12:00 

Жути жуткие

MirrinMinttu
Do or die
Весна, однако. Ночные температуры эволюционировали от -26 до всего -17 за четыре дня. До конца марта не потеплеет, единственная плюшка - март будет гораздо суше, чем обычно. Машины вокруг (и моя тоже) чудовищно грязны. В такие морозы помывка может может привести к тому, что все резиновые канты просто раскрошатся. Зато я отжала у Хундая место в гараже, после того как мой трактор решительно отказался заводиться, проведя ночь на морозе -26.

Фриландер сипит под капотом. Что-то там опять сломалось, какое-то седло, я уже и не вникаю. Ездить, впрочем, ездит, нужная запчасть в среду придет. Чёрт, если мне за него предложат после техосмотра в мае приличную цену - продам. Я работаю исключительно на эту машину. И каждый раз думаю, что теперь-то, похоже, у него всё нутро уже заменено. Но нет, постоянно новые какие-то хреновины находятся. Но если не предложат, мы будем по-прежнему неразлучны ещё лет пять. Отличная машина, когда она работает. Но чего ж в ней постоянно что-то выходит из строя((( На автомеханика, что ли, пойти учиться на старости лет? Интересно, могут ли быть "токсичные отношения" с собственной машиной?

О токсичности, кстати. Эволюция - сволочь, ещё раз убедилась. Заглянула, прельстившись заголовком (я-то сама очень ориентирована на деньги), и меня конкретно передернуло от комментариев этой злобной бабы: evo-lutio.livejournal.com/632643.html. Ну зачем, зачем ей пишут? Тоже мне, маяк нашли.

На работе всё странно. Бабки мрут. Как ни странно, от пневмонии, а ведь они у нас все привитые. Правдо, именно от пневмонии многие прививаться и не стали, только от гриппа. Совершенно непонятно, откуда они это цепляют? Ведь сидят дома. В комнатах тепло. Наверное, пневмония развивается просто от застоя жидкости, когда легкие "плывут". Самое обидное, когда удается кого-то привести с отеками в норму, а потом человек решает, что ему уже не нужно противное мочегонное лекарство, и хоть кол ему на голове теши. Заканчивается больницей, и, зачастую, смертью. А ещё "прилетела" напоминалка, почему врачи неохотно оперируют тех, кому по обе стороны 90. Положили адекватную, хоть и болезненную женщину на пересадку небольшого лоскута кожи. Хирургически всё прошло идеально. Но из наркоза она вышла в абсолютном умственном и психическом неадеквате. Кое-как сняли состояние, и выфутболили домой. Через несколько дней пришлось отправлять обратно, ибо человек явно угасал на глазах. Утром отправили, к вечеру она умерла.

Ну и ещё одна смерть случилась, совсем загадочная. Один наш пациент, за которого город платил хоспису, был найден перед зданием, замерзшим до смерти (той ночью и в Хельсинки было -26). Человек не старый, по нашим меркам, автономный, помощь нужна была только раз в неделю с принятием душа. И ведь у них у всех электронные браслеты на руках, нажал на кнопку - получил помощь. Персонал хосписа молчит, на вопросы не отвечают, хотя должны отчитаться. Вчера мне шепнули, что отправили на вскрытие (в Финлиндии вскрытие проводит только в случае неожиданной смерти), разборки будут потом. Это уже второй случай за короткое время. Первый, впрочем, благополучно закончился. Вусмерть сенильную обитательницу хосписа, лежащую на автобусной остановке, случайно заметила проезжающая мимо патрульная полицейская машина. Температура тела была 26,6, когда она поступила в больницу. Что думаете? Очухалась. Обморожений нет. Считает, что сама приехала на такси на годовой осмотр. Мироздание, по какому принципу ты сортируешь, кому жить, а кому умирать?

Я давно говорила (да и не только я), что уязвимость хосписа в том, что оттуда легко выйти - достаточно встать перед дверью. Но после 19 туда не зайдешь, если не сможешь воспользоваться электроным ключом-картой. Для дементиков это просто смерть. Но закон запрещает лишать людей свободы передвижения. Эх, уж поставили бы по периметру камеры, что ли, с обязанностью просмотра каждые 30-60 минут. Но и на использование камер нужно разрешение, которое могут и не дать. В общем, интересно, будет ли реакция, или отсев престарелых никого не интересует.

Aiheeseen liittyvä kuva

@темы: Досье

URL
Комментарии
2018-03-05 в 12:22 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Кстати, да, в окружении мамы тоже было несколько случаев, когда домашние старики заболевали именно пневмонией. Такое ощущение, что она не совсем от простуды случается. И вообще ее стало очень много. Года не проходит, чтобы в окружении несколько человек не переболели. Причем она мерзкая, антибиотики часто не помогают.

Картинка и про меня (( С той разницы, что встала я так, судя по событиям, еще вчера, а спать лечь еще не успела.

2018-03-05 в 12:36 

MirrinMinttu
Do or die
Tetroka, да, у одной моей личной подответственной было что-то невероятное с антибиотиками. Но подобрали, после долгих попыток. Оклемалась, сегодня выписывается. Если учесть, что бабуле через 5 месяцев 100 лет стукнет... Снимаю шляпу.

URL
2018-03-05 в 12:53 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
MirrinMinttu, прорва антибиотиков в 100 лет — действительно сильно. Здоровья бабуле.

2018-03-05 в 12:59 

MirrinMinttu
Do or die
Tetroka, и где вены нашли! Там же хроническая сердечная недостаточность уже полвека:-D

URL
2018-03-05 в 13:02 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
MirrinMinttu, обалдеть!

2018-03-05 в 13:16 

Ayva
Ybxtuj yt [jxe crfpfnm 'njve vbhe/
Никогда не слышала о прививке от пневмонии. Она же не вирусное заболевание, а осложнение.
Причём, я когда-то прочитала, что это распространённое осложнение при самых любых обстоятельствах, где что-нибудь проседает. Даже при сложных переломах и просто жизненных неурядицах. Я не помню подробностей механизма, но спросила у мамы (она тоже медсестра и работает в стариковско-военной больничке) — это, типа, все и так знают.
Так что нам всем нужно беречься. В прежние времена от пневмонии куча народу умирала постоянно.

А эволюция просто сучка какая-то. Вроде и не сказать сходу, что в комментариях совсем не права, но как же мерзко. Она явно получает удовольствие, когда всё это заявляет.

2018-03-05 в 13:51 

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Тон этой эволюции один в один как у ведущих передачки «Давай поженимся», соответственно, вызывает такое же отвращение

2018-03-05 в 15:37 

MirrinMinttu
Do or die
Tetroka, железная старушка)) Надеюсь, доживет до своего столетия.

Ayva, есть пневмония, которая вызывается пневмококами, разумеется. От них и прививка. А есть еще вид пневмонии, который вызывается микоплазмой - второй по частоте у взрослых. Легионеллой. И, в последние годы (с 2016) - легочной хламидией, извиняюсь. Вот именно с осложнениями от других болезней мы сталкиваемся редко. Разве что постгриппозные состояния.

Глинтвейн, не знаю, как там с «Давай поженимся» (кажется, скверно, судя по тому как ненавидят ведущую), но какой же надо быть дрянью, чтобы выворачивать любое сказанное слово против его сказавшего. Ей самой давным-давно пора свои 500 часов психотерапии пройти.

URL
2018-03-05 в 15:48 

Ayva
Ybxtuj yt [jxe crfpfnm 'njve vbhe/
Век живи — век учись. Я-то думала, что это всегда бактериальное. Сидят там и ждут своего часа.

2018-03-05 в 17:16 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
MirrinMinttu, какое-то кошмарное количество пневмоний на два несчастных легких.
Я заметила, что врачи очень боятся пневмонии. Я кашляла, врач меня слушала очень-очень долго, потом так на выдохе: "пневмонии нет, уже хорошо". Маме я декабре вызывали скорую, тоже она кашляла, тоже очень долго прослушивали и врач расслабилась даже, когда сказала,ч то пневмонии нет.

2018-03-05 в 17:36 

Извиняюсь, а что такое "по обе стороны 90"?

2018-03-05 в 17:40 

MirrinMinttu
Do or die
Ayva, наполовину так есть - оппортунисты.

Tetroka, ну, проблема с пневмонией в том, что она легко вызывает ангину пекторис. Это первое. Далее, если поплывут легкие, легко могут поплыть и почки, особенно если у человека слабое изначально сердце. Не давно и такая смерть у нас была. Причем, почки поплыли уже в больнице, но они ничего не могли сделать. Ну и ещё иногда пневмония запускает какой-то процесс, в котором не могут разобраться даже университетские клиники. Так получилось с моей однокурсницей по медучилищу, и с моей соседкой недавно. Человек додыхает, а они не могут понять, почему и что делать. Конечно, финны в принципе беспомощно с диагностикой, но здесь пускаются в ход такие ресурсы, что понятно, что дело не в отдельной некомпетентности. А ещё может быть общий сепсис, если не смогут вовремя подобрать подходящий антибиотик. И легочная эмболия может быть.

А мне повезло в 2010. Тогда тоже была явная эпидемия. Несколько дней дома, три или четыре в больнице - и прямиком с койки на практику. Через полгода и задыхаться перестала.

URL
2018-03-05 в 17:49 

MirrinMinttu
Do or die
solange63, 89-100)))

URL
2018-03-06 в 00:01 

brekikex
изображение

2018-03-06 в 00:16 

MirrinMinttu
Do or die
brekikex, хе-хе, я-то выходная сегодня и завтра:dance3:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная