22:17 

О боевых лосях и скандальных новостях

MirrinMinttu
Do or die
Кстати, я ж не всё прекрасное на сегодня вам рассказала. Была ж ещё новость про боевых лосей. Тех самых, которых Красная Армия выдрессировала для боевых действий в Зимней войне 1939 года.



Трандуилова скотинка по сравнению с этими интеллектуалами выглядит просто бледно. Например, красноармейские лоси могли отличить русскую речь от финской на расстоянии в целый километр! К 1939-му году таких лосей надрессировали аж полторы тясячи.

"During 1920-30 in Soviet Union a famous animal scientist Peter Manteifel came up with the idea of training moose to act as a war animals. The calves, as they were born, got familiar with humans and were trained not to react on gunshots. In the end, the experiment failed, but according to some sources the moose were the reason for Red Army to endure the beginning of the Winter War (1939-1940).

The scientist, Peter Mantefei, believed that the moose would suit better as war animals than horses when the combats happened around rural areas with swamps and forests. Plus, the footprints wouldn't be as suspicious as the horse tracks. Mantefei stated that it'd be a good idea to take advantage of the war moose, because the animals were also capable of moving around in difficult terrains and carrying heavy loads.

During the years of 1932-1937 in the district of Volossova the No. 3 Special Zoo had over hundred employees working with the moose training. Using special techniques the moose were taught to obey certain commands - like identifying if the person was speaking Russian or Finnish. Eventually some moose could tell the difference from about 0.6 miles/1 km away.

In the year 1939 there were already over 1 500 trained war moose. At the same time the war cavalry was trained to ride the moose. According to some sources, during the first years after the Winter War, the Finnish hunters were afraid because on their trips they came across multiple moose acting strangely and attacking them despite the sounds of gunshots.

Eventually the experiment failed, because even if the moose had certain advantages in comparison with horses, they could not be trained to move around in large groups. They were still used in the combats of Winter War, and many Russian sources claim that they were the reason Soviet Union could endure the first moments of the war.

During the WW2 some of the moose were sent to Belarus, but the majority were left in the Special Zoo. One of the German missiles hit the Zoo near Leningrad (st. Petersburg) and it burned down. A small amount of the moose managed to escape, but they weren't used after the incident".



Финны, разумеется, это дело перепечатали и даже дополнили. www.iltalehti.fi/kotimaa/201707122200258362_u0....
С подробностями, в каком ужасе были финские охотники, когда сталкивались со странно ведущими себя лосями, нападавшими на них при звуках финской речи. Причина, по которой от использования боевых лосей отказались, была проста: лоси так и не смогли ходить табунами. А так - идея Сталина была прекрасна, ведь и проходимость у лосей лучше, и следы не обращают на себя внимания. А всю эту драгоценную информацию им предоставили в карельском музее Лахденпохья.






Дело было 13 июня, но 28 июля к статье было добавлено примечание, что русский историк Фролов усомнился в данной информации. Дядька просто кое-что знал о лосях. Например, что у них довольно маленькое для их габаритов сердце, то есть выносливость у них низкая. Скакать на лосях большие расстояния совершенно невозможно. Не говоря о том, что их сложно укрывать от авиации.

В общем, следы привели к газете "Популярная Мехника", в которой история о боевых лосях была опубликована в апреле 2010 года. Как первоапрельская шутка (рассказ здесь: www.kamerton.pro/single-post/boevielosi). Тем не менее, Фролов заметил, что лосей, как и оленей, собак и верблюдов, действительно использовали для армейских нужд - как гужевой транспорт.

Известие о том, что государственные сми распространили ложную информацию, финны приняли очень тяжело. Самым неприятным моментом было то, что некто немедленно после публикации вышел на связь с финскими сми с заявлением, чем именно является их новость (со ссылками и доказательствами фотоманипуляций), но кое-как эти средства зашевелились только в июле. Более того, главный редактор Yle защищала "новость из музея Лахденпохья" на основании того, что ВВС в марте 2004 года опубликовали эту статью news.bbc.co.uk/2/hi/europe/3557085.stm, рассказывающую об их экспедиции "на одну удаленную, оставшуюся с советских времен лосиную ферму".

22 ноября надзирающий за деятельностью местных сми совет вынес Yle замечание за несвоевременное исправление ошибки. Вся история описана здесь: yle.fi/uutiset/3-9944785

Ну что тут скажешь... Музей в Лахденпохья хотел привлечь финских туристов. Финны всегда готовы поверить в любую сказку касаемо русских. В середине июня Финляндия начинает замирать на время летнего отпуска, а что-то сенсационное читателям скармливать надо. Вот так и рождаются скандальные разоблачения.

Ах, да... Съемки "Хоббита" начались в марте 2011 года. То ли Джексон где-то поймал информацию первоапрельской шутки "Популярной Мехники", то ли идеи действительно носятся в инфополе нашего шарика.





@темы: "веселая бредь"

URL
Комментарии
2017-11-24 в 22:22 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Вот они какие были, наши эльфы! А мы-то и не поняли!)

2017-11-24 в 22:27 

Навия
Юная нечисть.
В принципе, эльфийской магией... прошу прощения, длительной селекцией и генной инженерией, наверное, можно и скаковых табунных лосей вывести...

2017-11-24 в 22:28 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
:lol:
А времени у эльфов было мноооого!

2017-11-24 в 22:34 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
:laugh:

2017-11-24 в 22:39 

Ivy_Rat
О, я помню номер "Попмеха" с лосями) Эти приколисты каждый апрель намеренно печатают утку, а объясняют, что это было, только в следующем номере.

2017-11-24 в 22:40 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Ну лосиные фермы были реально, насколько я знаю.)) Там пробовали разводить лосих и доить их))

2017-11-24 в 22:45 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
А чем лоси не мясо? Оленью тушенку я пробовала, к слову.

2017-11-24 в 22:46 

morgul
Они ели и пили, пели и плясали, и расплачивались фальшивыми чеками
Зря они защищали "новость из музея Лахденпохья". В Лахденпохье нет музея :)

2017-11-24 в 22:47 

Zinder
Сонька Кривая Ручка
Идея скакового боевого лося родилась задолго до "Хоббита", это факт. Не знаю, что там было у наших с финнами, а вот весьма популярный в Штатах фантастический роман "Путешествие Иеро" Стерлинга Ланье, в котором главный герой разъезжает на генетически модифицированном лосе, был написан еще в дремучем 1973 году. ))

2017-11-24 в 22:48 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
В Лахденпохье нет музея:lol::lol::lol::lol:

2017-11-24 в 23:02 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
И мясо тоже, но у них очень питательное густое молоко еще))

2017-11-24 в 23:15 

MirrinMinttu
Do or die
Zinder, значит, в редакции Попмеха был поклонник Ланье (я даже не слышала о таком фантасте)

morgul, есть. Гора Филина: gorafilina.ru/

Дейдре, мясо, конечно. И довольно дорогое. Но вообще эти фермы, кажется, более исследовательские, чем практические.

Кимури, как понимаю, до сих пор есть.

Ivy_Rat, ну они молодцы)) Такой шухер запустили!:lol:

Навия, увеличить размер сердца? Это не так просто, если вообще возможно.

Tetroka, :five:

URL
2017-11-24 в 23:18 

MirrinMinttu
Do or die
Кимури, вот их и доят!

URL
2017-11-24 в 23:25 

morgul
Они ели и пили, пели и плясали, и расплачивались фальшивыми чеками
MirrinMinttu, Ну, это скорее исторический объект и открыт совсем недавно. Музей все-таки в Куркиекки. Но, оказывается, именно горе Филина приписываются лоси :)

2017-11-24 в 23:39 

Merelena
Debes, ergo potes
MirrinMinttu Помнится, статья о боевых лосях мне попадалась на глаза. Я приняла её за чистую монету )))
А у "Путешествия Иеро" есть еще и продолжение. Неплохой роман в жанре фентези-постапокалипсиса.

2017-11-24 в 23:47 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
MirrinMinttu, эмм, учитывая, сколько всего увеличивала и уменьшала селекция с теми же собаками, до какой красоты и до какого уродства может довести, я думаю, что можно и отбор по выносливости/по размеру сердца лосям учинить. Возможно, габариты лосей в процессе чуть уменьшатся, или там длина ног, но имхо, сколько-то десятилетий-лет сто регулярного отбора - и лось станет бегать на дистанцию средней лошади. Просто лось животное крупное и нервное, никто не заморачивался так, когда под рукой есть послушные лошади в количестве.
Опять же по застрявшим в истории слухам, предки финнов и всякие угры лесные вполне на лосях ездили. Тем паче, что люди тогда были мельче, а лоси - крупнее.))

2017-11-24 в 23:56 

MirrinMinttu
Do or die
morgul, написано, что район Лахденпохья. Ну не суть, главное, что музей-то реален.

Merelena, доверчивая ты девушка))

Кимури, вот на лосефермах этими вопросами и занимаются, как понимаю. Вроде, если приручить с детства, то лося выдрессировать можно. Но остается проблема взаимодействия с остальными.

URL
2017-11-25 в 00:00 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Убийственно!

2017-11-25 в 01:40 

MirrinMinttu
Do or die
kate-kapella, не, ну народ здесь привык своей прессе верить железно. А уж если сказали в новостях в 20:30, то это так же верно, как Моисеевы скрижали. Поэтому такой скандал и получился.

URL
2017-11-25 в 10:48 

Навия
Юная нечисть.
увеличить размер сердца? Это не так просто, если вообще возможно.
MirrinMinttu, моя предполагать. Возможно ли это в принципе - это уже к генетикам. Я скорее не о скаковых лосях для Советской Армии, а о лосе Трандуила. Для армии - лоси как-то уж слишком... тогда - долго, сейчас - не нужно.

2017-11-25 в 11:50 

MirrinMinttu
Do or die
Навия, ключевой вопрос - именно "зачем"?)) А модифицировать можно, наверное.

URL
2017-11-25 в 12:33 

Armilla
Idem in me! (c)
и даже ведь не 1е апреля...

2017-11-25 в 12:36 

MirrinMinttu
Do or die
Armilla, изначальная статья была к 1 апреля)) Просто никто не проверил.

URL
2017-11-25 в 12:38 

Навия
Юная нечисть.
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная