09:57 

А что бы посоветовали вы?

MirrinMinttu
Do or die
В блог Малки Лоренц (malka-lorenz.livejournal.com) пишут люди, которые столкнулись с проблемой или ситуацией, для решения которой нужен коллективный разум и краткий, зачастую жесткий вердикт самой Софии. Большая часть писем никак для меня не откликается, но вот встретилось одно, которое заинтересовало:

Aiheeseen liittyvä kuva

В деревню, в глушь...

@темы: Дамский вопрос

URL
Комментарии
2018-04-22 в 10:10 

<Elly>
Принимать решение из существующей реальности. Либо ехать в деревню и жить с мужем и постараться найти работу до которой она сможет добираться из деревни либо жить с дочерью и ее семьёй, а если это не устраивает дочь то это не ее проблемы и решать их должна дочь со своим мужем.

2018-04-22 в 10:18 

MirrinMinttu
Do or die
<Elly>, есть ещё вариант - на зарплату снимать квартиру, и подрабатывать на поесть. Но меня в принципе расклад удивил. Это как надо было жизнь прожить, чтобы оказаться вдруг у родного мужа "беспомощной заложницей"?:horror:

URL
2018-04-22 в 10:29 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
Тут конечно совершенно прекрасен муж, который видит, что половина не готова к такому повороту событий и продолжает педалировать вопрос, н-да.
но надо да, договариваться.
либо ехать в деревню, но тоже интересная постановка вопроса, как будто деревня это на другой планете ( хотя, конечно, зависит от региона). можно же выбить себе машину, самой ездить в музеи и на концерты в центр культурной жизни.
интересно, а в квартире есть доля дочери? Дочь может запросить свою долю, а мамину квартиру вернуть маме.
гипотетически я в похожей ситуации - муж планирует когда-нибудь построить дом и переехать за город. Пока что меня немного ужасают те направления, которые он рассматривает - в текущей ситуации это далеко, в первую очередь от моей нынешней работы. ну и музеи и концерты становятся еще дальше. И это при том, что я сама мечтаю о грядках и саде.

2018-04-22 в 10:36 

<Elly>
У всех разные приоритеты - кто то во главу угла ставит финансовую безопасность и вкалывает до потери пульса, а кто то психологический комфорт и работает там где ему комфортно, но при этом не факт что платят там достаточно. С другой стороны, я не понимаю фразы про выгнать дочь, это же и ее квартира тоже. Они обе имеют право там жить. Так что у нее есть выбор либо с мужем в деревне, либо с дочерью в городе.
Что касается найти высокооплачиваемую работу - если тебе за 40 и ты не живешь в мегаполисе и никогда не работал в тех сферах где реально много платят, то это из области фантастики. Тем более, что из контекста видно, что женщина вовсе не боец.

2018-04-22 в 10:39 

Навия
Юная нечисть.
Во-первых, по приведенному фрагменту не понятна страна обитания. При всем уважении, в наших украинских палестинах село селу - рознь. Есть такие, в которых жизнь представляется проблемой, поездка на работу в город - трехчасовым адом, жестко привязанным к расписанию маршрутки. Судя по письму - возможности приобрести и содержать собственную машину для поездок "по надобностям" у дамы нет.
Во-вторых. Не быть потомственным любителем театра - не преступление. Это я как бы намекаю, что вы как-то уж слишком осуждающе поставили даме диагноз по аватарке. Можете ошибаться.
В-третьих. Как правило, к любимым прислушиваются. Судя по письму, муж построил в голове "образ идеальной хозяйственной жены" и пытается загнать в него реальную женщину. Я вот тоже совершенно не сельский житель - мне нравится город, я не люблю работать с землей, посадочно-покопочно-прополочные работы взывают во мне тоску и печаль.
В-четвертых. Я жила в частном доме. Для двух немолодых людей с небольшим доходом - это довольно затратное мероприятие, а дама, скорее всего, лишится работы, т.е. из дохода у них останется, скорее всего, пенсия мужа. Это мало. И да, не все люди представляют, каких расходов требует "домик в деревне".
В общем, я склоняюсь к тому, что "главный в доме" муж по привычке принимает решения, не считаясь с мнением жены. Возможно, раньше такая "традиционная семья" ее вполне устраивала, но сейчас ситуация плавно дошла до закономерного - у нее нет даже совещательного голоса. И мне очень жаль, но он вряд ли уже появится.

2018-04-22 в 10:42 

Навия
Юная нечисть.
Это как надо было жизнь прожить, чтобы оказаться вдруг у родного мужа "беспомощной заложницей"?
Обыкновенно. Жилье есть, деньги муж приносит. Муж, дети, дом "полная чаша", не особо напряжная работа. Многие здесь так живут - нет у них каких-то карьерных устремлений.

2018-04-22 в 11:05 

Fedel
штиль страшнее.
Я бы ни за что не поехала жить в деревню. Ненавижу все что связано с таким образом жизни.
Хотя сама с виду - обычная деревенская баба))

2018-04-22 в 11:11 

=Kandra=
Был бы омут - черти найдутся. ^_^
для любительницы культуры, дама пишет простенько
Не знаю как у вас, а наши любительницы культуры это метробабки. Не стоит ожидать от них тонкого рафинированного типажа - таких в театрах и музеях практически не встречается. Половина туристов и половина теток, бабок и иного склочного контингента. На громких премьерах и под новый год туристов сменяют работники банков или бомонд, пришедшие по необходимости.

Насчет дамы, нужно не афишируя сходить к юристу и посчитать что ей при разводе достанется. Может быть, там все не так печально окажется и на квартирку хватит.

2018-04-22 в 11:12 

Рыбе-Лис
Да шо ж вы так убиваетесь! Да вы ж так не убьетесь!
Женщину безумно жалко.

2018-04-22 в 11:31 

rane
Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Мне сходу из словосочетаний "пенсия", " выслуга лет", и т.д. нарисовался довольно скромный доход немолодой пары, которые, скорее всего, купят какую-нибудь халупу с удобствами во дворе, без газа и с печным отоплением, то есть ад для горожанина, который и так скептически относится к подобной жизни.
Правда, где пара живёт? Потому что финнская деревня и русская деревня - две огромные разницы.

2018-04-22 в 11:43 

=Kandra=
Был бы омут - черти найдутся. ^_^
Поэтому радостно посоветовала отбросить сомнения и попробовать, жить на природе - классно!

Тут же проблема не в том, что на природе плохо жить, а в том, что ей этого не хочется делать. Попробовать было бы можно, если бы можно было бы и отыграть все назад. Если договориться, что они снимут дом на пару месяцев, допустим (причем, не летом) и, если ей по-прежнему не понравится, то вернутся в город. Но есть ли у нее такая возможность? По письму кажется, что ее нет.

2018-04-22 в 11:49 

Рыбе-Лис
Да шо ж вы так убиваетесь! Да вы ж так не убьетесь!
Тут дело не в том, где они будут жить, а в том, что муж считает себя вправе единолично принимать решения коренным образом меняющие жизнь другого человека вообще не заморачиваясь ее согласием. Он смотрит на свою жену как на вещь.

2018-04-22 в 11:50 

мр@к
Пусть в жизни не будет чёрных полос!
Да и дом в финском сабурбане и российской деревне, ммм, несколько отличаются по своему смыслу.
При том, что у нее муж пенсионер, то есть не молодой, не слишком здоровый и с небольшим доходом, в отличие от, полагаю, супруга хозяйки дневника.
И эпик фейл, конечно, "как она смеет не хотеть жить в деревне следом за мужем" рядом с восхитительным "мой муж очень хотел вернуться в город, но я не позволила"...
Ах, эти двойные стандарты...

2018-04-22 в 11:58 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Российская деревня... В общем, правильно выше говорят. Это может быть такой кошмар без удобств, что лучше развестись.

2018-04-22 в 12:01 

няшный рысёнок
просто по одному "нужна заботливая хозяйственная жена" понятно, что ей все его мечталки придется тащить, надрываясь, на своей хребтине.

2018-04-22 в 12:04 

isyo
из всего написанного я люблю только то, что кто-либо написал своею собственною кровью /Ницше/
Не знаю как у вас, а наши любительницы культуры это метробабки. Не стоит ожидать от них тонкого рафинированного типажа - таких в театрах и музеях практически не встречается. Половина туристов и половина теток, бабок и иного склочного контингента. На громких премьерах и под новый год туристов сменяют работники банков или бомонд, пришедшие по необходимости.

=Kandra=, тоже это пришло в голову
плюс тысяча

2018-04-22 в 12:14 

няшный рысёнок
там хороший вариант предложили - дача, если ему уж так неймется в земле ковыряться

2018-04-22 в 13:09 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
По собственному жизненному опыту, лучший вариант - убить эту сволочь. То есть мужа. Жаль, уголовный кодекс не позволяет. Но я, если бы была присяжной, точно проголосовала бы за "невиновна".
А женщина - реально несчастная жертва ситуации. Жила с человеком, думала, у них все общее, а теперь либо выметайся дорогая жена на улицу, либо живи так, как приказывает муж.
И собственная дочь ему, как вижу, тоже пофигу - о ней тоже пришлось жене позаботиться.
На комментарии не подписываюсь, дискутировать не буду.

2018-04-22 в 13:21 

Llyd
...с любовью к дурному обществу
у женщины 45 лет вероятнее всего заработать на свою дополнительную квартиру или отжать часть квартиры у мужа в теч.жизни не получилось. это очень типичная очень нормальная история
ненавижу - люто - природу. то есть заставлять меня жить на природе абсолютный садизм. я пробовала и была очень несчастна. и всю мою сознательную жизнь люди в том числе близкие расписывают мне прелести жизни на природе
вот прям в болевую попали)
еще путешествовать не люблю. и с путешествиями точно такая же история. мне все время объясняют как это прекрасно - путешествовать)

2018-04-22 в 13:34 

puniagapi
wake me up when it's all over
Домик в деревне - это бездонная прорва, они его просто не потянут, при таком раскладе. Притом, в неюном возрасте лучше всё-таки жить в досягаемости скорой и прочей медпомощи.

Даме надо ставить дочь перед фактом. Дочь имеет право на долю в квартире отца или нет, интересно?

2018-04-22 в 13:52 

Ayva
Ybxtuj yt [jxe crfpfnm 'njve vbhe/
Извини, не касаясь женщины.
читать дальше

2018-04-22 в 13:54 

ula-la
Мужу 55 лет. Он на этой деревенской жизни пуп надорвет очень быстро. Мужики сейчас мрут как мухи. Если он ее продавит, они переедут и он там откинет коньки? Ловушка окончательно захлопнется.
И плюсую про то каких денег это стоит. Четыре года живу в своем доме (тоже продавили). Это прорва бездонная и никакого тебе сантехника и электрика по звонку в жилконтору. Сейчас скажи мне, переезжай в квартиру, хоть в три раза меньше, бегом побегу.

2018-04-22 в 13:57 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
По сабжу — я бы не поехала в деревню. Наши деревни — это совсем не лубочная картинка. Я в детстве жила в деревне под Уманью, это Украина. Печка и керосинка — это нифига не романтично, когда холодно. А дрова еще надо купить. А жить они будут только на его пенсию, ее хватит только на питание.
В юности периодически жила с сестрой на относительно той деревни благоустроенной даче под Москвой, где хотя бы есть свет и газ. Но электричество по расписанию — это все же не очень привычный городскому жителю свет. А туалет на улице в любую погоду — да ну его нафиг.

И я так понимаю, что женщина не хочет становится домовитой хозяйкой. То есть спозаранку вставать, чтобы к пробуждению любимого натаскать воды из колодца, приготовить завтрак, покормить скотину и разжевать уги любимого тд., весь день до ночи кверху попой пропалывать картошку и за продуктами и прочими товарами, вроде тех же спичек, ходить за 2-3 км в магазин. То есть прогулки, конечно, полезны. Но таскать на себе тяжести эти 2-3 км систематически и при любой погоде, например, зимой, когда все заваливает снегом, или в межсезонье, когда в грязи утопаешь из-за растаявшего снега или после дождей, — это не прогулка. Кстати, утопаешь — это буквально. Ставишь ногу в сапоге, она проваливается по колено, вытаскиваешь только ногу, сапог остается в глине. И его надо дергать руками.
А это и есть жизнь в большинстве российских деревень. У меня родичам только лет 10 как газ подвели, дороги нормальные в ближайшем столетии не планируются.
И да, медпомощь может и не поспеть. А сам до нее можешь и не добраться.

И кстати, это нифига не дешево, содержать дом. Сестра дом на даче восстанавливала, он за 50 лет заваливаться уже начал — два миллиона. А это именно летняя дача. Построить дом, в котором можно жить зимой, в котором будет печь или камин — это еще дороже. Провести коммуникации в него... По цене дом сравнится с квартирой. А если ее муж хочет, чтобы их дом признали местом жительства, то есть зарегистрировали в нем, то придется строить не летний сборный домик.

Не по сабжу — меня удивляют коменты, что при покупке дома он станет общим имуществом. Если муж докажет, что на дом полностью пошли средства от продажи его квартиры, то это будет только его дом, женщина ничего не получит. Если затраты на дом превысят на какую-то сумму доход от продажи квартиры — то вот эта дельта и будет общим имуществом.
Но есть такой нюанс. Расходы превысят, это точно. Но значительная часть этих расходов — на работы, услуги — пройдет в черную, то есть никаких документов не будет. Поэтому общее имущество супруги вложат, но при разводе доказать это женщина не сможет никак.

2018-04-22 в 14:05 

Дочь имеет право на долю в квартире отца или нет, интересно?
Если прямо подарена мамой мужу - имеет только после его смерти.
Вообще, конечно, типичное офицерское мышление - я решил, а подчиненные права голоса не имеют. Бедная женщина.
Если это областной центр (не ДС/ДС2), то они сильно потеряют в деньгах и последующем качестве жизни. У нас, по крайней мере, хороший дом в пригороде (каменный, с газом, санузлом в доме, агв, с тсж которое вывозит снег зимой, охраной) стоит как 2-3 квартиры в центре. На 1 квартиру купить что-то приличное можно, но это будет или очень далеко от центра (ехать в одну сторону 70 км, чтоб добраться до ближайшего кино или кафе, и 150-200 до театра или ресторана), причем вылезут проблемы с доставкой стройматериалов и т.д., или если не дальше 50 км от города - либо дача на 6 соток, либо что-то не очень пригодное для постоянного жилья. Дом моей мамы с землей (изба 1930-х годов с печным отоплением и без газа) на 16 сотках в пригороде стоит дороже, чем моя однушка в центре.
А что касается "попробуй вдруг понравится" - она же пробовала уже. Не понравилось. Я вот тоже всё детство лето проводила в деревне, а сейчас бываю там 1 выходные раз в 3-4 года, и то успевает надоесть. Предложи мне переехать в деревню - да ни за что, я скорее снимать буду и питаться на 50 евро в месяц, только бы не в это болото.

2018-04-22 в 14:57 

rane
Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Меня в деревенской жизни убивает полное отсутствие канализации. То есть очко в земле - это даже ближнее подмосковье практически полностью. К системе подключены даже не все городки. В панельках нормальный санузел с ватерклозетом, а частный сектор - это в самом лучшем случае цистерна в земле и говнооткачка раз в квартал. А чаще всего все тот же "снайпер".
Фактически тётке муж предлагает войти в возраст " все болит ничего не помогает" в позе орла над вонючей дыркой, с завыванием ветра за хлипкой стенкой. Я даж не знаю...

2018-04-22 в 15:04 

rane, мама сделала канашку в доме, с унитазом за печкой, все дела. С учетом подъема пола, септик, трубы, одновременно бойлер ставили, там же душ в выложенном плиткой уголке, дверь для санузла - обошлось всё тысяч в 150, по-моему. Так что оно решаемо, если за деньги. В конце концов, можно биотуалет купить. Туалет типа очко - это либо от совсем безденежья, либо привыкли и менять не хотят.
У нас проблема в том, что дом на болоте, скважину сделали, но вода только техническая - воняет железом. Соседи копали глубже, до 100 метров дорыли - всё равно пить нельзя. Так и возим питьевую воду из города.

2018-04-22 в 15:07 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Вот присоединюсь к хору антидеревенщиков, потому что нашу постсоветскую деревню, все эти дачи-огороды-свежий воздух ненавижу люто. А от необходимости тащиться вон из дома в любую погоду, чтобы умыться из привешенного рукомойника и посетить сортир вообще убивать охота.

2018-04-22 в 15:12 

rane
Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Флыф, это все опять же вложения, и не маленькие.
Биотуалет тоже удовольствие сомнительное, кто-то должен менять фильтры и жидкость, то есть опять же, уверена, это будет делать жена, пока её настоящий полковник цветочки нюхает.

2018-04-22 в 15:16 

rane
Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Флыф, кстати, вы подключены к централке, используете резервуар, или самослив? Если второе, то это как раз говнооткачка, то есть опять деньги, если самослив, то грозит нехилыми штрафами, если запалят. Фактически, только подключение к централке и есть нормальная канашка, все остальное только видимость со всеми вытекающими.

2018-04-22 в 15:45 

=Kandra=
Был бы омут - черти найдутся. ^_^
Мужу 55 лет. Он на этой деревенской жизни пуп надорвет очень быстро. Мужики сейчас мрут как мухи. Если он ее продавит, они переедут и он там откинет коньки? Ловушка окончательно захлопнется.

Если откинет коньки, то можно будет отыграть назад, пусть и с финансовыми потерями. Но практика показывает, что говно не только не тонет, но и коньки не откидывает, а аккуратно снимает и ставит на окружающих. С большой вероятностью, пуп надрывать он не будет, а найдет себе хобби по душе в виде охоты, рыбалки или выпаса ежиков, а выгреб унитазов будет не его мужским делом.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная