Вчера вечером и сегодня днем походили по местным магазинам. Надо сказать, что картина разительно отличается от привычной. Полки с рождественскими украшениями очищены практически полностью. Несколько гирлянд из незамысловатых задержались в витринном экземпляре (красивые витринные скуплены были ещё до Рождества), и несколько настольных украшений - гномов, елочек. Конфетные горы сметены, остались самые неходовые или слишком банальные конфеты. Вот закупались так люди, словно на будущий год ничего этого в магазинах не будет. Конечно, вся эта роскошь была после Рождества на 50% дешевле, но все же.
Подходящий для украшения текста котик, как обычно, нагуглен.читать дальшеСнега немного нападало, стало светло и красиво (и дерьмово на дорогах, которые не чистили вообще), а сегодня после обеда +3, дождь, и всё к чертям собачьим смыло. Ну и с дорог, да. Впервые проходила на нынешней машине техосмотр, и впервые получила длиннейший лист всего, что там износилось, отсоединилось, лопнуло и пр. Не знаю, кем был её предыдущий хозяин, но машину он гонял в хвост и в гриву, чтобы потом просто продать и не париться. Естественно, когда я её покупала, то техосмотр как бы был пройден, но ведь не известно, что там было уже в тот момент на соплях. Во всяком случае, я точно не могла за полтора года практически полностью износить все 4 тормозные пластины, потому что тормозами я вообще пользуюсь ограниченно и мягко. Но отремонтировано теперь, и техосмотр пройден.
Вчера прицельно искала грамотные рецепты приготовления оливье, и нашла: liligorina.livejournal.com/430180.html и paprika-andlife.livejournal.com/444538.html
И сегодня мне стало ясно, почему все прошлые годы я никак не могла получить тот правильный, знакомый вкус. Естественно, дома я готовить научиться не могла, не у кого было, а в молодости мне эта премудрость даром была не нужна, так что своего опыта я не нажила. Только гостевой и ресторанный Выйдя замуж, начала учиться готовить по рецептам, и пресловутый оливье тоже. И никак. Оказалось, что это из-за лука, который входит в современные рецепты, но не входит в старые. Я также не знала, что олдскульный вариант предполагает заправку майонезом ещё теплых овощей и яйца. А вот в мясной салат, кстати, лук входит, а вот яйцо - ни в коем случае, только для украшения, но мясной салат я делать не стала. А вот таинственный соус "сои-кабуль", он же "Южный", я сваяла, хотя именно для салата нужна буквально чайная его ложечка. Но он должен быть хорош и с мясными блюдами, не пропадет.
Все бы ничего, но устала очень сильно. Хорошо, что не на завтра оставила.