Do or die
Все-таки, их читать надо. И пусть там "всё неправильно", но исторические персонажи начинают восприниматься вполне живыми людьми. И иногда обращаешь внимание на то, что ускользнуло раньше. Например, меня никогда не интересовала личность Лиз Вудвилл. Ну, дворняжка, выскочка, прорвавшаяся в королевы. А сколько, оказывается, всего за этим стоит. И, как ни странно, «всё неправильно» представлялось.



читать дальше

@темы: "Чтиво"

Комментарии
21.04.2011 в 16:04

ох... как интересно! и эту тоже хочу! только чего обложка такая.. странная? *-*

Все-таки, их читать надо. И пусть там "всё неправильно", но исторические персонажи начинают восприниматься вполне живыми людьми.
А ты раньше сомневалась? *-* что надо читать в смысле :) В общем даже самое подробное научное исследование всегда допускает элемент авторской фантазии, и как все было на самом деле знает только тот, кто там был! да и то только со своей колокольни! Я просто полюбила историю именно начитавшись исторических романов... :)
21.04.2011 в 17:59

MirrinMinttu, спасибо, очень интересно и очень вовремя. :)
21.04.2011 в 18:41

Do or die
d rutil Не знаю, для "Красной королевы" тоже кто-то позирует. Картины-то тех времен еще довольно жуткие, косые и кривые. А у меня в последнее время просто не было времени на романы. Напрасно, как оказалось. Хочу теперь и "Белую королеву".

тихоловка Это хорошо)))
21.04.2011 в 19:09

Жить - удовольствие.
были ли у Жакетты конфискованы средства, доставшиемя ей после смерти герцога. Скорее всего, потому что она получила их именно под условие, что о ее следующем браке решение будет принимать король.

я не знаю этого раздела истории, но из текста мне кажется, что для короля это неплохой способ пополнить собственную казну.
21.04.2011 в 19:42

Do or die
Это было вполне обычная практика. Если наследник/наследница нарушали правила, их тогда не наказывали иначе, как деньгими. И отлучением от двора, что было даже более болезненным наказанием. Впрочем, потом, зачастую, имущество возвращали и милость тоже, если находились влиятельные ходатаи. А вот при Елизавете нарушителей уже заключали в Тауэр. У нее таки был пунктик на этой почве.
21.04.2011 в 19:45

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Я скажу больше: если бы не было исторических романов и исторических экранизаций, ну, вероятно, 0,01% из нас только заинтересовались бы историей!
:)
21.04.2011 в 20:57

House Katsap - We do not jump
Как всегда безумно интересно читать экскурсы в историю Англии) Особенно когда они выливаются в такие вот рассказы о неординарных но, увы, малоизвестных, исторических личностях.
21.04.2011 в 21:06

Do or die
Claudia* Ну да. Мы бы просто не задумывались, не увлекались, не фантазировали, и, в конечном итоге, не лезли бы разбираться "а как оно там взаправду было". Просто есть романы, как у Грегори, в которых нет раздражающих имхов, непонятно откуда вытянутых. Все-таки, когда исторический роман пишет историк, да еще включает туда тексты из реально существующих писем, это читать на порядок интереснее, чем чистую фикцию.

Даумантас А ведь о многих и книги существуют. Недавно, на ЖЖ, одна ПЧ обмолвилась, что Натали Дормер, которая играет в "Тюдорах" - потомок герцогини Фериа, Джейн Дормер. Любопытства ради полезла на Архивы - и нашла целую книгу о герцогине, а ведь сетевого материала о ней чрезвычайно мало.
21.04.2011 в 21:09

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Все еще зависит от степени исследования фильма и непротиворечии историческим фактам и реалиям.
Если тема не очень исследована и фактов мало, то автор имеет право на масштабную фантазию, конечно. Но если это идет вразрез с историческими реалиями - сразу начинает раздражать.
21.04.2011 в 21:15

House Katsap - We do not jump
MirrinMinttu
Немного не в тему, но тоже к вопросу о современных потомках древних фамилий в актерской среде: в свое время при просмотре американского двухсерийного фильма "Жанна д'Арк" как-то совершенно не обратил какого-либо особого внимания на фамилию исполнительницы главной роли - Лили Собески. Ну, разве что, чисто на автомате отметил для себя - "видимо, американская полячка". И только уже несколько позже из обзора на этот фильм в том же ЖЖ с удивлением узнал, что она - потомок короля Яна III Собеского, триумфатора Вены-1683 О_о
27.08.2015 в 23:33

Все-таки, их читать надо. И пусть там "всё неправильно", но исторические персонажи начинают восприниматься вполне живыми людьми. И иногда обращаешь внимание на то, что ускользнуло раньше.

Вот что говорится — очень согласна. Сейчас читаю Филиппу Грегори, которую любят смачно ругать за то, что она вплетает в историю "смачные, сочные и перчённые слухи", дабы больше тираж распродать, и как раз думаю над тем, что столько всего пропустила, не касаясь Войны Роз и Тюдоров в целом. Никто не говорит, что исторические романы — истина, но они крайне полезны, особенно тогда, когда только-только начинаешь касаться какой-то темы. Бывает зацепит конкретно в романе, а потом уже готов кучу литературы перерыть, чтобы узнать больше. Спасибо за информацию о Жакетте, в особенности о моменте с Kell antigen system.
28.08.2015 в 18:13

Do or die
irishfairy, лично моя неистребимая тяга к Столетней войне - это именно роман, "Белый отряд" Конан Дойля. Увлечение войнами Роз пошло от ума, от понимания, что официальная биография Ричарда III лет шесть назад выглядела странно. От этого пошли раскопки и пришла настоящая страсть.

Меня злят искажения исторической правды, собственно. Но есть одно "но". Вэйр, например, пишет псевдоисторические биографии, замаскированные под фикшн. Это конкретно бесит. Грегори с первых слов повествования от первого лица даёт понять, что перед читателем - чистая фикция на тему. Опять же, пишет она просто-напросто хорошо. К сожалению, бедняжке Элизабет Тюдор и от неё досталось.
29.08.2015 в 09:48

MirrinMinttu, Вэйр, например, пишет псевдоисторические биографии, замаскированные под фикшн. Это конкретно бесит. Грегори с первых слов повествования от первого лица даёт понять, что перед читателем - чистая фикция на тему.

Соглашусь. Читая рецензии на Грегори перед покупкой романов, я была несколько опечалена тем, что в основном пишут: обвиняют её в чрезмерной любви к слухам, в предвзятом отношении, в историческом несоответствии, в буйной фантазии. Читая, пришла к выводу, что не совсем рецензии справедливы. Первое — слухи, всё же, имели место быть в действительности, а значит автор просто касается уже известной темы, развивая историю в нетипичном ключе; второе — почти все её книги написаны от первого лица, а значит суждения о той или иной персоне вряд ли будут объективными. Мы смотрим на окружающий мир героини её глазами. Ну и последнее — Вы верно заметили, она не заявляет, что это исторический труд, подлинная биография или что-то подобное. Вымысел почти всегда сопутствует художественному изложению истории. Поэтому не вижу, чем Грегори хуже той же Виктории Холт (или Джин Плейди) и иных романисток, которые пишут исторические романы. К тому же:
Опять же, пишет она просто-напросто хорошо.
Пишет она хорошо, согласна полностью. Поэтому я несколько не понимаю столь большого её неприятия. Она не делает ничего, что обманывало надежды.
29.08.2015 в 13:24

Do or die
irishfairy, тем более, что все историки фантазируют:-D Даже те, которые серьёзные, и пишут научные биографии.

Но даже если и фантазии, оскорбляющие чувства реальности. Я нашла полезным учиться понимать чужой взгляд на вещи. Ведь одна и та же ситуация выглядела совершенно по-разному с точки зрения вовлечённых. Есть смысл поднапрячься и поупражняться увидеть событие именно с позиции каждого участника.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии