12:11 

Другое поколение?

MirrinMinttu
Do or die
Отнюдь не субботний текст, но "не могу молчать", как говорится. Весь этот год я читала сначала весь топ жж, потом хотя бы менее одиозные его части. Кстати, иногда попадается совершенно здравая и даже нужная информация. А иногда и просто посмеяться же хочется, посмотреть, о ком сплетничают и по какому поводу. Но есть там несколько блогов, профилирующих себя как околопсихологические.
читать дальше

@темы: "Этот мир придуман не мной"

URL
Комментарии
2017-12-15 в 00:42 

MirrinMinttu
Do or die
Bats, ещё раз: люди - разные. Кто-то ориентирован на прошлое, кто-то живет исключительно настоящим, кто-то всё время глядит в завтрашний день. Это даже присутствует в национальной культуре разных стран.

Я не вижу смысла в уважении к своему негативного опыту, сорри. Если вам это неприятно, ничего не могу поделать, для меня это - полная самоубийственная бессмыслица. Если кому приятно купаться в страданиях, то это его дело, и цвет моего пальто здесь не при чем. Я полагаю, что любой человек стремится выйти из болезненных ситуаций, и лучший выход - это просто выйти из них нафиг.

И из горячих точек возвращаются люди по-разному. Одни впадают в психозы, другие быстро вербуются в новую кампанию. Знаете, какой конкурс среди желающих завербоваться в Иностранный легион и в special operations forces? Полюбопытствуйте, там уже на отборочных экзаменах люди гибнут. И нет, никаких комплексов у выживших и попавших это не вызывает.

URL
2017-12-15 в 00:47 

Олёка
Ну что, красота, пойдем мир спасем или прохожих напугаем? (с)
Bats, вы не поверите, но многие люди после службы в горячих точках именно живут. Не забыв про погибших, не забыв про ранения. Но именно живут. И с ними во многом легче общаться, чем с теми, кто там не был. Они в ряде вопросов адекватнее, быстрее реагируют, готовы слушать других и могут поменять мнение. Даже те, кто пережил тяжелейшие ранения и смерть друзей.

2017-12-15 в 06:44 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
я вам не хамлю, я просто прошу обосновать мнение чем-то более весомым кроме своих фантазий

Bats, называть чужой реальный опыт фантазиями - это хамство и есть. Обесценивание - в вашей общечеловеческо-толерантной картинке мира такой термин встречается? Кстати, я о вас знаю несколько больше, чем вы думаете - дайри-мирок тесен, а сеть помнит все. Не вам, милейший, разглагольствовать об особенностях развития 5-леток, ой, не вам:).

Олёка, и никто вас бить не будет, напротив, я лично скажу спасибо за нормальное объективное объяснение различных вещей.

2017-12-15 в 07:05 

Нэко
✨ненавижу перепады настроения, это так восхитительно!✨
И с ними во многом легче общаться, чем с теми, кто там не был. Они в ряде вопросов адекватнее, быстрее реагируют, готовы слушать других и могут поменять мнение.
Олёка, если не секрет, а это ваши собственные наблюдения или... что?

Кэналлийский Воронёнок, а зря вы так, между прочим. Я заслушиваюсь вашими песнями, у меня в плей-листе половина композиций — ваши, но ИМЕННО В ЭТОЙ ДИСКУССИИ Bats абсолютно права (мне просто жалко уже, что она тут одна бьётся как рыба об лёд, поддержать хочется хотя бы просто словами «я согласна с вами, ваша правота для меня очевидна, я рада, что кто-то об этом говорит и имеет смелость возражать остальным и спорить»), я в восторге от её терпения и спокойствия в попытке разжевать такие простые вещи сразу многим оппонентам: что травмы ЕСТЬ, что травмы не проходят бесследно, что солнечными и общительными людьми после многолетнего жестокого фэт-шейминга (а также прочих травм и прочей травли) можно остаться, только будучи жителем Розовопоняшии. И никак иначе.

Хотя, впрочем, в начале дискуссии были ещё и другие люди, с мнениями которых я тоже согласна.

***

To all: есть великолепная статья, правда, её авторесса (Петрановская) _местами_ ужасно перегибает палку и опять-таки _местами_ нагнетает, а _местами_ недоговаривает, но в целом данная статья — именно об этом, о травме — даёт ответы на многие вопросы, поднятые в этом обсуждении. Впрочем, наверняка все её уже видели, она по Дайри гуляет в перепостах много лет. Однако всё равно внесу https://soznatelno.ru/travmy-pokolenij/, вдруг кто пропустил.

2017-12-15 в 07:52 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
И с ними во многом легче общаться, чем с теми, кто там не был. Они в ряде вопросов адекватнее, быстрее реагируют, готовы слушать других и могут поменять мнение.
Олёка, если не секрет, а это ваши собственные наблюдения или... что?


Нэко, я не Олёка, но таки-отвечу - это не "или что", это правда. Я замужем за таким человеком. И да, все так и есть. Правда. Но не всем так везет, бывают и очень жестко травмированные люди.
И в чем прав Bats? В том, что ему три взрослых человека говорят, что 5-летние дети вполне способны понять, где на них орут за дело, а где нет, и примеры приводят, а он упирается в позицию "вывсеврети" и применяет дешевые демагогические приемы типа "обоснуйте мне, почему Волга впадает в Каспий, а, отказываетесь, значит, вы неправы":)?
Петрановская пишет немного о другом, кстати. Во всяком случае, зацепились все не за это. А за утверждение, что "дети в 5 лет не понимают". И здесь речь не идет о том, что "травмы проходят бесследно", вопрос-то по-другому стоял - почему внезапно куча народу начала декларировать, что они верят в свою негодность на основании воплей психованной мамаши, про которую другое поколение четко понимало, что она психованная, и верить ей поэтому не надо?

2017-12-15 в 09:21 

Ayva
Ybxtuj yt [jxe crfpfnm 'njve vbhe/
Я, конечно, извиняюсь за опоздание, тут уже до сравнения с горячими точками дошло, как можно вообще.
Одну из причин вижу в моде на достижения. Успешность, развитие, вся эта показательная шелуха. А это — как бы её тёмная сторона (хотя я-то и в светлую не верю). Чья вавка больше, кого нужно больше пожалеть. Я в одном из дневников такие дискуссии наблюдаю регулярно: автор поделится какой-нибудь скорбью — и пошла жара. Самые травмированные обесценивают только в путь. Всё это суть пожиратели чужой силы, эмоциями питаются они, не знаю, как их грамотно называют. В принципе, можно понять, можно только надеяться, что однажды каждый из этих людей наберёт свою критическую массу сочувствия или чего там нужно и сможет перевалить через этот хребет. Если, конечно, у них есть такая цель.

2017-12-15 в 09:48 

vates
Да никакая это не мода, не шелуха и не обесценивание , смотрите проще - сытый голодного не разумеет, вот и все. Сильные характером с трудом понимают менее сильных и вообще не понимают слабых. Это не хорошо и не плохо, этот цикл, люди всегда не понимали то, что им самим несвойственно, ну. Выход лично я вижу в том, чтоб просто не затрагивать тех, кого не понимаешь.
У меня сейчас подруга едва выбралась из деструктивных отношений с манипуляторшей, я в принципе не понимаю, как можно там оказаться, ну и молчу на этот счет, а раз выбралась - то и молодец, о чем я ей и сказала.

2017-12-15 в 09:48 

vates
Чертов телефон, не цикл, а факт )

2017-12-15 в 10:22 

Олёка
Ну что, красота, пойдем мир спасем или прохожих напугаем? (с)
Нэко, из практики, и не только моей. Многолетнее общение в следствии специфики работы :).

2017-12-15 в 12:32 

MirrinMinttu
Do or die
Хочу про одну штуку ещё рассказать. У финнов страшно популярны группы vertaistuki, что-то типа "поддержка переживших ту же ситуацию". Я всегда втихаря ужасалась идее собрать вместе десяток человек, у кого в семье алкоголики, или безутешных вдов-вдовцов, или чего-то ещё глубоко несчастного. Но списывала на особенности национального менталитета. Типа, если ты думаешь, что у тебя всё плохо, то глянь, как паршиво и у других. А недавно было много разговоров про молодежь, которая осталась на обочине дороги жизни, и о том, как их вернуть на эту дорогу. И многие из заблудших писали там с глубочайшим отвращением именно про подобные группы. Как и я, они недоумевали, как может кого-то вернуть к жизни общение с себе подобными подранками? Тем не менее, периодически в интервью людей вполне состоявшихся и выживших после трагедий, встречаю благодарность именно в адрес этих групп.

А вот я запомнила, как в самый разгар экономического кризиса 90-х, бизнес-трейнер Яри Сарасвуо (en.wikipedia.org/wiki/Jari_Sarasvuo) собирал тысячи слушателей на платные свои речи о том, что всего можно достичь и любые проблемы преодолеть, о том, что в каждом живет "внутренний герой", которому по плечу абсолютно всё. Помнится, одна его речь прошла даже в огромном зале парковки торгового центра. Вот этот прием я понимала. И, по видимому, огромная часть жителей Хельсинки - тоже. Кстати, популярность его монологов резко упала, как только страна пережила ту депрессию.

И что-то мне подсказывает, что люди, плачущие друг у друга на плече в группах поддержки, и люди, платящие за то, чтобы послушать харизматичного, самовлюбленного лидера-победителя, искупаться в волнах исходящей от него самоуверенности, никогда друг друга не поймут))

URL
2017-12-15 в 13:25 

Нэко
✨ненавижу перепады настроения, это так восхитительно!✨
Чертов телефон, не цикл, а факт vates, Боже, я вас так понимаю ((( Давеча писала сообщение Светлане — так телефон сам (!!!сам!) поменял имя на Алину. Неловко было.

В том, что ему три взрослых человека говорят, что 5-летние дети вполне способны понять, где на них орут за дело, а где нет, и примеры приводятКэналлийский Воронёнок, ну я тоже считаю, что пятилетние дети НЕспособны понять, где орут за дело, а где нет, и в этом тоже согласна. Есть механизмы псих-кой защиты, есть много чего, психика порой такие выверты устраивает, что даже взрослые (!!!взрослые) порой, когда их мучают, винят себя, а не мучителя... но я спорить и дискутировать не хочу и не буду, как я уже писала выше.
Высказала, что не согласна с вами и с MirrinMinttu и т.д. и при этом согласна с Bats и т.д. — ну и будет с меня)

2017-12-15 в 14:44 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
ну я тоже считаю, что пятилетние дети НЕспособны понять, где орут за дело, а где нет, и в этом тоже согласна.

Нэко, могу только сказать, что у вас странное мнение относительно детей данного возраста. Эксперимента ради попробуйте 5-летке повтирать на ровном месте, что он нехороший - будете удивлены:).

Всё это суть пожиратели чужой силы, эмоциями питаются они, не знаю, как их грамотно называют

Ayva, так энергетические вампиры же:).

2017-12-15 в 20:53 

Bats
И в чем прав Bats? В том, что ему три взрослых человека говорят, что 5-летние дети вполне способны понять, где на них орут за дело, а где нет, и примеры приводят, а он упирается в позицию "вывсеврети" и применяет дешевые демагогические приемы типа "обоснуйте мне, почему Волга впадает в Каспий, а, отказываетесь, значит, вы неправы"
Кэналлийский Воронёнок, вы вообще каким органом читаете то, что я пишу?
Немудрено, что у вас в мире, где вы ТАК всё видите, и носороги разговаривают, и дети имеют развитый мозг взрослого человека, и Нарния в шкафу.
ААААААааааааа.
Тут просятся саркастические комменты про уровень развития вашего мозга, но мне лень их писать.

2017-12-15 в 21:26 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Немудрено, что у вас в мире, где вы ТАК всё видите, и носороги разговаривают, и дети имеют развитый мозг взрослого человека, и Нарния в шкафу.
ААААААааааааа.


Bats, заметьте, автор этого бреда - не я.

2017-12-15 в 21:37 

Bats
Кэналлийский Воронёнок, угу, это я с вами на уровне того бреда, что вы про меня написали, разговариваю.

2017-12-15 в 21:53 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Bats, угу, сами придумали, сами разговариваете:). Удобно-то как:).
А что касается предмета спора - попробуйте почитать других комментаторов в этой дискуссии. Правда, боюсь, информация вас не слишком обрадует. Люди, разбирающиеся в детях на уровне науки педагогики, говорят, что определённое критическое мышление у детей в 5 лет таки-имеется, при условии, если ребёнок психически здоров и нормально для своего возраста социализирован.

2017-12-15 в 21:55 

Bats
Кэналлийский Воронёнок, вот вы надумали, что я не разбираюсь в педагогике. Зачем надумали? Чтобы доказать свою правоту. Гы.

2017-12-15 в 22:05 

MirrinMinttu
Do or die
Кэналлийский Воронёнок, Bats, ребята, да хватит спорить, это ведь безнадежно)) Тут у нас полюсные характеры схлестнулись, здесь конценсус невозможен.

URL
2017-12-15 в 22:08 

Bats
MirrinMinttu, да, я согласен закончить бесполезный обмен словами.

2017-12-16 в 01:54 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Bats, а вы в ней разбираетесь? Действительно, гы. Ну, оставайтесь при своем убеждении, что ребенок-дошкольник 5 лет - это чурка с глазами. Только к нормальным живым детям при адекватных родителях с этим не подходите - и все у вас будет хорошо. Адьос, амиго:)!

2017-12-16 в 20:31 

Bats
Кэналлийский Воронёнок, я понимаю, что у вас подгорает, бедняга. Чем помочь?

2017-12-17 в 00:57 

MirrinMinttu
Do or die
Брейк, ребята, не будем совсем уж на личности переходить. Сойдемся на том, что мы с Кэналлийский Воронёнок и другие, не нажившие комплексов в детстве по причине дерзких характеров - везунчики.

URL
2017-12-17 в 01:06 

Нэко
✨ненавижу перепады настроения, это так восхитительно!✨
Ну, оставайтесь при своем убеждении, что ребенок-дошкольник 5 лет - это чурка с глазами.Кэналлийский Воронёнок, но ведь между двумя крайностями: на одной стороне «чурка с глазами» и на другом конце «всё-всё-всё осознаёт, отрастил себе титановые … мозги)), понял эту жизнь и прекрасно осознаёт, наказывают его за дело или нет» — между этими двумя крайностями миллионы полутонов, нюансов и ситуаций. Не или то —или это, а всё что угодно между. Ближе к одному полюсу, ближе к другому, но не такие крайности.

2017-12-17 в 05:50 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Нэко, так а где было про титановые мозги? Никто вообще-то и не имел в виду, что ребенок в 5 лет уже вот вообще "как взрослый" по всем параметрам. Это тут некоторые альтернативные специалисты по детям из моих слов отчего-то такое вывели:). Речь о том, что именно на уровне своего детского мышления ребенок обсуждаемого возраста вполне может развести, где отхватил "по поводу", а где без. Особенно если ситуация простая, а не дикая какая-то многоходовка.

MirrinMinttu, да нет, нас просто, как тех акулов, не бывает:laugh:.

2017-12-17 в 10:28 

MirrinMinttu
Do or die
Кэналлийский Воронёнок, аааааа!.. Рептолоиды внедрили нам ложную памяяяяь!!!!

А если серьезно. Хочу добавить то, что осталось не сказанным в связи с тем, что ребёнок 5-7 лет хорошо понимает проявленную к нему несправедливость. В этом возрасте она, насколько я заметила, не приводит к появлению систематической враждебности к тем, кто несправедливость учинил. Обида есть - папка или мамка не стали разбираться, и навешали люлей не тому чаду, потому что другое выло убедительнее, и было, как правило, младше. Оптимальнее было навешивание люлей обеим сторонам конфликта. Когда детей сразу предупреждали: если будете между собой собачиться, получите обе. Как-то это чудесным образом прекратило сестринские свары у моей подруги. Но вот именно ненависть и желание причинить боль тому, кто проявил несправедливость - это редкость, и, имхо, говорит о проблемах с психикой. Теперь с этим сталкиваются воспитатели детсадов и начальных классов, куда понавнедряли тех, кто раньше был в маленьких спецгруппах. Потом, конечно, попозже, притесняемая сторона может научиться отвечать могущественному для себя обидчику тихими пакостями, и/или начать обвешиваться комплексами, если на пакости смелости не хватает.

URL
2017-12-17 в 17:10 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Но вот именно ненависть и желание причинить боль тому, кто проявил несправедливость - это редкость, и, имхо, говорит о проблемах с психикой.

MirrinMinttu, тут как сказать - лет в 6 и далее это могут быть и не проблемы с психикой даже, а желание логично "воздать за", особенно если несправедливость причиняет все-таки не взрослый человек, а, например, излишне борзый ровесник. У меня такое было в последней группе детсада, где водилась девица, взявшая моду меня всячески доставать. А я человек терпеливый, могу долго терпеть из соображений "чего с дуры взять", но с "накопительной картой" - то есть, взрываюсь неизбежно, и взрыв, честно говоря, страшен. Ну, в один прекрасный день у девицы на голове оказалась тарелка с горячущим борщом. Справедоивость была восстановлена, в угол меня, конечно, поставили - но зато агрессивная идиотка стала обходить меня десятой дорогой, а мне, собственно, того и надо было.

2017-12-18 в 00:49 

MirrinMinttu
Do or die
Кэналлийский Воронёнок, ну, ровесники - это святое!:-D Да и постарше... Я немного про другое. У нас интегрированные ученички на учителей кидаются. Есть и более кривые случаи, но о них не хочется и говорить. Но ведь вообще, что мы позволяли себе по отношению к взрослым, когда те делали что-то неправильное нам? Мы на них не кидались, мы их "доводили". У меня что-то в этом роде связано с чтением. Сама я не помню. Но было чуть поменьше 4-х. И маменька решила, что пора:-D Она говорит, что я несла ахинею, глядя в букварь, пока не была изгнана с её глаз, и букварь не полетел мне вдогонку. Тогда я его подняла, подошла к столу, нагло прочла всё бегло и без запинок, повернулась и вышла. То есть, по какой-то причине я играла у маман на нервах. Может, потому, что меня пытались учить читать по слогам. Потом я подобные демарши устраивала и в школе. Высшего идиотизма, чем чтение по слогам, я представить себе не могла. До сих пор не представляю.

URL
2017-12-18 в 01:01 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
MirrinMinttu, я доводил взрослых тем, что вопросы задавал, причем часто такие, как Вовочка из анекдотов. И я все осознавал отлично, мне было весело на выражения лиц взрослых смотреть:).

2017-12-18 в 01:11 

MirrinMinttu
Do or die
Тоже месть))

URL
2017-12-18 в 01:32 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
MirrinMinttu, так это была даже не месть, а просто тихие детские вопросы:). Ну, ребенка в моем лице допускали до взрослых застолий, и я это... вопросы задавал:).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная