11:41 

"З" как "зависть" - или здесь что-то другое?

MirrinMinttu
Do or die
Финны верят (или их в этом уверяют), что если в жизни с ними случится какое-то большое несчастье, то государство подхватит падающего в пропасть, спасет и приголубит. Те, кто в падении побывал и кое-как выжил, прекрасно знают, что если на лету не пытаться ухватиться за всё, что подворачивается под руку, общество и не заметит (или предпочтет не заметить), что ряды живущих нормальной жизнью снова поредели. Каждый балансирует на собственном канате, в конце концов, и на крики "спасите-помогите" реагирует с большей или меньшей степенью раздражения. Потому что с детства приучен к мысли, что каждый отвечает за себя, и только государство - за всех.

Потрясения экономических кризисов 1990-х и социальная медия кое-что в этом раскладе изменили. Те, кто рос в условиях массовой безработицы, массовых увольнений, длинных очередей за бесплатными продуктами и жестоких правительственных решений, усвоили очень хорошо, что падающему реальнее поможет добрый дядя, чем государственные структуры. Да, есть ряд официальных помогающих организаций, собирающих деньги на помощь болящим и страждущим, но их, зачастую, больше интересуют сирийские или африканские дети, чем соседские, да и организационные расходы там такие, что именно объектам благотворительности достается хорошо если 10% от собранных средств.

В Финляндии на сбор благотворительных средств нужно специальное разрешение, выдающееся полицией. И разрешение это получить трудно. Но есть возможность начать хотя бы с продажи маленьких значков за большие деньги, и, уже имея в анамнезе конкретные деяния, запросить разрешение. Зарегистрировавшись сначала в форме официальной группы, объединения. Вот так и сделала организация Brother Christmas www.facebook.com/Brotherchristmashki/

Эта организация занимается исполнением желаний, собственно - "сбычей мечт". Организуют праздники для бездомных, выезды в парк аттракционов, поездки в круизы, оплату больничных счетов тем, у кого совсем нет на это денег. Могут отвести слепнущую девочку пообщаться с лошадьми, пока она ещё хоть что-то видит, умирающего ребенка в Диснейленд, умирающего старика - повидаться с Дедом Морозом (его местной версией), пару ветеранов - в Уимблдон. Закупают оборудование для летних лагерей, рождественские подарки для неимущих. Более того, могут оплатить похороны, памятник, а то и вовсе подарить старушке... кошку, о которой она страстно мечтает.

Hyväntekijä  lahjoitti porilaiseen vanhainkotiin Hilkka Miettiselle kissan. Arkistokuva.

читать дальше

@темы: "Этот мир придуман не мной"

URL
Комментарии
2018-02-28 в 00:26 

MirrinMinttu
Do or die
*Trisha*, в данном случае волну погнали именно объекты заботы, увы.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная