12:11 

Другое поколение?

MirrinMinttu
Do or die
Отнюдь не субботний текст, но "не могу молчать", как говорится. Весь этот год я читала сначала весь топ жж, потом хотя бы менее одиозные его части. Кстати, иногда попадается совершенно здравая и даже нужная информация. А иногда и просто посмеяться же хочется, посмотреть, о ком сплетничают и по какому поводу. Но есть там несколько блогов, профилирующих себя как околопсихологические.
читать дальше

@темы: "Этот мир придуман не мной"

URL
Комментарии
2017-12-10 в 16:32 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
а кто лично вас (вы же тоже люди) на это поощряет и как?

Bats, меня лично никто не поощряет, потому что я по жизни не чувствую себя униженной, обиженной, плохой и заабьюженной. Плюс в силу воспитания в случае чего беспалевно сожру того, кто попытается жрать меня.

меня всегда упрекают за виктимблейминг. А я просто не могу понять, зачем люди создают ситуации, заканчивающиеся для них, без вариантов, скверно.

MirrinMinttu, нет, ну так-то полно ситуаций, когда просто "так звезды неудачно сошлись" (шел человек с работы той дорогой, которой 20 лет до этого ходил, и тут его грабят и бьют приблудные уроды). И в таком жертва сто процентов не виновата. Но когда смотришь и четко понимаешь, что вот эта конкретная кошка прицельно скребла на свой хребет и таки-доскреблась...

2017-12-10 в 16:43 

Bats
Bats
Кэналлийский Воронёнок, ну а кто конкретно и как именно по-вашему поощряет тех, кто чувствует себя обиженным и не умеет жрать других по праву сильного или считает такой подход не соответствующим своим ценностям?

2017-12-10 в 16:59 

MirrinMinttu
Do or die
Кэналлийский Воронёнок, так я не про этих, кому не повезло. Я про тех, кто в пьяном безобразии прется в номер к кубинским баскетболистам, или идет с совсем чужим мужиком в голом виде в сауну сидеть. Теоретически, они имеют право на неприкосновенность. Практически - это именно напрашиваться на неприятности, мягко говоря. Случаи реальные, из местной жизни.

URL
2017-12-10 в 17:12 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Кэналлийский Воронёнок , поиск виновных — один из необходимых элементов программы!

Bats, вы же тоже люди
Представьте, да.
Поощрение и насаждение может выражаться разными способами. Например, вот конкретно вы сейчас пытаетесь донести до меня мысль, что я не права. Это тоже способ поощрения другой позиции. А если такая точка высказывается из уст целой бригады психологов, то это уже по сути насаждение.

MirrinMinttu , я и ты конкретно сделать ничего не можем. Но есть такое понятие, как общественные настроения. И политикам приходится с этим считаться хотя бы перед выборами. И тогда, хотят они этого или нет, но делают какие-то шаги к выправлению ситуации. Пусть не полному исправлению, но хотя бы что-то.
Аналогия.
Можно поспорить с работодателем об условиях труда и оплате — закончится все, скорее всего, увольнением. Потому что можно найти замену строптивому работнику, вокруг полно безработных, а в самом коллективе люди грызутся между собой и им все равно, на кого срывать недовольство — на старого работника или нового.
Но если недовольных много, весь коллектив, то даже не обязательно устраивать забастовки. Тихий саботаж любую компанию приведет к краху, это менеджеры прекрасно понимают. Работодателю приходится с этим считаться, придумывать что-то, чтобы люди начали улыбаться. Потому что всех заменить можно только в теории, на практике это уже слишком проблематично.

2017-12-10 в 17:15 

Bats
Bats
Tetroka, получается, любое выражение мнения это насаждения? И по-вашему психологи специально делают это с какой-то конкретной целью отвлекать людей от социальных проблем? А какой смысл в этом для психологов?

2017-12-10 в 17:39 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Bats, у психологов другая цель — обеспечить себя работой.
любое выражение мнения это насаждения?
Не надо искажать.
Я написала конкретно вы сейчас пытаетесь донести до меня мысль, что я не права. Это тоже способ поощрения другой позиции.
То есть это поощрение. Вы поощряете свою позицию, я свою.
Когда таких поощрений одной позиции становится много, можно говорить об общественном мнении. Это способ насаждения отдельному индивидууму линии поведения. Социум людей "строит" под себя. Вы об этом не знали?

Заранее прошу простить, в ближайшие сутки точно не отвечу. У меня завтра экзамен. Мое время кофе на исходе, я пошла учиться.

