10:51 

О "поколении снежинок" в очередном снегопаде истории

MirrinMinttu
Do or die
Поколение снежинок, говорите? Индивидуальных, прекрасных и неповторимых? Или,во всяком случае, уверенных в своей индивидуальности, прелести и неповторимости людей, всегда готовых загрызть и растерзать любого, кто с ними не на одной волне? Это все про миленниалов. Вернее, про ту их подгруппу, которая живет, оскорбляясь и травмируясь. А оскорбившись, сбивается в стаю и рвет оскорбителя. Задумалась я об этом явлении, когда прочла статью, найденную skuratov-belsky: skuratov-belsky.diary.ru/p215617476.htm

Aiheeseen liittyvä kuva

Там у автора статьи свои мысли о платном образовании, судить о которых я не берусь, но вообще факты о поведении "поколения снежинок" она собрала хорошо. К ним можно много чего добавить, практически каждый сталкивался лично, и имеет личную колекцию. Но мне как-то не давало покоя чувство узнавания этого явления, и я полезла в статистику, которую любезно собрала FT:



Темно-синий столбик выражает мнение, что люди стали слишком обидчивы. Светло-синий - мнение, что людям надо быть осторожнее со словами, чтобы не обидеть тех, кто вышел из другой среды. Тут интересно совершенно крошечное отличие в ответах разных возрастных групп. Настолько маргинальное, что оно укладывается в естественную резкость в выражениях, более свойственная особямь молодым, вербально отвоевывающим своё пространство в социуме. А что касается тех, кого принято называть "стариками" в их 55-70 лет, то я открою вам великую тайну: они не те, кем кажутся))

В самом деле, кто-нибудь помнит, чем прогремел май пятидесятилетней давности? Парижскими беспорядками. "Запрещается запрещать!", "Будьте реалистами, требуйте невозможного!", "Ограничивайтесь максимумом!" - это лозунги, под которыми подписался бы любой 30-летний, на самом деле 50-летней давности. Или ещё старше, но я ж о группе 55-70.



Выглядит знакомо? Это фото тоже 50-летней давности (foto-history.livejournal.com/1783020.html). И, заметьте, теперь все эти люди находятся в возрасте по обе стороны 70 лет. Да, бабушки и дедушки миленниалов успели похипповать, поагитировать словом и делом за свободную любовь, пожить в коммунах, покуритьтравку, увидеть террор Красных бригад (Brigate Rosse), который тогда называли городской партизанской войной, террор Черных Пантер (Black Panther Party), которые выступали за вооружённое сопротивление социальной агрессии в интересах афроамериканской справедливости, РАФовских (Rote Armee Fraktion) леворадикальных террористов, и ещё много чего. А до них, в 50-х, были байкеры, которые тоже противостояли старым ценностям. А до них - причудливый декаденс 1910-х и 1920-х, и попытки 1930-х улучшить род человеческий методами, которые сейчас могут вызват только ужас, но в которых тогда не видели ничего запретного.

В общем, ничего нового и удивительно-индивидуального в протестах миленниалов нет. И, скорее всего, этот протест закончится так же, как до него заканчивались предыдущие: выжившие станут более или менее приличными налогоплательщиками, не склонными рассказывать о подвигах молодости.

Разница в том, что нынешние миленниалы владеют техникой, которая только снилась их дедам и прадедам. Сеть сохраняет всё, и плохое, и хорошее. Искуственный интеллект уже реальность. Техника клонирования отработана, так что практическое бессмертие тела можно обеспечить хоть сейчас. Современное оружие может уничтожить жизнь на планете в считанные минуты.

Поэтому я не очень удивляюсь, что второе после "поколения снежинок" название миленниалов - это "нео-викторианцы". Да-да, миллениалы осторожнее, тревожнее и консервативнее своих родителей. И несколько их стесняются. Разница в том, что эти стесняются родительского раздолбайства, тогда как прежние поколения стеснялись родительской старомодности.

Миллениалы (родившиеся между 1980 и 1994 годами) менее либеральны, чем их родители. Но сейчас подрастает уже следующее поколение, iGen (родившиеся между 1995 и 2012), и они ещё более консервативны (около 35% европейских миленниалов голосуют за правых, голосующие iGenы - за ультраправых). Каким-то чудным образом те же люди, для которых права ЛГБТ являются нормой, вернулись к идее гендерности (девочки хотят быть именно девочками, а мальчики - мальчиками, со всеми вытекающими гендерными стериотипами), негативного отношения к абортам, сохранения девственности до брака (они вообще менее суксуально активны, чем предыдущие поколения), негативного отношения к расовой интеграции, глобализации, мультикультурным идеям. И, черт возьми, они во всем этом, опять же, не уникальны, всё уже было. Но с учетом того, какая техника у них в руках, возврат к консервативным установкам выглядит вполне здравым.

Но я, собственно, вот о чем. Такое расхождение в установках хорошо объясняет извечные холивары в интернете. В последнее время я всё чаще натыкаюсь в жж на обсуждения, как должны выглядеть настоящие мужчины и женщины, как должны и не должны одеваться женщины старше 50, и, главное, как они должны себя вести. Ну, это когда скандализированные 30-40-летние дочери жалуются на то, что их мамаши вовсе не собираются сидеть на скамеечке и доглядывать внуков, а вполне себе имеют личную жизнь. Иногда куда как более бурную, чем их дочери. А с другой стороны эту же возрастную категорию 30-40 лет выбешивают 20-летние звездули Инстаграмма, которые в свои годы уже активно пользуются услугами пластических хирургов. Потому что хотят быть супер-девочками.

Да, я знаю, что все эти веяния ярко выражены только в пределах узкой прослойки общества, среди тех, кто может себе позволить тратить деньги и энергию на что-то, кроме обычного бытового выживания, которое было, есть и будет уделом огромного большинства. Но получается так, что в интернете выживающее большинство обсуждает именно эту узкую прослойку мятущегося меньшинства, и общественное мнение формируются именно на этих обсуждениях. Думаю, что активнее всего там именно фрустрированные представители разных поколений, имеющих совершенно разные ценности, поэтому любое обсуждение и превращается в феерию, более интересную, чем сама заметка, вокруг которой дискуссия развернулась.

А что касается подачи материала, то iGen'ов в числе топовиков жж нет. Вернее, есть ровно один представитель. Большинство составляют миленниалы и есть энное количество поколения Х (1964–1979): sevabashirov.livejournal.com/272553.html. А вот комментирующие, по моим наблюдениям, зачастую гораздо старше топовиков. Вот и объяснение, почему на социальные темы там разворачиваются в дискуссиях такие соцветия. Это объясняет и агрессивный тон блога Лены Миро (сама она погранична с миленниалами, ей 37, а её сотрудники, полагаю, ещё моложе). Сама-то я считаю Лену просто хабалкой (см. её появления на тв), но это не исключает наличия у неё взглядов и установок её поколения. Это объясняет ядовитый сарказм Эволюции, которая вынуждена как-то толковать поведение самых молодых из миленниалов, а то и вовсе самых старших из iGen. Кстати, какие такие уроки эта дама может молодежи преподать, учитывая колоссальную разницу в шкале ценностей, я теперь понимаю ещё меньше. Ну и так далее.

Я не знаю, как обзовут поколение тех, кому сейчас 2-3 года, и кто вырос с i-pad'ом в руке. Но они очень умные. Недавно в Хельсинки был скандалюга, когда одна девочка и пять мальчиков, в возрасте 2-3 лет, сбежали с площадки детсада на соседнюю детскую площадку, на несколько десятков метров ближе к морю. Потому что там можно куда-то карабкаться и смотреть на корабли. Люди, им 2-3 года, и они смылись группой, выбрав именно те из трех ворот площадки, которые плохо закрывались (не срабатывал замок, на это было несколько жалоб), в момент пересменки воспитателей, которая их на минутку отвлекает.

@темы: "Этот мир придуман не мной"

URL
Комментарии
2018-06-15 в 11:10 

Про топ жж - извини, но отслеживать по нему властителей мыслей немного странно. Уже когда я выбирала дневниковую площадку 10 лет назад, жж был местом сборищ политизированных старперов с редкими вкраплениями познавательных аккаунтов. Это как искать актуальные идеи в топе одноклассников, если такой существует.
А с остальным в общем-то согласна. Да, люди становятся осторожнее, с другой стороны, всё вокруг преобразуется так быстро, что вот эта скорость жизни немного оглушает.
Посмотрим, что получится дальше.

2018-06-15 в 11:22 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Если подходить к оценке поколений с научной точностью, то максимум о ком можно рассуждать и то с натяжкой - это нынешние тридцатилетние. А лучше всего делать выводы о поколении, которое прошло свою активную стадию. Какими на самом деле будут нынешние мальчики и девочки, мы не знаем. Мало того, мы не знаем, что их ждет, что повлияет на их формирование и сознание.

2018-06-15 в 11:33 

MirrinMinttu
Do or die
Флыф, а при чем здесь властители мыслей? Я привела топ жж в качестве наглядного примера, среза, который легко сделать, не залазя в дебри.

Makskozak, разумеется. Только вот голосующих представителей iGen очень внимательно отслеживают, даже со школы уже начинают проводить опросы мнений.

URL
2018-06-15 в 11:37 

Кириллица
Как сделать, чтобы в голове стало тепло, сухо и медведь?
Боже, о разнице поколений будто о моей семье написано. У нас бабушка прогрессивная, нашей дочке было 4, когда она решила, что ей срочно надо узнать о пенисах, ребёнок потом так впечатлился, что терроризировал мальчиков в группе, а бабуля на наши просьбы попридержать коней с сексуальным просвещением - бунтовала, называла нас устареашими и совком :lol: и мы никакая не прослойка, а обычная семья из Сибири

2018-06-15 в 12:19 

MirrinMinttu
Do or die
Кириллица, :lol: Кажется, этот период в детском развитии нормален, но вот разница реакций - это нечто!

URL
2018-06-15 в 12:33 

Кириллица
Как сделать, чтобы в голове стало тепло, сухо и медведь?
MirrinMinttu, ну да, разница чудесна.:crzgirls: И то, что у нас хиппует и бунтует бабушка, а сын и невестка - консерваторы - это тоже удивляет на первый взгляд. Хотя таких семей много, все по своему.
Но там, по поводу периода в развитии, не было первоначального интереса со стороны ребёнка, а мы сторонники, что вначале вопрос ребёнка, а потом спокойный, адекватный ответ

2018-06-15 в 12:35 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Это третий пост про "снежинок" в моей ленте за три дня ))) И я начинаю упорно вспоминать Тургенева - в его время, судя по всему, тоже те же проблемы были :)

2018-06-15 в 20:49 

Kroiddilad
Шустрый мух.
Посижу, послушаю, что про нас, миллениалов, скажут) :popcorn:

2018-06-15 в 23:36 

MirrinMinttu
Do or die
Stella Lontana, я только один видела)) Но в том-то и дело, что явление это вовсе не новое.

Kroiddilad, а не получится обсуждения - все смотрят футбол и жарят шашлыки:-D

Кириллица, я, честно говоря, уже и не помню периодов детского развития - и проходили давно, и я не углублялась в принципе, потому что не собиралась с детьми работать. Но вот бабушка, возможно, книжки-то проштудировала.

URL
2018-06-16 в 01:20 

goblincat
Зелёная кошка
Хех, какие все мы разные! И возраст играет в этом не последнюю роль )
Очень интересно читать про такие темы. Сказать, правда, мало что могу. Ну разве что добавить, что таки да, поколение растет консервативное, похоже.

2018-06-16 в 08:02 

Whimsyvl
Нет невозможного. Есть условно доступное
Мне 43, дочери 16.
Фразы:" ты понимаешь, что этот танец, просто на грани приличия? "
"Не смотри, там два парня целуются. Кошмар, прямо на улице!"
"Секс? Ну не в 16 же?"
Это фразы не мои. Более того, я в осуждаемых ею таких и разных других моментах не вижу крамолы вообще. А она четко держится очень консервативных рамок. Откуда это и почему? Не знаю.
И не она одна. Работая в школе, я страшно изумлялась, когда ловила таких бунтующих и ершистых на очень традиционалистских взглядах и убеждениях.
Маятник. Тоже , наверное, один из механизмов эволюции:)

2018-06-16 в 08:53 

MirrinMinttu
Do or die
goblincat, с этой точки зрения понятно ещё и то, что проблема "отцов и детей" не нова и вечна. Я уже и не помню, кому из античного мира принадлежат жалобы на молодежь, но для Х-поколения они были словно вчера написаны. Мы бунтовали против отсталых "предков". Нынешние бунтуют против распущености))

Whimsyvl, думаю что да, маятник. Но мне не совсем понятна разница после первой и второй мировых войн. Обе были страшным потрясением, но после первой нравы стали свободными быстро и одним рывком. А после второй... Вот не знаю. Судя по фильмам, в чести была патриархальность, которую опрокинули аж через 20 лет. А вот если нынешние бабки, чья юность пришлась на 1950-е, рискуют рассказывать о временах молодости, то картина получается совсем другой. Когда геям разрешили заключать браки, одна возопила: ну вот, теперь и у них отняли всю сладость греха!:-D

URL
2018-06-16 в 20:50 

goblincat
Зелёная кошка
с этой точки зрения понятно ещё и то, что проблема "отцов и детей" не нова и вечна

MirrinMinttu, да, абсолютно точно!

2018-06-16 в 22:56 

Kroiddilad
Шустрый мух.
MirrinMinttu, ну вот(
ну вот, теперь и у них отняли всю сладость греха! возьму себе в мемы, пожалуй)))

2018-06-16 в 23:30 

MirrinMinttu
Do or die
goblincat, а сегодня я услышала от одной бабушки мнение, что её 10-летние внуки ведут какую-то скучную жизнь))

Kroiddilad, бери:five:

URL
2018-06-17 в 02:27 

goblincat
Зелёная кошка
MirrinMinttu, ну, 10-летние может быть, детство тех, кто вырос без интернета, и кто с интернетом, сильно отличается.

2018-06-17 в 09:02 

MirrinMinttu
Do or die
goblincat, да вообще никакого сравнения!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная