21:38 

История «весёлого охотника»

MirrinMinttu
Do or die
Я практически уверена, что уже публиковала эту историю, но не знаю, где. А она связана с другой, которую я сейчас пишу. Поэтому, решила опубликовать её ещё раз.


Судьба одарила сэра Госелина Денвилла неплохими перспективами. Он родился в благородной семье, ведущей род со времён Вильгельма Завоевателя. Его отец был богат, а сам молодой человек – весьма неглуп. Казалось бы, живи и радуйся. Некоторое время сэр Госелин и радовался. Отправился учиться в Кембридж, где добился неплохих результатов, был гордостью родителей. Ровно до того момента, когда его папенька решил, что для сына лучшей карьерой будет карьера священника. Чего же ещё можно было ожидать от джентльмена повышенной набожности?

То, что сын в свободное от учёбы время предпочитал вино и женщин латыни и учёным диспутам, любящего родителя интересовало мало. Возможно, он и не знал о весёлом нраве своего отпрыска. Возможно, считал, что наклонности сына никак не противоречат избранной им для него карьере. В те времена, прелаты церкви жили такой же жизнью, как окрестные лорды, разве что на своих подругах они не женились. В любом случае, отец сэра Госелина попытался направить сына на путь истинный если не добром, то худом, но борьба старого с молодым была изначально неравной. От расстройства старик слёг и вскоре умер, оставив сэра Госелина владельцем поместья, приносящего симпатичный годовой доход в 1 200 фунтов.

Теперь молодой человек сам стал лордом и рыцарем, и, вместе со своим братом Робертом, очень скоро промотал всё состояние. Честно говоря, выбор после этого у братьев был небольшой. Вернее, его вообще не было. Единственным способом жить дальше было бы место среди служащих какого-нибудь крупного лорда, но, возможно, их репутация и склонность к экстравагантному образу жизни этот путь закрыли. В любом случае, молодые люди придумали самый простой план, как им разжиться деньгами. Грабёж. Менее простым этот план делало то, что ограбить они решили двух кардиналов – папских легатов, которые прибыли разрешить напряжение между Эдвардом II и графом Ланкастером, а также провести переговоры о мире между Англией и Шотландией.

Братья, как и положено джентльменам того времени, были людьми, умеющими обращаться с оружием, но для того, чтобы ограбить легатский конвой, одного этого было мало. Поэтому они объединили усилия с двумя окрестными бандитами, у которых в подчинении было значительное количество головорезов. Легаты были благополучно ограблены.

Денвиллам жизнь грабителей с большой дороги приглянулась. Их никогда не привлекали мелкие мероприятия и жалкие гроши одиноких путешественников, они предпочитали грабить поселения, церкви, монастыри. Но всё имеет свою цену, и образ жизни изменил братьев. Когда-то они были просто весёлыми лоботрясами. Теперь они превратились в убийц, получающих удовольствие от пролития крови. Денвиллы и их люди убивали там, где ограбить можно было вполне бескровно. Впрочем, сами они не рассматривали убийства убийствами. Сэры, по их мнению, просто веселились и… охотились. Такие вот весёлые парни. Это было настолько очевидно, что один монах, Эндрю Симпсон, оказался после встречи с сэром Госелином богаче, чем был до встречи.

Всё началось достаточно плохо. Монах, имеющий при себе немного денег, натолкнулся на банду Денвиллов по дороге из Марлоу в Бэкингемшир. Разумеется, его ограбили, но поскольку золота было мало, сэр Госелин велел доминиканцу взобраться на дерево, и компенсировать недостаток золота хорошей проповедью. Монах не стал ни дичиться, ни молить о пощаде, ни угрожать гневом Господним. Он просто подоткнул рясу, и сноровисто залез на дерево. И произнёс такую проповедь, что разбойники не только вернули ему деньги, но ещё и между собой скинулись, презентовав монаху кошель. И с дерева помогли слезть. Хотя, один неверный жест, одна неправильная нота в голосе – и монаху помогли бы на этом дереве повиснуть.

А потом сэр Госелин решил, что будет чрезвычайно весело ограбить самого короля, который как раз отправился в летнюю поездку по стране. Он одел свою банду в монашеские рясы, и они смогли окружить короля так, что у того не было ни малейшего шанса с ними справиться. Ведь с Эдвардом II было всего человек сорок, а Дэнвилль стоял буквально плечом к плечу с королём. Так что пришлось его величеству в бессильной ярости смотреть, как его придворные отдают бандитам деньги и украшения.

Ограбив короля, сэр Госелин совершил огромную ошибку. Он зарвался, несколько раз разбив отряды, посланные на его поимку. Да и вся округа тряслась от его «охот», укрепляя стены. Вернувшись к свите, король выпустил прокламации о награде за доставку Госелина Денвилла и членов его банды, живыми или мёртвыми. И их стали потихоньку отлавливать и доставлять, потому что награда была существенной. За полгода сэр Госелин потерял более шестидесяти человек. Но он всё ещё не понимал, что конец близок. Одним из последних его «подвигов» стал налёт на дворец епископа Дарема, который бандиты перевернули вверх дном, а потом разорили винный погреб прелата. Но банда Денвиллов стала гораздо меньше, и бояться сэра Госелина тоже стали меньше.

Возможно поэтому, один трактирщик и нашёл в себе смелость с Денвиллом покончить. Дело в том, что у сэра Госелина была интрижка с женой трактирщика, на которую тот смотрел сквозь пальцы, потому что бандиты Денвилла оставляли в его кабаке много денег. Только ведь сэру Госелину было неинтересно веселиться с прекрасной трактирщицей тайно, гораздо веселее было сделать интрижку публичной, и наблюдать, как корчится от стыда рогатый муж. Как только силы у мучителя поубавилось, трактирщик отправился к шерифу, и рассказал, где и когда можно взять Денвилла.

Шериф, разумеется, охотно ухватился за возможность, и собрал около шести сотен человек, не желая рисковать в схватке с такими опытными воинами, как Денвиллы и их головорезы. Тем не менее, в схватке шериф потерял 200 человек, а из банды Денвиллов в живых остались только 23 человека. Все они были схвачены, скручены, и доставлены в Йорк. И снова никакого суда не было. Бандитов и их аристократического предводителя бесславно повесили на радость присутствующим, которых было около тысячи.

@темы: Англия Плантагенетов

URL
Комментарии
2017-12-18 в 22:55 

isyo
из всего написанного я люблю только то, что кто-либо написал своею собственною кровью /Ницше/
психопат нешто
интересная личность

2017-12-18 в 23:38 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Однако! Ни один романист не выдумает круче, чем бывает в жизни.

2017-12-18 в 23:57 

MirrinMinttu
Do or die
Вооот, а один из упоминающихся здесь двух окрестных бандитов звался сэр Гилберт Миддлтон, и он фигурирует в истории про епископа Бьюмонта.

URL
2017-12-19 в 00:20 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
MirrinMinttu, какие разрушительные последствия неправильной профориентации для всех участников истории!

2017-12-19 в 02:05 

MirrinMinttu
Do or die
Tetroka, так не было тогда специалистов по HRM))

URL
2017-12-19 в 13:18 

Дама издалека
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Весёлые были времена в доброй старой Англии...

2017-12-19 в 14:20 

MirrinMinttu
Do or die
Дама издалека, кому как:-D

URL
2017-12-20 в 18:28 

Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
MirrinMinttu, а не лил бы столько крови и не обзавелся бы таким числом врагов - глядишь, и дальше грабил бы потихоньку. :D
Утащила в перепост. ;)

2017-12-20 в 18:49 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
а не лил бы столько крови и не обзавелся бы таким числом врагов - глядишь, и дальше грабил бы потихоньку да в общем и дальше бы грабил, если бы короля не трогал)))

2017-12-20 в 19:06 

MirrinMinttu
Do or die
Эльвинг, Дейдре, сэра Госселина понесло)) На самом деле, ему повезло сверх меры, что его не притянули за историю с кардиналами, как Миддлтона.

URL
2017-12-20 в 19:10 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, да, я удивилась, что эта история сошла с рук. Но, наверное, там еще какие-то политические аспекты были - единственное, что приходит в голову.

2017-12-20 в 19:32 

MirrinMinttu
Do or die
Дейдре, тут одно из двух. На Денвилла уже был приговор, поэтому шериф его уконтрапупил сразу, как поймал. То есть, вышестоящие политике узнали только из отчета, что случилось. Вторая возможность - это Миддлтон поплатился непропорционально провинности. Он-то знал, что Ланкастер знал о кардиналах. И присутствие шотландцев при нападении как бы намекает, что в простом деле не было ничего простого. Ведь при попытке выяснить размер выкупа де Бьюмонтов, биограф Миддлтона смог проследить часть, которая досталась Селби. Так вот, Селби её выплатил сам Брюс. А Миддлтон был настолько знаком с королем, что писал ему лично. Поэтому от него надо было срочно избавиться, благо, штрихов к портрету разбойника и негодяя было множество, и они были вполне подлинными.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная