22:55 

ГЕНРИХ I

MirrinMinttu
Do or die
По какой-то глубоко английской, и для посторонних непонятной причине, карта с Генрихом I из моей Королевской Колоды не имеет даже его портрета (вместо него – фотография довольно уродливой монеты), и содержит описание его деяний на 2/3 о борьбе с братом Робертом, который замешкался в Крестовом походе, и поэтому хитрый Генри его с коронацией опередил. Не менее поразительно и то, что в русскоязычной Вики царствование Генри, его политика и деяния описываются раза в 4 подробнее, чем в англоязычной, и в гораздо более дружелюбном тоне. Определенно, Генрих I англичанами нелюбим.



Что да, то да: провернув дело с убийством Вильгельма II (что никогда не было напрямую доказано), Генри прихватил с собой из Винчестера казну (и правильно сделал, учитывая нравы времени, ведь растащили бы в миг), и уже через 3 дня короновался в Лондоне. Дело было в августе 1100-го года. В ноябре он женился на Эдит, дочери шотландского короля, о которой я вскользь упоминала, когда писала о королеве Мод, их дочери. Этот брак объединил нормандскую и саксонскую линии, и имел двоякое последствие. Норманны были недовольны, зато саксонов это с властью Генри примирило, не говоря уже о том, что ослабло напряжение на границе Англии и Шотландии. Гораздо позднее этот брак аукнулся королеве Мод, когда норманны объявили ее незаконной дочерью на том основании, что Эдит (Матильда) провела 6 лет в монастыре. Разумеется, она поклялась, что никогда не принимала монашеского обета, но ведь нужна была хотя бы тень подозрения.



Внешне Генри описывается, как мужчина среднего роста, не маленький, но и не высокий, с мускулистой грудью, мясистым телом, глазами средней яркости. Волосы у него были черные, прямые, и он носил их зачесанными назад (непонятно, почему на портретах его упорно изображают блондином).

Братец Роберт появился на горизонте только в 1101-м году, и как бы прибыл в Лондон требовать от брата свою корону (он же был старшим!), но легко согласился на ежегодную пенсию в 2 000 серебряных марок (по русскоязычной версии – в 3 000), и отплыл к себе в Нормандию, признав Генри королем Англии. Положение устаканилось на ближайшие 5 лет, но ведь для Генри Роберт был постоянной угрозой одним своим существованием: всегда существовала опасность, что норманлские бароны решат объединить историческую родину с завоеванной Англией, и сменят короля Генри на короля Роберта. Опять же, деньги платить надоело... В общем, в 1006-м году Генри отправился в экспедицию против Роберта. Надо отметить, что знаменитая битва при Таншбре случилась довольно бестолково. Роберт шел своим путем, а Генри – своим, и они как-то незапланированно пересеклись у Таншбре. В результате вместо славной битвы получилась свалка, в результате которой Роберта почти случайно прихватили на какой-то ферме. Тем не менее, битва этим была закончена. Роберт после пленения прожил в Англии еще почти 30 лет. Его сын, Вильгельм Клитон, которому тогда и было-то всего 4 года, был отдан Генри сгоряча родственникам мальчика. Потом-то он понял, что этот благородный жест был, как минимум, неуместен в условиях династических дрязг, и ему пришлось неоднократно иметь дело с различными интригами в пользу Вильгельма.

Но Генри не всегда был великодушен по отношению к родственникам. Широко известна кошмарная история, которая произошла в 1119-м году. Тогда было нормальным обычаем между баронами обмениваться своими детьми, отдавая их на воспитание к потенциальным союзникам или потенциальным врагам для создания какой-то стабильности. Одна из многочисленных бастардов короля Генри, Джулиана, и ее муж Юстас де Паси, отдали своих двух дочерей на воспитание к коннетаблю Иври Ральфу Корнеку, взяв взамен на воспитание его сына. Что ударило им в голову (возможно, родство с королем) – непонятно, но они ослепили мальчика. Ральф Корнек потребовал от короля справедливости, и король хладнокровно позволил ему ослепить обеих своих внучек. Обезумевшая от горя и злобы Джулиана пронесла под плащом арбалет на встречу к отцу, и попыталась его застрелить, но попытка провалилась, и Джулиана угодила в темницу, откуда бежала, выпрыгнув из окна в ров. Через несколько лет Генри и Джулиана, впрочем, помирились.

Генрих I был, если так уместно выразиться, королем-администратором. Разумеется, ему много пришлось воевать, но он предпочитал всегда действовать малой кровью и идти на компромисс, чтобы потом, при изменившихся услувиях, снова перекраивать ситуацию в своих интересах. Например, едва вступив на престол, он поспешил вернуть в Англию епископа Ансельма, изгнанного его братом. Ансельм был, тем не менее, человеком принципа, и потребовал того же от короля Генри, чего требовал и от короля Вилли: независимости в вопросе назначения прелатов. И Генрих согласился на компромисс! Он согласился признавать прелатов, назначаемых Ватиканов с одним «но»: они должны были приносить ему вассальную клятву. Все участвующие в конфликте стороны, включая папу, сохранили свое лицо, хотя практически ситуация не изменилась, и после смерти Ансельма, когда Генрих плавно вернулся к практике отца и брата годами держать епископские вакансии свободными, никто уже не возмущался.

Опять же, едва короновавшись, Генрих издал знаменитую Хартию Вольностей (не такую обширную, какой стала Великая Хартия Вольностей впоследствии, но все же).

ХАРТИЯ ВОЛЬНОСТЕЙ,
дарованная в 1100 г.
ГЕНРИХОМ I
Charter of Liberties of Henry I
(Перевод А.А. Тесля)

Генрих, король Англичан, епископу Самсону и Юрсо де Абетоу (Urso de Abetot) и всем своим баронам и верным, равно и французам и англичанам, Вустершира, [приветствие повторяется ко всем графствам] шлет привет.

1. Ведая, что милостью Божией и общего совета баронов всего королевства Англии я был коронован королем названного королевства; и поскольку королевство угнеталось несправедливыми требованиями, мной, страхом Божием и любовью, которую я имею к Вам всем, повелеваю: во-первых святую церковь Господнюю свободной, ни продам, ни сдам в аренду, ни по смерти архиепископа, епископа или аббата не буду ничего забирать от церковного достояния, пока его преемник не вступит [на церковную должность]. И я устраняю все плохие (злые) обычаи (обыкновения), коими королевство Англия несправедливо угнеталось; каковые плохие обычаи (вар.: злые обычаи) я здесь записываю частично:

2. Если кто из моих баронов, графов, или других, которые держатся из меня 240), умерт, его наследник не должен выкупать его земля, как то было в обыкновении во время [в царствование] моего брата 241), но он должен заплатить релиф (relieve – буквально: «очистить свои земли») и только законный релиф. Подобным образом люди моих баронов должны платить релиф своим лордам и только законный релиф.

3. И если кто из моих баронов или других людей желают выдать свою дочь, сестру, племянницу или родственницу замуж, дозволяется ему говорить со мной об этом, но я не возьму ничего от него за разрешение и не буду препятствовать браку, если только он он не умышляет соединиться с моим врагом. И если по смерти барона или другого из моих людей, дочь остается наследницей, я дам ее земли за ней по совету моих баронов. И если по смерти ее мужа жена останется одна и бездетная, она будет иметь свое приданое и right of maririage (имущественное право, полученное в браке), я не буду отдавать ее замуж, если то не согласно с ее волей.

4. Но если жена [по смерти мужа] осталась с детьми, она будет сохранять [право на] свое приданное и right of maririage так долго, покуда будет хранить вдовство, и я не буду выдавать ее замуж против ее воли. И опекуном земли и детей должна быть также или жена, или другой из родственников, кто имеет наибольшие права на это. И я приказываю, чтобы мои бароны ограничивали себя точно также в делах с сыновьями и дочерьми или женами своих людей.

5. Общий сеньораж (seigniorage), который брался с городов и графств, но который не брался во времена короля Эдуарда I 242) , я впредь совершенно запрещаю. Если кто-либо, чеканщик монет (moneyer) или кто-то другой, будет пойман как фальшивомонетчик, то поступят с ним по следующему ему праву [воздадут должное наказание].

6. Я прощаю все притязания и долги, на которые имел право мой брат 243) , кроме моих в полном праве установленных доходов и кроме тех сумм [количеств], которые были установлены для наследования или для других предметов, которые справедливо касались [распространялись на] других. И если кто заложил что-либо из собственного наследства, я прощаю это; и также все релифы, которые были установлены [согласованы] для законного наследования.

7. И если кто из моих баронов или из моих людей станет слабым [дряхлым], что он должен дать на упокой, то я дарую ему столько, сколько должно быть дадено 244) . Но если, упрежденный войной [букв.: «оружием»] или болезнью, так, что он не успеет уговориться о даче денег, его жена, дети, родственники или его люди должны дать на благо его души, как они сочтут лучшим.

8. Если кто из моих баронов или [моих] людей совершит преступление, он не должен быть обязан к уплате за королевское помилование, как то было во времена моего отца или моего брата 245) , но должен выплатить возмещение (за убытки) согласно степени [тяжести] своего преступления, как он должен был до времени моего отца, во времена моих предшественников. Но если он виновен в предательстве или в отвратительном преступлении (heinous crime), он должен быть наказан [буквально: «должен принести компенсацию»] согласно праву 246) .

9. Я прощаю все убийства, совершенные до того дня, как я был коронован [до дня коронации], и те, которые будут совершены в будущем, коли за них будет принесено справедливое воздание согласно закону короля Эдуарда.

10. По общему согласию моих баронов, я сохраняю в своей власти [букв.: «в своих руках»] лес как мой отец владел им.

11. Тем рыцарям, которые несут военную службу со своих земель, я даю как мой собственный дар, чтобы их земля возделывалась свободной от всяких платежей и работ, так, чтобы будучи освобождены от столь тяжкого [большого] бремени, они могли бы хорошо снарядить себя с лошадьми и оружием и быть всецело готовы к службе мне и защите моего королевства.

12. Я устанавливаю строгий мир во всем моем королевстве и приказываю соблюдать [поддерживать] его впредь.

13. Я восстанавливаю закон короля Эдуарда, с теми изменениями, что внесены [введены] были моим отцом с совета его баронов.

14. Если кто, со смерти короля Вильгельма, моего брата, взял что-либо из принадлежащего мне или кому-либо еще, то пусть вернет быстро и без [уплаты] штрафа; но если кто удержит что-либо из этого [у себя], то у кого это будет найдено, уплатит мне высокий [heavy; вар.: тяжкий] штраф.

Засвидетельствовано Морисом, епископом Лондона, Вильямом, избранным епископом Винчестера, Джеральдом, епископом Херфорда, графом Генри, графом Саймоном, Уолтером Джиффардом (Giffard), Робертом де Монфором, Рожером Биджотом (Bigot), Эдо (Eгdo) the steward, Робертом, сыном Хаймо (Hamo) и Робертом Моле (Molet). В Лондоне, во время коронации [букв.: «когда я был коронован»]. Прощайте (Farewell).
О том, что произошло после смерти короля Генри, я писала вот здесь:

www.diary.ru/~MirrinMinttu/p67031242.htm

Если лень читать, то, вкратце, формально власть перешла к его единственному оставшемуся в живых законному ребенку, королеве Мод, но на деле к Стефану Блуасскому, выдвинутому норманнскими баронами, в результате чего сначала началась гражданская война, а потом в Англии начала царствовать линия Плантагенетов. Еще одна странность: Стефан описывается в Королевской Колоде с большой теплотой, даже говорится, что «он был любимцем своего дяди, Генриха I», и что дочь короля, Матильда (королева Мод) «не смогла с этим примириться, и вторглась в Англию». Однако...



О том, как король Генри умер, моя карта в Королевской Колоде сообщает язвительно: «умер в 1135 году, очевидно от переедания, и похоронен в аббатстве Рединг». Несколько странное заявление, если учесть, по свидетельству очевидцев, что король «скорее утолял голод, чем гурманствовал, и скорее утолял жажду, чем пил, и был сдержан в этом сам, и осуждал тех, кто сдержан не был». Есть версия, что король, будучи во Франции, отравился миногами. Может, и так, а может, и не миногами. Кто знает?

@темы: Henry I

URL
Комментарии
2015-01-31 в 15:36 

[L]utra-kun
У Вас такой чертовски интересный дневник, я просто не могла удержаться и не поблагодарить за это!:gigi:
С большим интересом выбираю тему, прочитываю, составляю королевское семейное древо (обожаю систематизировать!), перехожу к следующей - получается наглядно и легко запоминается. В электричке теперь езжу с удовольствием! Отличный дайджест, сразу понятно, про кого хотелось бы узнать подробнее. Мои любимчики пока Ричард III, Генрих Боклерк и св. Вульфстан из Ворчестера, почему-то ставший покровителем сидящих на диете (мелковато для такого деятельного джентльмена!). В общем, Вы ужасно классная, спасибо!)

P.S. Может, Вы где-то упоминали, но я пока не нашла - а что такое, собственно, вышеупомянутая "Королевская колода"? Какая-то книга или тематический набор карточек? Кажется, неплохая штука, я бы тоже купила :evil:

2015-01-31 в 15:59 

MirrinMinttu
Do or die
[L]utra-kun, это был набор карточек, купила в Колчестерском замке. Нечто типа шпаргалки для школьников - кто, когда правил, чей сын, чем знаменит.

Мой любимчик - Ричард III, и ещё я страшно восхищаюсь Генри Пятым, и питаю слабость к Генриху VIII.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная