12:50 

The Ricardian Bulletin 1/2018 - дети Ричарда III и новый "портрет со сломанным мечом"

MirrinMinttu
Do or die
На эту тему пишет Питер Хэммонд, настоящий ученый в обращении с историческими первоисточниками. Поэтому в Бюллетень пишет он очень неохотно, и результатом оказалась, увы, просто отписка "чтобы отвязались". Хэммонд много раз до этого отмахивался, что даже об Эдварде Миддлхемском, единственном законнорожденном сыне Ричарда и Анны Невилл, достоверно известно катастрофически мало, о Джоне имеется в исторических хрониках буквально несколько упоминаний, а что касается Кэтрин, то известно только, за кого её выдали замуж, и где она похоронена. Когда-то утверждалось, что у Ричарда III было аж семь бастардов, и даже упоминается имя Анны Хоппер, которую ему, по слухам, родила какая-то шотландка, которую Ричард встретил в Эдинбурге. Или в Приграничье. Или она вообще была его незаконнорожденной сестрой. К сожалению, "статья" Хэммонда в рассматриваемом журнале - это просто коротюсенькая реклама его книги The Children of Richard III, которая выйдет в этом году в издательстве Fonthill Media. Выбор более чем странный, с моей точки зрения, но наверняка для выбора у Хэммонда есть свои причины - например, он может не хотеть издаваться в строго академических издательствах, где тиражи микроскопичны, а стоимость намного превосходит болевой порог для покупателя. Не знаю.

Что касается сабжа, которым читателей Бюллетня поманили, то у меня есть статья группы рикардианских авторов о детях, находившихся на воспитении Ричарда III, и я скоро расскажу вам, что там написано. А книги Хэммонда придется подождать.
_________________

Когда-то я писала о статье относительно альтераций на портретах Ричарда III: mirrinminttu.diary.ru/p174942404.htm. Там упоминается Фредерик Хепберн, искусствовед и член Кролевского Общества Древностей, который и проделал анализ портретов. Так вот, он нашел ещё один "портрет со сломанным мечом"! Объявися этот портрет в Брюсселе, на аукционе 1921 года. Неизвестно, где он был до этого, и неизвестно, к кому попал после аукциона. Но в 2016 портрет появился снова, и дилер хотел, чтобы этот портрет был почищен и отреставрирован перед продажей, так что Хепберн получил возможность хорошо эту работу исследовать.

Выяснилось, что альтерация с плечом короля была проведена и на этом портрете, но это было единственное изменение. Во всех остальных частях, портрет остался таким, каким его написали в 1530-х годах. И он был в хорошем состоянии! Хепберн отмечает необычайную тщательность, с которой написаны глаза короля - он считает это доказательством того, что художник старался достигнуть максимального сходства. Тем не менее, он также убежден, что линия носа была изменена с целью придать изображению некоторую гротескность. Те же альтерации были сделаны на портрете из Виндзора и на арочном портрете Сообщества Антикваров. Но результат в целом получился довольно поразительным для периода правления Тюдоров: Ричарда III выглядит не злодеем, а весьма приятным человеком.

Искусствовед не был бы искусствоведом, если бы не попытался найти в портрете какое-то скрытое послание, понятное современникам, но непонятное для нас. Таким посланием в этом портрете может быть выбор цветов. Зеленый цвет туники - намек на злодейский характер. Голубой, золотой и пурпурный - цвета фантастического тюдоровского дракона.

Моё личное мнение: Большой Гарри имел какие-то скрытые эмоции по отношению к Ричарду III, о чем говорит довольно большое количество портретов "врага династии", сделанных в период его правления. Включая даже чисто аутентичную пробу написать не копию с оригинала, а совершенно самостоятельный портрет:



Да, попытка корявая в цветах и пропорциях, но именно лицо, и то же старание сделать взгляд осмысленным - они есть. К слову, имею мнение, что жест с кольцом - это не копия жеста с "жениховского" портрета. Это жест передачи кольца короля, которым королей "венчали" с королевством.

Что касается цветов - не логичнее ли предположить, что если золото, синева и пурпур отнесены к тюдоровскому дракону, то и зеленая туника тоже имеет какое-то отношение к зеленому дракону?)) У меня, впрочем, интерпретация цветов совершенно другая. В 1480-х зеленый ещё не имел дурной репутации. Это был дорогой цвет, получаемый при помощи дорогущих красителей. Но я могу согласиться, что зеленой туникой Ричарда "привязали" к зеленому дракону. Как члена семейства. Пурпур и синева - это цвета знамени Ричарда:

Kuvahaun tulos haulle richard III banner

Что касается золота, то, как понимаю, у ричардова вепря были золотые клыки и копыта, да и белая роза Плантагенетов была с золотыми лучами.

Вообще, из всех портретов Ричарда я больше всего люблю именно портрет со сломанным мечом. На нём даже не измученный событиями 1483-85 годов король, а ещё герцог Глостер - молодой, отчаянный и... нахальный, да.



портрет из коллекции Тюдоров, написан между 1523 и 1555 гг


А вот на новом портрете "со сломанным мечом" уже взрослый мужчина, но тоже энергичный и предприимчивый:


@темы: Richard III

URL
Комментарии
2018-03-04 в 13:39 

Маурисьо
Тема детей Ричарда - очень интересно, честно. Так что тоже буду ждать)))

Моё личное мнение: Большой Гарри имел какие-то скрытые эмоции по отношению к Ричарду III
Хм, как вариант, если выбирать между королем-Скрягой (родным отцом) и королем-Рыцарем (двоюродным дедом), молодому Гарри скорее хотелось более походить на последнего. Вполне могло быть.

2018-03-04 в 14:00 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Портрет живенький такой, и глаза на месте, но что-то нос как-то странноват.

2018-03-04 в 14:26 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Я тоже больше всего люблю тот, первый потрет со сломаннным мечом))

2018-03-04 в 14:43 

Нари
Про детей Ричарда очень интересно!

2018-03-04 в 20:40 

wendellin
Stark im Recht
Хороший портрет; глаза очень похожи на портрет антикваров, по-моему.

2018-03-04 в 22:53 

Llyd
...с любовью к дурному обществу
как он на Эдварда здесь похож

2018-03-05 в 00:44 

MirrinMinttu
Do or die
Маурисьо, тут ещё такой момент интересный, что говорившееся о Ричарде официально могло совершенно не совпадать с тем, что говорилось о Ричарде внутри семьи)) К тому же, Гарри был повернут на рыцарстве не меньше, чем Ричард. И если Ричард прошел нормальное обучение, и получил полагающиеся наставления, да и угодил с юных лет тянуть серьезные должности, то Гарри, которого берегли так, что всего этого лишили, мог невероятно романтизировать в душе рыцарство как таковое, допридумывая то, чего не понимал. Ему был нужен образец, которым отец просто не мог быть. Отцу пришлось взнуздывать баронов, тут не до турниров.

Nelvy, да, нос странный)) Да и руки плохо выписаны.

серафита, а всё потому, что там нахальная дурнина в глазах:-D

Нари, надеюсь, не придется ждать до осени.

wendellin, да, Хепберн это же отмечает.

Llyd, так братья же, всё-таки!

URL
2018-03-05 в 00:51 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, но выражение лица... "А не укусить ли мне тебя, дружочек? Есть в тебе что-то кусательное..." Вот такое ощущение)

2018-03-05 в 00:58 

Маурисьо
Отцу пришлось взнуздывать баронов, тут не до турниров.
А Генрих VIII, насколько я помню, во времена первой супруги это дело очень любил))

2018-03-05 в 01:11 

MirrinMinttu
Do or die
Nelvy, точно!

Маурисьо, безумно любил! И ему, бедняжке, и в голову не приходило, что и тому же Ричарду воевать пришлось много, а вот в турнирах он не участвовал. Кажется, во времена правления Эдди с турнирами тоже было не очень, после бургундского, когда Вудвилл и Бастард друг друга чуть не убили.

URL
2018-03-05 в 03:58 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Объясните несведущему, а почему он со сломанным мечом? Чай, не Арагорн!

2018-03-05 в 09:18 

MirrinMinttu
Do or die
alwdis, погиб в битве - единственный из королей Англии норманнов. Меч - один из символов власти короля.

URL
2018-03-05 в 10:21 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
а всё потому, что там нахальная дурнина в глазах
Скорее, тонкие черты лица, губки бантиком и масть, аутентичная описаниям современников)
Кстати, как по мне, вот это дерзкое выражение ему придают как раз губки, на украинском будет — губу закопилив.

На Розана похож, ага, но и на кого ему быть похожим?

2018-03-05 в 10:59 

MirrinMinttu
Do or die
серафита, они ему высокомерное выражение придают))

URL
2018-03-05 в 11:01 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, так я это и написала)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная