12:18 

Журнал "Рикардианец" 4/2017 -3

MirrinMinttu
Do or die
Появилась рецензия на книгу Джона Эшдаун-Хилла "The Private Life of Edward IV", написанная Сьюзен Трокселл.



Это действительно книга о частной жизни. В частности, о трех великих любовях короля: Элеанор Тальбот, Элизабет Вудвилл, и... Генри Бьюфорте. О неуверенном в себе человеке, не способном удержать свою неуверенную жену от совершения целого ряда убийств. По новой своей версии, Джон утверждает, что Эдвард бросил Элеанор не ради Элизабет Вудвилл, а ради Генри Бьюфорта. И да, основанием снова послужили пресловутые средневековые кровати. Хотя написаны уже тысячи страниц о том, что кровать в Средние века была не тем, чем является сейчас. По какой-то причине, Джон настолько хочет доказать существование этой любовной линии, что делает даже необычную для него фактическую ошибку. Он утверждает, что Генри Бьюфорт жил в Бургундии в 1468 году, и вступил там в сговор с членами сопровождения Норфолков. На самом деле, Генри был казнен в 1464 году, а в Бургундии жил его брат Эдмунд.

Есть и другие фактические ошибки, и в количестве. Буквально начиная с эпиграфа. Джон приписывает стихи, выбранные в качестве эпиграфа, Джону Ладгейту, который написал Verses on the Kings of England (www.british-history.ac.uk/camden-record-soc/vol...). Тем не менее, Ладгейт умер в 1449 или 1450-м году, так что посвятить стихи Эдварду IV никак не мог. Эти строки были приписаны Ладгейту Гайднером, но, на самом деле, их автор не известен.

Что в книге хорошо: Джон Эшдаун-Хилл попытался составить путеводитель по маршрутам Эдварда, что может быть очень полезным фактическим подспорьем для будущих исследований. Правда, это внесло коррективы в его предыдущее утверждение, что Эдвард сошелся с Элеанор Батлер во время своего визита к Норфолкам. Получается, что это произошло в ноябре 1460 или январе/феврале 1461, в одном из её поместий в Уорвикшире.

Кажется, Сьюзен Трокселл больше всего покоробило то, что Джон называет Генри Бьюфорта, в одном из заголовков, "бойфрендом" короля. Потому что факты эту теорию совсем не поддерживают, даже если оставить в стороне размер королевской кровати 7х9 футов. Дело в том, как она считает, что Генри Бьюфорт был отцом незаконнорожденного сына и, как поговаривали, любовником шотландской кооролевы-регента Марии Гелдернской, то есть мужчины его не интересовали и гомосексуальной истории у него не было. А что касается Эдвард, то он был добрым католиком, и, хотя средневековая мораль не считала гомосексуальные отношения преступными, их классифицировали как "кошмарную глупость", как следует из одной истории от 1491 года, о профессоре Оксфорда, у которого были отношения с его студентом.

(Вообще, лично для меня теория о Генри Бьюфорте как любовнике Эдди звучит довольно экзотично, но доводы Трокселл о добром католике и кошмарной глупости звучат не менее экзотично.)

С убийствами, которые Джон приписывает Элизабет Вудвилл, дело обстоит так. Вудвилл он не любит, это понятно, и представляет её и Элеанор как два полюса, где на одном - холодная и жадная амбициозность, а на другом - красота и набожность. В общем, Джон считает, что королева заказала убийство Элеанор. Затем, она стоит за смертью Джона Мовбрея, который не мог не узнать, что сестра его жены является настоящей супругой короля. Далее, он ставит королеву за смертью Изабель Невилл и её маленького сына.

(К слову сказать, теоретически, для этих обвинений есть основания, хотя лично я считаю, что инициативу проявлял сам король, а не его королева. Уж больно озлобленно он преследовал самого близкого к Элеанор Батлер человека, её свекра по первому браку, от которого у леди явно не было секретов. Да и история с провокацией, осуждением и смертью Кларенса полностью велась именно королём).

Далее, Джон достаточно скрупулезно отслеживает реальное число любовниц и бастардов Эдварда IV, а Глен Морган в аппендиксе публикует свои исследования о двух полностью женских линиях происхождения от Жакетты Люксембургской, сохранивших тот же митохондрических код, который имела и Элизабет Вудвилл, что сможет помочь идентифицировать останки "Принцев из Башни", если разрешение на вскрытие урны с костями когда-либо будет получено.

В общем, Сьюзен Трокселл поражается, какой легковесной выглядит фигура короля по сравнению с той же Элеанор Батлер, отдает должное, что книга предлагает большое количество интригующих теорий, но в целом оценивает её слабой. Хотя и не винит в этом самого Джона, а, скорее, его издательство, которое и инициировало проект, автору не интересный.

(На самом деле, совершенно невозможно допустить мысль, что фигура Эдварда IV не интересна для Джона. Без понимания периода и характера Эдварда IV, совершенно невозможно понять период и характер отношений и проблем царствования Ричарда III. Проблема в том, что книги о Говарде, Элеанор Батлер и тайных браках английских королей были результатом многих лет исследований и работы с архивами. А вот те, которые появились после них, намного слабее, потому что 9 книг за 7 лет - это слишком много для историка. Разве что исключением является история последних дней Ричарда III, которая первое издание, где он действительно старался проследить ход событий с почасовой точностью. Но, полагаю, что материал для этой книги тоже был собран в ходе исследований о месте захоронения Ричарда III, то есть до того, как Джон стал медийной персоной. Так что это не фигура Эдварда IV вышла у него призрачной, это вылез контраст между серьезной научной работой и склепанном на коленке опусе).
________________

Также должны быть качественными следующие книги:

Product Details



Впрочем, книга Лэйнсмит имеет настолько ненормальную цену, что обещают вскоре издать более дешевую версию в мягком переплете.

@темы: Richard III, "Чтиво"

URL
Комментарии
2017-12-11 в 12:45 

Olyanka
Am I...ginger?
Впрочем, книга Лэйнсмит имеет настолько ненормальную цену, что обещают вскоре издать более дешевую версию в мягком переплете.
У нее даже в электронном варианте цена просто гомерическая.... ((((

если разрешение на вскрытие урны с костями когда-либо будет получено.
Это было бы интересно. Но однозначно не при нынешнем суверене Великобритании. (((

2017-12-11 в 13:51 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
:horror:
Ты просто меня поразила в левую пятку.
Не, так-то почему бы и не да, короли тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Но уж кто гетеросексуал, я бы сказала, агрессивный, так это Йоркский Розан! Не замечен, не привлекался. Не был, не был, не был, не был, даже рядом не стоял (с)! Что, популистские книжки про Эдуарда Третьего или двух первых Ричардов вышли из моды? Там хоть можно наскрести каких-то фактов или, по крайней мере, в основе старая и почтенная сплетня.Вильгельм Руфус, понятное дело, мало кому интересен и ещё меньше о нём помнят, на кого там можно ещё собак повесить? Генри Пятый?
Но Эдуард-то при чём!
Эдак скоро нам и злодейский образ Ричарда Йорка соответствующим образом дополнят. Но, конечно, не Эшдаун-Хилл. У каждого своя священная корова.

2017-12-11 в 14:39 

Маурисьо
А мне казалось, Эшдаун-Хилл развесистую клюкву не выращивает!(((

2017-12-11 в 19:13 

wendellin
Stark im Recht
MirrinMinttu, "бойфренд" - это совсем хорошо звучит;)))

Думаю, от такого рода предположений его величество вертится в могиле с воплями "бабы и только бабы!!!" :)

2017-12-12 в 01:30 

MirrinMinttu
Do or die
Olyanka, да вообще кошмар. Ну, будем ждать... И нового суверена тоже:-D Хотя я подозреваю, что они просто боятся создать прецедент. Эти кости таскали туди и сюда, уплотняли, делали перезахоронения - если все начнут требовать, то там начнется хаос!

серафита, да я сама аж взвыла дурниной, когда узнала, что он придумал! Самый простой способ объяснить, почему Эдди этого Гарри так старался прикормить. "Через постель", ага:-D

Маурисьо, меня начало подколбашивать, когда он стал прицеплять к анализу характеров гороскопы, потом пошли вычисления дат рождения на основании, что такого-то числа герцог был в пределах досягаемости для жены, ссылки на сетевые ресурсы сомнительного качества... Но вот насколько я его понимаю как человека, он вполне способен зафуфырить какую-то дичь, обнаукообразить её, выкинуть на обсуждение, и потом посмеиваться со стороны. Когда я с ним в последний раз разговаривала, то честно сказала, что скучаю по стилю его первых книг. А он ответил, что ему не дают так писать, потому что издательство хочет книг для широкого круга читателей, а научные полностью книги - они для редких энтузиастов, бестселлеров из них не выпечь. Поскольку я знаю, что Джон - интеллектуал и эрудит высокой пробы, и никаких признаков маразма в 2015 году у него не заметила, то почти готова поверить, что все странности - это его маленькая, коварная месть.

wendellin, расплата за грехи-с))

URL
2017-12-12 в 02:10 

Маурисьо
MirrinMinttu, если так - то это не менее грустно. "Вам нужны не факты, а эффекты. Штуки-трюки, побасёнки..." (с) Издательства в погоне за сенсациями упускают главное - науку.

2017-12-12 в 10:22 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, нет, я теперь серьёзно жду, когда Ричард III вдобавок к племянникоубийству, инцесту, насилию над бедной Анной, горбу и сухорукости прибавит какую-нибудь роковую страсть... к тому же Эдуарду. Ну а что, в чём причины его лояльности брату и ненависти (ха-ха, нет) к Лиз Вудвилл, заставившей его бастардизировать и погубить племянников? "Через постель"!

2017-12-12 в 11:10 

MirrinMinttu
Do or die
серафита, тихо-тихо-тихо!!! Не подбрасывай идейки в информационный эфир, а то кто-то ведь может и озариться!:aaa:

Маурисьо, или так, или чудеса какие-то. Придется покупать книгу, чтобы понять, что именно написал автор. Потому что рецензия - это, всё-таки, то, что понял отдельно взятый читатель.

URL
2017-12-12 в 11:29 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, а чо, а чо? Чем не теория? Не хуже прочих! Я могу такое написать! И обосновать! И даже ссылок на источники нарыть! Чего это Ричард после женитьбы не замечен в леваке? И один ребёнок всего? Понятное дело, потому, что не слишком интересовался женщинами! Два бастарда? Потому что в юности он пытался подавить в себе порочную страсть к брату, вот и ударялся в все тяжкие! И вообще, всего два, это вам не 20 Генри I, точно что-то не так! По-моему, у меня выходит не хуже, чем у Эшдаун-Хилла.

2017-12-12 в 14:55 

Маурисьо
Нет. На самом деле это Маргарет Бофорт была влюблена в Анну Невилл. И сначала пыталась освободить ее от ненавистного мужа, а после ее смерти - мстила за несчастную погубленную любовь.
И, кстати, у Маргарет с детьми ещё проще, чем у Ричарда. Так что чем не доказательство?

2017-12-12 в 16:09 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Маурисьо, да, и у Анны с детьми тоже... всё ясно! Мы раскрыли правду :friend:

2017-12-12 в 22:55 

Olyanka
Am I...ginger?
тихо-тихо-тихо!!! Не подбрасывай идейки в информационный эфир, а то кто-то ведь может и озариться
А что, та дура-писательница (ну, которая сплошной инцест, внебрачность и прочая) - не "додумалась" до такой хрени?

Кстати, с костями там да... Жуть... Я просто ухихикалась с той части у Льюиса, где он описывает то, как нашли и первоначально хранились "прЫнцевы" останки... Ведь получается, что вполне себе могло не быть и деревянного сундука, и бархатных обрывков... И, вообще, может это Железный век? ))))

2017-12-12 в 23:48 

Эдак скоро нам и злодейский образ Ричарда Йорка соответствующим образом дополнят. Но, конечно, не Эшдаун-Хилл.

Простите, но оно уже... ;-) :laugh: Я несколько лет назад простыню про Ричарда-гея в рунетике читала. Страстью он, правда, не к брату пылал, но кажись ко всем остальным мужикам, кто не успевал спрятаться.:lip: Попробую поискать, может не потерли еще сей научный труд.

2017-12-13 в 00:12 

Нашла: "...поясню, какой всё-таки ориентации был Ричард III. В 30 лет, при огромном богатстве, герцог Ричард Глочестер не имел ни одной любовницы, а, захватив корону в 1483 году, возвысил трёх фаворитов..."(с):-D

www.rv.ru/content.php3?id=10044 "Русский вестник"

2017-12-13 в 00:19 

Другая статья, тот же источник:"Предполагаю, что Тиррелл, его слуги, и Ричард-тиран принадлежали к обществу скрытых тамплиеров, у которых содомия была в обычае. "(с):super:
www.rv.ru/content.php3?id=9936

2017-12-13 в 00:40 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Угу. Или скрытых содомитов, у которых тамплиеры были в почёте...:lol:

2017-12-13 в 01:17 

wendellin
Stark im Recht
chereshia, эти статьи можно автору прямо к его истории болезни подшивать;)))

2017-12-13 в 01:21 

MirrinMinttu
Do or die
День открытий у меня сегодня!:lol:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная