СпинноеТретий день без обезболивающего. Ну как... Существовать можно в таком режиме, перемещаться по дому и даже делать (с передышками) работу на клумбах - тоже можно. Но работать по минутному расписанию - наверное, нет. Разве что порог болечувствительности получится поднять. Впрочем, всего-то третий день. Потребность во сне выше, вчера упала спать в 21:30, и проспала... 8 часов.
Во вторник начну ездить в бассейн. Посмотрю, что будет, как действует.
Потом попробую работать по дому и саду в поддерживающем поясе, как я на работе бегаю.
Зачем? Во-первых и в-главных, хочу немного дать отдых организму. Он у меня в норме, конечно, но на болеутоляющем-жаропонижающем я сижу уже лет пять, последние года три - на ежедневном приёме. Правда, всего одной капсулы. Motifene Dual 75 mg depo, диклофенак. Но побочек он даёт много. То есть, перечисляется много побочек, многие из которых у меня проявились.
В частности - отёки ног, которые меня мистически мучают, периодически, все эти годы. Да, я - из тех идиотов, которые не читают приложений к лекарствам. Но ведь и врачи, видимо, не читают. Потому что отёки с лекарством не связали. И ещё развивается лёгкая сердечная недостаточность от него (проходит потом), появляются расстройства дыхания типа астматических. Диклофенак вызывает усталость, провоцирует приступы головокружения, и влияет на зрение. Раздражительность, приступы полного упадка сил, головные боли, проблемы со сном.
В общем-то, отёки у меня начались где-то через полгода после того, как я начала принимать это лекарство. В последний год - всё остальное стало проявляться. К счастью, почки, печень и кишки у меня луженые, и сплю я как камень, только мало.
Теперь мне интересно, что и насколько изменится, если прекратить его принимать. Хотелось бы пожить без таблеток. Если не получится, придётся искать какое-то другое лекарство. Менее ядовитое.

Но вообще, я ожидала худшего по ощущениям.
@темы:
Досье,
истории о медицине
Без таблеток классно. Хорошо бы, чтобы получилось.
так понимаю, уже давно упущен тот момент, когда мануальная терапия и лфк могли бы помочь? (не вылечиться, конечно)
Олёка, у нас всё, кроме Панадола, Бураны и Аспирина - по рецептам. Врачи, по-моему, ориентируются не очень. Как ни странно. Однажды назначили, например, курс Аркоксии. Ну, кроме жутких кошмаров, она мне ничего не дала, конечно. Нужен бы хороший врач, но где ж его взять. К узким специалистам направляют только в крайних случаях, когда ты, практически, уже инвалид. Частник мне не по карману. Да и они - тоже не маги. Поэтому я и не трепыхаюсь даже.
Постоянная небольшая боль выматывает, по себе знаю. Если с ней удается заснуть сразу - потом спишь без задних ног.
Водное вытяжение - это ванна напоминающая детскую анатомическую, наполненная теплой водой. Ложишься, включают машинерию - начинают огоньки бегать и менять цвет (это для настроения чисто, но прикольно), и с разных сторон начинают бить струи воды, тушка на них лежит, как в невесомости. Снимается нагрузка от веса, плюс массаж. В идеале, если соединить с мануалкой (хорошей), лекарствами и прочими прелестями - то жить очень даже можно.
читать дальше
Kroiddilad, кажется, здоровых уже не осталось)) Надо видеть, какими мы сползаемся после смены в офис.
В принципе, добираться до того же Питера отсюда сейчас быстро. И недорого. Расход будет на визу, и на проживание. Впрочем, как понимаю, иногородних часто кладут на полное обследование. Наверное, можно спросить у полузнакомого по жж невролога, знает ли она, к кому лучше обратиться. Так что надо действительно подумать, дозрела я уже, или ещё не вполне. Хуже всего невралгия, от колена до паха. Постоишь на месте несколько минут - и ног в этом диапазоне уже конкретно не чувствуешь. Пока хоть только впереди. Весной 2015, когда я была на перезахоронении Ричарда III, стоять по разным поводам приходилось долго и много. До сих пор не понимаю, как я с того парапета слезла, на котором пару часов простояла
В принципе, добираться до того же Питера отсюда сейчас быстро. И недорого. Расход будет на визу, и на проживание. Впрочем, как понимаю, иногородних часто кладут на полное обследование. Наверное, можно спросить у полузнакомого по жж невролога, знает ли она, к кому лучше обратиться. Так что надо действительно подумать, дозрела я уже, или ещё не вполне. Хуже всего невралгия, от колена до паха. Постоишь на месте несколько минут - и ног в этом диапазоне уже конкретно не чувствуешь. Пока хоть только впереди. Весной 2015, когда я была на перезахоронении Ричарда III, стоять по разным поводам приходилось долго и много. До сих пор не понимаю, как я с того парапета слезла, на котором пару часов простояла
Тоже вчера чего-то спина прихватила. То ли это результат уборки в четверг целый день, то ли на погоду. Весь позвоночник горит, шея хрустит, в общем красота.
Может действительно к нашим мануальцикам? Мне очень хорошо помог врач Терновой. Он именно вертебролог, то есть специализируется на позвоночнике. Из клиники, где мы встретились, он уже ушел, но я его периодически вижу в ФБ, могу у знакомого спросить, как к нему попасть или к кому-то из его специалистов. Что-то у него в профиле про Реабилитационный центр в Сеченовке написано, если он сейчас там, то это вообще супер.
У меня корсет медицинский дома, ортез на работе, в косметичке обезболивающие, антигистамины, ингаляторы и прочее соответствующее. Работа - зло. Жду двадцатки выслуги как манны небесной, чтоб уйти на пенсию. Потому что угробленное здоровье и отсутствие перспектив достали. Найду в дополнение к пенсии что-то ненапряжное - и будет мне счастье
В общем, здравый смысл мне подсказывает сначала попробовать помочь себе самостоятельно, и обязательно уменьшить рабочую нагрузку. Она мне необходима, но не в таких количествах.
Олёка, мне рекомендовали компрессионное бельё. Пока хватает эластичных штанцов с высоким, под грудь, поясом. Без него работать уже не получается, быстро начинает просто судорогами спинные мышцы сводить. Компрессионнае гольфы не гуд, рекомендуются колготки. Они тоже есть, но ношу редко. Наверное, зря. Буду исправляться. Дома ничего не ношу подсобного, предпочитаю просто делать дела частями.
Вообще, по сравнению с "коллегами" по болезни, которых я видела на реабилитации, я ещё счастливая. Они-то давно нетрудоспособны, а по возрасту почти все моложе гораздо. Из неврологических только вот верхняя передняя часть ног (быстро отходит, надо просто присесть), и очень кратковременные ощущения в левой ладони и пальцах - словно кто-то медленно и аккуратно режет их острым-острым скальпелем. Говорят, фибромиалгия может так же внезапно исчезнуть, как появилась. С возрастом. Надеюсь на это.
Я завтра поеду консультироваться, какие варианты облегчения жизни мне светят. Тянуть в нынешнем режиме до 65 и довольно маленькой пенсии - безумие. Я или не дотяну, или выйду на пенсию инвалидом. Босс советует мне перейти на 50% рабочее время, тут возможно несколько вариантов. Посмотрим.
В общем, если надумаешь и нужна будет помощь, скажи. А так контакт врача я уже по сути дала ))
А компрессинный трикотаж он же скорее для проблем с венами, нет? В ортезе спине легчает за счет пластиковых косточек, ее поддерживающих, а в корсете у меня вообще металлические "кости" (отечественное производство, дешево и грозно, да и смотрится вполне приемлемо, широченный черный трикотажный пояс - если не приглядываться), а трикотажная основа позволяет плотно прижать без сложностей с застегиванием и затягиванием.
Желаю не унывать и превозмочь как-то недуги (звучит саркастически, не простуда какая-нибудь, но всё же, всё же). Если есть возможность сократить рабочую нагрузку и найти дополнительные варианты лечения — нужно попытаться, я считаю. Когда нет сносного самочувствия, всё не в радость: и доходы, и путешествия, и вообще :/
Anna-23-11, я стараюсь))
Олёка, нет, компрессионное сжатие рекомендуют и для умеренной поддержки мышц, и для уменьшения неврологических болей. К тому же, я ведь на работе нахожусь постоянно в движении - наклоны, работа в наклоне, подъемы пациента, массаж, обработка ран, намазывания. В домашних, гадство, условиях, то есть в позах "смерть хребту". Хитом пока было катетрирование практически на уровне пола, с лампочной во лбу. Тут нужна максимальная свобода движений. Нынче редко куда можно просто придти, уколоть, закапать, дать лекарства и удалиться. Пациент (у нас клиенты, впрочем) пошёл древний и больной. Помощь нужна от и до, автономных мало.
Я стараюсь физнагрузками укреплять мышцы. Йога уже не по зубам, тренажеры тоже, но цыгун - вполне себе. Жаль, что бассейн далеко, и открывается поздно. Я туда не попадаю в рабочие дни.
Наверняка работа на полставки значительно ударит по кошельку? А то, может, и согласиться?
Давай, удачно тебе проконсультироваться.
читать дальше
Но у меня, всё-таки, не в максимально тяжёлой форме эта фибромиалгия. И развивается странно. Например, я как избавилась год назад от постоянно жгущей боли в спине, так она и не вернулась. Что повлияло - фиг знает. Сейчас вот, без таблеток, чувствую суставы, а мышцы - так, довольно минимально. И физическая форма сама по себе лучше. "Коллеги" по болезни вообще руки поднять не могут, кроме чуть-чуть, а у меня без проблем. В замочек над головой. Ну и отсутствие других заболеваний.
И самое худшее, что можно сделать при болезнях спины - это сесть или лечь. Упражнения реально спасают.
Kroiddilad, да, вечером. По утрам мне и одеться-то нелегко. Соответственно, при обычном графике я очень много была на больничном. Поэтому договорилась с боссом, что буду работать только по вечерам. Но босс выходит на пенсию, и что там дальше с новой будет - фиг знает.
еанения.оу
охренеть