 в 13:57 

MirrinMinttu
Do or die
URL
2017-11-16 в 18:28 

Джастин Мюррей
Le Taon
MirrinMinttu, у нас фонтанирует идеями директор))) и пусть себе фонтанирует, лучше не отсвечивать.

2017-11-16 в 19:30 

MirrinMinttu
Do or die
Джастин Мюррей, оу... И такой фонтан в любом случае не заткнуть!:aaa:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная