22:17 

О "бесстыдной и злонамерной" женщине

MirrinMinttu
Do or die
Я несколько раз мельком писала о "Джейн" Шор в контексте историй о Ричарде III и Эдварде IV. И вот снова увидела эту историю полностью в "Бюллетне", и решила напомнить её и вам. В наш век переосмысливания истории и популярности фанфиков, в которых известные исторические персонажи наделяются симпатичными и понятными нашему поколению чертами характера и особенностями поведения, иногда забывается, что и у самых симпатичных нам личностей были принципы, которые (для многих, но не для всех) не выглядят в наше время слишком привлекательно на портрете героя. У Ричарда III такой особенностью была его абсолютно черно-белая мораль, о которой я писала здесь: mirrinminttu.diary.ru/p74209898.htm. И об этой морали, которая ни в коем случае не была двойной, есть смысл помнить, строя теории о личной жизни этого короля.

Собственно, история отношений Ричарда III с хорошо известной в его время женщиной по имени Джейн Шор, не давала умам покоя уже во времена Томаса Мора, который использовал её как повод добавить черных красок к его описанию короля Ричарда. И в этой истории Мор не отступил от свойственной ему манере выворачивать правду наизнанку и напрочь умалчивать о тех частях истории, которые не поддерживают его утверждения.



читать дальше

@темы: Richard III

URL
Комментарии
2019-01-05 в 23:55 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Впечатляющая история :)

2019-01-05 в 23:58 

MirrinMinttu
Do or die
alwdis, да, были раньше времена!

URL
2019-01-06 в 00:10 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
О темпора, о морес)))

2019-01-06 в 00:23 

MirrinMinttu
Do or die
серафита, да такой залихвацкий набор любовников из одной семьи и в наше время редкость))

URL
2019-01-06 в 01:07 

tanya-salpe
MirrinMinttu, не знаю, насколько уместно было педалировать вопрос морали Ричарду. Во-первых, это как бы дело церкви, а во-вторых - наличие своих же незаконнорожденых, как ни крути, внебрачных ;-) Получается, Ричард III погорел как его тезка президент Никсон - тот тоже слишком много и занудно рассуждал о нравственности в политике. А потом грянул ‎Уотергейт, и сразу высокоморальному ханже прилетел импичмент. Хотя придурошному Клинтону простили и Монику и ложь под присягой, просто потому что душка :shy:

2019-01-06 в 01:56 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Помню, читала про эту дамочку художественный роман :) Довольно любопытный и без лишних соплей. Хотя мне оттуда больше всего запомнились опять же Ричард с Анной - их было мало, но это была сплошная романтика :)

2019-01-06 в 12:10 

MirrinMinttu
Do or die
tanya-salpe, ерунда. Внебрачные дети у Ричарда появились ДО брака. Они добрачные, а не внебрачные. А во-вторых, мораль общество - дело короля. В Аглии с проституцией в Средние века боролись по-всякому. В том числе и добром, давая за каждой девкой хорошее приданое, если на ней кто-то женится. Что характерно, срабатывало. Не говоря о том, что каждый уважающий себя зажиточный человек завещал суммы денег на нужды стариков и приданое малоимущим девушкам.

kate-kapella, ну да, такая судьба и правда в роман просится. Хотя судя по тому, что она не была корыстна и потом тихо сидела замужем, в эти приключения мистрисс Шор именно влипла, а не влезла.

URL
2019-01-06 в 13:41 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, да, в романе она какой-то такой и была - красивая, добрая, но не слишком умная, весь роман вызывала симпатию, но в конце Дорсет втянул ее в интриги, и тогда она стала раздражать. Надо найти перечитать, интересно как это все будет смотреться теперь)

2019-01-06 в 15:33 

MirrinMinttu
Do or die
kate-kapella, да, когда все персонажи становятся как родные любой роман начинает воприниматься по-другому.

URL
2019-01-06 в 21:24 

Маурисьо
Остаётся один вопрос - была ли миссис Шор замешана в замыслы Гастингса, приведшие к самой большой потере в его жизни, инасколько?

2019-01-06 в 21:50 

tanya-salpe
MirrinMinttu, ну ладно, проехали, может оно и к лучшему, что ничего не знаем о матери/матерях Джона и Катерины :-D
Если можно, то вопрос про законного,Эдуарда. Почему такой разброс даже в годах рождения? 1473/76. В принципе, понятно позднее время - “the Tewkesbury chronicler” (+ в аббатстве Тьюксбери похоронены 1471 первый муж Анны Эдуард и 1477 ст.сестра Изабель с ее сыном, т.е. те хронисты как бы не чужие люди, в теме). Но декабрь 1473, который в множестве описаний указан основной (и часто единственной) датой? не могу выцепить первоисточник в сети (((
помогите разобраться, пожалуйста

2019-01-06 в 21:50 

MirrinMinttu
Do or die
Маурисьо, скорее всего, была, но вряд ли понимала всю картину в целом. Так, бегала, куда послали.

URL
2019-01-06 в 22:10 

MirrinMinttu
Do or die
tanya-salpe, ну не знают, в каком именно году пара поженилась, и записей о рождении сына не сохранилось. Потому и разброс.

URL
2019-01-06 в 23:42 

tanya-salpe
MirrinMinttu, жаль )) Где-то проскочило, что Эшдаун-Хилл собирался писать книгу о детях Ричарда, думалось, что на каком-то солидном обосновании :weep3:
Тем более странно, что все ухватились за этот декабрь 1473. Ведь есть материалы разборок Ричарда и Кларенса насчет наследства Анны Невил (1474, кажется), и там подразумевается, что ребенка нету вообще: нет его доли в имуществе матери, есть условие "...если пара разведется"(а детных тогда не разводили) :nope:

2019-01-07 в 00:56 

MirrinMinttu
Do or die
tanya-salpe, в завещаниях всегда обговаривают всякие варианты. Вообще, сын Ричарда и Анны загадкой ни для кого не являлся (а зря). Когда говорят "дети Ричарда", имеют в виду именно Джона и Кэтрин.

URL
2019-01-08 в 03:24 

tanya-salpe
Вообще, сын Ричарда и Анны загадкой ни для кого не являлся (а зря)
Угу ( С рождением сплошные непонятки, со смертью то же самое... "А был ли мальчик?" :lol:

2019-01-09 в 00:43 

MirrinMinttu
Do or die
tanya-salpe, мальчик был.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная