11:34 

В здоровом теле здоровый дух?

MirrinMinttu
Do or die
Оказывается, нет/не всегда/смотря что считать здоровым телом. В Финляндии на пенсии по нетрудоспособности на 2016 год находилось 64 000 человек с диагнозом "депрессия". Это аж 42% от общего числа нетрудоспособных, и женщин среди них около 2/3. Самое неприятное в этой тенденции то, что люди становятся нетрудоспособными по причине депрессий в более молодом возрасте, чем по другим причинам, и возвращаются в рабочую жизни из этой группы единицы.

Aiheeseen liittyvä kuva

читать дальше

@темы: "истории о медицине"

URL
Комментарии
2018-08-13 в 11:59 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
MirrinMinttu, у меня на месте с депрессивным или перегруженным состоянием лучше справлялись те, кто занимается социальными, групповыми видами спорта. появилась мысль, что дело не в физической активности, а в общении, не связанном с работой. Возможно, что люди, не занимающиеся спортом, а часто расслабляющиеся с друзьями с пивасиком, винищем и шашлычком в психическом плане более здоровы. кто бы это поисследовал.

2018-08-13 в 12:12 

MirrinMinttu
Do or die
Witch_Jane, так исследовано. Да, здоровее. И чем обширнее и менее обязательны социальные связи, тем люди, их имеющие, более стрессоустойчивы.

URL
2018-08-13 в 13:16 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
MirrinMinttu, вот подозревала, кстати, что нельзя ежедневно заниматься гимнастикой, время от времени чувствую внутреннюю потребность прерваться на пару дней.

2018-08-13 в 13:35 

Нари
Очень полезные знания.

2018-08-13 в 13:42 

alisein
Маниакальная активность вообще свойствена людям, страдающим комлексами и убежденным в своем вопиющем несовершенстве по сравнению с другими.
Вот всегда это подозревала)))

2018-08-13 в 14:07 

isyo
из всего написанного я люблю только то, что кто-либо написал своею собственною кровью /Ницше/
Это аж 42% от общего числа нетрудоспособных, и женщин среди них около 2/3.
крууууть!
от эт я понимаю!! :alles:
масштаб!

2018-08-13 в 16:00 

Фериде
:-/ На счет ежедневного спорта, то это хорошо только для людей до тридцати и здоровых, а так, заставь дурака богу молиться... :mad: я после тридцати себе ежедневными занятиями варикоз заработала. Теперь не знаю, что с ним делать, и депрессия у меня уже из-за того, что я не могу себе позволить эти ежедневные занятия, к которым выработалось что-то вроде зависимости. Ощущение такое, что если не позанималась утром, то весь день насмарку.

2018-08-13 в 18:18 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Да, одной спортом заниматься вообще скучно…

2018-08-14 в 00:40 

MirrinMinttu
Do or die
Tetroka, вообще-то, это классика жанра: 5 дней тренировок, 2 отдыха. Так что правильная потребность.

alisein, я была морально готова это услышать, явление изучается со всех сторон на том же инстаграмме.

isyo, а то ж, не мелочимся. Хотя, по моим наблюдениям, депрессию здесь диагностируют как придется. Очень часто принимая за неё обычный обвал душевных сил от перегрузки. Который вполне себе проходит месяца за два, если человеку дать шанс отоспаться и никуда не бежать.

Фериде, ну вот - буквально то, что эта психолог писала в качестве примера, чуть ли не слово в слово. Таким людям она дает полный запрет на спорт на некоторое время, и совет покопаться в том, отчего кажется, что если не будешь постоянно лезть выше, быстрее, сильнее, то перестанешь существовать.

kate-kapella, не скажи, многим отлично отбили вкус заниматься в коллективе ещё в средней школе. Физруки-то были... ой... Вообще ни одного вменяемого не припомню. Люблю заниматься одна.

URL
2018-08-14 в 00:51 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, не знаю, по-моему физкультура - это вообще другое дело. Такая же обязаловка, как и вся остальная школа. Там не спортом занимались, а выполняли неинтересные и ненужные задания. А когда занимаешься спортом, занимаешься тем, что тебе интересно.

2018-08-14 в 05:39 

Глинтвейн
бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
MirrinMinttu, я утащила к себе в дневник, очень в тему пришлось, ничего?
Не знаю как относиться к этим данным, потому что и мотивировки к занятиям спортом у всех разные, и сами люди разные. Для меня - интроверта и социопата групповые виды спорта скорее стресс, для кого-то может быть наоборот. Кто-то загоняет себя потому что в собственных мыслях не соответствует чьим-то представлениям о прекрасном, а кто-то просто хочет оставаться здоровым. А кому-то шилопопие не позволяет сидеть на месте. Я заметила, что в массе своей врачи к спорту относятся отрицательно «низя-низяяя, нееет!!», но у меня создалось впечатление, что это потому что сами они ни чем не занимаются - потому что лень и с детства не приучены, и, соответственно, представление имеют какое-то левое. А исследователи, особенно социологи, психологи, физиологи, вот эти все - чаще всего своими исследованиями подтверждают собственные убеждения. Не зря же существует столько исследований, кардинально противоречащих друг другу.
Мне приходится периодически бывать среди людей, практикующих бег на длинные дистанции - 30, 40, 50, 100 и т.д.км, проводящих за этим занятием часы, тренирующихся ежедневно не потому что их кто-то заставляет, а потому что им так в кайф. У меня сложилось впечатление, что среди них депрессивные люди встречаются (мне не встречались) намного реже, чем среди тех, кто проводит время с шашлыком и пивасиком в компании приятелей. Я думаю, секрет прост - они увлечённые люди, им некогда скучать, впадать в депрессии, им интересно.

2018-08-14 в 08:55 

MirrinMinttu
Do or die
kate-kapella, наверное, от типа характера зависит. Одни любят заниматься в компаниях, для других даже опции такой не существует.

Глинтвейн, западный врачи долгое время видели панацею от всего именно в спорте. У нас в начале года договорились уже до того, что-де замена вышедших из строя суставов совершенно не нужна, надо ревматиков-артритиков-калечных гнать спортом заниматься. Поэтому, собственно, явление и начали исследовать так широко. И выводы абсолютно схожи в разных странах: спорт хорош в дозированных порциях. В этом противоречий нет.

Что касается "шашлыка с пивасиком"... У нас исследовали широко феномен финских шведов. Они живут дольше, и, в массе своей, они гораздо здоровее физически и ментально, чем финны. Причину нашли в том, что финские шведы гораздо крепче состоят в широкой сети социальных связей. Там большие застолья с родственниками, свойственниками и знакомыми очень популярны. Именно что ставится большой стол, достается красивая посуда, и люди сидят часами, общаясь друг с другом. Там алкоголь не самоцель, а своего рода расслабляющее лекарство. То же самое и когда люди едут на природу с пресловутым шашлыком. Если на дачу, то там ведь сначала поработают, в бане попарятся, а потом за пивасик. Разговоры в своем кругу - мощнейшая психотерапия, лучше всякой формальной. То есть, мы говорим о ситуациях, когда накачаться пивом - не самоцель.

Нари, :flower:

URL
2018-08-14 в 12:17 

Фериде
MirrinMinttu, наверно, искать панацею в чем-то одном - это в принципе путь в никуда. Идеально комбинировать активный образ жизни, широкую сеть общения и увлеченность творчеством. И работает это только в комплексе, а любой перекос в любую сторону уже чреват депрессией и психическими отклонениями. Например, интроверту, слов нет, комфортней тренироваться в одиночку, чем тусоваться с друзьями и пивасиком, а экстраверту даже во время пробежки надо с кем-то потрындеть, но чистые типы ведь встречаются очень редко, так что среднестатистическому человеку надо и первое, и второе, и третье, разе что у склонного к интроверсии соотношение между спортом-творчеством-общением может быть 30-30-40, а к эстроверсии - 20-20-60.

2018-08-14 в 12:25 

isyo
из всего написанного я люблю только то, что кто-либо написал своею собственною кровью /Ницше/
А исследователи, особенно социологи, психологи, физиологи, вот эти все - чаще всего своими исследованиями подтверждают собственные убеждения.

о, да
огромная проблема в научной практике

2018-08-14 в 15:35 

Kroiddilad
Охотник на песцов
MirrinMinttu, я вот прикинула, у скольких людей можно выявить депрессию и прочие психические нарушения... да у нас трудоспособных вообще не остаётся... хоть невроз, а имеется почти у каждого...

2018-08-14 в 23:52 

MirrinMinttu
Do or die
Фериде, возможно. Но мне кажется, что в выводе был тот посыл, что делать что-то надо с удовольствием, с радостью. И потому, что хочется, а не потому, что "если я не буду уродоваться со спортом, меня никто за человека считать не будет". Или если дома не так чисто, как в операционном зале. Или если не чертоломить на работе за себя и за того парня. Мы действительно плохо умеем что-то делать для себя, пока не свалимся и не скажем, что "лягу и буду лежать для себя!" А это уже не для себя, это уже механизм сломался.

isyo, критический подход - нашефсё. К любой информации вообще. Но сначала надо читать чужие мнения и накапливать информацию, чтобы самому ориентироваться в вопросе.

Kroiddilad, депрессивное состояние от клинческой депрессии сильно отличается. Депрессия, сама или как составляющая бурн-аута - это "Бобик сдох". Вообще. Можно только пытаться реанимировать, если начать сразу, но не факт, что получится. А если получится реанимировать, то только в глубокую кому, из которой кто-то выйдет, а кто-то - нет. А у неврозов есть другое название с другим смыслом - дотошность)) Я не думаю, что это плохо.

URL
2018-08-15 в 11:11 

Sanpalna
Люблю не знать! Это поддерживает интерес к жизни. (с)
Мда, всё должно быть в меру, даже тренировки. Если раньше я только думала о том, что чрезмерная физ.активность быстрее вгоняет в негативное состояние, то теперь можно говорить, что это доказано)

2018-08-15 в 14:31 

Kroiddilad
Охотник на песцов
MirrinMinttu, ну, дотошность - это немножко другое всё-таки) понятно, куча нюансов в этих терминах.

2018-08-15 в 20:09 

Олёка
Ну что, красота, пойдем мир спасем или прохожих напугаем? (с)
MirrinMinttu, еще во времена детства не раз слышала фразу "физкультура - лечит, спорт - калечит". Идеальное мерило для определения нормальной физической активности. Нормальному человеку нет необходимости для поддержания здоровья перегружаться и выкладываться до обморока. Если человек преодолевает себя - то для чего-то. И тут вопрос в том, откуда пришла цель, потому что "я для себя хочу в сорок лет сесть на шпагат" или "я не должен в чужих глазах быть в плохой форме" - это очень показательно.

2018-08-15 в 20:17 

MirrinMinttu
Do or die
Sanpalna, и хорошо, что доказано, потому что когда человек в депрессивном состоянии начинает "брать себя за шиворот", он вполне может вытащить себя в полноценную такую депрессию.

Kroiddilad, да не всегда. Я часто смеюсь, когда делаю что-то особенно тщательно у пациента, проверяю всё, что мне показалось странным, что я в отношении работы невротик. Но лучше невротично проверять подозрения, чем проглядеть.

Олёка, ну... довольно многим постоянно хочется прыгнуть выше себя. Я сама такая. Всегда готова пробовать выходить далеко за пределы физического комфорта, попирая здравый смысл. Делать именно то, что напрягает делать. Причина - одержимость идеей личной свободы. Я просто не хочу согласиться, что меня что-то может ограничить, хотя объективно понимаю свои ограничения.

URL
2018-08-15 в 20:49 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Олёка, если речь о школьной физкультуре, то как раз наоборот :gigi:

2018-08-15 в 21:49 

Олёка
Ну что, красота, пойдем мир спасем или прохожих напугаем? (с)
kate-kapella, нет, о понятиях в общем. Под спортом понимается "спорт высоких достижений", то есть нацеленность на очень высокий результат, достижение которого возможно только при крайне высоких калечащих нагрузках. Под физкультурой - нормальное движение, в котором преодолевают себя не калеча. Если оооочень условно - то организму и психике полезнее 5 километровая прогулка по лесу, чем 15 километров бега под палящим солнцем на стадионе. Но большинство упорных спортсменов выбирают 15 километровую пробежку на неподготовленный организм, а потом страдают от несовершенства мира, тела и неоответствия желания и возможностей.
MirrinMinttu, прыгать тоже разумно надо :). Размявшись, разбежавшись, сделав несколько тренировочных попыток. А если с места в карьер рвануть - тут и угробится можно. И ключевые слова "для себя", не потому что общество требует, соседки обсмеяли, а потому что это надо тебе. Когда прыжки выше головы обусловлены внешними причинами - они часто ведут к серьезным проблемам :(.

2018-08-15 в 22:17 

MirrinMinttu
Do or die
Олёка, когда они обеспечены внутренними, то тоже ведут, ибо выше себя же:-D

URL
2018-08-16 в 16:37 

Kroiddilad
Охотник на песцов
MirrinMinttu, скажем так, эти понятия пересекаются, но не тождественны) Дотошность - это нечто более спокойное, ИМХО, и адекватное. То, что требует сосредоточенности.

2018-08-16 в 17:22 

MirrinMinttu
Do or die
Kroiddilad, ты наверняка смотрела Тайны следствия", По-твоему, Швецова - невротик или просто въедливая баба? По-моему, невротик.

URL
2018-08-17 в 13:17 

Kroiddilad
Охотник на песцов
MirrinMinttu, а по-моему, въедливая. Невротики более дёрганые, что ли, а у неё вроде с самоконтролем всё в порядке.

2018-08-17 в 14:15 

MirrinMinttu
Do or die
Kroiddilad, вспомни, как она реагирует на малейшее слово против.

URL
2018-08-17 в 14:25 

Tetroka
Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Я думаю, Шевцова невротик. Я такая же, внешне кажусь уравновешенной и сдержанной, даже холодной, но это годы тренировки.

2018-08-17 в 14:32 

MirrinMinttu
Do or die
Tetroka, :friend: и я того же мнения!

URL
2018-08-18 в 22:54 

Kroiddilad
Охотник на песцов
MirrinMinttu, ну может она просто не любит, когда с ней не соглашаются) да, у нас реально разное понимание дотошности и невроза)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная