10:28 

Вильгельм Руфус - сыновья Завоевателя

MirrinMinttu
Do or die
Сыновья Вильгельма Завоевателя наверняка не проводили своё детство вместе. Руфус был младше Роберта на 6-8 лет, и старше Генри лет на 10. Что касается их характеров, то из многочисленных хроник можно сделать вывод, что Руфус имел больше общего с Робертом, а вот Генри – с Ричардом, пожалуй, если говорить об элегантности и амбициозности. Роберт и Руфус оба были крепкого строения, любили воинские упражнения, и даже разделили такую особенность характера, как персональную щедрость. Что, неизбежно, привело к тому, что Руфус формировался как личность в постоянном стремлении превзойти Роберта, быть лучшим во всём. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из хроник Уильма из Малмсбери и аббата Сюгера из Сен-Дени. Положения не улучшало то, что Роберт был главным наследником отца, то есть уже в чем-то выше Руфуса. И понимание, что любое достижение Роберта или Руфуса всегда будет сравниваться с достижениями Вильгельма Завоевателя. То есть, обоим надо было сильно постараться для того, чтобы не остаться в истории просто сыновьями своего отца, а выступить отдельными героическими фигурами.

Aiheeseen liittyvä kuva

Что оставалось Генри, который явно не мог догнать в воинском мастерстве братьев уже в силу возрастной разницы? Только кичиться своим образованием и утонченностью, причем иногда намеренно задевая демонстрацией этих качеств даже отца. Завоевателя такими уколами было не пронять, а вот братья не раз и не два задавали Генри взбучку, доводя его до слез. Правда, Уильям из Малмсбери не пишет о подробностях.

Что касается отношения Завоевателя к своим сыновьям, то он не избежал, конечно, типично родительских ошибок, придумывая им домашние прозвища. Это он наградил Роберта кличками Куртгёз и Гамбарон (толстоногий). Скорее всего, прилипшая к Вильгельму-младшему кличка «Руфус» тоже была дана отцом. Мальчишки выросли, стали юношами и мужчинами, а папаша продолжал называть их детскими кличками. Естественно, Руфусу и Генри не приходилось задумываться над тем, как обозвать своего старшего брата, чтобы задеть его посильнее. Потому что если в истории сохранилась только кличка Роберта «Кургёз», то толстоногим он перестал быть давным-давно, как только вышел из младенческого возраста. Так что, думаю, это Роберт задавал взбучки Генри, потому что «Рыжий» - это вовсе не обидно, а вот обзывание молодого рыцаря и главного наследника толстоногим было, естественно, очень задевающим.

Тем более, что главный наследник таковым себя не чувствовал. Он просил у отца для себя Нормандию и графство Ман, но Завоеватель то ли попросил его подождать (версия Ордерика), то ли вообще прогнал в неприличных выражениях и зычным голосом (версия Малмсбери). А потом младшие, всё это слышавшие, ещё и придумали совсем не безобидную по тем временам выходку. Все они были в Л’Эгле во время инцидента, в одном доме, и Руфус с младшим забрались наверх, на галерею, и обозначили там свое присутствие изрядным шумом. А когда Роберт со своим сопровождением проходили под галереей, молодые люди помочились на них сверху. Двое сопровождающих Роберта дворян, Ив и Обри, обвинили Роберта в том, что его его покорное поведение – позор для них всех, и скоро не останется никого, кто захочет быть в компании такого мямли. Причем, кажется их оскорбило именно то, что их обгадили сверху, то есть Руфус (уже в силу возраста явно бывший заводилой) знал, как надо учинить обиду с максимальным ущербом для обижаемого. И Роберт ринулся наказывать братьев. Естественно, король вышел на шум, и утихомирил свой выводок одним рыком.

А ночью Роберт со своими людьми устроили налет на королевский замок в Руане. Сенешаль замка свою территорию отстоял, конечно, и первой реакцией самого Завоевателя был смех: «By God’s resurrection, our Robin Curthose will become a hero!». Малыш Робин, да... Отец не заметил, что его сынуля сам уже стал взрослым мужчиной? В любом случае, Завоеватель перестал смеяться, когда его старшенький не вернулся с повинной головой, а продолжил бузить в Нормандии. А тут ещё Филипп I Французский подлил масла в огонь, отдав Роберту сильную цитадель Жерберуа, на самой границе с Нормандией. Естественно, Завоеватель кинулся Жерберуа осаждать, и это стало очень серьезной осадой с большими потерями с обеих сторон. Говорят, что в одном из сражений Роберт лично ранил отца в руку и убил его лошадь. Руфус тоже был ранен во время осады.
Мог ли Руфус в тот момент решить, что станет главным наследником отца из-за поведения Роберта? Разумеется. В конце концов, он-то был хорошим сыном, всегда воевавшим вместе с отцом, и остававшимся с ним в дни мира. Тем не менее, постоянно находится рядом с таким человеком, как Завоеватель, было психологически сложно. Уж слишком доминирующей фигурой он был. Мэйсон уверена, что привычка Руфуса спотыкаться в речи в моменты волнения и наплыва чувств – результат сильного подавления его личности в детстве. Правда, она допускает, что подавляющим авторитетом мог быть и Ланфранк, человек сильного темперамента, блестящий оратор, обрушивающий все свои ресурсы на несогласного с ним. А я подозреваю, что это – результ самоподавления личности, свойственной людям со взрывным и агрессивным темпераментом, пытающимся вести себя в кризисных ситуациях социально конструктивно.

Что касается Матильды Фландрской, то о её отношениях с младшими сыновьями записей не осталось – уж больно много места заняли описания отношений матери со старшим сыном. А именно то, что она посылала ему деньги, хотя Роберт имел привычку тратить большие суммы «на жонглеров и шлюх», хотя муж вполне ясно запретил ей потакать старшенькому. Когда материальная поддерка Роберта была продолжена и в дни ссоры отца с сыном, Завоеватель наорал на жену, что она разрушает его государство. Она, его регент, скооперировалась с его врагами! Матильда не устыдилась и не раскаялась. Своё трачу! – заявила она, и добавила, что если бы Роберта убили и закопали, она отдала бы всю свою кровь до последней капли, чтобы его оживить, не то что какие-то там деньги. Говорят, что Завоеватель был в такой ярости, что велел схватить и ослепить её курьера, Самсона Бретонца, но тот успел сбежать под защиту монастыря Сен-Эвре, где аббат был вынужден принять его в монахи по приказу Матильды.

Как воспринимали действия матери Руфус и Генри? Естественно, без восторгов. Помимо её явного фаворитизма в пользу Роберта, она действительно финансировала своими дотациями восстание сына против отца. Хотя она могла видеть ситуацию по-другому. К счастью, в 1080-м году Роберт, находившийся во Фландрии, с отцом помирился, и в 1081 все три брата были в Винчестере, и впоследствии и Руфус, и Генри несколько раз фигурировали в качестве свидетелей распоряжений короля сольно, без присутствия остальных братьев.

Что касается Роберта, то его послали в помощь епископу Одо наказать нортумбрийцев за убийство даремского епископа Валшера. Там получилось так, что один из рыцарей епископа убил в ссоре одного из советников епископа, англосакса, и когда Вальшер поехал к родственникам убитого в Гейтсхед, на него напали, а когда он укрылся в церкви, то нападающие подожгли и церковь. После рейда по Нортумбрии, Роберт был отправлен на переговоры с королем Шотландии, которые не стали дипломатическим успехом, но в результате этих переговоров была построена цитадель, получившая название Ньюкастл, назначением которой была защита Дарема. Все сыновья были с Завоевателем и во время его похода на Уэльс, который заслуживает упоминания уже потому, что Англо-саксонские хроники пишут, что королевские войска одержали победу и освободили многих угнанных в Уэльс людей, а вот хроники Уэльса, называющиеся Хроники Принцев, пишут, что король сходил в паломничество в Миневию, где сделал подношения.

В 1083 году королева Матильда заболела, и умерла 2 ноября. После её смерти стало понятно, что именно она была объединяющей силой в отношениях мужа и старшего сына, потому что с 1084 года Роберт перестал появляться при дворе Завоевателя. Насколько известно, Вильгельм Завоеватель был просто образцом супружеской верности. Есть только одна сплетня, которую рассказал Вильгельм из Малмсбери (подчеркивая, что это именно сплетня), что у Завоевателя была интрижка с дочерью священника, и что когда королева об этом узнала, она велела связать девицу по рукам и ногам, и отослать в таком виде Завоевателю. А тот настолько разгневался, что велел забить королеву до смерти лошадиной уздечкой. Хочу сказать, что сплетня о связи с дочерью или племянницей священника вообще была популярна в те времена в качестве средства очернения чьей-то репутации.

Что касается личной жизни сыновей Завоевателя, то какой был она ни была, никаких официальных попыток устроить их судьбу в плане женитьбы он не предпринимал. Роберта, собственно, в 1063 году «обручили», как теперь говорят (на самом деле – женили), на сестре графа Мана Герберта II, Магарет, но та успела умереть раньше, чем Роберт вырос до возраста брачных отношений. Кажется, это всех устраивало, на самом-то деле. Естественно, какие-то сведения о любовницах, конкубинах и бастардах молодых людей оставалась в хрониках только в связи с чем-то выдающимся. Как правило – в связи с их действиями по устройстве судьбы этих бастардов.

Например, Роберт выдал свою незаконнорожденную дочь за барона Сен-Санса, Элиаса, дав за неё богатое приданое, и признал двух сыновей-двойняшек, Ричарда и Уильяма, от какой-то любовницы священника из Жерберуа, которая представила ему великовозрастных детишек уже в бытность Роберта герцогом Нормандии, и смогла его убедить, что и она, и эти парни имеют к нему отношение (сам он прелестницу и не вспомнил, конечно). Впрочем, Роберт торопился в крестовый поход, так что заботу о его нагулянном потомстве пришлось взять на себя Руфусу. Об Уильяме Фиц-Роберте известно, что он с 1106-го воевал в Святой Земле, и около 1108-го года стал лордом Тортосы. После 1110-го, никаких сведений о нем не найдено. Ричард, кажется, погиб – опять же, во время охоты.

У Вильгельма Руфуса родился примерно в 1080-81-м году сын-бастард Бертранн, которого он в 1100-м женил в благородное семейство. Мать неизвестна, но она была, скорее всего, из проживающих в Англии норманнов – судя по имени ребенка. Об этом написал в начале семнадцатого века Бейкер в своей A Chronicle of the Kings of England. Он нашел документы, в которых Руфус устраивал земельные владения сына к его женитьбе. Я этой работы пока не видела, так что не могу сказать, называется ли там имя семьи Бертранна, и что с парнем стало в дальнейшем.

Имена некоторых подруг Генри даже известны, как и факт, что этот красавчик был счастливым отцом 24-х бастардов: девяти сыновей и пятнадцати дочерей.

@темы: William II

URL
Комментарии
2018-01-13 в 11:16 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
О-о-о, отношения в семье прелестные!:lol: Как-то мне не приходила в голову естественная мысль, что кликухи-то папаша мог раздавать детишкам и в грудном возрасте — а потом тупо относиться к сыновьям, как к малюткам, осознанно или нет унижая их этими прозвищами и во взрослом возрасте. Похоже, он просто не догонял, что они уже выросли: сам-то он был ещё мужчина в расцвете сил, как говаривал Карлсон, и вовсе не чувствовал себя старче в окружении молодого и борзого потомства. Вообще уже не первый раз замечаю, что есть некоторые параллели между ситуацией Вильгельма и Генри II. А Руфус, стало быть, мог быть просто рыженьким в детстве, или просто рыжее остальных, а потом посветлеть...
Про финансирование Матильдой первенца я читала, и про то, что Руфус кооперировался с младшеньким ради проказ сомнительного толка — тоже. Эпизоды-то известные, и много, на самом деле, об отношениях в семье говорят.
Из бастардов Роберта я помнила про сына Вильгельма и дочку, понятия не имела, что там была двойня — ну да, если этот Ричард рано умер (и снова охота! карма какая-то!),то о нём мало упоминали.
Ну и выводок Генри тоже факт общеизвестный, можно сказать, сохранение генофонда Завоевателя он обеспечил:lol: Вот это был кобель неугомонный! И в кого только? Его папа на другую даму, кроме жены, ни разу не взглянул. Крохотуля Матильда была обалденная женщина))

А вот про сына Руфуса новость!:ura: Ну отлично же! Мне нравится, что он и потомством Роберта занимался, чай кровь не водица. Сын — это хорошо!

2018-01-13 в 11:38 

MirrinMinttu
Do or die
серафита, наверное, у Генри было так много бастардов, потому что у него было время по бабам шастать:-D А Ричард Фиц-Роберт не совсем молодым погиб, оба брата были уже юношами, когда их маман добралась до Роберта.

URL
2018-01-13 в 11:55 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, ну да, похоже на то))) И время, и желание, и темперамент — если есть второе и третье, то первое всегда найдётся:-D Плюс двое законных, плюс штук несколько, которые почти-совсем-наверняка и пара-тройка, которые может-быть... и матери там местами известные, что с бастардами бывает не всегда видимо количество перешло в качество и их стали записывать, я совершенно точно помню про Нест верх Рис, но ведь были и другие.
Да я поняла, что не маленьким мальчиком и что мать их уже лет в 12-13 ко двору приволокла, или какой там был ранжир возраста для «юношей». Но явно заметно раньше брата и следов оставил меньше.

2018-01-13 в 12:37 

MirrinMinttu
Do or die
серафита, во всяком случае, в постельных подвигах Генричка братиков превзошел многократно. За всех наблудил.

URL
2018-01-13 в 13:19 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, это да, отработал за всех! Всё ещё радуюсь наличию Бертранна, умные люди должны размножаться!

2018-01-13 в 14:51 

MirrinMinttu
Do or die
серафита, я, конечно, не знаю, что там ещё вылезет в процессе, но наличие Бертранна предлагает простейший ответ на вопрос "почему Руфус не женился". Он мог уже быть женат))

URL
2018-01-13 в 17:28 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, это был бы номер!:laugh: Но — так, чтобы об этом и записей не осталось, а дети выпали из цепочки наследования?.. Особенно учитывая, как повернулись дела с наследниками у Генри?

2018-01-13 в 18:21 

MirrinMinttu
Do or die
серафита, если никто не знает, как зовут мать Бертранна, и возникли лет через 50 после его смерти утверждения о нетрадиционной ориентации (при жизни таких сплетен не было), то Руфус очень умел не смешивать жизни личную и публичную. На престол он эту даму не мог возвести, а вот насчет сына мог и иметь мысли. Не зря же тщательно земли подбирал. Явно хотел создать тому круг поддержки. Поэтому и не парился с женитьбой и наследником.

Современники не могли не знать, хотя бы узкий круг, но именно то, что Генри успешно короновался, говорит о том, что знали и об убийстве, а не несчастном случае. Промолчали из чувства самосохранения. Там ведь ещё и политические обстоятельства были для того, чтобы Руфуса прикончить.

URL
2018-01-13 в 18:54 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Однако. Налет на замок - из-за того, что на тебя помочились.

2018-01-13 в 19:06 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, а, что он умел сделать личную жизнь приватной — это я ещё когда писала, в этом я согласна. Но делать вывод о мезальянсном браке по наличию сына — как-то хм)) Земли-то почему бы и не подобрать тщательно, Руфус мог этого своего ребёнка попросту любить и желать обеспечить ему будущее, для этого не обязательно быть женатым на его матери или хотя бы любить её.

2018-01-13 в 19:55 

MirrinMinttu
Do or die
alwdis, это стало той самой последней каплей:-D

серафита, я просто предложила ещё одно объяснение неженатости Руфуса, не более того. Хотя кто его знает, что там ещё в биографии вылезет.

URL
2018-01-13 в 20:19 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, гипотеза показалась мне смелой. Хотя, конечно, если найдётся ещё что-то внезапное...

2018-01-13 в 21:39 

MirrinMinttu
Do or die
Увидим...

URL
2018-01-13 в 21:43 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, это стало той самой последней каплей
Ты знаешь, применительно к предмету разговора — это как-то нехорошо звучит:lol: Боюсь представить, как обстояли дела до этого инцидента! И что ещё проливалось на голову Роберту, метафорически и буквально.

2018-01-13 в 23:40 

MirrinMinttu
Do or die
серафита, именно!!!

URL
2018-01-14 в 00:33 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, ну так и сделать то, что он выкинул, способен только или полный Свен Годвинсон дурак, или человек, которого допекли вкрай.

2018-01-14 в 10:46 

MirrinMinttu
Do or die
серафита, насчер Роберта как-то историки сомневаются. Воевать-то он умел (как и Свен, да), но в целом - не шибко умный человек был, кажется. И явно был легко провоцируемым. Даже в данном случае, дружки же накрутили.

URL
2018-01-14 в 11:18 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, я помню же, я тебе где-то в комментариях излагала, что у Куртгёза репутация товарища внушаемого, легко поддающегося влиянию, раздавшего свои земли дружбанам, лишь бы не конфликтовать, и раскидывающегося обещаниями. Ну и плюс те самые «жонглёры и девицы». Но ничто же не мешает в этом конкретном случае сойтись двум факторам. Внушаемый неумный человек (была же у Вильгельма причина не подпускать старшенького к управлению, с чего весь сыр-бор начался — значит, не доверял ему; другое дело, что к каким-то управленческим делам всё равно нужно было привлекать, куда деваться) плюс сама ситуация.

2018-01-14 в 13:46 

MirrinMinttu
Do or die
серафита, самое интересное, что дураком ему было быть просто не в кого. Скорее всего, он был просто разбалован донельзя, и в детстве ему было всегда легко получить желаемое, а косяки прикрывала любящая мама. Он просто не привык задумываться о последствиях своих действий. И ненавидел конфликты, к которым не привык. А моментальные, самые простые решения конфликтов, неизбежно выстреливают в будущем. Не зря ведь говорили, что персональная щедрость была и чертой Руфуса. Но он был при папе достаточно долго ("в дни войны и дни мира"), чтобы увидеть на практике то, чему его не мог не учить в теории Ланфранк. Тот факт, что Завоеватель не стал разбираться в момент конфликта старшего и младших, а просто рявкнул на всех, говорит не о том, что старший был для него всегда не прав, а о том, что он не любил разбираться в моменты, когда у всех участников кровь кипит. По-моему))

URL
2018-01-14 в 14:10 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, мама любила, да. Драгоценный первенец. Блин, Лайонхарта тоже мама любила, а Молодого Короля не подпускал к наследству подавляющий папа.
Я не думаю, что неумным Роберт был в интеллектуальном смысле, даже хотела об этом написать сразу же в предыдущем комментарии, но потом отвлеклась. Я думаю, что он был, простите, дурак в смысле политическом. И ему, и Свену нужно было жить во времена викингов и командовать каким-нибудь драккаром с сотней бойцов, ну с тысячей, но это потолок. Не править и тем более не рулить целым государством.

И кроме того, увы, всегда есть вариант «хіба мама винувата, шо дитина дурнувата», а природа таки отдыхает, и у очень умных родителей может родиться что-нибудь огорчающее.

2018-01-14 в 17:21 

MirrinMinttu
Do or die
серафита, вот да:-D

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная