19:49 

Очень странный случай

MirrinMinttu
Do or die
Втройне странный. Сегодня был суд над врачом-анестезиологом в Тампере. Он делал в 2016 году общую анестезию девушке 21 года, которой должны были оперировать всего-то колено. И делал эту процедуру без маски, нарушив этим все правила. Более того, он открыл ампулу прежде, чем надел стерильные перчатки. Операция прошла хорошо, девушку на следующий день выписали, а через пару дней привезли с воспалением оболочки головного мозга. Причина - стафиллококк, который живет только в слюне, streptococcus salivarius. Виновного искать не пришлось, анестезиолог был единственным человеком без маски в операционом зале. Для девушки всё закончилось трагично, мозг умер. Обвинение требует наказания по статье "причинение смерти" - штрафа, собственно.

читать дальше

@темы: "истории о медицине"

URL
Комментарии
2018-05-16 в 20:30 

Для фельдшеров и медсестер - не по чину.

MirrinMinttu, со мной был случай на стационаре в травматологии. Когда поломанную руку загипсовали так, что пальцы начали распухать и синеть, я подошла к дежурной медсестре и попросила хоть как-то мне помочь. Медсестра отвела меня к врачу и орала на него так, что аж стены тряслись. Кричала: "Вы что, в тюрьму захотели сесть?" Гипс мне сразу разрезали. Кстати, гипсовал меня другой врач, но этот даже словечка поперек медсестре не сказал. Я очень удивилась такой ситуации.

2018-05-16 в 20:39 

Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
MirrinMinttu, моего отца когда-то год лечили при неверно поставленном диагнозе. Долечили до смертельного исхода, естественно. Сразу уточняю, это было очень давно, юридического образования у меня еще не было, сейчас я многое сделала бы иначе. Но мы и тогда много куда обращались, включая Минздрав, естественно. Ответ везде был один: лечение проведено правильно, претензий к врачу нет.
Мою бабушку увезли на "Скорой" с инсультом. А затем бросили в коридоре на каталке, не оказав помощи. Когда я примчалась туда, мне нагло сообщили: "А такую не доставляли вообще". Пока я там не нашла ее сама. Умирающую, посиневшую. Это тоже было очень давно. За это тоже никто не ответил. Никто.
В шестнадцать лет мне вкололи сразу тройную дозу лекарства, на которое у меня была аллергия. Почему сразу тройную? Чтобы побыстрее. Почему не поверили про аллергию? Лень было листать медкарту. Я чуть не умерла. За это никто не ответил.
Когда-то у нас был подростковый кабинет. И дама в белом, восседавшая там, гордилась, что еще ни одному пациенту не дала больничный. Из-за какой-то там температуры. Ни одному. Ребенку. Не дала больничный. Жаль, что я тогда сама была ребенком. Сейчас она бы у меня на полную катушку... но она уже на пенсии, зараза.
Чего удивляться, что теперь я хожу туда с диктофоном, помню все статьи закона наизусть, и на ходу прикидываю, чем и как уесть очередную наглую рожу в белом халате, а таковых там почти каждая первая. Потому что стоит туда попасть кому-то из родни, и права будут нарушены. Причем, капитально.
Так что в этой статье удивляет одно: под суд за смерть какого-то там пациента привлекли аж целого неприкосновенного медработника, и сверху никто не прикрыл. Чудеса.

2018-05-16 в 21:18 

MirrinMinttu
Do or die
Region32, у нас гипсует фельдшер, прошедший специализацию. Но вообще уникально, что нашлась смелая медсестра. Да ещё ором. Я бы сказала - терять медсестрам, считаю, решительно нечего. Но можно и спокойно. Там, видно, доктор уже просто достал.

Эльвинг, ну, у нас не редкость, когда пациента из пункта неотложной помощи отправляют домой и с кровотечением анальным ("да это геморрой, поставьте свечку в попу", но оказался не геморрой и пациент умер), и с дикими головными болями ("да что вы сюда пришли, примите таблетку", а оказалось менингитное воспаление), и с прочим всяким. И ни один белый халат не пострадал. Помнится, как-то была буча, когда ребенок отправленный умер, но деталей не помню. Так что да, очень удивительно, что врач в принципе угодил в суд. Хотя в России, насколько могу судить по лекарским блогам в жж, дела против врачей возбуждают и по делу, и совсем не по делу. У нас порог неизмеримо выше, и врачи получают реально высокую зарплату. Очень высокую. Практически на уровне парламентских бюрократов.

URL
2018-05-16 в 21:25 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Почему никто его не остановил, когда он поперся в таком виде к пациентке? Там были сестры и оперирующий врач. Не посмели? Скорее всего.
я читал, как в Швеции даже старший по чину не смеет сделать резкое замечание младшему/среднему медперсоналу, сразу жалобы за спиной и недовольства, тем более, равный не сделал замечания. Но ведь кто-то же настучал)

2018-05-16 в 21:33 

Армада
Причины внутри, а снаружи - только обстоятельства
Моему папе сделали успешную операцию на мозге, а потом он умер от воспаления легких, потому что медсестра окно в палате не закрыла. Хирург рвал и метал. Медсестру спровадили. Это еще при Союзе было.
А мне 6-летней у стоматолога медсестра во рту иглу забыла после заморозки. В коридор нас отправила посидеть. Зато когда я там кровью плеваться стала и в обморок падать, они там, бледные, побегали. :gigi: Еще меня до сепсиса доводили разок на ровном месте, а другой вместо алергии лечили бронхит до посинения.
При этом другие врачи уже четыре раза мне жизнь фактически спасали в том числе по причине предыдущего долбоизма горе-врачей

2018-05-16 в 21:34 

MirrinMinttu, меня привезла в больницу скорая, и гипсовали парой - медсестра и врач. Но медсестра была "на подхвате", а гипс накладывал дежурный травматолог.
А лечащий, на которого потом кричала наша медсестра, действительно был очень неприятный тип. Не знаю, как он относился к коллегам, но больных терпеть не мог. Мою сломанную руку потом подвязали к балканской раме, так травматолог этот, когда собрался сверлить локоть, забыл сделать обезболивающий укол. Я всполошилась, остановила его и спросила про обезболивание. Он ответил: "Ерунда, там и надо всего 20 кубиков". Так что почти заставила его сделать укол. Разве это нормально?

2018-05-16 в 21:43 

Grechesky Sphinx
Мы - падшие ангелы, и наши глаза светятся красным в темноте. Для нас нет жизни, а в смерть мы не верим (с). Я мизантропией не страдаю, я ею наслаждаюсь!
Врач в стерильной операционной без маски?! Знаете, MirrinMinttu, расскажи это кто-то другой, не имеющий отношения к медицине, я бы сказала, что он придумывает и такого не бывает. Нет, меня и препаратами травили, и в аллергию не верили, с младшим медперсоналом тоже было всякого рода недопонимание типа фразы одного пьяного чма "Я не собираюсь напрягаться ради здоровой кобылы, которой приспичило в пять утра сделать УЗИ.", когда меня доставили с подозрением на острую почечную недостаточность, но такого я даже и представить не могла. Жуть какая.

2018-05-16 в 22:38 

MirrinMinttu
Do or die
Socratus, ну, в Швеции вообще нельзя резким тоном - так говорят. Они ужасаются "авторитарности" финнов. А насчет настучали - так, думаю, и врач чужой, и не исключено, что в операцилнных залах есть камеры. Да и разбирают здесь все случаи. Мы вот тоже делаем рекламации, если приходим вечером и видим, что предыдущая сестра не дала больному лекарства. Разбор обычно на уровне "надо быть внимательнее", поперли на моей памяти только одну медсестру, там человек в больницу угодил и чуть не умер, потому что она три вечера подряд давала ему не то лекарство. И одного выжили потихоньку, потому что он совсем уж дикие ошибки делал.

Армада, да и у нас прошлой зимой кто-то у одной бабки внешнюю дверь балкона забыл закрыть, закрыл только внутреннюю. Тоже воспаление легких и всю весну в больнице. Теперь вот лежачая больная эта бабка. Даже и не разбирали, кто.

Region32, да какое уж нормально. Ужас же.

Grechesky Sphinx, так я тоже бы не поверила, если бы дело до суда не дошло. У нас лет 10 назад уже успешно вбили в головы персонала правила асептики, и уже тогда говорили, что самой небрежной группой остались врачи. Они и сейчас руки не моют. Натянет перчатки - и вперед. Но чтобы в операционном зале, где все действия проводятся под грифом "стерильно"?! С аллергиями у нас в том смысле хорошо, что они сразу видны на главном листе электронной карты пациента. Но было один раз, когда при мне доставили в отделение пациентку, и чуть было не вкололи лекарство, на которое у неё аллергия, потому что фельдшер сначала занялась пациентом, а не его картой. Но я знала эту тётку и её анамнез, потому что летом ходила к ней в рамках медобслуживания на дому. Так что всё закончилось хорошо. И, думаю, фельдшер после этого начнет сначала смотреть противопоказания, а потом что-то делать.

URL
2018-05-17 в 13:26 

isyo
из всего написанного я люблю только то, что кто-либо написал своею собственною кровью /Ницше/
садистов и психопатов много есть среди медперсонала, это норма

но - грустная норма весьма

2018-05-17 в 16:26 

MirrinMinttu
Do or die
isyo, здесь много лет для всех, кто метил в здравоохранение и соцработу, были тесты на профпригодность. Но их несколько лет назад отменили.

URL
2018-05-17 в 20:35 

MirrinMinttu, я еще хотела рассказать про взаимоотношения врачей. Моя подруга почувствовала себя плохо, пришла к участковому терапевту, та решила, что у подруги кишечные колики. Ну, колики так колики, но подруге становится все хуже и хуже. Вызвали скорую, срочно госпитализировали. Оказалось, аппендицит. Причем, в больницу привезли уже с перитонитом. Перед операцией хирург матом орал на подругу, почему она "дотянула". А та в ответ: не дотягивала, была в поликлинике, где поставили диагноз - колики. "И какая дура такое ляпнула?" - врзмутился хирург. "Не дура, - возразила подруга, - а врач с дипломом и солидным стажем. И вы не на меня кричите, а лично ей в лицо все претензии выказывайте". Хирург сразу умолк и больше этот вопрос не поднимал. Конечно же, с участовой он отношения не выяснял.
А подруга, когда ее выписали после операции, к терапевту сходила и рассказала про свои злоключения. А врач ответила: "Бывает".
Вообще-то неплохая тетка, сейчас уже давно пенсионерка, но работает терапевтом и кардиологом. Считается авторитетным воачом. Но вот такое с ней периодически случается. Она когда-то мне заявила, после того, как 2 месяца не могла вылечить кашель: "Ничего, к лету пройдет". Прошло гораздо раньше, чем к лету - я сама случайным подбором нашла таблетки, которые за семь дней начисто кашель ликвидировали. Я тоже рассказала об этом врачу, и опять реакция меня озадачила. Врач заяввила: "Ну надо же!" И всё.

2018-05-17 в 21:21 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Region32, ну, для терапевта - это нормально. Главное чтобы скорая и дежурный хирург аппендицит не пропустили.
И, у врачей, старше 50-ти глаз замыливается.

2018-05-17 в 23:23 

MirrinMinttu
Do or die
Region32, вот это да. Аппендицит, когда воспален, выдает такое CRP, что с коликой не спутаешь. Хоть бы анализы делали, если скоростного теста не сделать(((

Socratus, не соглашусь. Не глаз замыливается, а становится всё равно, а пациенты и вовсе раздражают.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная