14:34 

Когда ухоженность стала статусной - 1

MirrinMinttu
Do or die
Совсем не моя тема, но наткнулась в ноябрьском номере History Today на статью Алана Витни, и одна мысль показалась мне очень важной. Поскольку об уходе за телом громко и много заговорили только в восемнадцатом веке, у людей почему-то сложилось впечатление, что до этого момента народ не то, что не занимался подобными материями, но и вообще не мылся. На самом же деле, мы имеем дело с феноменом подведения теоретической базы под внешний вид, которое случилось именно в георгианскую эпоху.



"скандальный" автопортрет Элизабет Виже-Лебрён с дочерью

Например, лондонский подолог ("мозольный оператор", собственно) д-р Лоу выпустил книгу, в которой утверждал, что форма рук является меркой благородства или вульгарности человека, а Николас Эндри в своей Orthopédie (1741) подчеркивал важность хорошей формы и безупречного цвета ногтей как одного из признаков утонченности. Он же утверждал, что густые брови выдают склонность человека к кривлянию (неискренности, театральности), а густые и нависающие предупреждают, что перед нами - человек с доминирующей чертой скаредности.

Таким образом, неправильная форма рук, недостаточно рафинированная форма ногтей или "неправильные" брови превратились в настоящую социальную катастрофу для тех, кто хотел преуспеть.

А в 1760-х, в Париже грянула так называемая Smile Revolution. До этого момента, рот считался, можно сказать, приватной зоной, границей внутренней зоны тела и внешнего мира. У культивированных людей, разумеется. Разумеется, ухмылки и улыбки сомкнутыми губами допускались в качестве приправы к речи, но, в принципе, рафинированные господа и дамы с младых ногтей, можно сказать, учились держать лица неподвижными и малоэмоциональными. Дамы, расхватавшие вышедшую в 1761 году "Элоизу" Руссо, и перечитывающие её чаще, чем библию, мечтали научиться той самой улыбке-сквозь-слезы, которой умирающая Юлия подбадривала окружающих. Тут же популярной стала и вышедшая несколько раньше книга Ричардсона "Кларисса", в которой интересовал, конечно, не сюжет, а живое описание прелестной улыбки героини.

Хозяйки популярных парижских салонов, Сюзанна Неккер и Мария Тереза Жофрен, стали встречать гостей с приподнятыми в улыбке уголками рта. Потому что публично обнажать зубки дамы не решались аж до самого 1788 года. Когда художница Элизабет Виже-Лебрён выставила в 1786 году своё полотно, с улыбкой, в которой видны зубы, публика была скандализирована, глубоко и искренне. Они настолько не поняли, сошла ли художница с ума, объявила себя женщиной легкого поведения, или затеяла какую-то очередную кампанию, что картину просто проигнорировали. Но через два года все светские женщины стали считать своим долгом улыбаться именно в этой манере.

А красивая улыбка требовала не просто здоровых, но и красивых зубов. К счастью, "отец современной дантистики" Пьер Фошар уже опубликовал в 1728 году свой труд Le Chirurgien Dentiste, и дантисты были готовы встретить требования внезапно ставшей социальным маркером улыбки не только лечением и предупреждением заболеваний зубов, но и их трансплантацией.

Волна террора, которую теперь назвали Великой Французской Революцией, изменила стандарты улыбчивости, но вернемся в георгианский Лондон.

@темы: Дамский вопрос

URL
Комментарии
2017-11-26 в 14:45 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, блин, а я перед тем, как открыть кат, пять минут рассматривала портрет, строя теории насчёт скандальности:lol:

2017-11-26 в 14:54 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
а я перед тем, как открыть кат, пять минут рассматривала портрет, строя теории насчёт скандальности +1) Я тоже долго думала что не так! Очень интересно.

2017-11-26 в 14:58 

Навия
Юная нечисть.
О, интерественно. Я тоже не понимала, в чем скандальность, до того, как открыла кат. Хотя, строго говоря, чтобы понять - нужно очень хорошо знать историю вопроса. Сейчас ведь именно улыбка, обнажающая зубы, считается "правильной", насколько я помню. Улыбка сомкнутыми губами, кажется, еще не считается табу, но вот ее отсутствие - уже "социально не одобряется" :hmm:

2017-11-26 в 15:14 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Навия, Улыбка сомкнутыми губами, кажется, еще не считается табу кое-где, кстати, и табу. В общем, бррр))) Улыбаемся и машем!

2017-11-26 в 15:20 

Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
Навия, я, кстати, всегда улыбаюсь сомкнутыми, потому что форма зубов неидеальная с детства (верхние слишком крупнее нижних). Забавно, что я бы вписалась в то время. :D
И, интересно, брови у самих ценителей бровей были какой формы? :D

2017-11-26 в 15:40 

MirrinMinttu
Do or die
А вот про брови и обнажения зубов - дальше!

URL
2017-11-26 в 16:09 

=Kandra=
Был бы омут - черти найдутся. ^_^
Улыбка сомкнутыми губами, кажется, еще не считается табу, но вот ее отсутствие - уже "социально не одобряется"
В России точно не считается. Я сомкнутыми губами улыбаюсь, никто неадекватно не реагирует.))

P.S. Как и все, недоуменно медитировала над портретом до прочтения текста.

2017-11-26 в 16:35 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Вспоминаю японскую традицию прикрывания рта при улыбке. Местами она прекрасно дошла до середины ХХ века...

2017-11-26 в 16:37 

MirrinMinttu
Do or die
Честно говоря, и я ничего не знала о "Smile Revolution":-D Иногда полезно что-то читать и не по любимому периоду, оказывается.

URL
2017-11-26 в 19:19 

MirrinMinttu
Do or die
alwdis, а я вот только сейчас поняла, почему фотографии молодняка английского двора (Филиппа, например), кажутся мне вульгарными... Слишком сильно обнажены зубы.

URL
2017-11-26 в 19:54 

Merelena
Debes, ergo potes
Надо же. Сколько интересностей. Ни за что бы не подумала, что улыбка могла попасть под запрет в приличном обществе)))

2017-11-26 в 20:18 

MirrinMinttu
Do or die
Merelena, и я не знала. Вот почему воспитательницы молодых леди всё время делали им замечания за хихикание, оказывается.

URL
2017-11-26 в 22:04 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
MirrinMinttu, от слишком открытых зубов и меня дергает. Я вообще считаю, что улыбаться надо глазами.
К слову, хихиканье реально выглядит очень неприятно, в отличие от смеха.

2017-11-26 в 23:48 

MirrinMinttu
Do or die
alwdis, девчонки обычно хихикают)) Это, собственно, даже не смех - так, прорывается некоторая взвинченность.

URL
2017-11-27 в 00:50 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
MirrinMinttu, я понимаю. Но я хочу сказать, что есть исторические реалии: запрет на проявление чувств, а есть то, что осуждается и сильно после ухода этого запрета из культуры. Запрет на смех, на улыбку с открытыми зубами ушли, осуждение хихиканья пережило это минимум на сто лет.

2017-11-27 в 01:30 

MirrinMinttu
Do or die
alwdis, вообще-то, его до сих не приветствуют)) Но девчонкам это не мешает.

URL
2017-11-28 в 00:11 

green-STAR!
Птенец оленя
История интересная, но больше всего мне нравится собственно "скандальный" портрет! :inlove:

2017-11-28 в 08:50 

MirrinMinttu
Do or die
green-STAR!, портрет отличный!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная