20:29 

Женщины-рыцари Средневековья

MirrinMinttu
Do or die


В 1148 году Тортоза была сарацинской крепостью, которая контролировала морскую торговлю, а точнее, сильно ей мешала. Мешала настолько, что ее взяли штурмом соединенные силы англичан, французов, и тамплиеров Аглии, Франции и Испании, которые были собраны для участия во Втором крестовом. Руководил ими граф Раймунд (Рамон) Бернджер IV.

Потом начались проблемы. Поскольку поход был неудачен, начались внутренние распри, поиски виновных, и сарацины решили этим воспользоваться.

В 1149 году они атаковали крепость и город, и отражать эту атаку пришлось женщинам, потому что мужчины были заняты осадой Лериды. Это было потрясающе, потому что женщины благополучно отбились не от какого-то отряда, а от регулярных войск, и отнюдь не швыряясь камнями, а сражаясь в мужских доспехах. Когда подошли силы графа Раймунда, дело уже было сделано, и графу осталось только отблагодарить женщин Тортозы за доблесть, что он и сделал. Он основал для них рыцарский орден, который назывался orden de la Hacha, Орден Топора, the Order of the Axe (основное оружие сражавшихся, боевой топор). Замужним женщинам были даны одинаковые рыцарские права с их мужьями, незамужним – с их отцами и братьями. Это был боевой рыцарский женский орден, опознавательным знаком которого было изображение красного топора на тунике.

Удивительно мало пишут об этом событии, поэтому многие о женщинах-рыцарях просто никогда не слышали. Членов ордена называли Cavalleras, Equitissae и Militissae. Для них был учреждена форма, напоминавшая форму капуцинов, они были освобождены от налогов, они получили право участвовать в тех же сборах, что и мужчины, сидеть выше их, и передавать рыцарский титул по женской линии. Известно, что в 1472 году, при осаде бургундцами Бове, атака была отбита под руководством Жанны Аше, члена Ордена Топора. Орден никогда не был расформирован, и предполагается, что он исчез сам по себе, со смертью последней женщины-рыцаря.

У Ордера Рыцарей Святой Марии было несколько наименований: The Order of the Blessed Virgin Mary, the Order of Saint Mary of the Tower и the Order of the Knights of the Mother of God. Этот орден тоже был военным, но не был чисто женским. Основан он был Лодериго д’Андало в 1233 году в Болонье, и, несмотря на то, что являлся орденом религиозным, принимал в свои ряды и женщин. Папа одобрил устав ордена, задачи которого были обозначены следующим образом: «членам ордена дозволяется носить оружие для защиты католической веры и религиозной свободы, и орден должен это делать по специальному призыву римской церкви. Для подавления гражданских волнений, они могут иметь только оружие, предназначенное для защиты, и только по разрешению епископа». Женщины в этом ордене носили звание militissa. Орден был предназначен для успокоения стычек между гвельфами и гебеллинами, в чем имел довольно скромный успех. Был распущен в 1558 году.

В орден Сантьяго со времени его основания (1175 год) принимали женатых рыцарей, и вскоре были созданы отдельные женские подразделения с женщинами во главе. Этих подразделений к концу 13-го века было шесть: Санта Эуфемия де Козуэлос в северной Кастилье, Сан Спириту де Саламанка, Сантос-о-Велло в Португалии, Дестриана около Асторги, Сан Педро де ла Пиедро в Лериде, и Сан Винсенте де Жункерес.

Орден был основан для защиты паломников в Компостеллу, его обязанностью было сражаться с сарацинами, но, помимо обязанностей военных, нес обязанности по сопровождению и устройству ночлега паломников. Женщины носили в ордене звание commendadora. Этот орден существует по сей день.

В Англии женские подразделения были у Ордена Госпитальеров. Женщин-рыцарей там называли soeurs hospitalieres. Их крепость-монастырь в Бакленде существовал до 1540 года, когда, очевидно, был закрыт вместе с остальными монастырями. В Арагоне такими конвентами были Sigena, San Salvador de Isot, Grison, Alguaire. Во Франции – в Beaulieu, Martel and Fieux.



Было женское отделение даже в ордене Калатавра, в Сан Фелисес де лос Барриос. Основанный в 1157 году, орден воевал за королей Кастилии и Арагона с сарацинами. Необходимость в этом ордене отпала еще в 1492 году после взятия Гранады, но расформирован он был только в 1838 году.

Женщины были в Тевтонском ордене, практически с самого начала. Они полностью принимали стиль орденской жизни и его дисциплину. В начальный период женщины ордена выполняли обязанности лечебного и обслуживающего персонала, но в 1190-м в Тевтонском ордене появились военные женские подразделения. Орден потерял влияние в 1525 году, и был распущен в 1809.

Для женщин-аристократок в Европе былo создано несколько рыцарских орденов. Катарина Воу создала один во Фландрии, в 1441 году. Кем она была – трудно сказать, я читала в одном англоязычном сообществе, что она, скорее всего, принадлежала к Бургундскому двору. Через 10 лет Изабелла, Элизабет и Мэри из рода Хорнов создали несколько монастырей, где женщины, после 3 лет послушничества, производились рыцарем-мужчиной в ранг рыцарей, прикосновением меча и с обычными в таких случаях словами посвящения. Об этом упоминается у Du Cange (не рискую перевести на русский), то есть эти ордена существовали еще в 17-м веке. Он пишет в своем Глоссариуме о том, что этот обычай практикуется в Брабанте, в монастыре св. Гертруды. Об этих женских рыцарских орденах, их целях и задачах известно настолько мало, что даже неясно, существуют ли они в наши дни. В сущности, аристократия никуда не делась, титул рыцаря никуда не делся – о них просто перестали говорить в массовой медии.

Разумеется, в Англии был Орден Подвязки, который англичане лишь бы кому тогда не давали. Тем не менее, рыцарями ордена между 1358 и 1488 стали 68 женщин: все консорты, все женщины королевской крови и все жены рыцарей Ордена – но не только. Поскольку отметка ордена делалась на могильных камнях его членов, известны практически все женщины-рыцари этого ордена, причем рыцарство в те годы отнюдь не было церемониальным, а всегда предполагало серьезную подготовку.

Я встречала обсуждение того, почему так мало известно о военной тренировке женщин, о женщинах-рыцарях, вообще о женщинах-воинах Средневековья, и объясняют этот факт историки (Беннетт, Голдсмит, Лейзер) тем, что не пишут про то, что само собой подразумевается, что является общей практикой, не заслуживающей какого-то особого удивления. В конце концов, мы имеем яркий пример Жанны д’Арк. Никто же может всерьез подумать, что пастушка надела доспехи, вскочила на рыцарского коня, и повела армии через многодневные переходы вот просто так, без всякой подготовки.

О рыцарских женских орденах пишется в истории Ордена Подвязки. Если кто интересуется вопросом широко и глубоко, источниками указывают следующих авторов:

Edmund Fellowes, Knights of the Garter, 1939
Beltz: Memorials of the Order of the Garter
H. E. Cardinale, Orders of Knighthood, Awards and the Holy See, 1983.

@темы: Средневековая женщина

URL
Комментарии
2010-03-11 в 20:38 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Просто потрясающе!
Я конечно слышала о женщинах в рядах госпитальеров (и кстати в тамплиерах тоже), но чтобы собственный рыцарский орден...
Перепостить можно?

2010-03-11 в 20:41 

MirrinMinttu
Do or die
Можно, я по осколкам по всей сети собирала - могло что-то и неохваченным остаться.

URL
2010-03-11 в 20:45 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu
Эх, я в очередной раз жалею, что не знаю испанского, судя по информации в сети больше всего о женских орденах именно на нем написано.

2010-03-11 в 20:45 

MirrinMinttu, твои посты заставляют меня лучше думать о Средневековье :)
Раньше мне о нём попадались только жуткие истории о поясах целомудрия и о том, как пардон - и я искренне верила, что после эпохи викингов (о которой мне повезло почитать нормальное... да и Старшая Эдда помогла - я считаю, что у "плохого" народа хорошей мифологии не бывает) во всей Европе (да, я знаю, что викинги в Скандинавии были :-D) наступила полнейшая деградация...

2010-03-11 в 21:08 

Анри д_Ор
Через 10 лет Изабелла, Элизабет и Мэри из рода Хорнов
Имеются в виду те самые Горны, потомок которых был казнен вместе с Эгмонтом?

2010-03-11 в 21:25 

Перепощу?

2010-03-11 в 21:29 

Я тоже

2010-03-11 в 21:54 

Очень интересные материалы по истории :) Спасибо за труд всё это собрать и опубликовать... :4u:

2010-03-11 в 21:58 

MirrinMinttu
Do or die
Ребят, у меня тащить можно все без спросов и вопросов)))

Анри д_Ор А вот не знаю, род-то обширный, много ветвей. Это, наверное, надо читать в истории Ордена Подвязки. По-моему, это единственный источник о женских рыцарских орденов, потому что все остальные тексты копируют друг друга дословно.

Таримэль Феанариэн Да вот спасибо историям о гобеленах :-D Из-за них мне лично и захотелось порыться в том, что о Средневековье пишут. А про женщин-рыцарей и воинов задумалась после того, как Оллемри выразила уверенность в слабости средневековых дам. Просто я по этому случаю вспомнила ту же Элеонору Эдуарда, то, что она повсюду с ним моталась, кучу детей при этом нарожала... Да и другие... Как-то не вяжется со слабостью.
Инфа-то есть на все случаи где-то, надо просто знать, что ты хочешь знать))) У меня еще поименник о женщинах-воинах есть, хоть и не очень обштрный. Причем учти, что я даже слишком глубоко и не копала.

URL
2010-03-11 в 22:13 

MirrinMinttu
Do or die
Ingris Я рада, что интересно. На самом деле, это нужно мне самой, в первую очередь. Благодаря дайри, у меня образовалось такое вот явное хобби, и это здорово.

URL
2010-03-11 в 23:00 

tes3m
А можно узнать источники информации? Меня особенно интересуют такие данные --женщины благополучно отбились не от какого-то отряда, а от регулярных войск, и отнюдь не швыряясь камнями, а сражаясь в мужских доспехах. Где это можно почитать? Мне интересно, как они выдержали вес доспехов. Я читала только, что It is the order of the Hatchet (orden de la Hacha) in Catalonia. It was founded in 1149 by Raymond Berenger, count of Barcelona, to honor the women who fought for the defense of the town of Tortosa against a Moor attack. The dames admitted to the order received many privileges, including exemption from all taxes, and took precedence over men in public assemblies. www.heraldica.org/topics/orders/wom-kn.htm
А про доспехи не нашла.
А где говорится, что Жанна Аше командовала в 1472 году, при осаде бургундцами Бове, и была членом ордена? Я читала, что командовал Louis de Balagny, возглавляя отряд в 300 воинов. А Жанна была девушкой неизвестного происхождения, которая увидела флаг, водруженный врагами, подбежала и выдернула его, чем подняла боевой дух солдат.www.1911encyclopedia.org/Jeanne_Hachette

2010-03-11 в 23:14 

MirrinMinttu
Do or die
tes3m Я жутко извиняюсь, что не делаю построчной ссылки на каждое имя. Наверное потому, что всегда забываю, что могут заподозрить в том, что я это сама выдумала. На выдумала, вычитала. По-моему, источник всего - именно история Ордена Подвязки.

URL
2010-03-11 в 23:27 

tes3m
MirrinMinttu Про тебя я так не думаю, но знаю, что в сети может попасться всякое, вот и сама сегодня нашла грубейшую ошибку по своей теме -- прямо в Википедии, а оттуда все кому не лень повторили.

2010-03-11 в 23:43 

Просто я читала, что женщина-рыцарь не сражалась наравне с мужчинами и не могла носить меч.
Женщины - рыцари в военных ордерах занимались госпиталями. Это говорится, например, в исследовании:
Alain Forey, Women and the Military Orders in the twelvth and thirteenth: centuries, Studia Monastica XXIX.

2010-03-12 в 03:01 

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Спасибо, очень интересно.

2010-03-12 в 09:26 

MirrinMinttu
Do or die
tes3m Разумеется, в основном госпиталями они и занимались. Но вспомни, в каких условиях работал медперсонал в близких к нам войнах. Зачастую, их работа мало чем отличалась от службы в действующих частях.
Но мне неинтересно писать про "в основном". Про "в основном" знают все.
Мне интересны исключения, факт их наличия в обществе того времени - как и тебе по твоей теме. В Википедии, как ни странно, о женщинах-рыцарях ни мур-мур.

Госпитали или нет, но наличие рыцарей среди женщин вообще, да еще не через замужество, да еще с правом передачи по женской линии - это уже много говорит о том, что общее представление о средневековой женщине у нас сильно шаблонизировано. Про доспехи я немного уже собрала инфы попутно, но если найду толком, то напишу отдельно. Про Орден Топора: там ясно написано "одетые, как мужчины". У тебя урезанная версия. Я повсюду читала "dressed as men and wielding arms".

URL
2010-03-12 в 10:21 

Ну да, и я читала dressed as men and wielding arms, banged pots and pans to make the enemy believe that the castle was occupied by a much greater army и т.п. www.parador.es/recursos/doc/Fichas_paradores/De... но «одетые как мужчины» не означает, что они были одеты в мужские доспехи.

но наличие рыцарей среди женщин вообще, да еще не через замужество, да еще с правом передачи по женской линии Ну, тут я не вижу ничего необычного.
Знаки отличия это одно, а сражаться, как мужчина— рыцарь, да еще не случайно, а чтобы это было правилом, совсем другое.

2010-03-12 в 10:43 

MirrinMinttu
Do or die
Как хочешь)))

URL
2010-03-12 в 11:20 

tes3m
:yes: люблю пруфлинки.)))

2010-03-12 в 12:23 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu
В Википедии, как ни странно, о женщинах-рыцарях ни мур-мур.
В испанской Википедии есть. И там ссылаются еще на этот сайт: www.agalera.net/ordenesmujer.htm
Но я в испанском дальше заголовков прочитать не способна:))

2010-03-12 в 15:31 

MirrinMinttu
Do or die
kate-kapella Ну да, вот и у меня с испанским как-то так :-D

URL
2010-03-12 в 15:47 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu
Увы:(
И тем более, жаль, что судя по вступлению, автор составил этот список женских рыцарских орденов, чтобы ответить на вопросы читателей, которые задолбали его вопросами о том, какие случаи частные, а какие - распространенные.

А вообще про орден de la Hacha в сети полно информации на испанском:( Книги, статьи, а я только картинки могу рассмотреть.

2010-03-12 в 17:11 

MirrinMinttu
Do or die
Ну, главное, что теперь мы знаем, что такой орден был.

URL
2010-03-17 в 15:15 

d rutil
а я вот только добралась! :) спасибо за интереснейший материал! даже, если тут есть какие-то неточности, все равно тут естьв чем разобраться! очень много интересный проблем поставлено! И спасибо, что указываешь книги- я их собираю! :)

2010-03-17 в 19:34 

MirrinMinttu
Do or die
Да должен быть более или менее точный материал, источников-то немного. Жаль, что испанскоязычную инфу не прочесть((

URL
2010-03-17 в 19:57 

d rutil
MirrinMinttu можно загнать в испанский переводчик! общий смысл будет понятен! :)

2010-03-17 в 19:58 

MirrinMinttu
Do or die
satachi А где он лежит?????

URL
2010-03-17 в 20:33 

MirrinMinttu translate.google.com
Испанский есть в списке доступных языков.

2010-03-17 в 20:46 

MirrinMinttu
Do or die
Аааааа!!!! Браво! Спасибо!

URL
2010-04-13 в 12:00 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu
Посмотри, кстати6 www.globalfolio.net/archive/viewtopic.php?t=27
Сегодня случайно на эту тему вышла.

2010-04-13 в 17:24 

MirrinMinttu
Do or die
kate-kapella А я знаю этот сайт. Даже рекомендовала его как-то - он интересный. Только я во французской тематике "плаваю", а там всё больше о Франции.

URL
2010-04-13 в 17:49 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu
Я там тоже периодически бываю, в основном по поводу поэзии трубадуров. Но сегодня просто случайно натолкнулась на тему обсуждения женщин-рыцарей.

2010-04-13 в 18:01 

MirrinMinttu
Do or die
Я когда инфу про них искала, то прочла и на этом сайте. Хотя, увы-увы, повсюду почти зеркальные повторения, маловато материала.

URL
2013-07-30 в 08:45 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать?

2013-07-30 в 18:38 

MirrinMinttu
Do or die
Diary best, можно, спасибо. Я выправила огрехи, которые заметила.

URL
2013-07-31 в 09:19 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в Diary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.

2013-08-16 в 17:00 

Lycanthrope_666
Что то екнуло в сердце на миг, Пуля шальная пробила, И тела в крови лишь стук услышит тишина...
Спасибо это интересно очень..

2013-08-16 в 21:31 

MirrinMinttu
Do or die
Lycanthrope_666, спасибо за интерес:-)

URL
2013-08-16 в 21:42 

Lycanthrope_666
Что то екнуло в сердце на миг, Пуля шальная пробила, И тела в крови лишь стук услышит тишина...
MirrinMinttu, за ваш интерес тоже)(надо покапаться и перевести с испанского,дабы я его думаю изучать,вернее нужно)и удачи вам в поездке..

2013-08-16 в 22:19 

MirrinMinttu
Do or die
Lycanthrope_666, спасибо.

URL
2013-08-31 в 10:02 

Diary best
Искатель @сокровищ
Поздравляем! Ваш пост занял 4-е место в категории "Подборка" в конкурсе на лучшую запись июля 2013 года.

2013-08-31 в 11:59 

MirrinMinttu
Do or die
Diary best, вот неожиданность... :-D Спасибо!

URL
2013-09-03 в 04:00 

Lycanthrope_666
Что то екнуло в сердце на миг, Пуля шальная пробила, И тела в крови лишь стук услышит тишина...
Мои поздравления)))

2013-09-03 в 10:48 

MirrinMinttu
Do or die
URL
2015-04-09 в 23:01 

Kineli
Какой материал *_*
а можно перепост?

2015-04-10 в 16:59 

MirrinMinttu
Do or die
Kineli, можно, конечно. Всё, что нравится - можно, за указание источника плюс только в карму, я не проверяю))) Да и в книге моей это уже есть:-D

URL
2015-04-11 в 22:00 

Kineli
MirrinMinttu, большое спасибо)

написать книгу - это же так круто *-*

2015-04-12 в 17:19 

MirrinMinttu
Do or die
Kineli, наверное:crznope: Во всяком случае, интересный опыт, надо думать, как изложить компактно и по существу - это дисциплинирует.

URL
2015-05-27 в 20:41 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, посмотри-ка: moderncrusaders.ru/middle-ages-women/women-knig...
У тебя разрешение спрашивали? А то я смотрю, источник вроде не указан.

2015-05-27 в 20:51 

MirrinMinttu
Do or die
kate-kapella, у меня никто никогда не спрашивает разрешения, хотя тексты гуляют по сети - мама не горюй. Написала им, но будет ли толк?

URL
2015-05-27 в 20:54 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, никто никогда не спрашивает разрешения, хотя тексты гуляют по сети
Но не все пафосно пишут в шапке, что для них честь - не пустое слово. Вот и увидим)))

2015-05-27 в 20:57 

MirrinMinttu
Do or die
kate-kapella, увидим))) Скорее всего, они не нашли источник, потому что именно эта статья разбрелась очень широко. Впрочем, в книге-то у меня то же, но расширено и дополнено, так что не страшно.

URL
2015-05-27 в 21:02 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, тем более, пусть книгу укажут, их читателям это будет как раз полезно.

2015-05-27 в 21:12 

MirrinMinttu
Do or die
kate-kapella, подожду, что ответят)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная