Нашла в сети на русском. С английского что-нибудь переведу до Нового Года.
Мясные пирогичитать дальшеПоложите рубленую свинину или баранину в сотейник и добавьте немного вина, молотого имбиря, шафрана, зеленого сока*, перца и соли и тушите до тех пор, пока мясо не станет мягким. Охладите, добавьте сырой яичный белок и молотые финики, черную смородину, молотую гвоздику и мускатный орех. Поместите получившуюся смесь в форму из теста и запекайте печи до золотистого цвета.
*Зеленый сок (verjuice) – кислый сок из незрелого винограда. Можно заменить его лимонным соком или уксусом.
Гороховое пюречитать дальшеВозьмите зеленый горошек и варите в воде до мягкости. Протрите сквозь сито, чтобы получилось пюре, удалите шкурки и снова поставьте на огонь. Добавьте мелко порубленный лук и петрушку, молотую корицу и перец и продолжайте готовить. Потом добавьте молотый имбирь, уксус, шафран и соль вместе с небольшим количеством мягкого белого хлеба. Продолжайте готовить пока хлеб полностью не растворится в пюре и подавайте.
Яблочный муссчитать дальшеПоложите яблоки в сотейник, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, и доведите до кипения. Варите, пока яблоки не станут мягкими, подливая по мере необходимости воды. Затем пропустите яблоки сквозь сито, чтобы получилось пюре. Переложите пюре и жидкость в чистую кастрюлю. Добавьте мед, шафран, соль и немного хлеба. В другую кастрюлю положите размельченные миндальные орехи и немного воды и доведите до кипения. Отцедите жидкость сквозь сито и добавьте миндаль к пюре. Доведите пюре до кипения и варите, помешивая, на небольшом огне до консистенции взбитых сливок. Подавайте теплым.
И вот такая выкладка, придуманная в 1560 году (очевидно, зарисовка в поварской книге была):
Как удалить гороховые шкурки?!
Рецепты, похоже, перевели дословно, и еще в тех рецептах никогда не уточняются количества и вид продукта, так сказать. Предполагалось, что если человек дослужился до повара, то он знает.
"К 1580-м годам рыночная экономика стала брать свое, и пекари объединились. Увы, хлеб-то был разным. Белый хлеб чаще всего выпекался по заказам и продавался прямо заказчикам, а часть продавалась на крытых рынках. Уличная торговля хлебом была запрещена. Но выпекался еще и коричневый хлеб, который скупали содержатели харчевен и гостиниц для лошадей своих постояльцев (да, в те времена такой модный нынче хлеб из муки грубого помола не считался человеческой пищей). И между «белыми» и «коричневыми» пекарями не было ни согласия, ни уважения. Королева насильно соединила две эти ассоциации в 1569 году, но в 1580 они снова рассоединились, заплатив 189 фунтов на взятки и увеселения чиновников (интересно, что ассоциации и торговые компании аккуратно вели записи взяток), причем «коричневые» пекари в расходах не участвовали".
Я подробно писала про еду и вообще ведение хозяйства:
mirrinminttu.diary.ru/p121866692.htm#more1
mirrinminttu.diary.ru/p121984289.htm#more1
mirrinminttu.diary.ru/p122191001.htm#more1
mirrinminttu.diary.ru/p122353604.htm#more1
Это, конечно, про Лондон. В деревне, скорее всего, ржаной хлеб пекли и сушили потом, как в Финляндии было заведено. Но утверждать не могу. Рецепты, которые здесь приведены, из Хэмптон Корт, поэтому можно утверждать, что речь идет о белом хлебе.
Но спорим мы зазря. На самом деле, ни один современный хлеб не похож на средневековый, в силу того, что мы сейчас используем сорта спорыньи-устойчивой пшеницы, которые были внедрены в начале 20-ого века. Потому следовать этому рецепту и получить аутентичный продукт - не получится.
Кстати, тоже самое (невозможность поесть "по-средневековому") касается и вина (так как есть такое понятие до филлоксерный или анофиллоксерный период виноделия)
MirrinMinttu
спасибо!
а какой вариант всё-таки предпочтительнее, как вы думаете?
французская булка - это белый батон типа "нарезной" или багет длинный?
_FOTINA Я имела в виду нарезной. Багеты у нас странные, их привозят в магазины замороженными, а магазин уже выпекает. Результат меня лично озадачивает.
ага, спасибо! если всё-таки соберусь приготовить, использую батон
а вы потом, пожалуйста, поделитесь тем, что и как получилось - интересно очень! ))
а что из себя представляет картофельная запеканка?
В принципе, в традицию входит Большая Уборка (летняя делается перед Ивановым днем). Надо всё вымыть, вплоть до потолков, всё перебрать... Но это уж дудки, ни времени нет, ни желания.
о! я никогда такой рецепт не слышала
а почему так долго печется? получается что-то десертное, судя по наличию сиропа?
Печется долго потому, что вкус должен равномерно разойтись. Все блюда, в которые входит мука в качестве добавки, требуют очень длительной тепловой обработки на медленном огне. Иначе и вкус будет не тот, и возможно расстройство желудка. Общепитовские соусы потому и такие противные, что их готовят слишком быстро и на сильном огне.
Не приучена, вот и не люблю. Сладости или чай - еще куда ни шло, но чтобы во все подряд - никак. и картофельная запеканка с сиропом - я озадачена! Прямо даже боюсь пробовать - продукт переводить...
А рецепты интересные. Пожалуй пирог и мусс попробую приготовить, а вот горох у нас никто есть не станет