2017-12-10 в 17:57 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Bats, исходя из формулировки вопроса, мне надо перечислить кого-то поименно, и заодно приложить номера их кредитных карт:) (если что, это не абьюз, а шутка)? Сорри, поименно не смогу, рептилоиды мне отчего-то по именам не представляются. Боятся, гады:). А если серьезно - то так уж получилось, что периодически под влиянием совокупности различных обстоятельств разного толка складывается и задается некий социо-культурный бренд (как "толерантность", например, или "превосходство арийской расы"), и всегда находятся люди, которые этот бренд и связанные с ним тенденции начинают активно обслуживать, кто за денежку, а кто и искренне-идейно. Иное дело, что бренд этот может быть откровенно вредоносным, или слишком прекраснодушным и в силу этого идиотским - но это уже несколько другая история.

Я про тех, кто в пьяном безобразии прется в номер к кубинским баскетболистам, или идет с совсем чужим мужиком в голом виде в сауну сидеть. Теоретически, они имеют право на неприкосновенность. Практически - это именно напрашиваться на неприятности, мягко говоря. Случаи реальные, из местной жизни.

MirrinMinttu, а вот что меня отдельно в таких ситуациях потрясает - это фактическое перекладывание ответственности за свою безопасность с себя на посторонних едва знакомых мужиков, причем с ремаркой "ну они же думать должны!" Угу, они должны, а ты типа не должна? Красота-то какая...

поиск виновных — один из необходимых элементов программы!

Tetroka, а ключевой - что виноват ни в коем случае не ты:). Ну, то есть, если ты в детстве долбоклюйничал в школе и не делал домашку, а родителей за это песочили на школьных собраниях, и однажды доведенный до ручки папа выдрал тебя ремнем - это не ты ленивый долбоклюй, а папа страшный абьюзер, до-до!

2017-12-10 в 18:14 

MirrinMinttu
Do or die
Tetroka, честно говоря, я бы просто нашла место, которое мне подходит больше. Мне было бы неприятно работать там, где надо доказывать, что за работу надо платить. Но мне искренне интересно будет понаблюдать в январе, что будет, когда начнут обсуждать условия нового коллективного договора в сфере здравоохранения. У нас пока именно коллективные договоры: профсоюзы, работодатель и правительство. И сейчас правые стараются превратить коллективные договоры в персональные. Пока все зарплаты и плюшки по отрасли у всех одинаковые. Нас искушают возможностью получать больше, если работаешь лучше. Но мы-то знаем, что доказать это "лучше" очень сложно, что разная оплата за одинаковую работу восстановит людей друг против друга, и что не все умеют или хотят выгрызать себе лучшие условия. Посмотрим.

Bats, я соглашусь с Tetroka, что психолог или психотерапевт - это, в первую очередь, профессия, и только потом всё остальное. Насаждение - вряд ли, скорее профдеформация, заставляющая видеть жизнь под определенным углом. Ведь существуют же медикализация и диагностизация, это признано. Мы не должны заблуждаться относительно того, чего система хочет от нас: максимальной эффективности с минимальными затратами. Это тот спрос, которые порождает предложение услуг по сохранению работоспособности у 72-76% населения, находящегося в работоспособном возрасте.

URL
2017-12-10 в 18:21 

MirrinMinttu
Do or die
Кэналлийский Воронёнок, с перекладыванием ответственности, как показывает практика, дело обстоит совсем плохо.

URL
2017-12-10 в 18:24 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
психолог или психотерапевт - это, в первую очередь, профессия, и только потом всё остальное

MirrinMinttu, а еще бывает такая штука как мода. Которая бывает, как известно, не только на одежду, но и, допустим, на психологические концепции.

2017-12-10 в 18:25 

Bats
Bats
Tetroka, успеха на экзамене!
Я вообще не пытался вам насаждать своё мнение, потому что мне всё равно, что вы об этом думаете. Никаких выгодных последствий того, будет ли у нас схожее мнение, я не вижу. Но я вас расспрашиваю, чтобы получше понять, как вы для себя формулируете теорию заговора, кто у вас в голове в ней действующие лица.

MirrinMinttu, я не верю в теории заговора и имею длительный опыт психотерапии (раз) и образование психолога у моей жены (два) - в силу чего имею много контакта с психотерапевтическим и психологическим кругом. И не вижу там тех вещей, о которых тут люди пишут. Поэтому мне странно.
Психологи и психотерапевты не ищут виноватых в чём-либо. Они пытаются разобраться в закоулках мышления клиента и вместе с ним увидеть то, как он формулирует для себя мир вокруг, других людей и себя самого. И если он желает что-то там переформулировать, чтобы лучше состыковать себя с другими и миром, они готовы помочь.

2017-12-10 в 19:33 

MirrinMinttu
Do or die
Кэналлийский Воронёнок, я не уверена, можно ли назвать это модой. Мы так медленно адаптируемся к изменениям, а окружающее так быстро меняется, что новые теории возникают, опробываются, отбираются наиболее эффективные - без четкого понимания, что именно делается. И зачем. Поэтому часто получается, что специалисты увлекаются, не успевая сами понять все последствия увлечений. Как получилось с антибиотиками. Или противохолистерольными препаратами. Иногда нужны десятилетия, чтобы всё понять, а времени такого у нас нет.

Bats, по-моему, никто здесь и не винит именно психологов и психотерапевтов. Но вряд ли кто-то будет отрицать, что именно в психологии наиболее сильна практика ведущих на данный момент теорий. Потому что люди, естественно, разные, и реагируют на работу с ними по-разному, и любая теория может быть подтверждена практическими результатами. И кто сумеет свои результаты изложить наиболее ярко и убедительно, тот именно свое видение и сделает ведущим на какое-то время.

Я бы просто поставила под вопрос необходимость траты бездны денег, времени и усилий на то, чтобы докопаться до корней конфликта с теми же родителями, или копания в детских травмах как рутину. Допустим, существуют особо ранимые особи, которые завязли в этих давних бедах так, что конкретно не могут двигаться дальше. До полной потери ориентиров и суицидных мыслей. Но это же крошечный процент от тех, кто идет к психологам. И их, как правило, к психотерапевтам и психологам направляют уже врачи. Но массовый клиент - это же нечто совсем другое.

URL
2017-12-10 в 19:52 

Bats
Bats
MirrinMinttu, углублённость в роль детства в решении проблем ментальности взрослых ни разу не современная теория.

2017-12-10 в 20:41 

MirrinMinttu
Do or die
Bats, ыыыыы:kaktus: Нет, эта теория не современная. Я в разных предложениях написала о разных вещах. Просто теория конфликтов с родителями, холодных рук и прочая шняга взята сейчас наперевес массами для оправдания собственно лености пошевелить мозгами и подхватиться что то делать реальное, а не дундеть как двоечник, который в шпаргалку подглядывает, не понимая даже, что шпаргалка-то не по теме.

URL
2017-12-10 в 21:35 

Bats
Bats
MirrinMinttu, я не в курсе теорий холодных рук. Но конфликты поколений явно не только современная штука, это ещё в Древнем Египте было темой)))))

2017-12-10 в 22:02 

MirrinMinttu
Do or die
Bats, это когда мать ребенка без любви на руки брала, а только из чувства долга. Возможно, чисто местная теория, но была очень популярна лет эдак десять назад. А сейчас маятник качнулся, и матери голосят повсюду "не смейте шельмовать матерей!" Так и живем:samurai:

URL
2017-12-10 в 22:04 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Простите, не могу не! В избранном только что пробежало:
читать дальше

2017-12-10 в 23:47 

MirrinMinttu
Do or die
Дейдре, и моя картинка своего часа дождалась!

Kuvahaun tulos haulle кого бы обвинить

URL
2017-12-11 в 00:49 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, тоже отлично, да!)))

2017-12-11 в 14:58 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
MirrinMinttu, классная картинка:)! А на тему "кого бы обвинить", это вот у нас в доме сейчас ситуация - меняют короб мусоропровода. Соотвественно, везде расклеены объявления, мол, так и так, выбрасывайте мусор в ближайшие мусорные контейнеры. И разумеется, площадки завалены мусорными пакетами - не царское это дело, до помойки дойти. Но виноваты - ремонтники. Потому что короб сняли, гады, и вообще, ремонтируют тут чего-то. А, ну и Путин в лифте нассал, конечно. А то что сами свиньи - ну так папа в детстве абьюзил, мусор выносить заставлял, видимо, и теперь у свиней от похода на помойку, наверное, панические атаки:).

2017-12-11 в 20:19 

Аурелиано
~~~ as if in dream
MirrinMinttu, Но вот с какого бодуна верить злому человеку, мне осталось непонятным.
Вы серьезно или это шутка? Вы предполагаете, что ребенок, который даже еще в школу не ходит, может обладать в достаточной степени критическим мышлением, чтобы подвергнуть сомнению слова своего родителя, отвергнуть их, и решить, что неправ родитель, а сам ребенок безупречен?

2017-12-12 в 00:51 

MirrinMinttu
Do or die
Аурелиано, вы внимательно прочли, с чего я вообще начала здесь философствовать? С того, что никогда не встречала в своем детстве детей, которые не понимали бы, когда родители и учителя гонят. Хотя семьи были очень всякие. И также отдавали отчет, когда прилетало по делу. Я уже начинаю думать, что система, направленная на строгое отношение к детям, породила детей, понимающих систему. Иначе не могу объяснить разницу, почему мы понимали, что "мамка психованная", а нынешние центры мироздания реально верят, что данная мамка не может быть не права.

URL
2017-12-12 в 01:11 

MirrinMinttu
Do or die
Кэналлийский Воронёнок, ой, да это вообще отдельная сага - как люди себя ведут там, где живут. Когда в городе жили, насмотрелась и на расхренаканные клумбы, и на сожженные кнопки в лифтах... Но да, нам объясняют, что людям плохо, поэтому они себя так по-свински ведут. Я уже не могу реагировать даже на такую бредь.

URL
2017-12-12 в 01:15 

Аурелиано
~~~ as if in dream
MirrinMinttu, если вы считаете, что пятилетний, скажем, ребенок может оценить свою мать чем-то вроде "однако моя мамка тут гонит что-то, вчера била за дело, а сегодня явно оплошала", то, видимо, действительно разница поколений сказывается. Мне такое даже представить сложно.

2017-12-12 в 01:41 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Аурелиано, может. Если маман говорит девочке лет пяти "ты уродка", а девочка знает, что уродка - это жуткая сморщенная синерожая Баба Яга, у которой костяная нога и нос до соседнего подъезда, а сама девочка вот вообще не такая, она же в зеркале видела - то может вполне. Дети в этом плане вообще просты и, не побоюсь умного слова, лапидарны. Внушить маленькому ребенку, что он, допустим, урод - очень трудно. А вот подростку - можно. Но так уже очень другие причины. Если девочка лет пяти точно знает, что не делала ничего из того, что нельзя, а на нее накричали и побили - то мама однозначно будет дура. Как для самой девочки, так и для любого, кто захочет это услышать, если ребенок не вконец забитая чушка, конечно же.

2017-12-12 в 01:42 

Bats
Bats
Кэналлийский Воронёнок, а ваши представления о мышлении и восприятии детей пятилетнего возраста на чём конкретно основаны?

2017-12-12 в 01:47 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Bats, не поверите, я когда-то была тем самым 5-летним ребенком, которому таки-да, говорили, что он уродка и тупая, потому что родилась от конкретного мужчины. А я смотрела в зеркало, и уродку не видела, а еще меня хвалили воспитатели и сверстники, говоря, что я умная. И их было как-то побольше, чем одна скандализованная мама.
А еще у меня были многочисленные кузены, которым тоже было 5 лет когда-то, и я была старше них, и наблюдала за ними. А еще у меня дофига друзей с детьми примерно такого возраста. Что, был подготовлен аргумент "детей нет и не было, так помалкивай"? Под матрас, милейший:)!

2017-12-12 в 01:49 

Bats
Bats
Кэналлийский Воронёнок, не надо фантазировать про меня и приписывать мне что-то. С такой развитой фантазией вы, конечно, и в других людях - и детях, и взрослых, можете видеть чего-то, чего в них нет.
Понятно, короче, спасибо.

2017-12-12 в 01:53 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Bats, фантазируете, по ходу, вы, углядев у меня где-то "развитую фантазию". Вот вы мне ее сейчас "приписали", окей:)? И чего же в детях нет? А во взрослых?

2017-12-12 в 02:04 

MirrinMinttu
Do or die
Аурелиано, а пятилетний ребенок вообще здесь при чем? Я лично точно знаю, что мы обменивались семейным опытом лет эдак с семи. А может, раньше - не помню. Это ведь не было чем-то важным. Так, придачей и границами наших игр. Вообще, странно... Мы тусовались двором. И родители были придачей к этой тусовке. Но не центром вселенной. Возможно, когда исчезли такие вот дворовые компании, у детей начались проблемы с самооценкой.

Кэналлийский Воронёнок, Bats, кстати, не поручилась бы, что наблюдение за собственными детьми делает человека экспертом в детской психологии. Иначе откуда берутся странные родители?

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная