читать дальшеИ к физиотерапевту съездила на массаж спины (к вечеру стало ещё хуже), и в магазине рождественскими продуктами закупилась, с утра сделала фарш, и к вечеру нажарила кучу котлет (в духовке, на воде), обрезала плавники у килограмма салаки и залила её рассолом, чтобы завтра сделать 3 вида пряной (чесночную, горчичную и имбирную), и замариновала к празднику красный лук. На Традолан Ретарде, конечно, который с утра приняла (хватило на 7 часов, но успела много, и чувствовала себя человеком, а не притравленной амебой).
Забавно, но именно к рождественскому столу продукты очень дешевы. Салака, винегрет (здесь едят его вариант по имени розолли, но я уж лучше винегрет, розолли я воспринимаю каким-то полуфабрикатом, и уж заправлять смесь свеклы, моркови, лука и соленых огурцов взбитыми сливками - это изврат не для меня), запеканки из брюквы и моркови, и картофель в каком-то виде. В принципе, к классическому столу и картофель делается в виде запеканки, но там в рецепте и мука, и сливки, и масло, и даже темный сироп, и это вообще невозможно есть, не рискуя заработать несварение желудка. Тем не менее, все вышеперечисленное более чем бюджетно. Ну, плюс окорок, который (в нашем случае) не бюджетен, но там же 4 кг, и особо много за раз его не схомячить, ибо чистое же мясо. А в магазинах есть теперь на любой бюджет, и всех размеров. Помню, как когда-то мы эти окороки покупали один на двоих покупателей, и продавец в магазине был вынужден рубить их пополам - уж очень огромные были, чуть ли не по 10 кг! Многое с тех пор изменилось в лучшую сторону для покупателей.
А как же оливье и сельдь под шубой? А они - на Новый год, конечно. Но здесь, после Рождества, никто уже не в состоянии есть чистое мясо, поэтому едят отварные сосиски с картофельным салатом! А у меня оливье будет. Ну и попробую, впервые в жизни, холодец сделать. Теоретически, фиг он получится из мосла косули, но вдруг? В худшем случае, заморожу в нескольких емкостях как бульон для супов.
Сейчас главное - не заснуть часов до 23, а то снова среди ночи проснусь.
Нари, когда я работаю, то могу засыпать где угодно, и сплю нормальное количество часов. А сейчас - не больше пяти. Прошлой ночью аж шесть с половиной проспала, очень слабой была вчера, так реально больше сил сегодня.
Anihir, скорее, не сонное. Хотеть спать, и мочь спать - это две большие разницы.
Вот странно, что ты вне работы долго не спишь. Ты ж все равно чем-то дома занимаешься, и слабость у тебя есть, то есть дрыхнуть должна. Чем-то организм не тем занимается.
Гасконка, у меня желатин есть, конечно. Но, поскольку целью является просто утилизировать косуличий мосел, то я предпочту, наверное, бульонную основу, если не получится естественного холодца. Понимаешь, я намереваюсь получившимся варевом залить то, что здесь называют "жаркое по-карельски": покупаешь смесь свинины, баранины и говядины, выкладываешь в открытую латку, добавляешь лук, чеснок, морковь крупно нарезанные, солишь, перчишь, добавляешь лавровый лист, хорошо перемешиваешь, и заливаешь кипятком так, чтобы смесь почти покрытой им оказалась. И часа на 3-5 в духовку, без крышки. Я обычно в какой-то момент перемешиваю в процессе, чтобы вершки мяса не обуглились. И вот то, что в результате получается, можно употреблять по-разному. Или кусками с получившейся довольно жирной подливкой, или перетереть мясо и прочее так, что получится что-то вроде тушенки. Обычно я срезаю весь жир с кусочков мяса, перед готовкой, чтобы попостнее получилось, но полагаю, что если на этот раз оставлю всё, как есть, и добавлю горячий бульон из мосла, то что-то типа холодца вполне может получиться.
Нари, так у меня это прирожденная особенность. Я вообще мало сплю, кроме как если вдрызг уставшая или сильно больная. А вот после операции начала спать отрывками по 2 часа. И чаще всего спать дико хочется, но не уснуть. В принципе, я Меларестом стала пользоваться из-за этого. И обычно помогает, но не всегда.
Anihir, ну, скоро день снова удлиняться начнет, а через месяц и интенсивность света усилится. Глядишь, и нормализуется всё.
случайный попутчик, и кто мне его пропишет?)) Меларест хотя бы без рецепта можно купить.
Гасконка, у финнов страшно много блюд делается именно в виде таких "запеканок". Собственно, и рождественская картофельная запеканка тоже чуть ли не сутки доходит.
Anihir, а тут ещё праздники... Мяукнуть не успеем, как весна придет!
И ты туда же.
Похоже, сонное настроение широко развернулось.
Anihir, скорее, не сонное. Хотеть спать, и мочь спать - это две большие разницы.
Холодец из косули вряд ли получится, но можно ему помочь желатином или агар-агаром.
Здоровья тебе
Вот странно, что ты вне работы долго не спишь. Ты ж все равно чем-то дома занимаешься, и слабость у тебя есть, то есть дрыхнуть должна. Чем-то организм не тем занимается.
Нари, так у меня это прирожденная особенность. Я вообще мало сплю, кроме как если вдрызг уставшая или сильно больная. А вот после операции начала спать отрывками по 2 часа. И чаще всего спать дико хочется, но не уснуть. В принципе, я Меларестом стала пользоваться из-за этого. И обычно помогает, но не всегда.
Anihir, ну, скоро день снова удлиняться начнет, а через месяц и интенсивность света усилится. Глядишь, и нормализуется всё.
Гасконка, у финнов страшно много блюд делается именно в виде таких "запеканок". Собственно, и рождественская картофельная запеканка тоже чуть ли не сутки доходит.
Anihir, а тут ещё праздники... Мяукнуть не успеем, как весна придет!