11:15 

Вильгельм Руфус - кое-что о маневренности

MirrinMinttu
Do or die
Когда Вильгельм Руфус понял, что жизнь продолжается, он сделал нечто, вполне логичное с точки зрения человека практического склада, каким он был, но совершенно непростительное с точки зрения многих: он отменил свои «предсмертные» распоряжения. То есть, те гранты многочисленным церквям и монастырям, которые уважающий себя правитель того времени делал, перед лицом Вечности, в обязательном порядке. И не сделал никаких движений в сторону изменений «плохих» законов на «хорошие». Через два-три столетия управленческий аппарат королевства, парламент, придет к концепту «мёртвый король не может распоряжаться», и решит противоречие между ожидаемым от умирающего покаянным настроением и политическими реалиями периода. Но в конце одиннадцатого века подобного инструмента у власти не было, и поэтому решение Руфуса было принято потенциальными бенефициариями с чувством глубочайшего разочарования.



Веселые Завоеватель и Алан Рыжий, его племянник

читать дальше

@темы: William II

URL
Комментарии
2018-02-23 в 04:03 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Какая тонкая брачная игра - и какой внезапный финал: брак по датскому обычаю :)

2018-02-23 в 10:15 

MirrinMinttu
Do or die
alwdis, здесь тоже была игра со стороны Гунхильд)) Хотя бы отчасти. Не сомневаюсь, что Алан ей понравился, почему нет, но к нему перешли владения, которыми владела и её семья. Так что когда Алан неожиданно умер чуть ли не в том же году, она осталась с его братом, Аланом Черным)) Этот продержался пять лет, но тоже умер в 1098 году. Гунхильд кое-какие владения по его завещанию всё-таки получила, первый муж не успел сделать распоряжений.

URL
2018-02-23 в 13:35 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
MirrinMinttu, ну да, логично. Такие женихи просто так не влюбляются в первую встречную :)))

2018-02-24 в 00:57 

MirrinMinttu
Do or die
alwdis, но здесь как раз получилось, что влюбился)) Королевские дочки обе, но Малькольм-то был царствующим королем Шотландии, а отцом Гунхильд был Гаральд Годвинсон, которого победил Завоеватель. У нее были владения от матери, а отцовские все были конфискованы. Это она хотела своё округлить за счет мужниных. Впрочем, дева была не бедная, иначе чего это архиепископ бы подхватился ей осторожные письма писать - что-де хоть она и не принимала монашеского чина, но ведь собиралась. А она ответила, что собиралась, с условием, что станет абатиссой. А поскольку абатиссой её не сделали, то и договор не в силе. Там подразумевалось, что её владения монастырю отойдут.

Алану земли были не нужны, своих хватало, очень богат был. Ему просто взрослая женщина показалась привлекательнее подростка.

А я вообще думаю, что Завоеватель Эдит прочил за Генри. Поэтому и не выделил тому ничего, кроме денег. Думал, что будущее этого парня - в Шотландии. Ну, за Генри она, в конце концов, и вышла. Когда тот стал английским королем.

URL
2018-02-24 в 02:08 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
MirrinMinttu, влюбился - верю, такое случается иногда :)))
Но влюбился в женщину, сопоставимую по положению, состоянию (ниже, но не кухарка жеж!) и прочим качествам, начиная с возраста.

2018-02-24 в 10:32 

MirrinMinttu
Do or die
alwdis, думаю, возраст был решающим аргументом - он надеялся получить наследника быстро. Но не успел. Интересно, что и у его брата ничего не вышло - умер бездетным. Забавно, сколько прямых линий пресеклось из-за этой проблемы. Ну и да - Гунхильд была для англосаксов своей, это был разумный союз.

URL
2018-02-25 в 11:45 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Почему бы прямым линиям и не пресекаться по причине бесплодия? Что же тут удивительного в проблеме))
А история, конечно, интересная с любого ракурса. И кровь англосаксонской династии таки влилась в нормандскую, Плантагенетам и всем их потомкам, через императрицу Мод.

2018-02-25 в 11:49 

MirrinMinttu
Do or die
серафита, как бы продолжение рода - дело нехитрое для тех, кому его продолжать особо и незачем:-D

URL
2018-02-25 в 12:10 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, а кому есть зачем, всегда затык))))

2018-02-26 в 00:50 

MirrinMinttu
Do or die
серафита, гримассы судьбы!

URL
2018-02-26 в 10:15 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, ага, ирония.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная