Do or die
Халстед приводит много доказательств того, что нелегальность брака Эдварда IV с Элизабет Вудвилл давным давно не была секретом ни для Ричарда, ни для герцога Бэкингема, который был кузеном и леди Элеонор Батлер тоже. Жив был и епископ Бата и Уэллса д-р Стиллингтон, кто тайно венчал Эдварда и Элеонор. От епископа молчания потребовал король, семья Эдварда молчала, собственно, от стыда и из солидарности, а сама леди Элеонора была настолько потрясена случившимся, что полностью отказалась от светской жизни, затем ушла в монастырь и вскоре умерла в 1466 году. Тем не менее, на момент брака Элизабет и Эдварда она монахиней не была, что делало Эдварда двоеженцем.

читать дальше

@темы: Richard III

Комментарии
07.04.2010 в 20:57

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Гм, а аргумент ,,Решение Парламента" действительно кроет всё. Привет от Джона Безземельного.

Кстати, с церковной точки зрения, Эдуард V не бастард
07.04.2010 в 21:18

Do or die
Думаю, бастард. Потому что его батюшка не озаботился попросить папу и парламент признать своих детей от королевы Лиз законными. Их бы признали, очевидно, на основании того, что пара жила вместе. Во всяком случае, детей, рожденных после смерти леди Батлер. Подобные решения делались. Но... Эдуард молчал, не хотел будить лихо. Он ведь действительно любил Елизавету довольно долго. И формальность не была соблюдена. Хотя кого бы она волновала, если бы принц Эдуард нашел бы общий язык с Ричардом, а не тянулся бы к Вудвиллам.
07.04.2010 в 21:25

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
MirrinMinttu
Там вопрос в том, почему детей Батлер признали законными: юридически их признали, потому что было обручение. Венчания не было, но юридически в Англии был прецедент, когда таких считали законными. Но чисто с церковной т.з. обручение не есть заключение брака)) А до Генриха VIII ещё было по полвека
07.04.2010 в 21:34

Do or die
Ты интересный вопрос затронул: в то время в Англии параллельно действовали сразу несколько законов о браке. И действительно часто были серьезные тяжбы, считается ли обручение равным браку. Особенно, если пара живет вместе, или жила вместе, и имеет детей от этой как бы легальной связи. Не забывай, что во многих случаях было еще достаточно при свидетелях заявить, что беру в мужья/в жены. Вот почему Джон Гонт дважды узаконил своих детей после того, как женился на Катерине: и в Риме, и в Лондоне. И даже при этом было подчеркнуто, что трон они занимать не смогут.
Но на Батлер-то Эдвард был именно женат, судя по свидетельству епископа.
07.04.2010 в 21:47

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
MirrinMinttu
Надо разбираться, кто что имел в виду. Вплоть до формулировки. Потому что наши исследователи, которых доводилось слушать и читать гнут , как один, обручение. Тогда выходим на очень сложную проблему: что важнее, законы государства, на территории которого или законы церкви, которая и...
07.04.2010 в 22:12

Do or die
Освит Англия - это Англия)))
07.04.2010 в 22:22

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
MirrinMinttu
О, да))) И законодательная практика англоговорящих стран - это нечто.

www.diary.ru/~markiz/p64430491.htm
07.04.2010 в 22:52

Do or die
А подумай, после каких случаев такое законотворчество понадобилось! :lol: Люди странные! Но я могу на выходные надергать тебе цитат из документов про Батлер и Эдварда, там много-много.
28.12.2011 в 21:07

Не скучно ли вам на темной дороге?
Тем не менее, на момент брака Элизабет и Эдварда она монахиней не была, что делало Эдварда двоеженцем. вот кстати интересно. Разве брак автоматически признается недействительным в случае ухода одной из сторон в монастырь? По-моему нет и в любом случае он стал бы двоеженцем. Или я ошибаюсь?
28.12.2011 в 23:32

Do or die
Арсилис, не ошибаешься. Я, когда писала, перепрыгнула через мысль, что если жена при живом муже уходила в монастырь, то этому предшествовало освобождение сторон. Несколькими способами, от аннуляции брака на этом основании до (не уверена) принесения обета целомудрия женой. Там вообще в тексте несколько косяков, и про ребенка, и про монастырь. Элеонор жила при монастыре, но никогда не была даже послушницей.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии