Do or die
Что касается первого мужа Лиз Вудвилл (еще одна фигура за ней), то он не имел титула по чистой случайности. Дело в том, что титул баронов Ферье из Гроуби принадлежал его матери, Элизабет. Поскольку она, как женщина, не могла участвовать в парламентских сессиях, титул носили ее мужья по праву брака, и они-то в парламенте заседали. Если бы Элизабет умерла раньше сына, титул унаследовал бы он, но вышло так, что сэр Джон Грей из Гроуби погиб во второй битве при Сент-Олбани, в возрасте всего 29 лет, в 1461 году, и Элизабет пережила сына более чем на 20 лет.
читать дальшеВторой брак его матери был блестящим, и был он заключен до мая 1462 года, то есть, сэр Джон Грей мог успеть стать пасынком Джона Бурше, происходившего по обеим линиям, отцовской и материнской, от многодетного Эдварда III. Мать сэра Джона Бурше, Изабель Кембриджская, была старшей сестрой Ричарда Йорка, отца короля Эдварда IV. В те времена, кстати, отношения пасынков и отчимов через браки родительниц были серьезными, и работали в обе стороны. Вот что могло облегчить плавный переход семейства Вудвиллов в лагерь йоркистов.
Так что, какими бы ни были качества Лиз Вудвилл, за что бы Риверсов ни ненавидели в Англии, дворняжкой ее считать как-то не получается. Со стороны матери – несомненная королевская кровь, да еще из самых эксклюзивных. По браку – жена нобля не из последних, по свойству – снова королевская кровь.
За что же ненавидели Лиз? Да, она продвигала свою многочисленную родню, но так делали все, это было нормой. Пожалуй, несколько исключительной ситуацию делала именно многочисленность родни. Количество важных должностей при дворе было, все-таки, ограниченным, и, когда большую их часть заняли Риверсы-Вудвиллы, остальные нобли и их родственники и свойственники остались на втором плане. Но не получается. Из всех Вудвиллов, значительную роль придворе играли всего несколько: Энтони (брат) и Ричард (отец). Правда, обиженных браками семейства королевы было много.
Вот, пожалуйста, все братья-сестры, целый клан за спиной королевы. Сама Лиз вышла за короля в 1464 году, то есть посмотрим на даты браков:
1. Анна Вудвилл (1439–1489). Сначала вышла за Уильяма, виконта Бокьера (1467), а потом за Джорджа Грея, 2-го графа Кента. Надо заметить, что приданное Анны виконту заплатили землями родственника и свойственника Элеонор Тальбот/Батлер – мелкая, гадкая месть. Овдовев, Анна вышла за графа Кента в 1480-м году, но умерла раньше, чем граф унаследовал титул. Пикантность в том, что Джордж был 1454 года рождения, то есть на 15 лет младше невесты (что не помешало им иметь сына, правда, чрезвычайно неудачного).
2. Энтони Вудвилл (1442–1483), женился на Элизабет Скейлс, 8-й баронессе Скейлс. Энтони плохо кончил (он был казнен Ричардом III), но, в принципе, он был бравым воякой, ученым, поэтом, героем турниров, был вместе с королем Эдвардом, когда тому пришлось бежать из Англии. Женился он явно на титуле, который и оставил себе после смерти жены в 1473 году. Дата второй женитьбы неизвестна, но личность второй жены любопытна. Мэри ФитцЛьюис была по отцу в родстве с де Верами, а ее матушку звали леди Элизабет Бьюфорт, и была она дочерью герцога Сомерсета и Алиеноры Бьючемп (дочери того самого Ричарда Бьючампа, графа Варвика, который был воспитателем короля Генри VI). Мэри пережила мужа, и второй раз вышла за Джорджа Невилла, сына Томаса Невилла, который был злейшим врагом короля Эдварда.
3. Мэри Вудвилл (1443–1481), вышла очень высоко, за Уильяма Герберта, 2-го графа Пемброка. Свадьба состоялась в 1467 году, и в качестве приданого за ее женихом осенью 1466-го признали право титул лорда Данстера со всем прилагающимся – за счет какого-то проигравшего лорда, разумеется.
4. Жакетта Вудвилл (1444–1509), вышла за Джона ле Стренжа, барона, но пара прожила, очевидна тихо и далеко от двора, потому что о супругах вообще нет легко доступной информации.
5. Джон Вудвилл (1445–1469), женился на Катерине Невилл, вдовствующей герцогине Норфолкской. Для леди Катерины юнец был четвертым мужем. Известно, что свадьбу сыграли после того, как Лиз стала королевой. Жениху было 21-22 года, невесте 65-66. Впрочем, благодаря тому, что доблестный Варвик прикончил этого Вудвилла, леди Катерина пережила и этого мужа, причем прилично. О ней не упоминается нигде после 1483 года (когда ей было 86 лет). Известно, что для леди Катерины брак этот добровольным не был, и за него королева очень жестко порицалась.
6. Лайонел Вудвилл (1447–1484) стал епископом Салсбери. Правда, никакого образования для этого он не имел, просто в 1470-х его сделали почетным выпускником Оксфордского университета (первый случай в истории Англии, по-моему), после чего он буквально взлетел по карьерной лестнице, став из никого епископом менее, чем за 10 лет. Лет за семь, сказала бы.
7. Марта Вудвилл (1450–1500), вышла за некоего сэра Джона Бромли.
8. Элеанор Вудвилл (1452–1512), вышла за сэра Энтони Грея.
9. Ричард Вудвилл (c. 1453–1491). Известно, что его пытались сделать приором ордена госпитальеров, в котором он не состоял, в 1467 году, но разъяренные члены ордена прокатили попытку, и провели приора из своих рядов. После этого он жил тихо, был судьей в своих владениях в деревне, но не избедал искушения принять участие в восстании герцога Бэкингема. Ричард III конфисковал его владения, но самого Вудвилла, почему-то, пощадил. При Тюдорах ему вернули его владения, и он вернулся к исполнению обязанностей судьи.
10. Mаргарет Вудвилл (1454–1490), вышла за Томаса ФитцАлана, 17-го графа Арунделла – блестящая партия. Но, очевидно, ничем не примечательная пара.
11. Эдвард Вудвилл (c. 1455–1488). Этот был воином, моряком. При Ричарде III он бежал к Генри Тюдору, и вернулся в Англию вместе с ним. Генри сделал его капитаном о-ва Вайт, потом Эдвард, в 1486 году, уехал в Испанию, чтобы воевать там против мавров. Именно он начал переговоры о браке принца Артура и Катарины Арагонской. А погиб он во Франции, куда отправился воевать за бретонцев, даже не спросив разрешения короля.
12. Катерина Вудвилл (c. 1458 – 1497). Пожалуй, самый интересный персонаж семейства. Сначала королева Лиз женила на ней герцога Бэкингема, хотя и невеста не достигла еще 12 лет, да и жениху было всего 10, то есть, законность брака была весьма сомнительной. Говорят, герцог ненавидел жену чрезвычайно, именно из-за ее родства и незначительной, по сравнению с ним, знатности. Поэтому он и примкнул к королю Ричарду. Но, на самом деле, он никогда не пытался аннулировать брак с Екатериной – возможно, просто не успел, возможно, ради детей, которых у них было пятеро, любили супруги друг друга или ненавидели.
После того, как герцог попытался надеть корону Англии на свою голову, и, вместо этого, голову потерял, Катерина осталась вдовой – но ненадолго. Достаточно неожиданно, вторым ее мужем числится... Джаспер Тюдор, дядя и воспитатель короля Генри Тюдора. Учитывая, как страстно мать короля ненавидела Вудвиллов, смысл этого брака покрыт мраком. Джаспер уже был близким родичем короля, родниться с ним через жену ему было не нужно. Джаспер был самым близким советником короля, то есть, еще большее влияние приобрести через брак было невозможно. Джасперу не нужен был титул – его самого сделали герцогом Бедфордом. Ему не нужно было богатство, потому что своего хватало. Могла судьба пошутить так, что он влюбился в Катерину? Ей было в 1485 году 27 лет, ему - 54. У них был единственный ребенок, мертворожденный, в 1490-м, а в 1495 Джаспер умер. И Катерина вышла за Ричарда Вингфилда, с которым прожила 10 лет.
О Джаспере надо еще сказать, что у него была довольно длительная связь с замужней дамой, от которой у него была признанная им дочь, Хелен Тюдор. Знаете, кем была эта дама? Матерью Стивена Гардинера! Того самого, который служил Генри VIII и королеве Мэри.
13. Aгнес Вудвилл (d. 1506), вышла за Уильями Дормера, и у них было 5 детей. Джейн Дормер, герцогиня Фериа – их прямой потомок.
14. Томас Вудвилл женился на Анне Холланд. О них не известно практически ничего.
Были, конечно, сыновья Лиз от первого брака. Томасу (c.1455 – 20 сентября 1501) она устроила два брака со знатными наследницами, но это и всё. Он был важной персоной при дворе матери, и, говорят, именно он примирил ее с королем Ричардом, но при Генри Тюдоре никаким влиянием не пользовался.Вот младший, Ричард Грей (1460? – 25 июня 1483), был более амбитен. В возрасте 15 лет его сделали судьей в Хердфоршире. Он вместе с дядей Энтони состоял при принце Уэллском, но собственно в Лондоне никогда не задерживался. Вместе с дядей его и казнили.
Если не семейство, то что еще могло сделать Лиз Вудвилл такой непопулярной? Этим моментом мог быть факт, что, когда Лиз заарканила молодого короля, он не был свободен. Его женой должна была быть признана Элеонор Тальбот. О леди Элеонор и ее признанных в последние годы несомненными правах на трон, я когда-нибудь напишу отдельно и подробно, потому что исследование это совершенно для нас новое, базирующееся на документах, доступ к которым был открыт всего несколько лет назад.
Но красота ситуации в том, что этот факт, бывший долго тайной для нас, не был тайной для современников Элеонор Тальбот и Лиз Вудвилл. Обе молодые дамы принадлежали к кругу людей, ничто из действий которых в принципе не могло остаться тайной – эти люди никогда не были одни. То есть, о тайном браке Эдварда и Элеонор Лиз наверняка знала. Но решила переступить через этот факт, потому что открыто брак признан не был, Эдвард просто не успел это сделать.
А Элеонор Тальбот была связана родством с многими аристократами высшей ступени. В частности, с Невиллами. Мать леди Элеонор, Маргарет Бьючамп, была старшей дочерью Ричарда Бьючампа, того графа Варвика, которому король Генри V поручил воспитание своего сына. Его дочь от второго брака, Анна, стала женой Ричарда Невилла, который и стал знаменитым Варвиком-Кингмейкером.
Отцом леди Элеонор был легендарный Джон Тальбот, 1-й граф Шрюсбери и коннетабль Франции.
Естественно, вся эта кагорта не могла не ненавидить слишком предприимчивую дочь Жакетты Люксембургской. Помимо них, о браке Эдварда с Элеонор знали и в семье Эдварда. Мать знала точно, со слов самого Эдварда, почти наверняка знал Джордж (герцог Кларенс), и почти наверняка ничего не знал младший сын, Ричард, просто потому, что был мал в тот момент, когда его обожаемый старший брат женился на Элеонор (Ричарду было всего 9 лет тогда). Но то, что Лиз Вудвилл в семье его матери сильно не любили, было для Ричарда фактом. Он тоже ее не любил и не уважал даже формально. Есть упоминание, что на какое-то торжество, подарив брату-королю дорогого скакуна, от королевы Ричард отделался дешевым знаком вежливости.
Лиз Вудвилл также обвиняют в том, что из-за нее Джордж Кларенс был убит в Тауэре по приказу брата. Когда я разбирала жизнь Ричарда III, то фактов о плохих отношениях Джорджа с братьями набралось много. Он не был приятным человеком. Насколько я понимаю, именно тогда возник слух о том, что Эдвард не был сыном своего отца, а, якобы, Сесили согрешила с каким-то бравым военным. Джордж практически в глаза и при свидетелях обозвал брата бастардом во время очередной ссоры. Думается мне, что Джордж полностью виноват в своей судьбе сам, и Лиз здесь, как раз, не при чем.
Не зря же в тот самый момент, когда Кларенс сидел в Тауэре, там на время оказался канцлер Эдварда, епископ Стиллингтон. Тот самый, который, как оказалось, скрепил в свое время союз Элеонор Тальбот и Эдварда Йорка. Никто вообще никогда не понимал, почему Эдвард чуть ли не насильно держал Стиллингтона при дворе и в канцлерах. Тот явно не хотел ни первого, ни второго. Скорее всего, Эдвард пытался держать на глазах потенциально опасного для своей репутации человека.
А сама по себе судьба Лиз медовой отнюдь не была. Она прожила 55 лет, пережила множество похождений своего любвеобильного супруга, родила 12 детей за 26 лет, и довольно долгое время провела, прячась в Вестминстерском аббатстве. Сначала – когда Ланкастеры на время реставрировали Генриха VI, потом – когда Ричард III въехал в Лондон и взял дела королевства в свои руки. Она пережила казнь отца, брата и одного сына, и исчезновение двоих сыновей. Даже если второй был подменен, чего всё это ей стоило? Из королевы она стала ненадолго королевой-матерью, потом ее низвели до звания леди Элизабет Грей, и умерла она в монастыре, получив скандально дешевые похороны.
Не пожалела ли она она о том, что отправилась на дорогу, по которой проезжал будущий король?
читать дальшеВторой брак его матери был блестящим, и был он заключен до мая 1462 года, то есть, сэр Джон Грей мог успеть стать пасынком Джона Бурше, происходившего по обеим линиям, отцовской и материнской, от многодетного Эдварда III. Мать сэра Джона Бурше, Изабель Кембриджская, была старшей сестрой Ричарда Йорка, отца короля Эдварда IV. В те времена, кстати, отношения пасынков и отчимов через браки родительниц были серьезными, и работали в обе стороны. Вот что могло облегчить плавный переход семейства Вудвиллов в лагерь йоркистов.
Так что, какими бы ни были качества Лиз Вудвилл, за что бы Риверсов ни ненавидели в Англии, дворняжкой ее считать как-то не получается. Со стороны матери – несомненная королевская кровь, да еще из самых эксклюзивных. По браку – жена нобля не из последних, по свойству – снова королевская кровь.
За что же ненавидели Лиз? Да, она продвигала свою многочисленную родню, но так делали все, это было нормой. Пожалуй, несколько исключительной ситуацию делала именно многочисленность родни. Количество важных должностей при дворе было, все-таки, ограниченным, и, когда большую их часть заняли Риверсы-Вудвиллы, остальные нобли и их родственники и свойственники остались на втором плане. Но не получается. Из всех Вудвиллов, значительную роль придворе играли всего несколько: Энтони (брат) и Ричард (отец). Правда, обиженных браками семейства королевы было много.
Вот, пожалуйста, все братья-сестры, целый клан за спиной королевы. Сама Лиз вышла за короля в 1464 году, то есть посмотрим на даты браков:
1. Анна Вудвилл (1439–1489). Сначала вышла за Уильяма, виконта Бокьера (1467), а потом за Джорджа Грея, 2-го графа Кента. Надо заметить, что приданное Анны виконту заплатили землями родственника и свойственника Элеонор Тальбот/Батлер – мелкая, гадкая месть. Овдовев, Анна вышла за графа Кента в 1480-м году, но умерла раньше, чем граф унаследовал титул. Пикантность в том, что Джордж был 1454 года рождения, то есть на 15 лет младше невесты (что не помешало им иметь сына, правда, чрезвычайно неудачного).
2. Энтони Вудвилл (1442–1483), женился на Элизабет Скейлс, 8-й баронессе Скейлс. Энтони плохо кончил (он был казнен Ричардом III), но, в принципе, он был бравым воякой, ученым, поэтом, героем турниров, был вместе с королем Эдвардом, когда тому пришлось бежать из Англии. Женился он явно на титуле, который и оставил себе после смерти жены в 1473 году. Дата второй женитьбы неизвестна, но личность второй жены любопытна. Мэри ФитцЛьюис была по отцу в родстве с де Верами, а ее матушку звали леди Элизабет Бьюфорт, и была она дочерью герцога Сомерсета и Алиеноры Бьючемп (дочери того самого Ричарда Бьючампа, графа Варвика, который был воспитателем короля Генри VI). Мэри пережила мужа, и второй раз вышла за Джорджа Невилла, сына Томаса Невилла, который был злейшим врагом короля Эдварда.
3. Мэри Вудвилл (1443–1481), вышла очень высоко, за Уильяма Герберта, 2-го графа Пемброка. Свадьба состоялась в 1467 году, и в качестве приданого за ее женихом осенью 1466-го признали право титул лорда Данстера со всем прилагающимся – за счет какого-то проигравшего лорда, разумеется.
4. Жакетта Вудвилл (1444–1509), вышла за Джона ле Стренжа, барона, но пара прожила, очевидна тихо и далеко от двора, потому что о супругах вообще нет легко доступной информации.
5. Джон Вудвилл (1445–1469), женился на Катерине Невилл, вдовствующей герцогине Норфолкской. Для леди Катерины юнец был четвертым мужем. Известно, что свадьбу сыграли после того, как Лиз стала королевой. Жениху было 21-22 года, невесте 65-66. Впрочем, благодаря тому, что доблестный Варвик прикончил этого Вудвилла, леди Катерина пережила и этого мужа, причем прилично. О ней не упоминается нигде после 1483 года (когда ей было 86 лет). Известно, что для леди Катерины брак этот добровольным не был, и за него королева очень жестко порицалась.
6. Лайонел Вудвилл (1447–1484) стал епископом Салсбери. Правда, никакого образования для этого он не имел, просто в 1470-х его сделали почетным выпускником Оксфордского университета (первый случай в истории Англии, по-моему), после чего он буквально взлетел по карьерной лестнице, став из никого епископом менее, чем за 10 лет. Лет за семь, сказала бы.
7. Марта Вудвилл (1450–1500), вышла за некоего сэра Джона Бромли.
8. Элеанор Вудвилл (1452–1512), вышла за сэра Энтони Грея.
9. Ричард Вудвилл (c. 1453–1491). Известно, что его пытались сделать приором ордена госпитальеров, в котором он не состоял, в 1467 году, но разъяренные члены ордена прокатили попытку, и провели приора из своих рядов. После этого он жил тихо, был судьей в своих владениях в деревне, но не избедал искушения принять участие в восстании герцога Бэкингема. Ричард III конфисковал его владения, но самого Вудвилла, почему-то, пощадил. При Тюдорах ему вернули его владения, и он вернулся к исполнению обязанностей судьи.
10. Mаргарет Вудвилл (1454–1490), вышла за Томаса ФитцАлана, 17-го графа Арунделла – блестящая партия. Но, очевидно, ничем не примечательная пара.
11. Эдвард Вудвилл (c. 1455–1488). Этот был воином, моряком. При Ричарде III он бежал к Генри Тюдору, и вернулся в Англию вместе с ним. Генри сделал его капитаном о-ва Вайт, потом Эдвард, в 1486 году, уехал в Испанию, чтобы воевать там против мавров. Именно он начал переговоры о браке принца Артура и Катарины Арагонской. А погиб он во Франции, куда отправился воевать за бретонцев, даже не спросив разрешения короля.
12. Катерина Вудвилл (c. 1458 – 1497). Пожалуй, самый интересный персонаж семейства. Сначала королева Лиз женила на ней герцога Бэкингема, хотя и невеста не достигла еще 12 лет, да и жениху было всего 10, то есть, законность брака была весьма сомнительной. Говорят, герцог ненавидел жену чрезвычайно, именно из-за ее родства и незначительной, по сравнению с ним, знатности. Поэтому он и примкнул к королю Ричарду. Но, на самом деле, он никогда не пытался аннулировать брак с Екатериной – возможно, просто не успел, возможно, ради детей, которых у них было пятеро, любили супруги друг друга или ненавидели.
После того, как герцог попытался надеть корону Англии на свою голову, и, вместо этого, голову потерял, Катерина осталась вдовой – но ненадолго. Достаточно неожиданно, вторым ее мужем числится... Джаспер Тюдор, дядя и воспитатель короля Генри Тюдора. Учитывая, как страстно мать короля ненавидела Вудвиллов, смысл этого брака покрыт мраком. Джаспер уже был близким родичем короля, родниться с ним через жену ему было не нужно. Джаспер был самым близким советником короля, то есть, еще большее влияние приобрести через брак было невозможно. Джасперу не нужен был титул – его самого сделали герцогом Бедфордом. Ему не нужно было богатство, потому что своего хватало. Могла судьба пошутить так, что он влюбился в Катерину? Ей было в 1485 году 27 лет, ему - 54. У них был единственный ребенок, мертворожденный, в 1490-м, а в 1495 Джаспер умер. И Катерина вышла за Ричарда Вингфилда, с которым прожила 10 лет.
О Джаспере надо еще сказать, что у него была довольно длительная связь с замужней дамой, от которой у него была признанная им дочь, Хелен Тюдор. Знаете, кем была эта дама? Матерью Стивена Гардинера! Того самого, который служил Генри VIII и королеве Мэри.
13. Aгнес Вудвилл (d. 1506), вышла за Уильями Дормера, и у них было 5 детей. Джейн Дормер, герцогиня Фериа – их прямой потомок.
14. Томас Вудвилл женился на Анне Холланд. О них не известно практически ничего.
Были, конечно, сыновья Лиз от первого брака. Томасу (c.1455 – 20 сентября 1501) она устроила два брака со знатными наследницами, но это и всё. Он был важной персоной при дворе матери, и, говорят, именно он примирил ее с королем Ричардом, но при Генри Тюдоре никаким влиянием не пользовался.Вот младший, Ричард Грей (1460? – 25 июня 1483), был более амбитен. В возрасте 15 лет его сделали судьей в Хердфоршире. Он вместе с дядей Энтони состоял при принце Уэллском, но собственно в Лондоне никогда не задерживался. Вместе с дядей его и казнили.
Если не семейство, то что еще могло сделать Лиз Вудвилл такой непопулярной? Этим моментом мог быть факт, что, когда Лиз заарканила молодого короля, он не был свободен. Его женой должна была быть признана Элеонор Тальбот. О леди Элеонор и ее признанных в последние годы несомненными правах на трон, я когда-нибудь напишу отдельно и подробно, потому что исследование это совершенно для нас новое, базирующееся на документах, доступ к которым был открыт всего несколько лет назад.
Но красота ситуации в том, что этот факт, бывший долго тайной для нас, не был тайной для современников Элеонор Тальбот и Лиз Вудвилл. Обе молодые дамы принадлежали к кругу людей, ничто из действий которых в принципе не могло остаться тайной – эти люди никогда не были одни. То есть, о тайном браке Эдварда и Элеонор Лиз наверняка знала. Но решила переступить через этот факт, потому что открыто брак признан не был, Эдвард просто не успел это сделать.
А Элеонор Тальбот была связана родством с многими аристократами высшей ступени. В частности, с Невиллами. Мать леди Элеонор, Маргарет Бьючамп, была старшей дочерью Ричарда Бьючампа, того графа Варвика, которому король Генри V поручил воспитание своего сына. Его дочь от второго брака, Анна, стала женой Ричарда Невилла, который и стал знаменитым Варвиком-Кингмейкером.
Отцом леди Элеонор был легендарный Джон Тальбот, 1-й граф Шрюсбери и коннетабль Франции.
Естественно, вся эта кагорта не могла не ненавидить слишком предприимчивую дочь Жакетты Люксембургской. Помимо них, о браке Эдварда с Элеонор знали и в семье Эдварда. Мать знала точно, со слов самого Эдварда, почти наверняка знал Джордж (герцог Кларенс), и почти наверняка ничего не знал младший сын, Ричард, просто потому, что был мал в тот момент, когда его обожаемый старший брат женился на Элеонор (Ричарду было всего 9 лет тогда). Но то, что Лиз Вудвилл в семье его матери сильно не любили, было для Ричарда фактом. Он тоже ее не любил и не уважал даже формально. Есть упоминание, что на какое-то торжество, подарив брату-королю дорогого скакуна, от королевы Ричард отделался дешевым знаком вежливости.
Лиз Вудвилл также обвиняют в том, что из-за нее Джордж Кларенс был убит в Тауэре по приказу брата. Когда я разбирала жизнь Ричарда III, то фактов о плохих отношениях Джорджа с братьями набралось много. Он не был приятным человеком. Насколько я понимаю, именно тогда возник слух о том, что Эдвард не был сыном своего отца, а, якобы, Сесили согрешила с каким-то бравым военным. Джордж практически в глаза и при свидетелях обозвал брата бастардом во время очередной ссоры. Думается мне, что Джордж полностью виноват в своей судьбе сам, и Лиз здесь, как раз, не при чем.
Не зря же в тот самый момент, когда Кларенс сидел в Тауэре, там на время оказался канцлер Эдварда, епископ Стиллингтон. Тот самый, который, как оказалось, скрепил в свое время союз Элеонор Тальбот и Эдварда Йорка. Никто вообще никогда не понимал, почему Эдвард чуть ли не насильно держал Стиллингтона при дворе и в канцлерах. Тот явно не хотел ни первого, ни второго. Скорее всего, Эдвард пытался держать на глазах потенциально опасного для своей репутации человека.
А сама по себе судьба Лиз медовой отнюдь не была. Она прожила 55 лет, пережила множество похождений своего любвеобильного супруга, родила 12 детей за 26 лет, и довольно долгое время провела, прячась в Вестминстерском аббатстве. Сначала – когда Ланкастеры на время реставрировали Генриха VI, потом – когда Ричард III въехал в Лондон и взял дела королевства в свои руки. Она пережила казнь отца, брата и одного сына, и исчезновение двоих сыновей. Даже если второй был подменен, чего всё это ей стоило? Из королевы она стала ненадолго королевой-матерью, потом ее низвели до звания леди Элизабет Грей, и умерла она в монастыре, получив скандально дешевые похороны.
Не пожалела ли она она о том, что отправилась на дорогу, по которой проезжал будущий король?
@темы: Edward IV
Извините, был взволнован))