14:57 

Отличие квартир от апартаментов

MirrinMinttu
Do or die
Отсюда: russos.livejournal.com/1413790.html

Я понятия не имела о таких тонкостях. Как-то всегда полагала, что это слова-синонимы, а там, оказывается, целое законодательство! И дискуссию там почитайте, не поленитесь. Она небольшая.

"Допустим, вы захотели купить себе квартиру. Предложений сейчас — вагон и еще маленький тендер. Но давно уже в обиход вошло такое понятие как аппартаменты. И вам предлагают купить именно их, мол дешевле, лучше, круче и еще много чего говорят, но обычный человек слышит только слово «дешевле». А разница в цене может достигать 10-15%. Ну, тут, конечно, все относительно. Никто же не мешает продавать апартаменты (да и как квартиры) за овер миллионов рублей. И найдутся те, кто купят.

Но, вернемся к апартаментам. Самое главное, вы должны запомнить простую аксиому — апартаменты не являются жилым помещением и могут использоваться только для временного проживания и по постановлению Госстандарта площадь апартаментов не должна быть менее 40 м², а количество комнат — две и более, обязательным считается наличие санузла и кухни.

А вот дальше начинается самое интересное! По ЖК РФ квартира — это изолированное помещение, соответствующее санитарным и техническим нормам, предназначенное для постоянного проживания. Апартаменты же не относятся к жилому фонду и должны использоваться как временное жилье, даже если при их возведении соблюдены все технические и санитарные нормы. С разницей в юридическом статусе в основном и связаны все особенности апартаментов:

1. Отсутствие постоянной прописки.
2. Повышенная коммунальная плата
3. Отсутствие инфраструктуры. Собственно, нигде не прописано, что застройщик должен возвести еще и детский сад, школу или поликлинику.
4. Более высокий налог на собственность.

Конечно, у апартаментов есть и плюсы:

1. Меньшая цена.
2. Нет необходимости делать разрешение на перепланировку
3. Так как апартаменты — не жилое помещение, то располагаться они могут почти где угодно. Хоть в бизнес-центре.

Для перевода апартаментов в жильё необходимо, чтобы они отвечали требованиям законодательства к жилым помещениям. Должны быть соблюдены нормативы по инсоляции, минимальному метражу комнат, ширине проёмов в несущих стенах, требования к инженерным системам и пожарной безопасности. Если упомянутые нормативы нарушены, то перевод апартаментов в жилой фонд будет крайне затруднён, если вообще возможен.

Буквально на днях было принято решение мэрий Москвы перевести в жилые помещения 35 корпус небезызвестного ЖК «Царицино-2». Где несколько сотен дольщиков кинул застройщик (Между прочим застраивал там ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов, который входил в ГК «Настюша» — я бы, честно говоря, вот уже при этом насторожился. Какая к черту «Настюша»?) и утек в неизвестном направлении. Там потом его арестовали, начались суды, банкротства и прочие радости судебного делопроизводства. Но так как это были апартаменты, то те покупатели, которые внесли деньги таки не считаются обманутыми дольщиками и им не положены все плюшки, которые получили бы те, кто купил бы квартиру. Тут-то все и началось. Я чисто по человечески прекрасно понимаю людей, которые брали ипотеку (по ставке как на квартиру) для того, чтобы купить апартаменты. Которые потратили свои сбережения чтобы купить апартаменты... Но не получили их.

Господа, но вы захотели купить что-то подешевле? Перед тем как отнести свои кровные вам озвучили, что вы покупаете апартаменты, а не квартиру? Даже, я думаю, вам озвучили и все плюсы и минусы. Но, как известно, жадность фраера сгубила.

Хорошо, что в данном случае из-за вопиющего масштаба бедствия правительство Москвы вмешалось и переводит часть апартаментов (которые соответствуют условиям для квартир) в жилой фонд. А другая часть видимо так и будет находится в другом измерении и ничего с ней не сделаешь. А надо было думать, перед тем как покупать.

А вот с другой стороны мне лично обидно, что теперь часть бюджета Москвы придется потратить на то, чтобы довести этот жилой корпус до пригодного состояния из-за желания людей купить дешевле, не думая о последствиях. А еще за счет бюджета там теперь придется строить детский сад, школу, поликлинику и все остальное. Хотя этого мало не бывает, но все же.

Хороший ход, кстати, купили когда-то апартаменты, по низкой цене, а на выходе получили квартиру со всей инфраструктурой.

Хотелось бы, чтобы этот случай послужил урок и прекрасным примером того, чем вы рискуете, покупая именно апартаменты".

@темы: Всячина внетеговая

URL
Комментарии
2017-11-21 в 15:44 

Angerran
Хорошая мыслЯ - приходит опослЯ....
эва как! а я то думал почему женщины с низкой социальной ответственностью всегда приглашают к себе в апартаменты (а не в квартиру например) :laugh:

2017-11-21 в 15:51 

MirrinMinttu
Do or die
Angerran, а чтоб без права на прописку и никакой инфраструктуры, конечно.

URL
2017-11-21 в 16:16 

tamsa_lt
Сила дьявола в его ангельском терпении. (с)
У нас круче. Берут разрешение на постройку гостиницы. Строят жилой дом. Продают квартиры, а покупатель о назначении здания узнает при оформлении документов. Правда потом застройщик меняет назначение здания, но процесс не быстрый. А а покупатель тем временем не может, например, устроить ребенка в детский сад...

2017-11-21 в 16:27 

MirrinMinttu
Do or die
tamsa_lt, фигасе... У нас при продаже люди обычно прикладывают справки из технического отдела муниципалитета, где есть чертеж, метраж, номер регистрации и название. В общем, видно точно, что покупаешь. Особо тщательные даже запрашивают застроечные планы участка. Но это надежно, если действовать через крупных риэлтеров, в обязанности которых входит собрать пакет документов. А вот если риэлтер мелкий, или граждане на этой услуге экономят, то получиться может всяко.

URL
2017-11-21 в 16:34 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
В Москве, когда строят и продают апартаменты, честно говорят - ребята, это апартаменты.
Но народ у нас весьма нелюбопытный и редко обращает внимание на "мелочи", ему главное, чтобы было где жить.
С точки зрения молодых холостых специалистов, бизнес-командировочных и инвесторов в жилье под аренду, на которых рассчитан этот рынок, недостатки апартаментов вполне искупаются низкой стоимостью, но вот риски недостроя публикой явно недооцениваются - об этом аспекте застройщики как-то скромно умалчивают, предпочитая гарантировать сдачу в положенные сроки.

2017-11-21 в 16:45 

Draco Malfoy
Авада Нахуй Блять Кедавра!
и все равно трудно понять людей, покупающих апартаменты, учитывая, что плата за коммуналку там примерно в 5-10 раз выше стандартной. В итоге людям приходят платежки по 50-100К в месяц. За полгода вся разница в цене между апартаментами и жильем съедается увеличенными тарифами за ЖКХ

2017-11-21 в 16:46 

MirrinMinttu
Do or die
Zinder, ну вот мне бы и в голову не пришло обратить внимание на слово "апартаменты" - просто по незнанию такой детали. Поэтому и впечатлилась аж до перепоста!

URL
2017-11-21 в 16:56 

MirrinMinttu
Do or die
Draco Malfoy, может, есть ещё какие-то детали, которые не оставляют других вариантов, кроме апартаментов?

У нас есть одна странная форма проживания, которая безумно дорога, но её выбирают потому, что по съемным скитаться не с руки (и аренды всё поднимаются), а ипотеку на покупку своего полностью жилья не получить, если нет залога или налички на банковском счете в р-ре где-то 15% от требующейся суммы. Покупающим первое в жизни жилье иногда невозможно найти поручителя, заначки у них нет, вот и выбирают то, что доступно.

URL
2017-11-21 в 16:59 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Draco Malfoy,
а про ЖКХ нелюбопытные товарищи узнают уже после заселения, увы ))

MirrinMinttu,
ну понятно, что это такое российское явление последних лет, и кто недвижимостью конкретно не интересуется, ничего про него и не знает - зачем?

2017-11-21 в 17:01 

MirrinMinttu
Do or die
Zinder, да похоже, что и покупатели не всегда интересуются!

URL
2017-11-21 в 17:15 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
MirrinMinttu,
А вот это уже проблема - и ею активно пользуются толпы мошенников и просто ушлых дельцов.

2017-11-21 в 17:27 

Ingris
Спасибо, не знала про такой момент с апартаментами :wow: У меня мама время от времени дергается продать жилье/влезть в кредит/купить жилье получше, и эти самые апартаменты понимались как не просто квартирка, а круче, ведь как звучит! И дешевле, да.

2017-11-21 в 17:46 

MirrinMinttu
Do or die
Ingris, вот я знала, что этот момент может быть не так уж хорошо известен! Как кстати пришлось))

Zinder, люди привыкли ставить галочку в квадратике "согласен с правилами", не читая. Что есть, то есть. А если есть, кто-то будет этим пользоваться.

URL
2017-11-21 в 18:01 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
MirrinMinttu, спасибо за информацию! Не знала о таком.

2017-11-21 в 18:17 

MirrinMinttu
Do or die
Viel_AsIs, как хорошо, что пригодилась!

URL
2017-11-29 в 16:40 

Diori
Мне тоже предлагали, когда я квартиру искала, апартаменты. Меня остановила невозможность прописки. На тот момент в интернете не было никакой информации о том, что там будет высокие КУ, риэлтер вообще не говорил, чем это жилье отличается от обычной квартиры. Сложно сориентироваться, когда ты ничего не соображаешь в этих вещах. И никто из знакомых не разбирается.
И я, например, считаю, что расходовать бюджет на сады и школы - это прямая обязанность государства, как и помощь и защита пострадавших. Меньше разворуют.

2017-11-29 в 20:22 

MirrinMinttu
Do or die
Diori, вот да. Я вообще была бы уверена, что квартира или апартаменты - это как в лоб или по лбу:-D Ну, иногда и в топе жж что-то полезное бывает.

Насчет разворуют я ничего говорить не буду. Здесь, в Финляндии, все практически под колпаком систем, позволяющих отслеживать все передвижения средств и необычную активность на банковских счетах, но и то периодически вываливаются на всеобщее обозрение очень причудливые схемы расхищений. Так что, наверное, жадность к чужому неистребима.

Как я понимаю, расходы на школьное и дошкольное воспитание образование - это бюджетная статья. Но там всё довольно сложно, эти деньги не идут прямо в кассы школ и детсадов. Поэтому иногда от деятельности правительства странное впечатление создается.

URL
2017-12-03 в 21:54 

dar_1313
В минуту опасности улитка прячется в раковину. Там у нее есть бутылка водки и пистолет. (с)
Ух ты! Спасибо. Тоже никогда бы в голову не пришло, что это настолько разные вещи.

2017-12-04 в 00:43 

MirrinMinttu
Do or die
dar_1313, я знала, я знала, что эта инфа пригодится!!!:jump3:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная