Do or die
Доктор медицинских наук и хирургии Пекка Пуска (1945-) прочно ассоциируется у финнов с так называемым Северо-Карельским проектом, хотя инициировал проект, на самом деле, тогдашний губернатор Эса Тимонен. Дело было в том, что в Северной Карелии был самый высокий по стране процент сердечно-сосудистых заболеваний, и самая низкая продолжительность жизни. Пекка Пуска, правда, был участником этого проекта с самого начала, с 1972 года, но руководить проектом он стал в 1977 году. В 2009 году его провозгласили спасителем четверти миллиона человеческих жизней. На волне этого проекта он стал членом парламента, получил кучу почетных должностей и премий

читать дальшеТем не менее, Северо-Карельский проект был только частью международной программы Comprehensive Cardiovascular Community Control Programme, и аналогичные программы в СССР, Венгрии, Югославии, обеих Германиях, Швейцарии, Италии и Норвегии никакого чуда не совершили. Хотя сейчас результатами этого проекта довольно некритично потряхивают, как оказалось:

Давайте посмотрим, что же случилось на самом деле. В 1958-1964 году американский ученый Ансель Кис, "отец" знаменитого К-рациона для американской армии (en.wikipedia.org/wiki/Ancel_Keys), сделал обработку данных по семи странам, в которой между насыщенными жирами продуктов питания и сердечно-сосудистыми заболеваниями была установлена связь.

The Seven Countries Study был начат в 1958 году. В качестве группы для наблюдения, были взяты 12 763 мужчины в возрасте 40-59 лет. Их разделили на 16 когорт, в 7 странах, в 4 концах света: Северная Америка, Япония, Северная Европа и Южная Европа. Одна кагорта была в США, 2 в Финляндии, одна в Нидерландах, 3 в Италии, 5 в Югославии (3 в Хорватии и 2 в Сербии), две в Японии и две в Греции. В то время, был сделан прямолинейный вывод: чем жирнее пища, тем жирнее человек, и чем жирнее человек, тем более он подвержен кардио-васкулярным заболеваниям. То есть, или он умрет рано, или умрет позже, но в деменциях, потому что вредный холестерол сделает его сосуды непроходимыми, совсем как жир, скапливающийся в канализационных трубах и вызывающий заторы.
Киса критиковали и в его время, и позже, но именно с его теориями и их критикой можно ознакомиться самостоятельно, а мы вернемся в Северную Карелию.
Пекка Пуска уверен, что именно кампания против жира, курения и алкоголя выправила там положение. Однако, в соседней области, Саво, никаких кампаний не было, народ продолжал налегать на масло и жирное молоко, но и там количество сердечно-сосудистых заболеваний показывает ту же тенденцию: сначала неторопливое, а потом быстрое снижение заболеваемости, и увеличение продолжительности жизни. Один из участников проекта, доктор Юкка Салонен, категорически возражал в своей статье в "Ланцете" против однобокого освещения прогресса в ситуации, и ушел из проекта. В конце концов, и сам Пуска был вынужден признать, что прямой связи между животными жирами и уровнем холестерола в крови наблюдаемый установить не удалось. Салонен, собственно, прямо заявил, что причина его ухода из проекта в том, что он не хочет делать науку частью здравоохранительной политики.
Собственно, исследования текущего десятилетия, проводившиеся в Швеции, Британии и США, установили нечто, совершенно противоречащее выводам, сделанным из Северо-Карельского прокта. У мужчин не выявлено связи между примутствием животных жиров в пище и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а женщин животные жиры даже защищают от сердечно-сосудистых. В 2004 году, швед Бенгт Весби нашел в крови здоровых людей больше молочных жиров, чем в крови тех, кто перенес инфаркт. То есть, те, кто баловал себя маслом и сливками, были здоровее тех, кто пил обезжиренное молоко и мазал на хлеб спреды на растительном масле. Через два года, норвежец Ян Педерсен подтвердил этот эффект в своих исследованиях. В последние годы, англичанин Питер Элвуд провел аж два исследования, которые доказывали однозначно: чем больше молочных продуктов в диете, тем здоровее сердце. Шведский врач и исследователь Сара Холмберг 12 лет наблюдала около двух тясяч жителей сельской части страны, где жители имели привычку пить молоко от своих коров без всякой сепарации и обработки, и наворачивать хлеб с маслом и жирным сыром. Её опыт подтвердил, что да, никакой связи между этими жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями не выявлено. Но она нашла кое-что ещё. В тех же районах, было очень высоко потребление фруктов, овощей и ягод. Получилось, что обильное их потребление вместе с потреблением молочных жиров защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. То есть, она совершенно серьезно рекомендует есть ягоды и фруктовые салаты именно со взбитыми сливками. Одно усиливает другое, и сердечно-сосудистая система радуется.
Пекка Пуска отмахивается от вышеприведенных исследований, потому что считает их ненаучными. Но в США провели эксперимент, который ненаучным назвать не получится. Там, не мудрстуя лукаво, набрали 50 000 женщин, разделили их на две группы, и составили для каждой группы свою диету. Одна группа получала большое количество жиров, другая - обезжиренные молочные продукты. По-прежнему, никакой связи между "жирной" диетой и сердечно-сосудистыми заболеваниями не выплыло. Ну и контрольный удар. Идеальной диетой для человека Пекка Пуска считал средиземноморскую - минимум животных жиров и максимум овощей-фруктов. В 90-х годах, в Греции потребление животных жиров увеличилось на 70% по сравнению с тем, чтобыло 25 лет назад. Тем не менее, количество сердечно-сосудистых заболеваний снизилось за тот же период на 61%.
Таким образом, в Северной Карелии в 70-х годах был какой-то совсем другой фактор, вызывающий сердечно-сосудистые заболевания. Юкка Салонен, который ушел из проекта, относит как минимум половину успеха на противотабачную кампанию. Те, кто жил в Северной Карелии в 70-х, напоминают ещё об одном факторе: массовая безработица и массовая миграция за работой в Швецию, где отношение к сезонным рабочим было скверным, условия работы тяжелыми. То есть, как минимум два фактора, табак и стресс, можно пристегнуть к тому, от чего народ сильно болел и рано умирал. Но одно доброе дело проект тогда сделал: он обратил внимание лесорубов и заводских рабочих на то, что они раньше презрительно называли "силосом" - на фрукты-овощи-салаты. Сейчас практически невозможно увидеть обедающих строителей, у которых не было бы на тарелке здоровенной кучи тертой моркови.
Что касается рекомендаций по питанию, то за два последних года была проведена масса исследований по всему миру, охвативших 800 000 человек. Говоря кратко, человечество болеет не от жиров, а от углеводов и гиподинамии на фоне всё усиливающего стресса от переизбытка информации, зыбкости настоящего и неопределенности будущего. А врачи, которые проводили исследования по воздействию различных диет на себе, пришли к выводу, что чем мудренее по составу продукт, тем он хуже для здоровья. Добротные молочные продукты, обильно фруктов-ягод, мясо, рыба, ржаной хлеб, никакого бана на картошку, кстати, но осторожность в отношении модных паст, выпечки и белого хлеба. Не потому, что там присутствует что-то вредное. Просто они очень быстро усваиваются, и чувство голода приходит быстрее, то есть, человек ест больше.
Так что же забивает наши сосуды? По современной теории - вялотекущие, длительные воспалительные процесы в эндотелии, внутреннем однослойном эпителии сосудов. О проблемах эндотелия можно почитать здесь: med-study.ru/p_vosstanovlenie-endoteliya.html
А Пекка Пуска продолжает политическую карьеру, активно пропагандируя против появления на полках маркетов вино-водочных изделий, и за сохранение монополии на продажу алкоголя за Алко. Где он сам сидит в правлении, к слову сказать.
читать дальшеТем не менее, Северо-Карельский проект был только частью международной программы Comprehensive Cardiovascular Community Control Programme, и аналогичные программы в СССР, Венгрии, Югославии, обеих Германиях, Швейцарии, Италии и Норвегии никакого чуда не совершили. Хотя сейчас результатами этого проекта довольно некритично потряхивают, как оказалось:

Давайте посмотрим, что же случилось на самом деле. В 1958-1964 году американский ученый Ансель Кис, "отец" знаменитого К-рациона для американской армии (en.wikipedia.org/wiki/Ancel_Keys), сделал обработку данных по семи странам, в которой между насыщенными жирами продуктов питания и сердечно-сосудистыми заболеваниями была установлена связь.

The Seven Countries Study был начат в 1958 году. В качестве группы для наблюдения, были взяты 12 763 мужчины в возрасте 40-59 лет. Их разделили на 16 когорт, в 7 странах, в 4 концах света: Северная Америка, Япония, Северная Европа и Южная Европа. Одна кагорта была в США, 2 в Финляндии, одна в Нидерландах, 3 в Италии, 5 в Югославии (3 в Хорватии и 2 в Сербии), две в Японии и две в Греции. В то время, был сделан прямолинейный вывод: чем жирнее пища, тем жирнее человек, и чем жирнее человек, тем более он подвержен кардио-васкулярным заболеваниям. То есть, или он умрет рано, или умрет позже, но в деменциях, потому что вредный холестерол сделает его сосуды непроходимыми, совсем как жир, скапливающийся в канализационных трубах и вызывающий заторы.
Киса критиковали и в его время, и позже, но именно с его теориями и их критикой можно ознакомиться самостоятельно, а мы вернемся в Северную Карелию.
Пекка Пуска уверен, что именно кампания против жира, курения и алкоголя выправила там положение. Однако, в соседней области, Саво, никаких кампаний не было, народ продолжал налегать на масло и жирное молоко, но и там количество сердечно-сосудистых заболеваний показывает ту же тенденцию: сначала неторопливое, а потом быстрое снижение заболеваемости, и увеличение продолжительности жизни. Один из участников проекта, доктор Юкка Салонен, категорически возражал в своей статье в "Ланцете" против однобокого освещения прогресса в ситуации, и ушел из проекта. В конце концов, и сам Пуска был вынужден признать, что прямой связи между животными жирами и уровнем холестерола в крови наблюдаемый установить не удалось. Салонен, собственно, прямо заявил, что причина его ухода из проекта в том, что он не хочет делать науку частью здравоохранительной политики.
Собственно, исследования текущего десятилетия, проводившиеся в Швеции, Британии и США, установили нечто, совершенно противоречащее выводам, сделанным из Северо-Карельского прокта. У мужчин не выявлено связи между примутствием животных жиров в пище и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а женщин животные жиры даже защищают от сердечно-сосудистых. В 2004 году, швед Бенгт Весби нашел в крови здоровых людей больше молочных жиров, чем в крови тех, кто перенес инфаркт. То есть, те, кто баловал себя маслом и сливками, были здоровее тех, кто пил обезжиренное молоко и мазал на хлеб спреды на растительном масле. Через два года, норвежец Ян Педерсен подтвердил этот эффект в своих исследованиях. В последние годы, англичанин Питер Элвуд провел аж два исследования, которые доказывали однозначно: чем больше молочных продуктов в диете, тем здоровее сердце. Шведский врач и исследователь Сара Холмберг 12 лет наблюдала около двух тясяч жителей сельской части страны, где жители имели привычку пить молоко от своих коров без всякой сепарации и обработки, и наворачивать хлеб с маслом и жирным сыром. Её опыт подтвердил, что да, никакой связи между этими жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями не выявлено. Но она нашла кое-что ещё. В тех же районах, было очень высоко потребление фруктов, овощей и ягод. Получилось, что обильное их потребление вместе с потреблением молочных жиров защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. То есть, она совершенно серьезно рекомендует есть ягоды и фруктовые салаты именно со взбитыми сливками. Одно усиливает другое, и сердечно-сосудистая система радуется.
Пекка Пуска отмахивается от вышеприведенных исследований, потому что считает их ненаучными. Но в США провели эксперимент, который ненаучным назвать не получится. Там, не мудрстуя лукаво, набрали 50 000 женщин, разделили их на две группы, и составили для каждой группы свою диету. Одна группа получала большое количество жиров, другая - обезжиренные молочные продукты. По-прежнему, никакой связи между "жирной" диетой и сердечно-сосудистыми заболеваниями не выплыло. Ну и контрольный удар. Идеальной диетой для человека Пекка Пуска считал средиземноморскую - минимум животных жиров и максимум овощей-фруктов. В 90-х годах, в Греции потребление животных жиров увеличилось на 70% по сравнению с тем, чтобыло 25 лет назад. Тем не менее, количество сердечно-сосудистых заболеваний снизилось за тот же период на 61%.
Таким образом, в Северной Карелии в 70-х годах был какой-то совсем другой фактор, вызывающий сердечно-сосудистые заболевания. Юкка Салонен, который ушел из проекта, относит как минимум половину успеха на противотабачную кампанию. Те, кто жил в Северной Карелии в 70-х, напоминают ещё об одном факторе: массовая безработица и массовая миграция за работой в Швецию, где отношение к сезонным рабочим было скверным, условия работы тяжелыми. То есть, как минимум два фактора, табак и стресс, можно пристегнуть к тому, от чего народ сильно болел и рано умирал. Но одно доброе дело проект тогда сделал: он обратил внимание лесорубов и заводских рабочих на то, что они раньше презрительно называли "силосом" - на фрукты-овощи-салаты. Сейчас практически невозможно увидеть обедающих строителей, у которых не было бы на тарелке здоровенной кучи тертой моркови.
Что касается рекомендаций по питанию, то за два последних года была проведена масса исследований по всему миру, охвативших 800 000 человек. Говоря кратко, человечество болеет не от жиров, а от углеводов и гиподинамии на фоне всё усиливающего стресса от переизбытка информации, зыбкости настоящего и неопределенности будущего. А врачи, которые проводили исследования по воздействию различных диет на себе, пришли к выводу, что чем мудренее по составу продукт, тем он хуже для здоровья. Добротные молочные продукты, обильно фруктов-ягод, мясо, рыба, ржаной хлеб, никакого бана на картошку, кстати, но осторожность в отношении модных паст, выпечки и белого хлеба. Не потому, что там присутствует что-то вредное. Просто они очень быстро усваиваются, и чувство голода приходит быстрее, то есть, человек ест больше.
Так что же забивает наши сосуды? По современной теории - вялотекущие, длительные воспалительные процесы в эндотелии, внутреннем однослойном эпителии сосудов. О проблемах эндотелия можно почитать здесь: med-study.ru/p_vosstanovlenie-endoteliya.html
А Пекка Пуска продолжает политическую карьеру, активно пропагандируя против появления на полках маркетов вино-водочных изделий, и за сохранение монополии на продажу алкоголя за Алко. Где он сам сидит в правлении, к слову сказать.
@темы: истории о медицине
И да, присоединяюсь к недоумению rane про вредные гидрокарбонаты (тоже кроме соды ничего не могу вспомнить))
читать дальше
И с вином тоже самое примерно, и калораж там повыше.
У мамы сейчас жесткая диета в связи с лечением, мясное/молочное ей временно запретили, но вот овощи, растительные жиры, орехи велели в рационе оставить. Так вот - изначально (со всеми мясными и молочными продуктами) уровень холестерина в крови был ниже, чем сейчас, когда тех самых якобы дающих рост холестерина в крови продуктов в рационе нет совсем. Вот и верь после этого домыслам врачей о вреде жирных молочных продуктов, лишних яиц и мяска для сосудов
alwdis, у нас же Эстония под боком, и билеты на паром стоят символически. Эстонцы обещили гармонизировать налог на вино-водочные с Финляндией, но после первого повышения цен на этом и остановились, потому что туристы тут же переметнулись в Ригу. Таможня может вмешаться в деятельность тех, кто явно перепродает алкоголь и ездит в Эстонию практически как на работу для этой цели. Но большая-то часть покупателей - это, как раз, простые смертные, закупающиеся на праздники. Терять такую группу никто не хочет.
Blackcatchild, так в том-то и проблема, что ты не можешь регулировать состояние эндотелия анти-холистероловыми липкатами и прочеми подобными. Врачи с самого начала говорили, что вся это шумиха вокруг холистерола - чистой воды результат лобби лекарственной индустрии. Во-первых, "норма" искусственно закручена слишком вниз, средний по району уровень - это 6,2 но никак не 3-4. Во-вторых, чисто практически многие думающие врачи заметили связь между анти-холистероловыми препаратами и деменцией. Хотя здесь трудно спорить, курица или яйцо.
Кэналлийский Воронёнок, а я бы ещё не исключила особенности метаболизма. Одно дело - солнечная Франция, и совсем другое - сумрачная и холодная Скандинавия. Ну и в количестве дело)) Кстати, вычитала вчера в жж, что от чувства голода помогает массаж точки между носом и верхней губой. Помассировал - через пару минут расхотел есть. Ещё не проверяла...
Зимушка..., вот кто его знает. Тут ведь еще дело в коллагене, который придает эластичность мышцам и связкам. В орешках его много, и он есть в растительных жирах. Мы в соседнем треде говорили о моде в психологии и психотерапии. То же самое и с лекарственно-пищевых вопросах. Кстати, есть ещё смысл включить в мамину диету около пригошни ягод в сутки. Покупать замороженную, в холодильнике она оттает, и добавлять в те же йогурты. Опять же, капсулы с Омега3. Там тоже полезные жиры.
Если так расслабляться регулярно, то пузо появится даже при самом скоростном обмене.
Это все "скрытые" калории, которые человеческий мозг не отслеживает специально, как тарелку борша, например, поэтому кажется, что пиво, фигня, ну что там пара чипсов, это не много, а орехи вообще полезны. Ну и... Получается, что получается.
rane, какое счастье, что мои вредные привычки ограничиваются сыро-копченой колбасой
вот да, он очень важен для работы мозга
птичкахврачах. Лет 5-6 назад попала к гастроэнтерологу, он мне посоветовал для здоровья желудка каждое утро съедать ломтик сала. И добавил, что через годик мне спасибо и сосуды скажут. Тогда не поверила, а теперь вот думаю, а может он и прав был? Если не нахрюкиваться этим салом, а по ломтику, то может вреда не будет никакого, а польза — будет.Tetroka, я вот не люблю сливки. Но я люблю сметану! А вообще, мне мои бабки настойчиво рекомендуют есть овсянку по утрам. Говорят, что от всего исцеляет))